Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

пептиды

  • 41 эндорфины

    1) Medicine: endorphins
    2) Immunology: endorphines (эндогенные пептиды с морфинным и иммуномодулирующим действием, вырабатываемые центральной нервной системой)

    Универсальный русско-английский словарь > эндорфины

  • 42 пептидазы

    Ферменты, расщепляющие различные продукты распада белков (см. также пептиды).

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > пептидазы

  • 43 аспергиллопептидаза

    Пептидазы из плесени Aspergillus oryzae, расщепляют пептиды и белки; существует несколько разных аспергиллопептидаз (обозначаются как A, B и C), различающихся по субстратной специфичности и pH-оптимуму.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > аспергиллопептидаза

  • 44 пептидаза

    (протеолитический фермент, гидролизирующий пептиды) peptidase

    Русско-французский медицинский словарь > пептидаза

  • 45 дефензины

    n
    med. défensines (катионные пептиды иммунной системы, активные в отношении бактерий, грибков и многих оболочечных и без-оболочечных вирусов.)

    Dictionnaire russe-français universel > дефензины

  • 46 пептидаза

    n
    med. peptidase (протеолитический фермент, гидролизирующий пептиды)

    Dictionnaire russe-français universel > пептидаза

  • 47 лимфокины

    Русско-английский политехнический словарь > лимфокины

  • 48 антигенная детерминанта

    [греч. antiпротив и genes — порождающий; лат. determinantis — ограничивающий, определяющий]
    структурная часть антигена (см. антиген) (см. эпитоп), с которой связывается антитело (см. антитела). А.д. состоит из нескольких аминокислот (обычно из 6—8), образующих пространственную структуру, характерную для данного белка. В одном белке, состоящем из нескольких сот аминокислот, имеется несколько (5—15) разных А.д. Разработаны специальные программы, предназначенные для предсказания локализации белковых А.д., узнаваемых в ходе гуморального иммунного ответа, что позволяет использовать для иммунизации не целые белки, а короткие пептиды, которые содержат А.д.
    см. также антиген; эпитоп

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > антигенная детерминанта

  • 49 аттрактанты

    [лат. attrahere — привлекать, притягивать]
    природные или синтетические вещества (факторы), привлекающие животных (особенно насекомых) или подвижные виды микроорганизмов. Известны 3 основные группы А. для животных: первые привлекают как особи противоположного пола (половые А.), вторые — как корм (пищевые А.) и третьи — как субстрат для откладки яиц. Наибольшее значение имеют половые А. (вещества из группы феромонов). Для бактерий А. могут служить разнообразные физические и химические факторы (свет, гравитационное поле, некоторые аминокислоты, спирты, фенолы, кислоты, кислород, диоксид углерода и т.д.); в частности, благодаря такому органическому соединению, как аспарагиновая кислота, формируется макро- и микроструктура колоний бактерий. Реакции микроорганизмов на А. реализуются, как правило, с помощью специфических хеморецепторов. Сами микроорганизмы также способны вырабатывать А. (напр., короткие пептиды, имеющие на N-конце остаток ацетилированного метионина, вызывающие хемотаксис фагоцитов).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аттрактанты

  • 50 белковые рецепторы

    [лат. receptor — принимающий]
    белковые молекулы или молекулярные комплексы, расположенные на поверхности клетки или внутри ее, которые способны специфически связывать другие молекулы, несущие внешние для клетки регуляторные сигналы (напр., гормоны, нейромедиаторы, факторы роста, лимфокины, лекарство и т.п.), или реагировать на физические факторы (напр., свет). Благодаря конформационным изменениям, индуцируемым этими сигналами, Б.р. запускают определенные каскадные биохимические процессы в клетке, в результате чего реализуется ее физиологический ответ на внешний сигнал. Большинство Б.р. локализовано в плазматической мембране и представляет собой пронизывающие мембрану гликопротеиды. Они взаимодействуют с белковыми или пептидными гормонами, а также с низкомолекулярными биорегуляторами, напр. с простагландинами, аминокислотами. Рецептор света — родопсин — локализован в мембранных структурах сетчатки глаза. Внутриклеточные Б.р. обычно локализованы в ядре и взаимодействуют со стероидными гормонами и гормонами щитовидной железы (производными тирозина). Известно несколько механизмов, с помощью которых активированные Б.р. запускают биохимические процессы в клетке; напр., при взаимодействии ацетилхолина с никотиновым холинорецептором (чувствителен не только к ацетилхолину, но также и к никотину), локализованным в постсинаптической мембране, открывается канал для ионов натрия. Увеличение внутриклеточного содержания Na + приводит к деполяризации мембраны, что обусловливает передачу нервного импульса. Другая группа мембранных Б.р. сопряжена с мембрано-связанными регуляторными ферментами, в частности с аденилатциклазой, гуанилатциклазой, фосфолипазой С. К Б.р., активирующим аденилатциклазу, относятся, напр., β-адренергические рецепторы, рецепторы глюкагона, тиреотропного гормона; к Б.р., ингибирующим этот фермент, относятся α2-адренергические рецепторы, некоторые опиоидные рецепторы (см. опиоидные пептиды), рецепторы соматостатина и др. Сопряжение Б.р. со всеми указанными ферментами осуществляется через регуляторные Г-белки (см. Г-белки). Некоторые мембранные Б.р., обладают собственной ферментативной (протеинкиназной) активностью (напр., рецепторы инсулина и различных факторов роста). Эти протеинкиназы регулируют активность различных белков путем их фосфорилирования по остаткам тирозина. Специфические гормоны стимулируют протеинкиназную активность и аутофосфорилирование молекул Б.р., что необходимо для преобразования ими регуляторных сигналов. Б.р. могут состоять из одной или нескольких полипептидных цепей, ассоциированных благодаря невалентным взаимодействиям или сшивкам дисульфидными связями; напр., Б.р. для инсулина состоит из четырех полипептидных цепей двух типов (α2β2), которые сшиты дисульфидными связями. Впервые термин "рецепторная субстанция" предложен Дж. Лэнгли в 1906 г. для обозначения компонентов мышечной клетки, за которые конкурируют никотин и кураре, блокирующие передачу сигнала от нервного окончания к мышце.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > белковые рецепторы

  • 51 гидрофильные гормоны

    [греч. hydorвода и philia — любовь, склонность; hormao — привожу в движение, побуждаю]
    гормоны (см. гормон) и гормоноподобные вещества, построенные из аминокислот (напр., белки и пептиды или производные аминокислот). Они депонируются в больших количествах в клетках желез внутренней секреции и поступают в кровь по мере необходимости. Большинство этих веществ переносится в кровотоке без участия переносчиков. Г.г. действуют на клетки-мишени за счет связывания с рецептором, расположенным на плазматической мембране. К Г.г. относятся гистамин (см. гистамин), адреналин (см. адреналин), тиреолиберин (см. тиреолиберин), инсулин (см. инсулин), глюкогон (см. глюкогон) и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гидрофильные гормоны

  • 52 дефензины

    [англ. defense — оборона, защита и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    семейство катионных пептидов, представляющее собой низкомолекулярные цистеин-богатые пептиды (молекулярная масса около 4 кДа), синтезируемые в клетках многих эукариот (грибы, моллюски, насекомые, млекопитающие, растения), которые выполняют в организмах роль защиты от патогеных микроорганизмов. У человека, альфа-Д. производятся гранулоцитами, бета-Д. синтезируется эпителиоцитами. Гены Д. используют для создания трансгенных растений (см. трансгенное растение), устойчивых к различным патогенам. Термин "Д." предложен в 1985 г. Т. Ганцем с соавт.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > дефензины

  • 53 зимоген

    [греч. zymeзакваска и genes — порождающий, рождающийся]
    функционально неактивный профермент, который активируется при посттрансляционном удалении из молекулы фрагмента, способствующего поддержанию латентного состояния (напр., З. пепсиногена превращается в пищеварительный фермент пепсин при расщеплении на соответствующие пептиды).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > зимоген

  • 54 иммуномодулятор

    [лат. immunis — свободный, избавленный от чего-либо и modulator — соблюдающий ритм]
    препарат, восстанавливающий нормальный иммунитет (см. иммунитет) организма. Используемый в медицине И. не должен влиять на нормальные показатели иммунитета. Он действует только на измененный иммунитет, понижая повышенные и повышая пониженные показатели иммунной системы. И. может быть экзогенным (как правило, микробные препараты), эндогенным (иммунорегуляторные пептиды и цитокины) или синтетическим (химически чистым). Мишениями для большинства И. служат фагоциты и Т-лимфоциты. Одним из ведущих направлений в применении И. является стимуляция антиинфекционного иммунитета.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > иммуномодулятор

  • 55 интегрины

    [лат. integerцелый и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    большое семейство гетеродимерных трансмембранных липопротеидов (см. липопротеины), которые участвуют в адгезии клеток (см. адгезия), связывая, как рецепторы, внутриклеточный цитоскелет с лигандами других клеток и внеклеточным матриксом. Большинство И. специфически взаимодействует с трипептидным мотивом RGD (аргинин-глицин-аспартат), входящим в состав белков внеклеточного матрикса. Растворимые низкомолекулярные RGD-содержащие пептиды являются эффективными индукторами апоптоза (см. апоптоз): проникая в клетки, они активируют латентную каспазу-3. Описано более 20 разных представителей И. (напр., на лейкоцитах присутствуют такие И., как LFA-1, Мас1, p150). Взаимодействуя с молекулами соседних клеток, И. могут формировать ассоциации с другими рецепторами на той же самой клетке для образования мультирецепторных комплексов. Эти комплексы рекрутируют сигнальные молекулы в места межклеточной или клетка-матрикс адгезии, такие как фокальные комплексы или фокальные слипания (focal adhesions). Будучи интегральными мембранными рецепторами, И. кооперируются с другими рецепторами клеточной поверхности и тем самым влияют на различные пути передачи сигналов. И. используются некоторыми вирусами для адсорбции на чувствительных клетках на начальных этапах вирусной инфекции.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > интегрины

  • 56 нейромедиатор

    [греч. neuron — жила, нерв и лат. mediator — посредник]
    биологически активное вещество, участвующее в процессе передачи нервного импульса. Н. способен реагировать со специфическими белковыми рецепторами клеточной мембраны нервных клеток и изменять ее проницаемость для определенных ионов. Н. относят к 3 группам: аминокислоты, пептиды, моноамины (в том числе катехоламины). Типичные Н. — ацетилхолин, норадреналин, серотонин, допамин (дофамин), окситоцин и др. За открытие химической природы передачи нервного импульса и выделение первого Н. (ацетилхолина) Нобелевскую премию за 1936 г. присудили О. Леви и Г. Дейлу.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > нейромедиатор

  • 57 пептидная вакцина

    [греч. peptos — сваренный, переваренный и eidos — вид; лат. vaccinus — коровий]
    вакцина (см. вакцина), представляющая собой искусственно синтезированный пептид (см. пептид), который способен индуцировать в организме антитела (см. антитела) против специфического инфекционного агента. При определенных условиях синтетические пептиды могут обладать такими же свойствами, как и естественные антигены, выделенные из возбудителей инфекционных заболеваний. В настоящее время получены экспериментальные П.в. против дифтерии, холеры, стрептококковой инфекции, гепатита В, гриппа, ящура, клещевого энцефалита, пневмококковой и сальмонеллезной инфекций. У этих вакцин отсутствуют недостатки, характерные для живых вакцин (возврат патогенности, остаточная вирулентность, неполная инактивация и т.п.). Кроме того, они обладают высокой степенью стандартности, обладают слабой реактогенностью, полностью безопасны для организма. Первой П.в. был искусственно полученный пептид, вызывающий образование антител к белку лизоциму, описанный в 1974 г. М. Села.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пептидная вакцина

  • 58 соматостатин

    [греч. soma (somatos)тело и лат. statum — останавливать]
    ингибирующий олигопептидный гормон (см. пептидные гормоны), вырабатываемый гипоталамусом и поджелудочной железой. С. состоит из двух функционально активных пептидов, SST-14 (содержит 14 аминокислотных остатков) и N-терминально удлинненной формы SST-28 (содержит 28 аминокислотных остатков). Оба пептида происходят из уникального прогормона с помощью тканеспецифического протеолитичского расщепления. Эти пептиды широко распределены в центральной и периферической нервной системе, оказывают ингибирующее действие на процесс образования гормона роста (см. соматотропный гормон), соматотропин-рилизинггормона, а также выработку инсулина и глюкагона. Термин "С." предложен Р. Гильменом с соавт., которые обнаружили его в 1972 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > соматостатин

  • 59 тиреолиберин

    [греч. thyreo(s) — щит, лат. liber(alis)свободный и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    пептидный гормон (см. пептидные гормоны) гипоталамуса, регулирующий биосинтез и секрецию в гипофизе тиреотропного гормона (см. тиреотропный гормон), который в свою очередь регулирует секрецию йодсодержащих гормонов тироксина (см. тироксин) и трииодтиронина щитовидной железой. Т. оказывает также стимулирующее действие на секрецию гипофизом гормонов пролактина и соматотропина. Синтез Т. осуществляется посредством посттрансляционного отщепления от молекулы-предшественника. Зрелая молекула Т. состоит из остатков трех аминокислот — пироглутаминовой, гистидина и пролинамида. N-концевая глутаминовая кислота присутствует в виде циклическою амида (пироглутаминовой кислоты), а C-концевой пролин — в виде амида. Подобная модификация делает молекулу устойчивой к действию экзопептидаз. Механизм действия Т. на клетки гипофиза включает активацию системы аденилатциклазациклический аденозинмонофосфат. Т. синтезируется также в различных тканях вне гипоталамуса (в мозге, желудочно-кишечном тракте и др.) и может оказывать влияние на их деятельность. Действие Т. на ЦНС проявляется в определенных поведенческих реакциях (по этой причине его относят к нейропептидам). С помощью химического синтеза получены многочисленные высокоактивные структурные аналоги Т., среди которых пептиды с большей продолжительностью действия, а также со свойствами физиологических агонистов Т. Синтетические препараты Т. применяют в медицине. Впервые выделен Р. Гийменом в 1968 г.
    Syn: тиреотропин-релизинг-фактор, тиреотропин-релизинг-гормон

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > тиреолиберин

  • 60 токсины

    [греч. tox(ikon)яд и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    ядовитые вещества микробного, животного или растительного происхождения. Большинство Т. — пептиды и белки, иногда Т. имеют небелковое происхождение (напр., афлатоксины — производные кумаринов). Т. разделяют на эндотоксины (сложные белки) и экзотоксины (простые белки). Т. имеют различные механизмы действия: нейротоксины (напр., тайпотоксин) блокируют передачу сигналов в нервной системе, цитотоксины (напр., Т. змеиных ядов) вызывают лизис различных клеток, Т.-ингибиторы (напр., дифтерийный Т.) подавляют синтез белка в клетке и активность определенных ферментов в клетке, Т.ферменты (напр., фосфолипазы, протеазы) гидролизуют важные для нормальной жизнедеятельности органические соединения.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > токсины

См. также в других словарях:

  • ПЕПТИДЫ — ПЕПТИДЫ, органические вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. Различают ди , три и т.д. пептиды, а также полипептиды. В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот либо образуются в ходе распада белков.… …   Современная энциклопедия

  • ПЕПТИДЫ — органическое вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. Различают ди , три и т. д. пептиды, а также полипептиды. В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот либо являются продуктами обмена белков. Многие… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЕПТИДЫ — органич. вещества, состоящие из остатков одинаковых или разл. аминокислот, соединённых пептидной связью. По числу аминокислотных остатков различают ди , три , тетрапептиды и т. д., а также полипептиды. Молекула П. линейная, как правило, цепь с… …   Биологический энциклопедический словарь

  • пептиды — – полимеры, включающие до 50 аминокислотных остатков …   Краткий словарь биохимических терминов

  • ПЕПТИДЫ — ПЕПТИДЫ, см. Полипептиды …   Большая медицинская энциклопедия

  • Пептиды — * пептыды * peptides класс органических соединений, состоящих из двух (дипептиды) или более (полипептиды) аминокислот. Полипептидами являются некоторые антибиотики, гормоны и др …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • ПЕПТИДЫ — органические соединения двух (дипептиды), трёх (трипептиды) или многих (полипептиды) аминокислот, связанных с помощью пептидной (см.). П. представляют собой промежуточные продукты распада белка в животных и растительных организмах …   Большая политехническая энциклопедия

  • Пептиды — Образование пептидной связи …   Википедия

  • пептиды — ов; мн. [от греч. peptos сваренный, переваренный]. Класс органических соединений, состоящих из аминокислот, образующихся естественным или искусственным путём и входящих в состав антибиотиков, гормонов, витаминов. ◁ Пептидный, ая, ое. П ые… …   Энциклопедический словарь

  • ПЕПТИДЫ — природные или синтетич. соед., молекулы к рых построены из остатков a аминокислот, соединенных между собой пептидными (амидными) связями C(O) NH. Могут содержать в молекуле также неаминокислотную компоненту (напр., остаток углевода). По числу… …   Химическая энциклопедия

  • пептиды — (гр. peptos сваренный, переваренный) класс органических соединений, состоящих из двух (дипептиды) или более (полипептиды) остатков аминокислот; многие п. образуются при неполном гидролизе белков, получаются также синтетически; полипептидами… …   Словарь иностранных слов русского языка

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»