Перевод: с русского на английский

с английского на русский

пастух

  • 61 Не верь козлу в капусте, а волку в овчарне

    See Волк не пастух, свинья не огородник (В)
    Cf: Don't set a wolf to watch the sheep (Am.). Give never the wolf the wether to keep (Br.)

    Русско-английский словарь пословиц и поговорок > Не верь козлу в капусте, а волку в овчарне

  • 62 Пусти козла в огород, он всю капусту обдерет

    See Волк не пастух, свинья не огородник (В)
    Cf: Don't set a wolf to watch the sheep (Am.). Never trust a wolf with the care of lambs (Br.)

    Русско-английский словарь пословиц и поговорок > Пусти козла в огород, он всю капусту обдерет

  • 63 АТАМАН

    Русско-английский словарь пословиц и поговорок > АТАМАН

  • 64 пастушеский

    1. прил. к пастух
    2. = пасторальный

    Русско-английский словарь Смирнитского > пастушеский

  • 65 пастуший

    Русско-английский словарь Смирнитского > пастуший

  • 66 пастушок

    м.
    1. уменьш. от пастух

    Русско-английский словарь Смирнитского > пастушок

  • 67 пастырь

    м. уст.
    1. = пастух
    2. ( священник) pastor

    Русско-английский словарь Смирнитского > пастырь

  • 68 Амос

    библ., = А́мосв
    (1. один из 12-ти малых пророков, пастух; Амос(в) - старший и самый резкий из ветхозаветных пророков, автор названной по его имени книги Ветхого Завета; 2. отец пророка Исаии) Amos

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Амос

  • 69 Гопал

    = Гопа́ла
    (пастух, одно из имён Кришны, отражающее его связь с пастушескими племенами) Gopala

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Гопал

  • 70 пастырь

    1) (пастух, духовный пастырь) shepherd; spiritual overseer, guardian of souls

    Пастырь добрый (Иисус Христос; иконографический тип композиции в раннехрист. искусстве 2-5 вв.; представляет собой изображение пастуха, несущего на плечах овцу или барана, либо пастуха среди своего стада)the Good Shepherd

    2) (духовный наставник паствы; традиционное для христ-ва наименование священнослужителя, сравниваемое с пастухом, пасущим своё стадо - верующих-мирян) pastor

    Русско-английский словарь религиозной лексики > пастырь

  • 71 пастушеский

    1) прил. к пастух

    пасту́шеский по́сох — shepherd's [-pədz] crook

    Новый большой русско-английский словарь > пастушеский

  • 72 пастуший

    прил. к пастух

    пасту́ший рожо́к — shepherd's [-pədz] horn

    ••

    пасту́шья су́мка бот.shepherd's purse

    Новый большой русско-английский словарь > пастуший

  • 73 пастушок

    м.
    1) уменьш. от пастух

    Новый большой русско-английский словарь > пастушок

  • 74 пастырь

    м.
    1) уст. = пастух
    2) ( священник) pastor

    Новый большой русско-английский словарь > пастырь

  • 75 эдипов комплекс

    Присущее представителям обоего пола характерное сочетание инстинктивных влечений, целей, объектных отношений, страхов и идентификаций, универсально проявляющееся на пике фаллической фазы (от 2,5 до 6 лет) и сохраняющее свое организующее значение на протяжении всей жизни. В фаллический период ребенок стремится к сексуальному единению (по-разному представляемому в зависимости от его когнитивных способностей) с родителем противоположного пола и желает смерти либо исчезновения родителя своего пола. В связи с присущей ребенку амбивалентностью и потребностью в защите наряду с этими позитивными эдиповыми стремлениями существует так называемый негативный эдипов комплекс; то есть ребенок желает также сексуального единения с родителем своего пола и в связи с этим проявляет соперничество с родителем противоположного пола. В типичном случае позитивный эдипов комплекс преобладает над негативным при формировании гетеросексуальной ориентации и идентичности хорошо адаптированного взрослого. Однако на бессознательном уровне привязанность девочки к матери, равно как желание мальчика сдаться на милость отца в надежде пассивного обретения мужественности, бесконечной любви и защиты, продолжают оказывать глубокое влияние на психическую жизнь и последующий выбор объекта.
    Понятие комплекс Электры было использовано Юнгом для обозначения существования у девочки желаний и установок, аналогичных комплексу Эдипа у мальчиков. Однако Фрейд не признал этот термин полезным, и понятие эдипов комплекс стало общепринятым для описания тройственных отношений между ребенком и родителями независимо от пола ребенка.
    Ребенок боится возмездия (страх возмездия) за запретные инцестуозные и отцеубийственные желания, связанные с комплексом Эдипа. Конкретно, мальчик боится кастрации или удаления пениса, девочка — менее специфических повреждений гениталий и детородных органов. Этот страх объединяет более примитивные страхи, связанные с родителем-соперником, — страх утраты объекта и потери любви объекта. Последний может острее переживаться девочками; правда, современные аналитики оспаривают мнение Фрейда о большей нарциссической ранимости и зависимости девочек.
    С генетической точки зрения или с точки зрения развития, эдипова ситуация — узловая точка, отмечающая единение или консолидацию Сверх-Я. При идентификации ребенка с эдиповыми объектами идеализации трансформируются в Я-идеал, а страх перед наказанием — в чувство вины. С топографической точки зрения, комплекс частично сознателен; он проявляется в детской речи, поведении и иных способах коммуникации. В дальнейшем он становится по большей части бессознательным, но в зависимости от степени разрешения в той или иной мере обнаруживает себя в поведении, установках, при выборе объекта. Он опирается также на структуру характера, природу объектных отношений и сексуальную идентичность, формирование фантазий и позднейшие сексуальные паттерны и практики.
    Эдипов комплекс стоит в одном ряду с другими фундаментальными открытиями Фрейда (бессознательное, детская сексуальность). Первые теоретические соображения по этому поводу Фрейд сформулировал через год после смерти отца в 1896 году, но в настоящем виде полную формализацию концепции он завершил лишь четырнадцать лет спустя. Фрейд развивал теорию, борясь против несоответствий своей ранней теории неврозов, где подчеркивалась роль обольщения ребенка взрослым, и с сомнениями по поводу новой науки. Признав истерические симптомы у себя и членов своей семьи, Фрейд вступил в длительный период интенсивной интроспекции, назвав ее самоанализом. В знаменитом письме Вильгельму Флиссу, датированном 15 октября 1897 года, Фрейд так описывает свои находки: "И в моем случае я обнаружил чувство любви к матери и ревность по отношению к отцу, так что теперь я уверен — это общий феномен раннего детства... В каждом человеке... хоть раз в жизни взрастал Эдип" (Freud, 1887—1902, с. 223). Публикуя впервые эти идеи в 1900 году в работе "Толкование сновидений", Фрейд, использовал примеры не только чужих, но и собственных сновидений, и пытался связать миф о царе Эдипе с бессознательными желаниями каждого мужчины.
    Классический миф, использованный Софоклом в драме "Царь Эдип", рассказывает о фиванском царе Лае, которому оракул предрек, что он будет убит своим еще не рожденным сыном. Когда царица Иокаста родила мальчика, царь велел отвезти ребенка в горы и бросить его там, чтобы мальчик погиб. Однако младенца нашел пастух и отнес его царю Полибосу, усыновившему мальчика. Став юношей, Эдип покинул Коринф; случай свел его с Лаем на перекрестке дорог. В споре, кому пройти первым, Эдип убил царя, своего отца. На пути в Фивы он встречает Сфинкс, преграждавшую дорогу в город и требовавшую от всякого путника разгадать загадку. В случае неудачи путник должен умереть. Эдип разгадал загадку, и униженная Сфинкс умерла. Благодарные Фивы отдали Эдипу царский престол и сделали мужем Иокасты. Однако боги не могли смириться о кровосмешением, даже неосознанным, и наслали на Фивы тяжкий мор. Согласно предсказанию оракула, для избавления от мора нужно найти убийцу Лая. В пьесе Софокла Эдип, поклявшийся раскрыть преступление и тем спасти город, узнает, что убийца — он сам и женился он на своей матери. Конец Софокловой драмы трагичен: Иокаста вешается, а Эдип выкалывает себе глаза заколкой от ее хитона.
    Как свидетельствуют биографы, знания Фрейда о вариантах мифа не отличались особой точностью. Дальнейшие психоаналитические интерпретации подчеркивают грех Лая — высокомерное богохульство, что и навлекло на него столь ужасную судьбу. Юный наследник фиванского трона, Лай бежал от дяди-узурпатора. Во время странствий Лай нашел пристанище у царя Пелопса. Когда Лай похитил и развратил незаконного сына Пелопса, его былой хозяин потребовал мести за поругание гостеприимства и покровительства. Пелопс, вместе с Зевсом и Герой, проклял Лая за поругание священных ценностей гостеприимства и покровительства. Они обрекли Лая его судьбе — быть убитым собственным сыном и уступить ему свое место на супружеском ложе. То, что Фрейд опустил этот фон в своем пересказе, могло привести его последователей к переоценке "положительных" эдиповых элементов драмы и конфликта, не принимая во внимание мотивы гомосексуальности и детоубийства, служащие противовесом отцеубийству. Впоследствии Фрейд поправил свои представления, отразив их в описаниях случаев и автобиографическом приложении к книге о сновидениях.
    С эдиповым комплексом связан целый ряд терминов. Некоторые авторы рассматривают эдипову фазу развития (от 2,5 до 6 лет) в качестве эквивалента фаллической фазы, другие используют этот термин для обозначения конечного этапа фаллической фазы, когда эдипов комплекс оформляется структурно и динамически. В этот период фаллические цели направлены на специфический объект, а не на нарциссические заботы; они становятся объектом интрапсихических конфликтов, в котором участвуют Оно, Я и императивы Сверх-Я; с ними справляются посредством основанных на вытеснении защит высокого уровня. И фаллические устремления сами по себе, и треугольник объектных отношений, и психические структуры, в которые они включены, имеют предшественников в развитии. Многие исследователи выделяют доэдипову генитальную организацию, первичную женственность и мужественность, родительские амбиции, кастрационные реакции и др.; все это возникает до собственно фаллической эдиповой фазы. Некоторые обсуждают наличие на втором году жизни соперничества и прототипических конфликтов, включающих дифференцированные и специфические для пола реакции на мать и отца и идентификации с матерью и отцом.
    Следует также добавить, что эдипова организация индивида меняется в течение всей жизни (особенно в подростковом возрасте).
    Многочисленные конфликтные характеристики комплекса принято обозначать термином эдипов конфликт. Стремление к сексуальному единению (исходящее из Оно) вступает в конфликт с ограничениями, налагаемыми Я и Сверх-Я, что в итоге приводит к возникновению страха кастрации. Кроме того, существуют конфликты, коренящиеся в антитетических положительной и отрицательной фазах комплекса, активных и пассивных целях влечений, мужской и женской идентификациях в фантазиях о сексуальном единении. Эти конфликты могут питать друг друга. Так, например, страх кастрации как страх возмездия со стороны отца может накладываться на страх кастрации, связанный с желанием родить от него ребенка. Хотя в эвристическом плане возможно выделить специфические единицы конфликтов, фактически интер- и интрасистемные конфликты переплетены. Кроме того, влияние на их проявления оказывают как предшествующие, так и более поздние особенности и дефекты развития, могущие либо усиливать, либо маскировать эдипову внутрипсихическую борьбу. Многие авторы считают, что эдипов конфликт играет решающую роль в каждом клиническом анализе.
    В клинических дискуссиях часто употребляются еще два термина меньшей концептуальной значимости. Говорят, что, когда ребенок завоевывает большую часть любви и внимания родителя противоположного пола, появляется эдипов триумф. Например, мать, будучи агрессивным членом семьи, обожает сына, одновременно проявляя презрение к мужественности своего мужа. Другая ситуация, приводящая к эдипову триумфу, — переживаемая в детстве смерть родителя своего пола. Многое авторы, особенно Эрнест Джонс в "Гамлете и Эдипе" (1949), подчеркивают трагичные и фатальные последствия "вознаграждения" этого вытесненного и сознательно неприемлемого желания. Термин эдипова ситуация достаточно произвольно относят к конгломерату фазы, конфликта и комплекса; она специфична для психического развития конкретного человека, проявляясь в его фантазиях при мастурбации, семейных любовных историях. Еще одно применение термина касается отдельных жизненных ситуаций или событий, пробуждающих фантазии, чувства и формы поведения, вытекающие из эдиповой фазы развития.
    см. детская сексуальность, психосексуальное развитие
    \
    Лит.: [49, 104, 163, 238, 249, 307, 467, 478, 479, 566, 733, 792]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > эдипов комплекс

  • 76 гурт

    Русско-английский синонимический словарь > гурт

  • 77 овчарка

    Русско-английский синонимический словарь > овчарка

  • 78 пастырь

    shepherd имя существительное:

    Русско-английский синонимический словарь > пастырь

  • 79 чабан

    shepherd имя существительное:

    Русско-английский синонимический словарь > чабан

  • 80 стадо

    Русско-английский синонимический словарь > стадо

См. также в других словарях:

  • пастух — пастушонок, пастушок, ковбой, отарщик, чабан, арат, чабанка, козопас, овчар, волопас, вакейро, свинопас, пастырь, табунщик Словарь русских синонимов. пастух пастырь (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский… …   Словарь синонимов

  • ПАСТУХ — пастырь, в мифопоэтической традиции имеет функции охранителя, защитника, кормильца, путеводителя, мессии, патриарха, вождя и т. д. П. считаются причастными к природной мудрости, тайне общения с животными и растениями, с небесными светилами и… …   Энциклопедия мифологии

  • ПАСТУХ — ПАСТУХ, пастуха, муж. Работник, пасущий скот. «На утренней заре пастух не гонит уж коров из хлева.» Пушкин. «Без пастуха овцы не стадо.» (посл.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • пастух —     ПАСТУХ, высок. пастырь     ПАСТУШЕСКИЙ, пастуший …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ПАСТУХ — ПАСТУХ, а, муж. Работник, пасущий скот. П. оленевод. | уменьш. ласк. пастушок, шка, муж. | жен. пастушка, и. | прил. пастушеский, ая, ое и пастуший, ья, ье. Пастуший рожок. Пастушеские племена (скотоводческие). Толковый словарь Ожегова. С.И.… …   Толковый словарь Ожегова

  • пастух — ПАСТУХ, а, м. 1. Ухажер, кавалер. 2. Вымогатель, участник преступной группировки. 3. Представитель профессии, задача которого, главным образом, состоит в контроле за оборудованием, показаниями приборов и т. п.; бездельник, лентяй, лодырь. Ср.… …   Словарь русского арго

  • Пастух — У этого термина существуют и другие значения, см. Пастух (значения). Иван Куликов. Пастушок. 1909 …   Википедия

  • ПАСТУХ — Девий пастух. Горьк. Ирон. То же, что девичий пастух. БалСок, 32. Девичий пастух. Сиб. Ирон. Юноша, мальчик, проводящий много времени с девочками. СФС, 60 61; ФСС, 132; СОСВ, 135. И пастух и квашня у кого. Пск. Шутл. О хозяйке, которая много… …   Большой словарь русских поговорок

  • ПАСТУХ —     ♥ Видеть пастуха, выгоняющего коров на пастбище,  все ваши начинания будут иметь успех. Пастух, пасущий стадо,  счастливое домашнее житье. Пастух гонит стадо домой возвращение старых друзей.     ↑ Представьте, что пастух гонит огромное стадо… …   Большой семейный сонник

  • Пастух — ПАСТУХОВ ПАСТУХ ПАСТУШЕНКО . Образована от именовани я профессии отца пастух. (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) …   Русские фамилии

  • Пастух —     Сон, в котором пастух пасет стадо, предвещает обильный урожай, а также разнообразные удовольствия и удачу.     Если пастух во сне пребывает в праздности – опасайтесь болезней и тяжелых утрат …   Большой универсальный сонник

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»