Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

обретение

  • 41 обретение расположения

    n

    Universale dizionario russo-italiano > обретение расположения

  • 42 Обретение мощей мучеников, иже во Евгении

    (д. п. 22 февраля / 7 марта) the Finding of the Venerable Relics of Sts. Martyrs at Eugenia

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Обретение мощей мучеников, иже во Евгении

  • 43 Обретение мощей первомч. архидиакона Стефана

    тж. катол. Обрете́ние моще́й св. Стефа́на первомч.
    (правосл., д. п. 15/28 сентября) the Finding of the Body of Stephen, protomartyr

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Обретение мощей первомч. архидиакона Стефана

  • 44 Обретение Святого Креста Господня

    катол.
    (отменён; отмечался 3 мая до 1960) the Invention [Finding] of the Cross, the Holy-Rood Day

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Обретение Святого Креста Господня

  • 45 Обретение Честного Креста и гвоздей св. царицей Еленой во Иерусалиме

    правосл.
    (в 326 византийская императрица Елена обрела [обнаружила] в Иерусалиме остатки трёх крестов, в одном из которых благодаря чудесному исцелению узнала истинный Крест, на котором был распят Христос; празднуется 6/19 марта) the Feast of the Finding of the Cross (and the nails)

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Обретение Честного Креста и гвоздей св. царицей Еленой во Иерусалиме

  • 46 Высшее Обретение

    <04> the Supreme Acquisition

    Русско-английский словарь Мартыневича > Высшее Обретение

  • 47 Окончательное Обретение

    <04> the Final Acquisition

    Русско-английский словарь Мартыневича > Окончательное Обретение

  • 48 индивидуация

    n
    psych. Individuation (процесс становления индивида или осознания им себя как самости; обретение индивидом самости, целостности, нераздельности), Individuellsein (процесс становления индивида или осознания им себя как самости; обретение индивидом самости, целостности, нераздельности), Selbstwerdung (процесс становления индивида или осознания им себя как самости; обретение индивидом самости, целостности, нераздельности)

    Универсальный русско-немецкий словарь > индивидуация

  • 49 объект

    Изначально определялся Фрейдом как предмет, с помощью которого влечение может достичь своей цели. Однако Фрейд не всегда однозначно использовал этот термин, имея в виду 1) реальное осязаемое физическое лицо или предмет; 2) психический образ другого лица или предмета, то есть понятие относилось к области переживаний; 3) теоретический конструкт, отличный от обозначения как реального лица, так и переживания, и предполагающий некую длительно существующую организационную структуру. Здесь нужно ввести некоторые разграничения. Объект необходимо отличать от субъекта, самого человека, для которого он может быть психологически значимым; он может быть одушевленным или неодушевленным, но он всегда находится вне субъекта; его двойник в психике субъекта — внутренний объект, иногда называемый репрезентантом объекта. Однако в психике представлены все внешние феномены; внутренняя объектная репрезентация — это слияние различных атрибутов внешнего объекта: физических, интеллектуальных, эмоциональных, реальных или воображаемых. Поэтому некоторые авторы предпочитают использовать термин объектная репрезентация для обозначения репрезентаций индивидуальных черт объекта.
    Термины объектное отношение и объектная связь нередко используются как взаимозаменяемые и подразумевают установку или поведение индивида по отношению к своему объекту. Термины могут относиться к психическим образам или реальным лицам. Чтобы сохранить различение внешнего и интрапсихического, представляется целесообразным использовать понятие объектная связь для обозначения взаимодействия между субъектом и реальным лицом (то, что называется межличностными отношениями), а термин объектное отношение — для обозначения психического феномена, соотносящегося с объектной репрезентацией в психике.
    Но об объектных отношениях можно судить на основе сообщений о внутреннем опыте или на основе поведения, наблюдаемого в объектных связях. На то и другое влияет бессознательная фантазия — продукт индивидуальной истории развития.
    Понятие объекта возникло в связи с фрейдовской теорией влечений. Целью влечений он считал разрядку энергии или обретение удовольствия при помощи объекта. Первым объектом является парциальный объект — материнская грудь, на которую направляется либидо оральной фазы, поскольку она посредством кормления удовлетворяет влечение к самосохранению. Дальнейшее развитие предполагает катексис всего объекта. Аутоэротизм, или использование частей собственного тела в качестве объектов инстинктивного удовлетворения, характерен для догенитальной фазы развития. Катексис объекта означает вкладывание в психическую репрезентацию другого лица либидинозного или агрессивного влечения или энергии. Понятие либидинозный объект относится к любому парциальному или целостному объекту, катектируемому либидинозной энергией, но иногда имеется в виду и энергия агрессии. Объектное либидо — это либидинозная энергия, направляемая (катектируемая) на объект; термином же объектная любовь обозначается комплекс чувств и установок в отношении целостных интегрированных объектов, являющихся источником наслаждения.
    Выбор объекта представляет собой процесс, посредством которого индивид наделяет другого психологической значимостью. Он возникает на фаллически-эдиповой фазе, как только инстинктивные влечения направляются на отдельный объект; предполагается некоторое удовлетворение требований влечений. Выбор сознателен, хотя и обусловлен бессознательными детерминантами. Так, например, объект любви в зрелом возрасте нередко обладает общими свойствами с объектом любви, приносившим удовлетворение в детстве. Анаклитический выбор объекта базируется на пассивных зависимых потребностях и желании быть символически накормленным и защищенным, как это осуществлялось матерью. Нарциссический выбор объекта ориентирован на самого субъекта — каким он был, является или хотел бы быть, — либо на кого-то, кто переживается как субъектом как часть самого себя. При выборе того и другого типа объект в каком-то отношении оценивается неадекватно завышенно, как родители в прошлом, и оба катектируются больше либидинозно, чем агрессивно, то есть являются идеализированными объектами. Это означает, что следы памяти от таких объектов могут служить моделью для будущих объектных инвестиций. Но внутренний объект может также служить моделью для идентификации, психического процесса, посредством которого репрезентации Самости модифицируются по мере присвоения свойств объекта. Есть данные в пользу того, что идентификация часто связана с определенным видом утраты объекта, например смертью реального внешнего объекта или отделением от него, утратой любви в субъективном внутреннем мире (без реальной или грозящей утраты), потерей частей тела или возможности психического функционирования. Согласно Фрейду, утрата объекта или его любви — опасная для Я ситуация, ведущая к тревоге. Печаль — нормальная реакция на утрату объекта, но когда с утраченным объектом связан значимый конфликт, возникают патологические реакции. К этим патологическим реакциям относятся депрессия, гипоманиакальное бегство и идентификация с утраченным объектом через развитие психических симптомов или физического заболевания.
    Важную роль в развитии психических структур и функций играет интернализация (интроекция и идентификация) объекта или его свойств. Это происходит в объектных отношениях вдоль линии развития от удовлетворяющего биологические потребности объекта в период младенчества и удовлетворяющего психологические потребности объекта третьего месяца жизни (о чем свидетельствует "социальная улыбка") через спокойствие пятимесячного, страх посторонних в 8—12 месяцев, сепарационную тревогу, фазу сепарации-индивидуации, фаллически-эдипову фазу, латентный период, отрочество и взрослость. Важный шаг на этом пути — обретение константности объекта. Она определяется по-разному, но сущность ее — либидинозный катексис объекта — матери, даже если она отсутствует или гневается.
    Наблюдениями Винникотта установлено, что некоторые дети перед тем, как научиться различать себя и объект, должны, чтобы избежать тревоги, иметь у себя неодушевленный объект, например одеяло или плюшевую зверюшку. Такие объекты принято называть переходными объектами. Кроме них существует еще целый ряд переходных феноменов, способствующих формированию независимости ребенка от реального мира или от отсутствия объекта. Некоторые пограничные больные склонны делить все объекты на идеализированные, любимые, хорошие объекты и полностью отвергаемые, ненавистные плохие объекты. При этом в своем восприятии одного и того же объекта они легко переходят от одной крайности к другой. Потребность в таком разделении на противоположные категории связана, по-видимому, с доамбивалентной фазой развития, когда ребенок еще не способен соединить образы удовлетворяющей (хорошей) и фрустрирующей (плохой) матери в одно целое. При нормальном развитии эта доамбивалентная фаза остается позади, и наступает фаза амбивалентности, в которой ребенок становится способным интегрировать целостный образ материнского объекта, который и удовлетворяет, и фрустрирует, и является объектом как либидинозного, так и агрессивного влечений. Кернберг постулировал, что сильное агрессивное влечение пограничного больного ограничивает такую интеграцию, в результате чего происходит защитное расщепление. Без такого расщепления, по всей видимости, агрессия, обращенная на внутренний объект, оказалась бы настолько неконтролируемой, что привела бы к его разрушению.
    Расщепление и другие патологические реакции не позволяют пограничным, нарциссическим и психотическим пациентам вступать в зрелые отношения с объектом. Они не способны поддерживать отношения любви, сталкиваясь с фрустрацией; они не способны принимать самостоятельность любимого объекта, имеющего свои потребности. Зрелые объектные отношения и любовь, напротив, предполагают понимание того, что объект и сам человек самостоятельны и что его или ее потребности могут иногда вступать в конфликт с потребностями самого индивида. Они предполагают также принятие, понимание и умение терпеть амбивалентность по отношению к объекту, способность принимать как некоторую зависимость, так и самостоятельность, способность воспринимать и соотносить свои меняющиеся потребности и требования с таковыми объекта. Развитие Я и созревание объектных отношений в значительной мере зависят друг от друга. Их оценка является одним из центральных пунктов при определении адаптивных способностей индивида и его восприимчивости к психоанализу.
    \
    Лит.: [74, 152, 174, 285, 294, 451, 492, 495, 705]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > объект

  • 50 attention-interest-desire-convic

    Универсальный русско-английский словарь > attention-interest-desire-convic

  • 51 модель АИДКАС

    Advertising: AIDCAS model (покупательского поведения, предполагающая привлечение внимания, пробуждение интереса, стимулирование желания, обретение убеждённости, совершение покупки и удовлетворённости)

    Универсальный русско-английский словарь > модель АИДКАС

  • 52 модель АИДМА

    Advertising: AIDMA model (покупательского поведения, предполагающая привлечение внимания, интереса, стимулирование желания, обретение мотивированности и совершение покупки)

    Универсальный русско-английский словарь > модель АИДМА

  • 53 контрафобия

    n
    psych. Kontraphobie (стремление к противостоянию с ситуацией, вызывающей страх, цель которого обретение возможности получать определенные, обычна острые, переживания, не испытывая при этом чувства страха)

    Универсальный русско-немецкий словарь > контрафобия

  • 54 Wiedergewinnung

    f обретение; Tech. регенерация

    Русско-немецкий карманный словарь > Wiedergewinnung

  • 55 Алексий, митрополит московский, свт.

    (1293/98-1378, русский св., основатель 4 монастырей: Чудова, Спас-Андрониковского, Алексиевского и Симонова; погребён в Чудовом монастыре; общерусское почитание с 1448, д. п. 12/25 февраля, 20 мая / 2 июня - обретение мощей и 5/18 сентября - совместно со святителями московскими Петром, Ионой, Филиппом и Гермогеном) Metropolitan Alexis

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Алексий, митрополит московский, свт.

  • 56 Ваджрадхара

    (один из главных будд ваджрая́ны; символизирует молниеносное состояние Просветления как обретение знания недвойственности) Vajradhara
    см. тж. ваджраяна

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Ваджрадхара

  • 57 мощи

    (останки святых, от которых творятся чудеса и которые являются объектом религ. поклонения) relics, устар. hallow, греч. leipsana

    обретение мощей — invention [finding] of relics

    св. мощи — holy relics

    Русско-английский словарь религиозной лексики > мощи

  • 58 сотериология

    (1. церк. учение о спасении, понимаемом как обретение праведниками "вечного блаженства" в загробном мире; 2. учение об Иисусе Христе как Спасителе рода человеческого) soteriology

    Русско-английский словарь религиозной лексики > сотериология

  • 59 спасение

    = спасе́ние души́
    (достижение человеческой душою состояния освобождения от греха и обретение вечного блаженства, даруемого Богом при соблюдении условий и требований, предъявленных им или от его имени через Священное Писание) salvation, redemption

    в год Спасения человечества — in the Year of Human Salvation, лат. Anno Humanae Salutis, сокр. A.H.S.

    вне церкви нет спасениябогосл. outside the church there is no salvation, лат. extra ecclesiam nulla salus

    условия спасения богосл. (призвание, покаяние, вера, возрождение и т. п., необходимые для спасения и составляющие его)the order of salvation

    Русско-английский словарь религиозной лексики > спасение

  • 60 упразднить

    ( монастырь) to abolish, to rescind; (официально церковью религ. праздник, день памяти святого с последующим исключением из списка и из календарей) to suppress

    в 1960 катол. праздник Обретение Святого Креста был упразднён — the Invention of the Cross was suppressed in 1960

    Русско-английский словарь религиозной лексики > упразднить

См. также в других словарях:

  • обретение — См …   Словарь синонимов

  • обретение — (неправильно обретение) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ОБРЕТЕНИЕ — ОБРЕТЕНИЕ, обретения, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по гл. обрести обретать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • обретение — ОБРЕСТИ, рету, ретёшь; рёл, рела; ретший; ретённый ( ён, ена); ретя; сов., кого что (книжн.). Найти, получить. О. верных друзей. О. покой. Ищите да обрящете (о необходимости пытливого поиска, целеустремленной деятельности; обрящете Ч старая форма …   Толковый словарь Ожегова

  • обретение — I обре/тение A сущ; 31 иск см. Приложение II см. Обретение главы Иоанна Предтечи II обрете/ние A сущ; 31 см …   Словарь ударений русского языка

  • Обретение мощей святого Григория Просветителя — – один из трех праздников, посвященных памяти великого Святого. В 325 г., когда Константин I созвал в Никее Первый Вселенский Собор, св. Григорий уже оставил патриарший престол. Согласно преданию, последние годы своей жизни он провел в… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Обретение мощей св. Григория Просветителя в Армянской церкви — В 325 г., когда Константин I созвал в Никее Первый Вселенский Собор, св. Григорий уже оставил патриарший престол. Согласно преданию, последние годы своей жизни он провел в отшельничестве в пещере на горе Сепух, где до него жила св. дева Манэ; там …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Обретение пояса Пресвятой Богородицы в Армянской Церкви — Обретение Честного пояса Пресвятой Богородицы – один из семи праздников Армянской Апостольской Церкви, посвященных Богородице. В 2010 году этот праздник приходится на 29 августа. Пресвятая Богородица как совершенный пример материнства и… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Обретение мощей Святителя Алексия — Святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси, скончался 12 февраля 1378 г. Перед своей блаженной кончиной митрополит завещал положить тело его в Чудовом монастыре, указал и место погребения «за алтарем храма», не желая, по… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Обретение Фимиамника Пресвятой Богородицы в Армянской церкви — Согласно преданию, фимиамник (небольшая емкость, сосуд для сожигания благовонного вещества при богослужениях) Святой Богородицы, где хранился ее платок, обнаружили два греческих князя, совершавшие паломничество в Иерусалим. В Галилее они… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Обретение главы Иоанна Предтечи — У этого термина существуют и другие значения, см. Обретенье. Три обретения честной главы св. Иоанна Предтечи (икона XIV в., Великая Лавра на Афоне) …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»