Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

интернализация

  • 1 интернализация

    В широком, биологическом, смысле — процесс, посредством которого аспекты внешнего мира и интеракции с ним входят в организм и репрезентируются в его внутренних структурах. В рамках психоанализа этот процесс понимается как интрапсихический и обычно отнесенный к объектам, осуществляющийся в трех основных формах: инкорпорации, интроекции и идентификации. Соответствующие феномены экстернализации — проекция и действие. Хотя эти термины применялись не строго и как взаимозаменяемые, предпринимались многочисленные попытки определить их специфически с точки зрения уровня психического и психосексуального развития (Meissner, 1981).
    Интернализация (термин, обобщающий эти способы) рассматривается как средство, при помощи которого аспекты удовлетворяющих потребности отношений (Hartmann, Kris & Loewenstein, 1949; Hartmann, 1950; A. Freud, 1952) и функций, осуществляемых одним индивидом для другого (Loewald, 1962; Tolpin, 1971), сохраняются, становясь частью самого индивида. Интернализация, являясь первичным феноменом, способствующим психическому развитию, действует в течение всей жизни, когда нарушаются либо прекращаются отношения со значимым другим. Восприятие, память, мыслительные репрезентанты и символические образования кодируют во внутреннем плане аспекты объектов и интеракций с ними, постепенно выстраивая структуры психического аппарата, благодаря чему индивид получает возможность присвоить функции, изначально осуществлявшиеся другими. Существуют различные формы репрезентации — сенсомоторная, образная, словесная, символическая (Piaget, 1937; Bruner, 1964; Horowitz, 1972; Blatt, 1974). Таким образом, психический аппарат получает возможность фиксировать и сохранять личностный и культурный опыт индивида, и эта фиксация отражает как фазу психосексуального развития и развития Я, так и способ переработки информации.
    Фрейд (1917) постулировал существование ранней формы интернализации (прямой, непосредственной, не связанной с утратой объекта), так называемой первичной идентификации. Последняя проявляется до дифференциации индивидом себя и объектов и поэтому должна быть отделена от интернализации на других уровнях развития, где нечто, первоначально переживавшееся как внешнее, становится внутренним (Sandler, 1960; Loewald, 1962; Jacobson, 1964). Такая интернализация называется вторичной. Принято считать, что она возникает на более высоких уровнях развития — последовательно в формах инкорпорации, интроекции и идентификации. Некоторые авторы (например, Meissner, 1979, 1981) считают, что эти три уровня интернализации включают различные психические процессы, тогда как другие (Behrends & Blatt, 1985) полагают, что механизм интернализации на различных уровнях идентичен, но соотносится с различными уровнями дифференциации индивидом себя и объектов.
    Инкорпорацию можно рассматривать как способ интернализации относительно недифференцированного уровня, на котором базисное различение себя и объектов достигнуто лишь в самом общем виде. Поскольку на этой стадии частные свойства выделяются плохо, интернализации глобальны, не дифференцированы и буквальны. Чувствование себя часто смешивается с чувствованием другого. Предполагаются фантазии орального поглощения и разрушения объекта. Инкорпорация как способ интернализации проявляется в фантазиях и сновидениях больных психозами, импульсивными расстройствами и с выраженным оральным характером. Она также встречается у невротических пациентов в состояниях выраженной регрессии при анализе.
    При интроекции нет присущей инкорпорации деструкции через поглощение, и она не связана с границами тела. Это несколько более дифференцированный процесс, при котором частные свойства и функции объектов доступны, но не полностью интегрируются в целостное и эффективное чувство себя. Однако интроецированные компоненты становятся частью репрезентации себя или структур психического аппарата (Я, Сверх-Я или Я-идеала).
    Таким образом, репрезентанты объекта трансформируются в репрезентанты себя, если границы между тем и другим неразличимы, в результате чего индивид может потерять чувство себя как отдельного целого и даже идентичности. Это происходит, когда ребенок психологически принимает родительские требования как собственные, но ведет себя одинаково независимо от присутствия объекта. Регулирующие, запрещающие или вознаграждающие аспекты Сверх-Я формируются через интроекцию родительских указаний, предостережений и поощрений.
    Термин идентификация используется в качестве общего обозначения всех психических процессов, посредством которых индивид становится похож на другого в одном или нескольких аспектах; в этом смысле идентификация включает в себя все остальные термины, которые обсуждались выше. Однако в настоящее время аналитики склонны относить этот термин к более высокому по уровню типу интернализации. Этот более зрелый уровень интернализации предполагает более тонкую дифференциацию субъекта и объекта, и, с точки зрения интернализируемых свойств, процесс является более избирательным. Различные установки, функции и ценности других людей интегрируются в связную, эффективную идентичность и становятся полноценными функциональными частями субъекта, конкурентоспособными с другими. Таким образом, идентификация отличается от других способов интернализации с точки зрения того, насколько интернализация является центральной для базисной идентичности или ядра Я (Loewald, 1962). Трансформированные репрезентанты субъекта стабильны и способствуют становлению возрастающего чувства идентичности, самоконтролю и целенаправленности (Schafer, 1968).
    Различные способы интернализации соотносятся со стадиями созревания и психического развития; на них влияют травмы, конфликты, задержки и регрессии каждой стадии. В оптимальном варианте они способствуют процессам обучения, включая овладение языком, а также развитию черт характера, таких, как манеры поведения, интересы и идеалы. Идентификации с любимыми, обожаемыми людьми или же с теми, кто вызывает страх, приводит к формированию адаптивных или защитных паттернов реагирования.
    \
    Лит.: [65, 97, 141, 227, 294, 324, 412, 422, 438, 451, 567, 569, 601, 602, 685, 746, 757, 839]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > интернализация

  • 2 интернализация

    ж., психоан.
    (принятие взглядов, установок, норм и т. д. в качестве своих собственных) internalization, internalizing
    - интернализация эмоций

    Russian-english psychology dictionary > интернализация

  • 3 интернализация

    ж.
    (включение чего-л. в клетку) internalization

    Большой русско-английский медицинский словарь > интернализация

  • 4 интернализация

    4) Aviation medicine: internalization (замещение взаимоотношения личности и внешнего мира внутренними представлениями)

    Универсальный русско-английский словарь > интернализация

  • 5 интернализация

    n
    1) sociol. Interiorisation
    2) biotechn. (напр. комплекса рецептор-лиганд) Internalisierung

    Универсальный русско-немецкий словарь > интернализация

  • 6 интернализация

    (напр. комплекса рецептор - лиганд)

    Русско-английский биологический словарь > интернализация

  • 7 интернализация!

    n
    politics. internalisation

    Dictionnaire russe-français universel > интернализация!

  • 8 интернализация

    Новый русско-английский словарь > интернализация

  • 9 интернализация

    Русско-испанский медицинский словарь > интернализация

  • 10 интернализация

    [лат. internus — внутренний]
    процесс перемещения веществ внутрь клетки, осуществляемый с помощью эндоцитоза (см. эндоцитоз). И. питательных веществ, патогенов, антигенов и ростовых факторов осуществляется гл. обр. за счет клатрин-зависимого (см. клатрин) эндоцитоза, хотя суще-ствуют и иные метаболические пути.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > интернализация

  • 11 интернализация

    Русско-английский синонимический словарь > интернализация

  • 12 интернализация чувств

    = интернализация эмоций internalization of feelings

    Russian-english psychology dictionary > интернализация чувств

  • 13 интернализация эмоций

    Russian-english psychology dictionary > интернализация эмоций

  • 14 интернализация внешних издержек

    Универсальный русско-английский словарь > интернализация внешних издержек

  • 15 интернализация затрат

    Ecology: internalization (включение затрат на предупреждение загрязнения окружающей среды в себестоимость продукции)

    Универсальный русско-английский словарь > интернализация затрат

  • 16 интернализация затрат на предупреждение загрязнения окружающей среды

    Универсальный русско-английский словарь > интернализация затрат на предупреждение загрязнения окружающей среды

  • 17 интернализация издержек

    Универсальный русско-английский словарь > интернализация издержек

  • 18 интернализация кавеолина при действии теплового шока или гиперосмотического шока

    Универсальный русско-английский словарь > интернализация кавеолина при действии теплового шока или гиперосмотического шока

  • 19 интернализация рецепторов

    Универсальный русско-английский словарь > интернализация рецепторов

  • 20 интернализация стандартов и мотивов социальной группы

    Aviation medicine: introception

    Универсальный русско-английский словарь > интернализация стандартов и мотивов социальной группы

См. также в других словарях:

  • Интернализация — комбинирование двух или более видов производства в рамках деятельности одного предприятия. По английски: Internalization См. также: Промышленность Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • интернализация — усвоение Словарь русских синонимов. интернализация сущ., кол во синонимов: 1 • усвоение (29) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ — (от лат. interior внутренний) англ. interiorization (inter nalization); нем. Interiorisation. Процесс превращения внешних реальных действий, свойств предметов, соц. форм общения в устойчивые внутренние качества личности через усвоение индивидом… …   Энциклопедия социологии

  • интернализация — и, ж. internalisation f. един. В отличие от науки, миф науки направлен на полезную интернализацию источника творчества, присваивание того, что ей не принадлежит. Звезда 2001 8 190. Ср. Inclusion dans les charges d une entreprise du coût d effets… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Интернализация — комбинирование двух или более видов производства в рамках деятельности одного предприятия. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • Интернализация — Тип социального воздействия, обусловленный нашим желанием отстаивать правоту своих мнений и ценностей. Если мы считаем другого человека рассудительным и достойным доверия. то более склонны соглашаться с его мнениями и ценностями, включая их в… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Интернализация — (от лат. interims  внутренний)  Процесс освоения внешних структур, в результате которого они становятся внутренними регуляторами. Содержание 1 В социологии 2 В психологии 3 …   Википедия

  • интернализация — internalizacija statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Psichoanalizės sąvoka: kitų žmonių požiūrių, nuomonių, standartų, vertinimų perėmimas. kilmė lot. internus – vidinis atitikmenys: angl. internalization vok. Internalisation, f… …   Sporto terminų žodynas

  • ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ ВНЕШНИХ ЭФФЕКТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — (internalizing externalities) Методы, побуждающие индивидов или фирмы учитывать внешние эффекты, приводящие к внешним издержкам и выгодам, в процессе принятия их решений. Частично это вопрос информации: как только индивиды или фирмы понимают, что …   Экономический словарь

  • ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ (ИНТЕРИОРИЗАЦИЯ) —  – в широком смысле – процесс, благодаря которому объекты внешнего мира становятся достоянием живого организма; в узком смысле – ряд психических процессов, посредством которых взаимоотношения с реальными или воображаемыми объектами преобразуются… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • интернализация — (от лат. interims внутренний) термин применяется в социологии, психологии, педагогике и культурологии для обозначения процесса освоения индивидом или группой людей социальных ценностей, норм, установок, стереотипов, принадлежащих тем, с кем она,… …   Этнопсихологический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»