Перевод: с английского на русский

с русского на английский

на+геном

  • 61 negative genome

    Геном некоторых вирусов (например, вируса гриппа), не кодирующий белков, - кодирующей является лишь комплементарная ему нуклеотидная последовательность ДНК, т.е. сам по себе Н.г. не способен индуцировать размножение вируса без синтеза комплементарной цепи ДНК или РНК с участием РНК-зависимой РНК-полимеразы (репликазы).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > negative genome

  • 62 nuclear genome

    ДНК хромосом ядра, содержащая генетическую информацию (в отличие от пластома plastome).
    * * *
    Ядерный геном — ДНК хромосом, находящихся в ядре и содержащих генетическую информацию.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > nuclear genome

  • 63 nuclear revertant

    Растение, у которого цитоплазматическая мужская стерильность male sterility преодолена в результате мутации в составе ядерного генома (существует гипотеза, в соответствии с которой эта мутация представляет собой перемещение в ядерный геном из состава цитоплазматических ДНК специфического эписомного элемента).
    * * *
    Ядерный ревертантрастение с ЦМС, у которого стерильность преодолена вследствие ядерной мутации (см. Восстановители фертильности). Согласно одной из гипотез, эта мутация — результат перемещения в ядерный геном специфического эписомного элемента (см. Эписома) из цитоплазматических ДНК.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > nuclear revertant

  • 64 one enzyme - two genes theory

    теория «один фермент - два гена"
    Модель, в соответствии с которой, N-конец (52 аминокислоты) глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы человека кодируется геном, локализованным на хромосоме 6, а остальная часть (479 аминокислот) - геном с Х-хромосомы; предложена А.Йосидой с сотр. в 1989.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > one enzyme - two genes theory

  • 65 orthologic genes

    Гены, детерминирующие один и тот же признак (белок), т.е. гомологичные гены, происходящие от предкового гена, входящего в геном вида, от которого произошли сравниваемые виды; происхождение О.г. (в отличие от паралогичных генов paralogic genes) не связано с дупликациями duplication.
    * * *
    Ортологичные гены — гены, детерминирующие один и тот же признак (гомологичные гены), которые эволюционировали от одного предкового гена, входящего в геном вида (см. Вид) — родоначальника сравниваемых видов. Происхождение О. г. не связано с дупликациями (ср. Паралогичные гены).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > orthologic genes

  • 66 P blood groups

    Система групп крови человека, основанная на различиях эритроцитарных антигенов (их известно 4 - P1, P2, pk, p), кодируемых доминантным геном Р; открыты К.Ландштейнером и Ф.Левиным в 1927 одновременно с группами крови M-N M-N blood groups.
    * * *
    Р-группы крови — система групп крови человека, обусловленных различиями в антигенах эритроцитов. Известны 4 Р-г. к. — P1, P2, pK и P, кодируемые доминантным геном Р (см. Группа крови). Открыты К. Ландштейнером и Ф. Левиным в 1927 г. одновременно с открытием MN-групп крови.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > P blood groups

  • 67 repetition frequency

    Число копий данной повторяющейся последовательности ДНК в расчете на 1 геном; формально (обозначается f) равна отношению химической chemical complexity и кинетической kinetic complexity сложности генома; Ч.п. и сложность генома являются основными числовыми характеристиками данного фрагмента генома.
    * * *
    Повторений частота — число копий (f) определенной последовательности ДНК, присутствующей в гаплоидном наборе (в расчете на 1 геном). Формально f равно отношению химической и кинетической сложности генома, т. обр., П. ч. и сложность генома — основные числовые характеристики каждого фрагмента генома.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > repetition frequency

  • 68 repetitious DNA

    Последовательность нуклеотидов, содержащаяся в хромосомной ДНК в виде идентичных копий; на основании кинетики реассоциации ДНК различают высокоповторяющиеся нуклеотидные последовательности highly repetitious DNA( млн. копий на геном), а также умеренно повторяющиеся последовательности middle repetitious DNA( десятки и сотни копий на геном).
    * * *
    Повторяющаяся ДНК — нуклеотидная последовательность, присутствующая в геноме во множестве копий. Повторяющиеся последовательности часто встречаются в виде кластеров в отдельных областях хромосом. П.ДНК может быть подразделена на несколько классов методом анализа Cot: высокоповторяющаяся фракция, содержащая короткие последовательности (5-100 п. о.), повторяющиеся до миллиона раз; средне-повторяющаяся размером в 100-500 п. о. с повторяемостью от 100 до 10000 раз (рибосомная РНК, тРНК) и уникальная фракция.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > repetitious DNA

  • 69 replicator

    репликатор, ген-репликатор
    Генетический фактор, контролирующий репликацию участка ДНК (группы генов), т.е. репликона; Р. функционально связан с геном-инициатором, а в отсутствии репликации Р. репрессирован.
    * * *
    Репликатор, ген-р. — генетический фактор, который контролирует репликацию репликона и функционально связан с геном-инициатором. При отсутствии репликации он находится в репрессированном (подавленном) состоянии.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > replicator

  • 70 replicon

    Автономная единица репликации replication, находящаяся под контролем одной точки инициации репликации ( репликатора); у прокариот Р. представлен всем геномом, а у эукариот геном может включать множество Р.; термин «Р» предложен Ф.Жакобом и С.Бреннером в 1963.
    * * *
    Репликон — фрагмент ДНК, находящийся под контролем рядом расположенного и инициирующего репликацию локуса (см. Репликатор), ведущего себя как автономная единица в течение репликации ДНК. Число Р. на один организм варьирует: напр., у прокариот Р. представлен всем геномом, а у эукариот геном включает множество Р., и их число в ряде случаев коррелирует с уровнем организации организмов (напр., у дрожжей — 500, у дрозофилы — 3500, у ксенопус — 15000, у Vicia faba — 35000). В генетической инженерии для получения вектора нужные фрагменты ДНК (гены) пришиваются к подходящему Р. Термин предложен Ф. Жакобом и С. Бреннером в 1963 г.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > replicon

  • 71 repression

    Один из двух альтернативных (наряду с индукцией) механизмов регуляции действия генов, заключающийся в подавлении транскрипции или трансляции путем связывания белка-репрессора (кодируемого геном-регулятором) с оператором в ДНК либо специфическим участком мРНК.
    * * *
    Репрессия — подавление активности гена (транскрипции или трансляции) путем его блокирования при связывании белка-репрессора, кодируемого геном-регулятором (см. Ген регуляторный)

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > repression

  • 72 RNA phage

    РНК-фаг, РНК-вирус
    Бактериофаг (вирус), геном которого представлен молекулой РНК: ретровирусы retroviruses и др.
    * * *
    РНКовый фаг, РНК-фаг, РНК-вирус — бактериофаг (вирус, ретровирус и др.), геном которого состоит из молекулы РНК, напр. MS2.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > RNA phage

  • 73 secondary polyploid

    Редко применяемый термин, обозначающий особей, геном которых образован в результате аллополиплоидии allopolyploidy и полисомии polysomy.
    * * *
    Вторичный полиплоид — особь, геном которой образован в результате аллополиплоидии и полисомии (см. Полисомик).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > secondary polyploid

  • 74 segmental genome

    Геном вируса, в норме представленный отдельными фрагментами нуклеиновой кислоты, - например, вирус мозаики люцерны имеет 4 фрагмента РНК, образующих самостоятельные капсиды, - развитие такого вируса может происходить только при условии попадания в одну клетку хотя бы по 1 из отдельных фрагментов С.г.; различают гетерокапсидные (разные фрагменты присутствуют в разных вирионах) и изокапсидные С.г.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > segmental genome

  • 75 simian virus 40

    вирус обезьян 40, вирус SV40
    Полиомавирус, геном которого представлен кольцевой молекулой ДНК (5227 пар нуклеотидов), содержащей 5 генов; В.о.40 становится умеренным temperate phage при заражении культивируемых клеток мышей и может вызывать их трансформацию (в клетках обезьян воспроизводство В.о.40 происходит по литическому пути); размножение SV40 может приводить к образованию до 100 000 вирусных частиц в одной клетке - это свойство вируса позволяет использовать его ДНК в качестве эффективного экспрессионного вектора в генной инженерии.
    * * *
    Вирус обезьян SV40 — полиомавирус, геном которого состоит из кольцевой двунитчатой молекулы ДНК размером в 5,2 кб, содержащей 5 генов. Впервые был обнаружен у зеленой африканской обезьяны Cercopithecus aethiops. Инфицирует культивируемые клетки приматов, исключая человека, воспроизводство в них идет по литическому пути (см. Лизис). ДНК вируса инкапсулируется в белковую оболочку, содержащую вирусные белки VP1, VP2, VP3. При экспериментальном заражении им культивируемых клеток мышей В. о. становится умеренным, может вызывать их трансформацию. Размножение В. о. приводит к образованию до 100 000 вирусных частиц в одной клетке — это его свойство позволяет использовать вирусную ДНК в качестве эффективного экспрессионного (см. Экспрессия гена) вектора в генной инженерии.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > simian virus 40

  • 76 streptomycin resistance

    Одна из форм устойчивости к лекарственным препаратам (антибиотикам), основанная на мутациях устойчивости к стрептомицину streptomycin resistant mutations или на модифицирующем (инактивирующем) стрептомицин streptomycin действии 3''-О-фосфотрансферазы, 3''-О-аденилтрансферазы или 6'-О-аденилтрансферазы, содержащихся на внутренней мембране клетки (их гены входят в плазмидный геном), - стрептомицин инактивируется в результате его фосфорилирования или аденилирования.
    * * *
    Стрептомицин-устойчивость — устойчивость бактерий к стрептомицину, обусловленная мутациями или модифицирующим стрептомицин действием ферментов 3-О-фосфотрансферазы или 61-О-аденилтрансферазы, гены которых входят в плазмидный геном и содержатся на внутренней мембране клетки. Эти ферменты фосфорилируют или аденилируют стрептомицин (см. Мутации устойчивости к стрептомицину).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > streptomycin resistance

  • 77 transferred DNA

    см. T-DNA
    * * *
    T-ДНК, переносимая ДНК — часть Ti-плазмиды в вирулентной Agrobacterium tumefaciens или Ri-плазмиды в вирулентной Agrobacterium rhizogenes, которая переносится из бактерии в ядерный геном растительных клеток. Там она стабильно интегрирует в геном и экспрессируется, вызывая постоянную пролиферацию (размножение) хозяйских клеток в опухоль (корончато-галловые опухоли или болезнь «бородатый»/«волосатый» корень). Т-ДНК фланкирована прямыми повторами, т.н. Т-ДНК границами, пограничными последовательностями. Пролиферация индуцируется за счет экспрессии 1, 2 и 4-го генов Т-ДНК. Гены 1 и 2 кодируют ферменты, превращающие триптофан в индолацетамид (триптофанмонооксигеназа), а индолацетамид — в индолилуксусную кислоту ( ИУК, см.; индолацетамидгидролаза). Ген 4 кодирует изопентенилтрансферазу, катализирующую синтез растительного гормона цитокинина зеатинового типа. В зависимости от штамма Agrobacterium tumefaciens Т-ДНК может отличаться по характеру опухолеобразования и по генам, кодирующим ферменты, которые катализируют синтез различных опинов. Напр., в т. н. нопалиновых опухолях Т-ДНК присутствует в виде протяженной последовательности в 23 кб, содержащей 13 генов, среди которых есть ген нопалинсинтазы. Он кодирует необычную аминокислоту — нопалин. В опухолях октопинового типа, продуцирующих необычную аминокислоту — октопин, Т-ДНК представлена двумя участками — 12 кб ТL-ДНК (левая) и 7 кб ТR-ДНК (правая), разделенными последовательностями растительной ДНК. ТL-ДНК ответственна за опухолеобразование и образует 8 транскриптов, ТR-ДНК кодирует 5 транскриптов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > transferred DNA

  • 78 transformation

    Перенос генетической информации в бактериальные клетки при помощи изолированной ДНК с участием или без плазмид plasmid, но всегда без участия вирусов ( тогда - трансдукция transduction); способность клетки к восприятию экзогенной ДНК в процессе Т. - компетентность (например, в колонии бактерий таких клеток не более нескольких процентов, однако число компетентных клеток может быть увеличено с помощью специальной обработки); Т. обнаружена у большинства прокариот, а в последние годы - и у эукариот, включая высшие растения и млекопитающих; одна из форм - спонтанная Т. spontaneous transformation; также Т. - процесс превращения нормальных клеток животных в опухолевые transformed cells как спонтанно, так и под действием онкогенных вирусов или др. канцерогенных воздействий.
    * * *
    1. Перенос генетической информации в бактериальные клетки при помощи изолированной ДНК с участием или без участия плазмид, но всегда без участия вирусов (ср. Трансдукция).
    2. Направленная модификация генома клетки с помощью очищенной или рекомбинантной ДНК из клетки др. генотипа, которая поглощается (интегрирует) в геном модифицируемой клетки (Генетическая трансформация).
    3. Изменение морфологии клеток или др. ее характеристик (напр., неопластического роста и др.), происходящее после интеграции нуклеиновой кислоты от онкогенных вирусов в клеточный геном, после воздействия химическими канцерогенами или спонтанно (онкогенная Т.).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > transformation

  • 79 transgenic organism

    Организм, геном которого (или геномы отдельных его клеток или тканей) включает чужеродный генетический материал, внесенный с использованием методов генной инженерии; первый Т.о. (мышь) был получен Дж.Гордоном с сотр. в 1980 (они использовали метод микроинъекции ДНК в пронуклеус оплодотворенного яйца).
    * * *
    Трансгенный организм — организм, в геном которого с использованием методов генетической инженерии перенесена чужеродная ДНК, экспрессирующаяся в нем. Первый Т. о. получен Дж. Гордоном с сотр. в 1980 г. методом микроинъекции ДНК в пронуклеус оплодотворенного яйца. Т. о. широко используются в молекулярной генетике растений.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > transgenic organism

  • 80 viral-induced insertional mutagenesis

    Мутагенез, имеющий место в клетках, зараженных вирусами, способными интегрировать свой геном в различные участки генома клетки-хозяина и, соответственно, вызывать инсерционные мутации insertion; примером В.и.м. является индуцирование мутантной окраски шерсти у мышей линии DBA/2J, зараженных вирусом лейкоза Молони Moloney leukemia virus.
    * * *
    Вирусный инсерционный мутагенез — мутагенез в клетках, зараженных вирусом, способным интегрировать свой геном в различные участки генома клетки-хозяина, вызывая при этом инсерционные мутации (см. Инсерция), проявляемые, напр., в мутантной окраске шерсти у мышей линии DBA/2, зараженных вирусом лейкоза Молони.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > viral-induced insertional mutagenesis

См. также в других словарях:

  • ГЕНОМ — (нем. Genom), совокупность генов, характерных для гаплоидного набора хромосом данного вида организмов; основной гаплоидный набор хромосом. Термин предложен Г. Винклером в 1920. В отличие от генотипа, Г. представляет собой характеристику вида, а… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГЕНОМ — ГЕНОМ, совокупность генов, содержащихся в гаплоидном (одинарном) наборе хромосом данного организма. Диплоидные организмы содержат 2 генома отцовский и материнский. Термин геном в генетике употребляют и по отношению к совокупности генов у бактерий …   Современная энциклопедия

  • ГЕНОМ — совокупность генов, содержащихся в гаплоидном (одинарном) наборе хромосом данного организма. Диплоидные организмы содержат 2 генома отцовский и материнский. Термин геном в современной генетике употребляют и по отношению к совокупности генов у… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Геном — ГЕНОМ, совокупность генов, содержащихся в гаплоидном (одинарном) наборе хромосом данного организма. Диплоидные организмы содержат 2 генома отцовский и материнский. Термин “геном” в генетике употребляют и по отношению к совокупности генов у… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Геном человека/temp — Геном человека это геном биологического вида Homo sapiens . В нормальной ситуации у человека может присутствовать 24 различных хромосомы (22+X+Y): 22 из них не зависят от пола (аутосомные хромосомы), 2 X хромосома и Y хромосома зависят от пола.… …   Википедия

  • ГЕНОМ — ГЕНОМ, необходимая составная часть генетического материала, находящаяся внутри ХРОМОСОМ отдельной клетки. В сущности, геном содержит всю генетическую информацию об индивидууме, последовательно закодированную ДНК, из которой состоят хромосомы. Это …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • геном — совокупность генов в гаплоидном наборе хромосом конкретной животной или растительной клетки. Соответственно диплоидные клетки эукариот имеют 2 Г., триплоидные – 3 Г. и т. д. У бактерий под Г. понимают генетическую информацию, заключенную в… …   Словарь микробиологии

  • ГЕНОМ — ГЕНОМ, а, муж. (спец.). Совокупность всех генов носителей наследственной информации индивидуума. Г. человека. | прил. геномный, ая, ое. Геномная мутация. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • геном — сущ., кол во синонимов: 2 • набор (53) • совокупность (29) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Геном — (нем. Genom: Winkler, 1920) гаплоидный набор хромосом или совокупность генов данного организма, несущих генетическую информацию о видовых и индивидуальных особенностях организма. В геномах, особенно доминантов и предоминантов, закодированы… …   Экологический словарь

  • геном — Совокупность генов, содержащихся в гаплоидном наборе хромосом клетки [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN genome …   Справочник технического переводчика

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»