Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

нашем

  • 121 Status pupillāris

    Сиротское положение, положение подопечного.
    Оно [ корпоративное начало ] в нашем студенчестве имело, в некоторой степени, и юридическое значение, потому что было соединено с некоторыми правами. Если угодно, это были не настоящие права, а только снисхождение к возрасту и исключительному положению студентов в обществе (status pupillaris); но, тем не менее, студенты смотрели на это снисхождение как на привилегию. (Н. И. Пирогов, Университетский вопрос.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Status pupillāris

  • 122 Taedium vitae

    Отвращение к жизни.
    Авл Геллий ("Аттические ночи", VI (VII), 18) сообщает, что после битвы при Каннах Ганнибал отправил в Рим десять человек из взятых в плен римлян с предложением обмена пленных, взяв с отправленных клятвенное обещание вернуться в том случае, если это предложение не будет принято, и что двое из них, прибегнув к низменной reservato mentalis (см.), нарушили клятву. Далее Геллий приводит свидетельство Корнелия Непота, "что те, которые не вернулись к Ганнибалу, сделались столь презираемы и ненавистны, что их охватило отвращение к жизни и они покончили с собой" (eos qui ad Hannibalem non redissent usque adeo intestabiles invisosque fuisse, ut taedium vitae ceperint necemque sibi consciverint).
    Овидий ("Метаморфозы" X, 298-502), излагая миф о Мирре, осквернившей себя кровосмесительной связью с собственным отцом, заканчивает свой обстоятельный рассказ сценой превращения Мирры в дерево (Balsamea myrra L.):
    Ést talés compléxa precés: "O síqua patétis
    Númina cónfessís, meruí nec tríste recúso
    Súppliciúm. Sed né violém vivósque supérstes
    Mórtuaqu(a) éxtinctós, ambólus péllite régnis,
    Mútatáeque mihí vitámque necémque negáte".
    Не видя исхода,
    Мучима смертной тоской и равно отвращением к жизни,
    Так обратилась к богам: "О если приемлемы вами,
    Боги, признанья людей, скажу: достойна я кары,
    Но не должна собой осквернять ни живых, ни усопших.
    Так отлучите ж меня от людей и от царства Аида".
    Боги вняли мольбе Мирры и обращают ее в дерево. В новое время эти слова стали употребляться для обозначения пресыщения жизнью, опустошенности, душевной усталости, овладевавших человеком, несмотря на его внешнее благополучие.
    Неудивительно, что Парвусу, который так великодушно поддерживал новоискровцев, пока дело шло преимущественно о кооптации старейших и заслуженных, тяжело стало в конце концов в подобном болотном обществе. Неудивительно, что он стал испытывать в нем все чаще taedium vitae, тошноту жизни. (В. И. Ленин, Социал-демократия и временное революционное правительство.)
    До тех пор, пока хоть кто-нибудь в этом мире любит вас и вам сочувствует... Нет, друг мой; в нашем возрасте трудно вынести "taedium vitae" вообще, неприязнь и отвращение ко всему на свете; это не связано с политикой, которая, в конечном счете, лишь игра; это грусть пятидесятилетних. (И. С. Тургенев - Гюставу Флоберу, 8.XI 1872.)
    Никогда еще он не чувствовал такой усталости - телесной и душевной. Целый вечер он провел с приятными дамами, с образованными мужчинами; некоторые из дам были красивы, почти все мужчины отличались умом и талантами - сам он беседовал весьма успешно и даже блистательно... и, со всем тем, никогда еще то "taedtum vitae", о котором говорили уже римляне, то "отвращение к жизни" с такой неотразимой силой не овладевало им, не душило его. (Он же, Вешние воды.)
    Понятие "taedium vitae" было исследовано в диссертационной работе: Mrs. Thompson, Taedium vitae in Roman Sepulcral inscriptions. St. Louis, 1911 (рецензия И. И. Холодняка на эту книгу была помещена в журнале "Гермес", 1913, № 7, с. 165-166). (A. Н. Егунов, Примечание к "Вешним водам".)
    Александрийские поэты-ученые отличались, между прочим, крайней отчужденностью от толпы; эта черта близка современной поэзии всего мира; а общность некоторых других признаков заставляла уже русскую критику обращать внимание на указанное сходство. Это делалось с целью приуменьшить значение современной литературы; делалось теми, кто вечно оробеет перед дедами", тоскует о старине, а в сущности испытывает taedium vitae, не понимая того, что происходит на глазах. (А. А. Блок, Творчество Вячеслава Иванова. "Поэт и чернь".)
    Пресыщение являлось неизбежным следствием излишеств всякого рода, избытка наслаждений, как грубых, так и утонченных. От пресыщения недалеко до равнодушия, до своего рода taedium vitae, откуда и тот недуг, которого причину давно бы отыскать пора... (Д. Н. Овсянико-Куликовский, Евгений Онегин во 2-й половине 20-х годов.)
    Хотя слишком часто встречаются люди, полагающие единственную цель своего существования в материальных наслаждениях, но это всегда и неизбежно оказывается иллюзией, ибо как только достигается это мнимое счастье, то есть постоянная возможность удовлетворять вполне все материальные хотения (а они имеют тесные пределы), так необходимо является пресыщение, скука, внутренняя пустота, а за нею отвращение к жизни, taedium vitae... (B. С. Соловьев, Критика отвлеченных начал.)
    Не случайно, что естественное taedium vitae преклонных лет у Фридриха Второго облеклось в форму изречения: я устал править рабами. (Томас Манн, Лотта в Веймаре.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Taedium vitae

  • 123 accrue

    гл.
    1) эк. увеличиваться, накапливаться (о задолженности, процентах и т. п.); нарастать, прибавляться, добавляться, накопляться (к чему-л.)

    The interest accrued to our account. — На нашем счету накопились проценты.

    And, until you attain age 59½, sever employment, die or become disabled, the loans will continue to accrue interest. — И, до тех пор, пока вы не достигнете возраста 59,5 лет, прекратите работать, умрете или станете нетрудоспособным, по кредитам будут продолжать начисляться проценты.

    See:
    2) эк., юр. приобретать, получать, зарабатывать (о получении каких-л. материальных выгод или о получении прав на какое-л. вознаграждение)

    This is a flexible account that allows you to accrue interest on your balance with limited check writing. — Это гибкий счет, который позволяет вам получать проценты на остаток средств при ограниченной выписке чеков.

    See:

    * * *
    аккумулировать, наращивать, накапливать в бухгалтерском учете, хотя деньги фактически еще не были выплачены.
    * * *
    накапливаться; начислять(ся)
    . To record an item in the accounting books when using the accrual method of accounting. For example, you accrue income when the customer signs a contract, even though you won't receive any cash at that time. When you accrue an item of income or expense can depend on a number of factors including the entity's procedures. IRS requirements here frequently diverge from accounting rules. . Словарь экономических терминов .

    Англо-русский экономический словарь > accrue

  • 124 administrative facilities

    1) упр. административные помещения и оборудование (материально-технические средства, используемые для работы управленческого персонала)

    It is larger than the present office and will provide improved administrative facilities and a showroom. — Там больше места, чем в нашем нынешнем офисе, и у нас будут удобные административные помещения и выставочный зал.

    2) упр. административные службы (выполняют распорядительские функции, напр., на предприятии это бухгалтерия, секретариат, отдел кадров и т. п.)

    Administrative facilities will perform the activities below and may resume work upon completion. — Административные службы проведут необходимые мероприятия, и по их завершении смогут возобновить свою обычную работу.

    Syn:
    See:
    3) упр., комп. инструменты [средства\] управления

    Our software provides you with the following administrative facilities: installation, configuration, monitoring, diagnostic and emulation tools. — Наше программное обеспечение предоставляет следующие возможности управления: средства установки, изменения, мониторинга, диагностики и эмуляции.

    Англо-русский экономический словарь > administrative facilities

  • 125 advertiser

    сущ.
    1) рекл. рекламодатель (человек или организация, оплачивающие создание и размещение рекламного объявления)

    advertiser index — индекс рекламодателей (перечень рекламодателей, объявления которых помещены в издании)

    See:
    2) рекл. рекламное издание ( журнал или газета с рекламой)

    Drawings done on half a page torn from a local newspaper or advertiser printed in Chester.

    See:
    * * *
    * * *
    . Физическое, юридическое или виртуальное лицо, размещающее за плату свою рекламу (в нашем случае баннер) на web-сайте издателя. Рекламодатель имеет свой (или не совсем) web-сайт, на который ведет ссылка с размещаемого баннера. . Internet advertisement .
    * * *
    клиент рекламного агентства, непосредственно размещающий свои платные рекламные сообщения в средствах распространения рекламы

    Англо-русский экономический словарь > advertiser

  • 126 alienation

    сущ.
    1) юр. отчуждение недвижимости ( передача права собственности на недвижимость)
    See:
    2) маркс. отчуждение (процесс утраты трудящимся связи с продуктом своего труда, другими трудящимися, обществом в целом и своей сущностью)
    See:
    3) соц. отчужденность, отчуждение, алиенация, изоляция (утрата связи индивида с группой или обществом, отказ от участия в социальных, политических, экономических и др. процессах в обществе)

    The sense of alienation felt by many black people in our culture. — Многие люди с черным цветом кожи испытывают чувство отчуждения в нашем обществе.


    * * *
    отчуждение недвижимости: добровольная передача права собственности на недвижимость.

    Англо-русский экономический словарь > alienation

  • 127 at a discount

    1)
    а) торг. со скидкой, по сниженной цене; обесцененный

    His company receives the goods at a discount. — Его компания получает эти товары со скидкой.

    Many of the items you see on our website are available for purchase at a quantity discount. — Многие из товаров, которые вы видите на нашем вебсайте, могут быть приобретены со скидкой за количество.

    to buy [to purchase\] (smth.) at a discount/at a discount price — покупать (что-л.) со скидкой

    to sell (smth.) at a discount/at a discount price — продавать (что-л.) со скидкой

    Instead of doing R&D, the business copies competing products and sells them at a discount. — Вместо того, чтобы осуществлять исследования и разработки, предприятие копирует конкурирующие товары и продает их по пониженным ценам.

    COMBS:

    at a $10 discount, at a discount of $10 — со скидкой в размере $10

    at a 10% discount — с 10-процентной скидкой, с 10-процентным дисконтом, со скидкой в размере 5%

    at a discount below [to\] (smth.) — со скидкой с (цены); по более низкой цене, чем (что-л.)

    at a discount to [below\] market price — со скидкой с рыночной цены

    The premium of platinum over gold narrowed to $11, but there is a good chance platinum will trade at a discount to gold soon. — Превышение цены платины над ценой золота сократилось до $11, но имеются высокие шансы, что вскоре платина начнет торговаться по более низкой цене, чем золото [с дисконтом к золоту\].

    As of September 30, 2005, California heavy crude oil sold at a discount of approximately $10.50 per barrel to WTI. — По состоянию на 30 сентября 2005 г. калифорнийская тяжелая сырая нефть продавалась с дисконтом в размере приблизительно $10.50 за баррель по отношению к западно-техасской средней. [По состоянию на 30 сентября 2005 г. баррель калифорнийской тяжелой сырой нефти продавался приблизительно на $10.50 дешевле, чем баррель западно-техасской средней.\]

    Ant:
    !перен. от discount 1. 1) ж)
    See:
    discount 1. 1) а)
    б) фин., бирж. со скидкой, с дисконтом, (по цене) ниже номинала

    to issue at a discount — выпускать [эмитировать\] с дисконтом, выпускать по цене ниже номинала

    to be issued at a discount — выпускаться [эмитироваться\] с дисконтом

    to be placed at a discount — размещаться с дисконтом, размещаться по цене ниже номинала

    Fixed interest rate securities are traded at a discount on the nominal value if the market interest rate is higher than the interest rate on the instrument. — Ценные бумаги с фиксированным процентом торгуются с дисконтом к номиналу, если рыночная процентная ставка выше, чем процентная ставка, установленная по этим инструментам.

    to buy [to purchase\] (smth.) at a discount/at a discount price — покупать (что-л.) со скидкой [с дисконтом\]

    to sell (smth.) at a discount/at a discount price — продавать (что-л.) со скидкой [с дисконтом\]

    If a bond is selling below its face value, it is said to sell at a discount. — Если облигация продается по цене ниже номинала, то говорят, что она продается с дисконтом.

    Under this plan, the company sells shares to its employees at a discount to the market price. — В соответствии с данным планом, компания продает своим работником акции с дисконтом к рыночной цене.

    COMBS:

    at a $10 discount, at a discount of $10 — со скидкой [с дисконтом\] в размере $10

    at a 10% discount — с 10-процентной скидкой, с 10-процентным дисконтом, со скидкой [с дисконтом\] в размере 5%

    at a discount below [to\] (smth.) — со скидкой с (цены); с дисконтом к (цене); по более низкой цене, чем (что-л.), с дисконтом к (чему-л.)

    at a discount to [below\] market price — со скидкой с рыночной цены, с дисконтом к рыночной цене

    Syn:
    Ant:
    !перен. от discount 1. 1) ж)
    See:
    discount 1. 1) б) at par
    2) общ., разг. неуважаемый, непопулярный, потерявший в весе [значении\]

    Individuality, however, is at a discount with us. — Однако, яркая индивидуальность среди нас непопулярна.

    Ant:
    !перен. от discount 1. 1) ж)
    See:
    !перен. от discount 1. 1) ж)

    * * *
    со скидкой: о цене акции, которая ниже цены эмиссии или номинальной стоимости, о котировке форвардного курса.
    * * *
    * * *
    со скидкой; с дисконтом
    . . Словарь экономических терминов .
    * * *
    Ценные бумаги/Биржевая деятельность
    цена акции, которая ниже номинальной стоимости

    Англо-русский экономический словарь > at a discount

  • 128 gross exposure

    фин., бирж. валовая подверженность риску* (сумма подверженности риску по длинной позиции и подверженности риску по короткой позиции, т. е. доли собственных средств, вложенных в длинную позицию, и доли собственных средств, вложенной в короткую позицию; измеряется в процентах; может быть больше 100%, т. к. для осуществления инвестиционной деятельности может использоваться не только собственный, но и заемный капитал)

    In our example, a manager who was 120% long and 50% short would have a gross exposure of 170%. — В нашем примере для менеджера, у которого подверженность риску по длинной позиции составляла 120%, а подверженность риску по короткой позиции составляла 50%, валовая подверженность риску была бы 170%.

    See:

    Англо-русский экономический словарь > gross exposure

См. также в других словарях:

  • В нашем дворе — Эта статья или раздел носит ярко выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту, исправив текст согласно стилистическим рекомендациям Википедии …   Википедия

  • Незнакомец в нашем доме — Stranger In Our House …   Википедия

  • Сегодня в нашем городе (мультфильм) — Сегодня в нашем городе Тип мультфильма рисованный Режиссёр Елена Федорова Автор сценария Эдуард Успенский Мультипликаторы Эльвира Маслова …   Википедия

  • Сегодня в нашем городе — Тип мультфильма рисованный Режиссёр Елена Федорова Автор сценария Эдуард Успенский Ани …   Википедия

  • Мужчина в нашем доме (фильм) — Мужчина в нашем доме في بيتنا رجل Жанр драма В главных ролях Омар Шариф Длительность 159 мин …   Википедия

  • Мужчина в нашем доме — في بيتنا رجل Жанр драма, триллер, исторический фильм В главных ролях Омар Шариф …   Википедия

  • В некотором царсте, не в нашем государстве — Традиционный зачин многих русских народных сказок. Употребляется в значении: где то, неведомо где. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М.: «Локид Пресс». Вадим Серов. 2003. В некотором царсте, не в нашем государстве …   Словарь крылатых слов и выражений

  • Сегодня в нашем городе (фильм) — Сегодня в нашем городе Тип мультфильма рисованный Режиссёр Елена Федорова Автор сценария Эдуард Успенский Роли озвучивали {{{Роли}}} …   Википедия

  • В нашем деле самое главное — вовремя смыться — Первоисточник один из титров к советскому фильму эпохи немого кино «Праздник святого Йоргена» (1930). Авторы титров советские писатели Илья Ильф (1897 1937) и Евгений Петров (1903 1942), авторы романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». В… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • Жестокие, сударь, нравы в нашем городе — Из пьесы «Гроза» Александра Николаевича Островского (1823 1886), слова Кулигина (действ. 1, явл. 3). Употребляется: как комментарий к суровым, грубым нравам в каком либо месте (шутл. ирон.). Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М …   Словарь крылатых слов и выражений

  • Хорошая девушка Лида / в городе нашем живет — В основе выражения строки из стихотворения «Хорошая девочка Лида» (1940) советского поэта Ярослава Васильевича Смслякова (1913 1972). В оригинале: Вдоль маленьких домиков белых Акация душно цветет. Хорошая девочка Лида На улице Южной живет.… …   Словарь крылатых слов и выражений

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»