Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

наравне+с

  • 101 тем хуже

    1. all the worse

    высокий и худой, длинный, долговязыйall legs

    хуже всего то, что … — the worst of it is that …

    наравне с лучшими; не хуже другихwith the best

    2. so much the worse

    бывает и хуже; случается и худшееworse things happen

    Русско-английский большой базовый словарь > тем хуже

  • 102 трястись от

    Русско-английский большой базовый словарь > трястись от

  • 103 на равных началах

    Русско-английский новый политехнический словарь > на равных началах

  • 104 внесистемная единица физической величины

    1. off-system unit (of measurement)

     

    внесистемная единица физической величины
    внесистемная единица

    Единица физической величины, не входящая в принятую систему единиц.
    Примечание. Внесистемные единицы (по отношению к единицам СИ) разделяются на четыре группы:
    1 - допускаемые наравне с единицами СИ;
    2 - допускаемые к применению в специальных областях;
    3 - временно допускаемые;
    4 - устаревшие (недопускаемые).
    [РМГ 29-99]

    EN

    off-system unit
    unit of measurement that does not belong to a given system of units
    NOTE – Examples of off-system units with respect to the SI are the unit of energy electronvolt (about 1,602 18 × 10–19 J) and the units of time day, hour, and minute.
    [IEV number 112-01-23]

    FR

    unité hors système, f
    unité de mesure qui n’appartient pas à un système d’unités donné
    NOTE – Des exemples d'unités hors système pour le SI sont l'unité d'énergie électronvolt (environ 1,602 18 × 10–19 J) et les unités de temps jour, heure et minute.
    Source: ISO/IEC GUIDE 99:2007 1.15
    [IEV number 112-01-23]

    Тематики

    • метрология, основные понятия

    Синонимы

    EN

    DE

    FR

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > внесистемная единица физической величины

  • 105 всемирное цифровое радио

    1. DRM
    2. Digital Radio Mondiale

     

    всемирное цифровое радио
    Стандарт системы цифрового коротковолнового радио, принятый мировыми вещательными корпорациями.
    Стандарт DRM находит сильную поддержку в тех странах, где FM-эфир уже заполнен. Так, Китай разрабатывает программу по внедрению DRM для обеспечения устойчивого вещания на всей территории страны.
    Дополнительное преимущество DRM-сигнала состоит в том, что, обладая большей помехозащищенностью, чем АМ, и обеспечивая при этом в коротковолновом эфире качество аналогичное MP3-плеерам или FM вещанию, он занимает полосу частот точно такую же, как и АМ сигнал. Таким образом, при переходе на DRM вещание в КВ диапазоне, не потребуется менять международный план распределения радиочастот.
    На сегодняшний день стандарт DRM, благодаря усилиям международного DRM консорциума, в который входят 77 стран, доведен до уровня всемирного стандарта цифрового вещания на коротких волнах, признанного в ITU (Международный союз электросвязи), и рекомендованного к внедрению по всему миру во всех КВ диапазонах.
    Введение стандарта DRM в УКВ диапазонах (66 - 74 МГц и 87,5 - 108 МГц) позволит размещать в них радиостанции через 100 КГц (против нынешних 400 - 500, то есть, в среднем, впятеро увеличить число радиостанций) при более высоком качестве звучания и отсутствии "нулей" (провалов) радиоприема за счет многолучевого распространения радиоволн и интерференции в городской застройке.
    С коммерческой точки зрения, внедрение DRM вещательного сигнала в УКВ диапазонах гораздо более выгодно, чем внедрение DAB. DAB - в силу своих технических особенностей (и вызванных этим организационно-юридических последствий), - это принципиально убыточный стандарт, приемлемый исключительно для бюджетных, финансируемых извне, радиокомпаний (о нем даже говорят, что "DAB - это мертворожденное дитя"). К тому же, в силу своего назначения, как альтернатива FM вещанию, и, соответствующих, технических параметров (полоса занимаемых частот в эфире), стандарт DAB неприменим на коротких волнах и принципиально не способен быть альтернативой DRM вещанию. Однако, для организации государственного бюджетного вещания в полосах телевизионных каналов с 21 по 60, стандарт DAB очень хорош, поскольку может сосуществовать с телевизионным цифровым стандартом DVB-T.
    Однако, существуют мнения, что радиовещание построенное на стандарте DAB (под "крышей" DVB-T) станет "падчерицей" у телевидения и сведет отрасль радио к упадку.
    16 июня 2003 в Женеве председатель консорциума DRM и директор по маркетингу и технике "Немецкой волны" Петер Зенгер в рамках торжественной церемонии в Chateau de Penthes простым нажатием кнопки в буквальном смысле открыл новую эру радиовещания. С этого момента началось цифровое вещание на коротких волнах в стандарте DRM. 12 часов в сутки радиостанция "Немецкая волна" вещает на английском, немецком и арабском языках на Европу и Ближний Восток. Кроме того, официально вещание в стандарте DRM начали BBC, РАИ, радио Канады, радио Нидерландов, радио Ватикана, международная служба шведского радио, Голос Америки и радио Уэлса. Система DRM рекомендована к использованию Международным телекоммуникационным союзом (ITU) на коротких, средних и длинных волнах наравне с другими цифровыми стандартами, принятыми в мире.
    Одновременно с радиостанцией "Немецкая волна", с 16 июня 2003 года и по сей день РГРК "Голос России" ведет свои регулярные передачи в стандарте DRM на Европу. DRM радиопередатчик мощностью 35 КВт (соответствует мощности в режиме АМ - 200 КВт) расположен на радиоцентре г.Талдома и прекрасно принимается по всей территории Западной Европы. (Источник - www.broadcasting.ru)
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > всемирное цифровое радио

  • 106 геофизика

    1. geophysics

     

    геофизика
    Комплекс наук, изучающих физические свойства Земли в целом и физические процессы, происходящие в её твёрдых сферах, а также в жидкой (гидросфера) и газовой (атмосфера) оболочках
    [БСЭ]

    геофизика
    Комплекс наук, изучающих физические поля Земли и природные процессы, происходящие в литосфере, гидросфере и атмосфере.
    [РД 01.120.00-КТН-228-06]

    Различные геофизические науки развивались на протяжении 4 последних столетий (особенно в 19-м и 20-м) неравномерно и в некоторой изоляции одна от другой; их частные методы разнообразны, что определяется своеобразием физических характеристик и процессов в каждой из трёх указанных оболочек Земли. Отдельные геофизические дисциплины, по крайней мере некоторыми своими сторонами, смыкаются с областями геологии и географии. Понятие Г. как науки, объединяющей большую совокупность наук в определённую систему, оформилось лишь в 40—60-х гг. 20 в.

    Имеются общие признаки геофизических наук. Всем им свойственна преобладающая роль наблюдения за ходом природных процессов (по сравнению с лабораторным экспериментом) для получения исходной фактической информации, а также количественная интерпретация фактов на основе общих физических законов.

    В разделении геофизических дисциплин нет твёрдо установившейся терминологии. Так, наравне с традиционным термином " метеорология" для науки об атмосфере применяется ещё термин " физика атмосферы", но нередко в более ограниченном значении. В последнем случае рамки, выделяющие физику атмосферы из метеорологии, намечаются разными авторами по-разному. То же относится к соотношению между океанологией и физикой моря и пр. Большая и давно обособившаяся отрасль метеорологии — климатология, учение о климатах земного шара — чаще относится к географическим наукам. Ряд геофизических дисциплин или их разделов имеет прикладной характер.

    Наиболее разработанная классификация геофизических наук положена в основу рубрикации реферативного журнала "Геофизика", согласно которой в состав Г. входят: геомагнетизм (учение о земном магнитном поле); аэрономия (учение о высших слоях атмосферы); метеорология (наука об атмосфере) с подразделением на физическую метеорологию (физику атмосферы), динамическую метеорологию (приложение гидромеханики к атмосферным процессам), синоптическую метеорологию (учение о крупномасштабных атмосферных процессах, создающих погоду, и об их прогнозе), климатологию; океанология (учение о Мировом океане, включая и физику моря); гидрология суши (учение о реках, озёрах и других водоёмах суши); г ляциология (учение о всех формах льда в природе); физика недр Земли; сейсмология (учение о землетрясениях и иных колебаниях земной коры); гравиметрия (учение о поле силы тяжести); учение о земных приливах; учение о современных движениях земной коры. Указанные науки, в свою очередь, разделяются на отдельные частные дисциплины. Некоторые из них, например климатологию и гляциологию, большей частью относят к географическим наукам. Кроме того, различаются такие прикладные геофизические науки, как разведочная и промысловая геофизика (см. Геофизические методы разведки).

    Современное развитие геофизических наук стимулируется возрастающими потребностями в прогнозе состояния окружающей человека среды, в особенности погоды и гидрологического режима, в освоении природных богатств и в регулировании природных процессов. В определённой мере оно связано и с космическими исследованиями, поскольку космические корабли пролетают земную атмосферу при старте и возвращении на Землю, а искусственные спутники Земли вращаются в верхних слоях атмосферы. С технической стороны это развитие обеспечивается быстро возрастающим числом глобальных наблюдений с использованием новейших методов электроники и автоматики, машинной обработкой огромного количества результатов наблюдений и всё более широким применением математического анализа в теоретических построениях.

    С. П. Хромов.

    [БСЭ]

    Тематики

    • геология, геофизика

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > геофизика

  • 107 доступный транспорт

    1. accessible transport

     

    доступный транспорт
    Доступный транспорт позволяет всем людям, которые нуждаются в транспортных средствах, пользоваться ими наравне со всеми, функционально и независимо. В местах, где нет возможности обеспечить вышеперечисленные условия, должны быть проложены необходимые коммуникации для обеспечения доступности, например, доступным должен быть каждый второй автобус.
    [Департамент лингвистических услуг Оргкомитета «Сочи 2014». Глоссарий терминов]

    EN

    accessible transport
    Accessible transport allows all people who require transport to use it with equity, functionality and independence. Where this cannot be achieved communications must be provided to detail the specific operations that are accessible, e.g. every second bus is accessible.
    [Департамент лингвистических услуг Оргкомитета «Сочи 2014». Глоссарий терминов]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > доступный транспорт

  • 108 распределенная генерация

    1. distributed generation
    2. DG

     

    распределенная генерация
    Малые, модульные, децентрализованные, подсоединенные к энергосистеме или автономные энергетические системы, расположенные на территории или вблизи потребления энергии.
    [Англо-русский глосcарий энергетических терминов ERRA]

    распределенная генерация
    Термин часто используется наравне с термином « децентрализованная энергетика (ДЭ)». При этом под термином DG понимается только генерация электроэнергии, в то время как «ДЭ» включает в себя производство и тепловой энергии, и электроэнергии.
    [Всемирный Союз Распределенной энергетики (WADE)]

    EN

    distributed generation
    Small, modular, decentralized, grid-connected or off-grid energy systems located in or near the place where energy is used.
    [Англо-русский глосcарий энергетических терминов ERRA]

    distributed generation
    DG

    Often used interchangeably with DE although sometimes DG refers to power only whereas DE includes thermal energy and electrical power.
    [ http://www.wadecanada.ca/can_deb_what.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > распределенная генерация

См. также в других словарях:

  • наравне — наравне …   Орфографический словарь-справочник

  • наравне —   наравне/ …   Правописание трудных наречий

  • НАРАВНЕ — НАРАВНЕ, нареч., с кем чем. 1. На одной линии, высоте, глубине и т.п.; с равной силой, скоростью и т.п. Вбил гвоздь наравне с другим. Шхуна шла наравне с пароходом. Старики работают наравне с молодыми. «Орел, с отдаленной поднявшись вершины,… …   Толковый словарь Ушакова

  • наравне — нареч. с кем чем. На одной линии (высоте, глубине и т.п.). Лететь н. с облаками. Идти н. с телегой. * Орёл с отдалённой поднявшись вершины, Парит неподвижно со мной наравне (Пушкин). // На одном, одинаковом уровне, в равноценном положении,… …   Энциклопедический словарь

  • наравне — См. одинаковый... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. наравне наряду, как, одинаково; сиречь, вровень, на равных условиях, ровно, на одном уровне, в уровень, на равных, на… …   Словарь синонимов

  • НАРАВНЕ — НАРАВНЕ, нареч., с кем (чем). 1. На одной линии, высоте, глубине. Лететь н. с облаками. 2. Одинаково, не отличаясь друг от друга. И молодые и старые веселились н. • Наравне с кем (чем), предл. с твор. вместе с кем чем н., наряду с кем чем н. Сын… …   Толковый словарь Ожегова

  • наравне с — предл. с твор. 1. = наравне со Соответствует по значению сл.: на одном уровне высоте, глубине и т.п. с кем либо или с чем либо. 2. перен.; = наравне со Соответствует по значению сл.: на равных условиях, на равных правах с кем либо или с чем либо …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Наравне Со — предл. с твор.; = наравне с Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Наравне с — НАРАВНЕ, нареч., с кем чем. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • наравне — наравне/, нареч. Молодые и старые веселились наравне …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • наравне с — наравне/ с, предлог с твор. Сын трудится наравне с отцом …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»