Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

моника

  • 61 Le Amiche

       1955 - Италия (102 мин)
         Произв. Trionfalcine
         Реж. МИКЕЛАНДЖЕЛО AHТОНИОНИ
         Сцен. Микеланджело Антониони, Сузо Чекки Д'Амико и Альба Ди Чеспедес по рассказу Чезаре Павезе «Среди женщин» (Tra donne sole)
         Опер. Джанни Ди Венанцо
         Муз. Джованни Фуско
         В ролях Элеонора Росси Драго (Клелия), Валентина Кортезе (Нене), Ивонн Фурно (Момина), Мадлен Фишер (Розетта), Анна Мари Панкани (Мариэлла), Габриэль Ферцетти (Лоренцо), Этторе Манни (Карло), Франко Фабрици (Чезаре).
       Клелия приезжает в Турин на открытие филиала римского дома мод. Ее соседка по гостиничному номеру Розетта пытается покончить с собой: так Клелия знакомится с подругами Розетты. Одна, праздная и циничная Момина, постоянно ссорится с мужем и ищет новых любовников: в их числе - Чезаре, архитектор, работающий на Клелию. Есть еще Нене, художница по керамике; она замужем за художником Лоренцо, из-за которого хотела покончить с собой Розетта. Наконец, есть юная Мариэлла, флиртующая со всеми мужиками подряд, но хранящая верность жениху. Розетта, которой Клелия находит работу, признается Лоренцо в любви и по наущению Момины вступает с ним в связь. Но Лоренцо не любит ее и возвращается к жене. Розетта топится. Потрясенная Клелия винит в ее смерти Момину и себя. Она расстается с помощником Чезаре Карло, отказавшись от любви ради работы и независимости. Карло позволяет ей вернуться в Рим.
        3-й полнометражный фильм Антониони. Знаменитый иллюстратор банальностей, лишенный всех качеств, составляющих силу и оригинальность итальянского кинематографа, - достоин ли он пощады, благодаря своим актрисам? Будь то Лучия Бозе (Хроника одной любви, Cronaca di un amore, 1950), Моника Витти, Элеонора Росси Драго или Ивонн Фурно - каждая переносит на экран свою индивидуальность, красоту и элегантное обаяние, которые автоматически ставятся в заслугу режиссеру. Они тем более достойны похвалы, поскольку их героини практически не существуют. Если взглянуть на мужчин, результат довольно плачевен. 3 мужских персонажа, хоть и сыграны хорошими актерами, отличаются схожей бесхарактерностью, которая заменяет автору всякий психологический анализ. Декораций как будто бы нет. Сюжет и персонажи фильма, хоть и позаимствованы у Чезаре Павезе, напоминают эстетику мелодраматического и сентиментального фоторомана, вроде «Нас двоих» или «Признаний». Диалоги можно было бы дословно перенести в «пузыри» на этих газетных страницах. Вместо того, чтобы углубить жанр (который, к слову, подарил кинематографу множество шедевров), придать ему больше сочности, эмоциональности или пустить в каком-либо совершенно ином направлении, Антониони довольствуется тем, что иллюстрирует его с важным видом, с торжественной невозмутимостью, которая производит большое впечатление на фестивальную публику. Нужно ли смотреть фильмы Антониони? Может, достаточно посмотреть всего один: по крайней мере, один раз погрузиться в созерцание совершенной и холодной беспомощности, чтобы по контрасту лучше оценить талант подлинно великих режиссеров - мастеров божественной инкарнации (Росселлини) или абстракции (Ланг, Хичкок и пр.).
       БИБЛИОГРАФИЯ: сценарий и диалоги в «Michelangelo Amonioni, Sei Film», Turin, Einaudi, 1964; в том же издании - Крик, Il grido, 1957; Приключение, L'avventura, 1960; Ночь, Lа none, 1961; Затмение, L'eclisse, 1962; Красная пустыня, Il deserto rosso, 1964.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Le Amiche

  • 62 Les Révoltés de Lomanach

       1953 – Франция (88 мин)
         Произв. Cinéphonic-Gaumont (Париж), Orso Film (Рим)
         Реж. РИШАР ПОТТЬЕ
         Сцен. Лео Жоаннон, Жак Сигур
         Опер. Жан Ле Эриссе (Eastmancolor)
         Муз. Жорж Ван Пари
         В ролях Дани Робен (Моника), Амедео Надзари (генерал Барно), Жак Кастело (Де Рошвиль), Жан Дане (Де Варадек), Жан Дебюкур (маркиз де Ломанак), Мишель Франсуа (Жан Латур), Мишель Витольд (Рабюк).
       Конец Вандейской войны. Генерала, знаменитого своей жестокостью, посылают на борьбу с игуанами. Пыл, с которым он рвется в бой, удвоен тем фактом, что он, сын местного управляющего, хочет отомстить за несчастную любовь к аристократке. Сестра той женщины, которую он некогда любил, дочь маркиза де Ломанака, проникает в лагерь генерала, чтобы убить его. Генерал приближает ее к себе, и между ними вспыхивает любовь. Каждый со своей стороны, они попытаются остановить готовящуюся братоубийственную бойню и заплатят за эти усилия жизнью.
         Эклектик Поттье достаточно свободно чувствует себя в этой исторической и романтической истории. Тщательно проработанные цвета и декорации приближают фильм к добротным средним голливудским картинам тех лет, что случается довольно редко во французском кино 50-х гг. В прокате Мятежники из Ломанака привлек к себе внимание разве что своей роскошью – впрочем, весьма относительной. Тем не менее есть некоторое очарование в этой сентиментальной пацифистской исторической хронике, похожей на фотороман и утверждающей, что все революции на свете – всего лишь сведение личных счетов.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Les Révoltés de Lomanach

  • 63 The Rise and Fall of Legs Diamond

       1960 – США (101 мин)
         Произв. Warner (Милтон Сперлинг)
         Реж. БАДД БЕТТИКЕР
         Сцен. Джозеф Лэндон и Бадд Беттикер
         Опер. Люсьен Бэллэрд
         Муз. Леонард Розенмен
         В ролях Рей Дэнтон (Ногастый Даймонд), Кэрен Стил (Элис), Илэйн Стюарт (Моника), Джесси Уайт (Лео Бремер), Саймон Оукленд (лейтенант Муди), Роберт Лоуэри (Арнольд Ротштейн), Уоррен Оутс (Эдди Даймонд).
       1920-е гг. Растет слава гангстера Джека Даймонда. Своей дерзостью и грубым очарованием он соблазняет учительницу танцев, и та становится его женой. За способности к танцам ему дают прозвище Ногастый. Совершив несколько смелых ограблений, он оказывается за решеткой. Выйдя на свободу, он плетет интриги, чтобы занять место телохранителя, а затем и ближайшего помощника одного знаменитого гангстера. После смерти босса он без зазрения совести начинает вымогать деньги из его основных партнеров, будучи прекрасно осведомлен о каждом их шаге (с любовницей одного он в связи). Он выбрасывает из окна Морана, который намеренно покалечил его брата так, что тот на всю жизнь остался инвалидом. После возвращения из Европы, куда Ногастый ездил, чтобы порадовать жену, и где все время проводил в кинотеатрах, глядя хронику о сухом законе, судьба начинает поворачиваться к нему спиной. Синдикат, объединивший отныне гангстеров США, дает ему отпор; из-за поднятой шумихи имя Ногастого слишком часто попадает на страницы газет. Его жена пьет и просит, чтобы ее убили, ― только так она сможет очиститься от позора своей любви к нему. Она уходит от Ногастого. Даймонд находит бывшую любовницу босса, которая была некогда и его любовницей. Она возвращается к нему – но лишь затем, чтобы стащить у него револьвер. Даймонд умирает безоружным.
         История восхождения Даймонда описана Беттикером при помощи коротких, очень компактных, очень изобретательных эпизодов, выстроенных в нервном, наэлектризованном ритме. Автор необычайно чутко использует прием умолчания, который на редкость эффективно повышает градус зрительского интереса. Действия и поступки гангстера, временно неуязвимого благодаря своему невежеству, чванству и безжалостной жестокости, описаны с язвительным юмором. Если нужно устранить соперника в любви, он отдавливает ему ногу мусорным ящиком. Если надо выиграть танцевальный конкурс, он поджигает платье партнерши самого опасного конкурента. Беттикер показывает все, на что способен, и в этом ему помогает очень резкий операторский стиль, лишающий изображение и действие всякой двусмысленности. Нуар отжил свое, и Беттикер оставляет позади этот жанр и его смертоносные хитросплетения. Он предпочитает четкое, сухое, документальное изложение. К сожалению, в последней части фильма, посвященной падению гангстера, режиссер отходит от этого стиля и этого юмора, которые так замечательно ему у давались. Поскольку в первой половине картины Даймонд описывается как пустой человек, огромный мыльный пузырь, мы ожидаем, что во второй половине он лопнет и это будет показано с такой же точностью и интонационной силой. Однако Беттикер захотел сыграть на тон выше ― стремясь добиться трагической серьезности, которая совсем ему не подходит. Тем самым он впадает в пафос. Желая расширить образ главного героя, сделать его объемнее, автор добивается лишь того, что образ этот, до сих пор точный и убедительный, оказывается размыт. Желание гнаться за двумя зайцами, приводящее к половинчатым успехам, характерно для Беттикера: в своем поколении американских режиссеров он ― один из очень немногих, кто не чувствовал границ своих возможностей, у кого амбиции и гордыня перевешивали масштаб дарования и арсенал доступных средств.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > The Rise and Fall of Legs Diamond

См. также в других словарях:

  • Моника — и, жен. Заимств.Производные: Мика; Ника.Происхождение: (От греч. monos один единственный, одинокий.)Именины: 4 мая, 27 авг. Словарь личных имён. Моника русск. женское имя Словарь личных имён и отчеств (с календа …   Словарь личных имен

  • МОНИКА — (Monica) (ок. 331 387), мать блаженного Августина (см. АВГУСТИН Блаженный) , оказавшая на него большое влияние. Память в Православной церкви 4 (17) мая, 15 (28) июня, в Католической 27 августа …   Энциклопедический словарь

  • моника — сущ., кол во синонимов: 1 • имя (1104) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • МОНИКА F1 — см. Для продленного оборота в почвенной и малообъемной культуре, а также для летне осеннего оборота в почвенной культуре. Созревание плодов наступает на 93 123 день после полных всходов. Растение индетерминантное, сильнорослое. Лист темно зеленый …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • Моника — Женское имя Моника Бальтодано Моника Беллуччи Моника Витти Моника Геллер Моника де ла Брюшольри Моника Левински Моника Лесковар Моника Матос Моника Миронайте Моника Никулеску Моника Поттер Моника Пырек Моника Селеш Моника Эртль Моника (певица) …   Википедия

  • Моника Геллер — Monica Geller Появление Пилотный эпизод Исчезновение Финальный эпизод Причина окончание сериала …   Википедия

  • Моника Селеш — Гражданство СФРЮ …   Википедия

  • Моника Витти — Monica Vitti Витти в 1990 год …   Википедия

  • Моника Беллуччи — Моника Анна Мария Беллуччи (Monica Anna Maria Bellucci), родилась 30 сентября 1964 года в небольшом итальянском городе Читта ди Кастелло (Citta di Castello). После окончания школы Моника поступила на юридический факультет Университета Перуджи. Во …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Моника Беллуччи — Monica Bellucci Беллуччи на премьере фильма «Матрица: Перезагрузка» в 2003 году Дата рождения: 30 сентября 1964 (44 года) …   Википедия

  • Моника Белуччи — Моника Беллуччи Monica Bellucci Беллуччи на премьере фильма «Матрица: Перезагрузка» в 2003 году Дата рождения: 30 сентября 1964 (44 года) …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»