Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

мой+отец

  • 1 мой отец лично...

    adj
    gener. mijn vader... zelf

    Dutch-russian dictionary > мой отец лично...

  • 2 мой отец сегодня приехал

    Dutch-russian dictionary > мой отец сегодня приехал

  • 3 Мой отец был прав

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Мой отец был прав

  • 4 мой покойный отец

    Dutch-russian dictionary > мой покойный отец

  • 5 my father

    Новый англо-русский словарь > my father

  • 6 my old man

    English-Russian combinatory dictionary > my old man

  • 7 минең атайым

    мой отец

    Башкирско-русский автословарь > минең атайым

  • 8 амимби

    мой отец

    Орокско (уилтинско)-русский словарик > амимби

  • 9 Mon père avait raison

       1936 – Франция (87 мин)
         Произв. Cinéas (Серж Сандберг)
         Реж. САША ГИТРИ
         Сцен. Саша Гитри по собственной пьесе
         Опер. Жорж Бенуа
         Муз. Адольф Боршар
         В ролях Саша Гитри (Шарль Белланже), Жаклин Делюбак (Лулу), Серж Грав, затем Поль Бернар (Морис Белланже), Гастон Дюбоск (Адольф Белланже), Марсель Левек (доктор Мурье), Робер Селлер (Эмиль Пердюке), Полин Картон (Мари Ганьон).
       АКТ I. Архитектору Шарлю Белланже мешает его сын: он всего лишь хочет посмотреть, как папа работает; судя по всему, мальчику не хватает ласки. Затем появляется отец Шарля Адольф; он думает, что невестка хочет ему что-то сказать. Адольф – резвый 72-летний старик (но он говорит всем, что ему 76, чтобы его считали еще более крепким). Он охотно делится с сыном своей жизненной философией, полной дружелюбного цинизма и свободной от иллюзий: ее краеугольный камень – эгоизм. Он не хочет попадать в ловушки серьезного отношения к жизни, идти на поводу у призрачной морали, ни на грош не верит ни в любовь, ни в дружбу. Он возводит ложь в ранг искусства и врет с наслаждением; он ничуть не опечален положением вдовца, потому что его жена была ужасно скучным человеком. Он учит, что ни в одном браке не может быть подлинного равновесия, потому что женщины созданы для замужней жизни, а мужчины – для холостой. Каждый вечер он одевается и отправляется ужинать в клуб – одинокий, независимый и счастливый. Он убежден, что когда-нибудь сын разделит его воззрения, и уверен, что нужно всегда безгранично доверять жизни.
       Шарль остается один, и тут ему звонит жена. Она на вокзале и хочет навсегда попрощаться, поскольку нашла идеальную любовь. Шарль объявляет сыну, что не направит его в пансион, как предполагалось, а сам займется его образованием.
       АКТ II. 20 лет спустя. Морису теперь 30, а Шарль готовится отметить 50-летний юбилей. По этому случаю он объявляет сыну, что передал ему все свои знания и теперь хочет жить для себя, изменить обстановку и привычки и даже вновь вспомнить о моде. У Мориса есть любовница, на которой он категорически отказывается жениться, чтобы не пережить то же, что пережил его отец. Шарлю звонит жена (с которой он до сих пор официально не разведен). Она опять на вокзале, но теперь едет назад. Она очень хочет его увидеть. Шарль неохотно разрешает ей прийти.
       Но прежде на пороге появляется юная незнакомка; это очаровательная Лулу, любовница Мориса, которого она любит всем сердцем. Поскольку Морис отказывается жить с ней под одной крышей, пользуясь одной и той же отговоркой: что он не может оставить отца в одиночестве, – ей и пришла в голову мысль, которую она излагает Шарлю скромно и нагло. Она предлагает ему свою лучшую подругу (с фотокарточкой). С такой сиделкой Шарль сможет предоставить своего сына в распоряжение Лулу. Шарль проворно кладет фотокарточку подружки в карман и дает Лулу, покорившей его своим напором, деньги, которых хватит на совместную поездку с Морисом в Венецию на несколько дней. На выходе она сталкивается с супругой Шарля.
       Шарль встречает жену; и тут же их разговор начинается с того же, на чем оборвался 20 лет назад. Злонамеренность жены Шарля может сравниться только с ее потрясающим легкомыслием. Шарль опять обрывает разговор и просит жену вернуться через 10 лет, а напоследок – из вежливости и еще потому, что она напросилась, – делает ей комплимент, который приводит ее в восторг: да, она еще способна соблазнить мужчину.
       АКТ III. Проходит несколько дней. Шарль полностью изменил жизнь. Как и отец когда-то, теперь он каждый день ужинает в «Круге». Он скупает старинную мебель, картины. Слуги беспокоятся за него и делятся своими опасениями с Морисом, когда тот возвращается из Венеции: не сошел ли его отец с ума? Чтобы их успокоить, Морис приглашает в дом друга семьи – врача. Тот незаметно наблюдает за поведением Шарля. Диагноз ясен ему уже через несколько минут: Шарль заразился «пустячностью». Эта болезнь совершенно не опасна, но в его случае вполне может стать неизлечимой.
       Морис знакомит отца с Лулу, притворяясь, будто сам познакомился с ней недавно. Ему важно мнение отца о ней. Шарль советует влюбленным пожениться. Морис понимает, что Лулу уже была знакома с его отцом и скрывала это от него. Болезненно реагируя на всякую ложь, он готов порвать с ней. Шарль отговаривает его, припомнив все случаи, когда приходилось врать самому Морису, теперь так громко кричащему от возмущения. Он пытается передать ему плоды мудрости, унаследованной от отца. И все 3 персонажа, рука об руку, радостно удаляются.
         5-й полнометражный фильм, поставленный Гитри, и 3-й за один лишь 1936 г., в этом году, после Нового завета, Le Nouveau Testament и Романа шулера, Le Roman d'un tricheur, он снимет еще и Давайте помечтаем, Faisons un rêve. Одна из величайших пьес французского театра XX в. бесподобно экранизирована автором, который к тому же исполняет главную роль – такое чудо будет удивлять грядущие поколения даже больше, чем сегодняшних зрителей. Только горстка эрудитов, раскапывающих кино, как археолог – древние развалины, припомнит, что критики, историки и часть публики скупились на похвалы Гитри целых 20 лет после выхода на экраны его 1-го фильма. В колоссальном – как по количеству, так и по качеству – творчестве Гитри Мой отец был прав, несомненно, центральное произведение, самое блистательное и надежное. Его конструкция и драматургия отмечены гениальным мастерством и простотой, они словно в хрупкой стеклянной клетке замыкают в себе всю философию и мудрость автора. Крепкий классический сюжет не мешает зрителю постоянно чувствовать, будто он присутствует при рождении целой серии афоризмов, которые искренность персонажей и актеров немедленно наделяет блеском и правдивостью и в то же время – частицей вечности. Веселый пессимизм Гитри, унаследованный им от великой традиции французского искусства, не доверяет людям, морали и обществу, которым достается один лишь сарказм, – и безгранично доверяет жизни, о чем поочередно говорят Адольф и Шарль.
       При всей своей легкости картина очень богата, и происходит это благодаря контрастам, тональностям, добавляющим друг друга. Пессимизм и веселье. Жесткость и эмоциональность. Нотка лиризма и даже восторженности, хоть и не подчеркнутая специально, неоднократно звучит в словах некоторых героев. Дело в том, что эти персонажи, поносящие друг друга нам на потеху, идущие к правде через наслаждение ложью, прославляющие эгоизм, одиночество и независимость, хорошо понимают, что ужасно нуждаются друг в друге. И автор – в 1-ю очередь: без своего окружения, отца, женщин, зрителей, он был бы воплощением отчаяния. Эта связь между персонажами выходит иногда на 1-й план картины и уравновешивает ее сухость и цинизм.
       Гитри сделал фильм молниеносно, за неделю, ничего не изменив в пьесе: именно в таком виде она неоднократно шла на сцене театра «Мадлен» (май-июнь 1936 г.). Декорации были перевезены в студию в Эпине сразу же по окончании театрального сезона. Между актами Гитри добавил несколько «перебивок» (напр., прогулки персонажей по парку) – не затем, чтобы придать картине дополнительное движение или новое место действия, а затем, чтобы вдохнуть в нее больше воздуха и дать отдохнуть зрителю. Его вера в себя и точное и глубокое интуитивное понимание возможностей кинематографа подсказывают ему не вносить никаких изменений в структуру пьесы, чтобы она великолепно смотрелась на экране.
       Надо отметить большие различия в распределении ролей в 1-й постановке пьесы (1919), в повторной постановке и в киноверсии. «Мой отец был прав» – 2-я пьеса после «Дебюро», скрепляющая примирение Гитри со своим отцом (долгое время они были в ссоре). Естественно, Люсьен Гитри не мог довольствоваться лишь одной совместной сценой с сыном в 1-м акте (даже при том, что это самая важная сцена в пьесе). Поэтому во II и III актах Люсьен примеряет на себя роль Саши (Шарля), который играет теперь мальчика из I акта (Мориса), повзрослевшего на 20 лет. Этот старый кинематографический трюк – доверить одну роль 2 разным актерам (причем этот прием использован здесь дважды) – парадоксальным образом исчезает в фильме и при повторной постановке пьесы. Роли 4-х Белланже (считая мальчика) в фильме исполняют не 3, а 4 актера, и каждый играет одного персонажа. Простота, реализм и сила пьесы (которая помогает пьесе выдержать – с высочайшей виртуозностью – 2 повторные постановки), по нашему мнению, от этого только выигрывают. Великолепный Гастон Дюбоск получает на экране роль дедушки, затем исчезает. Таким образом, 2 разных актера передают светоч мудрости сыну, тогда как в 1-й постановке Люсьен Гитри делал это дважды в образе 2 разных персонажей: решение более искусственное и демонстративное.
       Невозможно сравнивать И. Прантан и Ж. Делюбак, если не довелось увидеть в пьесе обеих. Но мы вряд ли рискуем ошибиться, если скажем, что Делюбак омолодила роль своей живой, легкой, современной и неизменно лукавой игрой. Наконец, еще одним нововведением фильма по сравнению с повторной постановкой пьесы становится появление очаровательного и забавного Левека в роли врача и Робера Селлера, завсегдатая кинематографической труппы Гитри, в роли слуги. (В первоначальной рукописи пьесы действует еще один дополнительный персонаж, нечестный и неопытный антиквар, появляющийся в очень забавной сцене в начале З-го акта. Этот персонаж был удален из пьесы и не попал в фильм.)

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Mon père avait raison

  • 10 бать

    отец, папа || отцов, отцовский; отчий;

    ыджыд бать — дедушка по матери;

    мӧд-мӧд батьысь — ( мӧдмӧд батьысьӧсь) от разных отцов; бать кок пӧв — шутл. весь в отца, копия отца; ӧти батьысь — от одного отца; единокровный; бать пиян — сыновья своего отца; сыновья, похожие на отца; бать пыдди лоны — стать вместо отца; батьсьыс батьӧн вӧлін — был роднее родного отца; бать синъясӧн аддзыны — видеть ( смотреть) отцовскими глазами; батьӧ —
    а) отец, батя ( при обращении);
    б) мой отец
    батьыд кӧ прамӧй, и ныв-пиыд прамӧйӧсь — посл. у хорошего отца и дети хорошие;
    батьыс чукля, мамыс гӧна, пиыс дурень — загадка отец кривой, мать мохнатая, сын дурак ( отгадка печкан, кудель, чӧрс — пряслице, кудель, веретено) ◊ Батьнас и мамнас зэрӧ — льёт как из ведра

    Коми-русский словарь > бать

  • 11 әке

    Казахско-русский словарь > әке

  • 12 ача

    отец; ачам мой отец; ср. ада 1).

    Тувинско-русский словарь > ача

  • 13 c'est tout un ensemble

    это тесная компания, своя братия

    Quand mon père, en effet, trouvait qu'une personne, un de mes camarades, par exemple, était dans une mauvaise voie - comme moi en ce moment - si celui-là avait alors l'approbation de quelqu'un que mon père n'estimait pas; il voyait dans ce suffrage la confirmation de son fâcheux diagnostic. Le mal ne lui en apparaissait que plus grand. Je l'entendais déjà qui allait s'écrier: - Nécessairement, c'est tout un ensemble! (M. Proust, À l'ombre des jeunes filles en fleurs.) — В самом деле, когда мой отец считал, что кто-нибудь, допустим - мой товарищ, стоит на неверном пути, как в данном случае я, и если его вдобавок хвалит человек, которого мой отец не уважал, то в этом положительном моменте отец видел доказательство правильности своего диагноза. Заболевание казалось ему еще опасней. Я уже слышал: - Да тут, я вижу, спетая компания!

    Dictionnaire français-russe des idiomes > c'est tout un ensemble

  • 14 être dans une mauvaise voie

    Quand mon père, en effet, trouvait qu'une personne, un de mes camarades par exemple, était dans une mauvaise voie - comme moi en ce moment - si celui-là avait alors l'approbation de quelqu'un que mon père n'estimait pas, il voyait dans ce suffrage la confirmation de son fâcheux diagnostic. (M. Proust, À l'ombre des jeunes filles en fleurs.) — В самом деле, если мой отец считал, что кто-нибудь, допустим - мой товарищ, стоит на неверном пути, как в данном случае я, и если вдобавок его хвалит человек, которого мой отец не уважал, в этом положительном мнении отец видел доказательство правильности своего диагноза.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > être dans une mauvaise voie

  • 15 én

    я
    * * *
    1) я

    én magam — я сам, я сама́

    én meg a barátom — мы с дру́гом

    ön és én — мы с ва́ми

    2) в притяж констр. мой, моя́, моё; мои́

    az én anyám — моя́ мать

    * * *
    I
    (személyes nm.) 1. я;

    \én magam — я сам;

    \én a magam részéről — я, со своей стороны; te meg \én — мы с тобой; ön/maga és \én — мы с вами; a nővérem és \én — мы с сестрой; sem a társam, sem \én — ни мой торарищ, ни я; \én vagyok — это я; mindig csak \én — всё я, да я; \én, alulírott iga/olom, hogy — … я, нижеподписавшийся, свидетельствую, что …; mit tudom \én ! — почём я знаю!; csináld úgy, ahogy \én — сделай по-моему;

    2.

    {birtokraggal ellátott főnév előtt) az \én — …-m мой, мой, моё, мой;

    az \én apám — мой отец; az \én nővérem — мой сестра; az \én cipőm — мой туфли; ez az \én ceruzám — это мой карандаш; ez az \én dolgom — это моё дело; ez nem az \én dolgom — это меня не касается; szól. az \én emberem — свой брат;

    II

    fn. [\ént, \énje, \ének] 1. fil. vkinek az \énje — чьё-л. я;

    2.

    vál. második \énem — моё другое я;

    vkinek jobbik \énje — лучшее я кого-л.; megmutatta igazi/valódi \énjét — он показал свой подлинное лицо; он сбросил маску

    Magyar-orosz szótár > én

  • 16 -S182

    prov. порода всегда скажется, порода всегда видна:

    «Ormai ho imparato a lavorare, no? Mio padre ha sempre lavorato, e buon sangue non mente». (M. Soldati, «Le due città»)

    — Уж теперь я научился работать, а? Мой отец всегда трудился, а от доброго корня добрая и поросль.

    Siccome una mattina Giorgio, giunto in ritardo, subì un rimprovero dell'istruttore, uno dei giovanotti aveva commentato: «Il sangue non mente». (V. Pratolini, «Il quartiere»)

    И вот однажды утром, когда он немного опоздал, учитель сделал ему выговор, а один из учеников заметил: «Каков отец, таков и юнец».

    Stefano. — Caparbio mio padre... caparbio io, caparbio tu. Buon sangue non mente. (E. Possenti, «Risveglio»)

    Стефано. — Упорен был мой отец, упорен и я, да в ты тоже. Кровь сказывается.

    Frasario italiano-russo > -S182

  • 17 mio

    1. (m, pl miei, f mia, pl mie); agg 2. (m, pl miei, f mia, pl mie); pron 3. (m, pl miei, f mia, pl mie); m 4. (m, pl miei, f mia, pl mie); f
    avete ricevuto la mia, del... c.? — вы получили моё письмо от... этого месяца?

    Большой итальяно-русский словарь > mio

  • 18 mio

    mìo (pl m mièi, f mia, pl mie) 1. agg poss мой la mia casa -- мой дом mio padre -- мой отец mio proprio -- мой собственный 2. pron poss мой il tuo libro e il mio -- твоя книга и моя 3. m 1) мое 2) pl мои близкие i miei di casa -- моя семья 4. f: avete ricevuto la mia, del... corr.? -- вы получили мое письмо от... этого месяца?

    Большой итальяно-русский словарь > mio

  • 19 mio

    mìo (pl m mièi, f mia, pl mie) 1. agg poss мой la mia casa — мой дом mio padre — мой отец mio proprio — мой собственный 2. pron poss мой il tuo libro e il mio — твоя книга и моя 3. 1) моё 2) pl мои близкие i miei di casa — моя семья 4. : avete ricevuto la mia, del … corr.? — вы получили моё письмо от … этого месяца?

    Большой итальяно-русский словарь > mio

  • 20 ihr

    1. pron pers (G euer, D euch, A euch)
    1) вы
    2) D от sie 1)
    ein Bekannter von ihrеё знакомый, один из её знакомых
    2. pron poss m (f ihre, n ihr, pl ihre; без сущ. m ihrer, f ihre, n ihres, pl ihre)
    1) её; при указании на принадлежность подлежащему свой (своя, своё, свои)
    sie liebt ihre Tochter sehr — она очень любит свою дочь
    sie tut ihr möglichstes — она делает всё, что в её силах
    ihrer Ansicht ( Meinung) nach — по её мнению
    sie macht täglich ihren Spaziergangона ежедневно совершает свою обычную прогулку
    meiner Mutter ihr Hutразг. шляпа моей матери
    alles, was ihr ist... — всё, что ей принадлежит...
    2) их; при указании на принадлежность подлежащему свой (своя, своё, свои)
    mir gefallen ihre Bilder — мне нравятся их картины
    die Kinder achten ihre Elternдети уважают своих родителей
    sie tun ihr möglichstes — они делают всё, что в их силах
    einer ihrer Verwandter ( von ihren Verwandten)один из их родственников
    sie arbeiten täglich ihre sechs Stunden — они ежедневно работают свои ( положенные им) шесть часов
    diese ihre Beleidigung — это нанесённое ими оскорбление; это нанесённое им оскорбление
    alles, was ihr ist... — всё, что им принадлежит...

    БНРС > ihr

См. также в других словарях:

  • Мой отец — «Мой папа (или отец)  герой»  название нескольких фильмов: Мой папа герой (фильм, 1991), Франция, в гл. роли  Жерар Депардье Мой отец герой (фильм, 1994), США, в гл. роли  Жерар Депардье Мой отец герой (фильм, 1995), Китай, в… …   Википедия

  • Мой отец Евгений — Жанр документальный фильм Режиссёр Андрей Загданский Автор сценария Андрей Загданский …   Википедия

  • Мой отец — герой (фильм — Мой отец герой (фильм, 1994) Мой отец герой My Father, The Hero Жанр комедия Ре …   Википедия

  • Мой отец, мой герой — Мой отец герой My Father, The Hero Жанр комедия Режиссёр Стив Майнер Продюсер Филипп Бошан …   Википедия

  • Мой отец, мой герой (фильм) — Мой отец герой My Father, The Hero Жанр комедия Режиссёр Стив Майнер Продюсер Филипп Бошан …   Википедия

  • Мой отец — герой (фильм, 1994) — Мой отец герой My Father, The Hero Жанр комедия Режиссёр Стив Майнер Продюсер Филипп Бошан …   Википедия

  • Мой отец — герой — Мой папа герой Mon Pere Ce Heros Жанр комедия Режиссёр Жерар Лозье В главных ролях Жерар Депардье …   Википедия

  • Мой отец — герой (фильм) — Мой папа герой Mon Pere Ce Heros Жанр комедия Режиссёр Жерар Лозье В главных ролях Жерар Депардье …   Википедия

  • Мой отец — герой (фильм, 1990) — Мой папа герой Mon Pere Ce Heros Жанр комедия Режиссёр Жерар Лозье В главных ролях Жерар Депардье …   Википедия

  • Твой отец и мой отец; мой муж, а твой дед: ты мне брат и сын. — (дочь Лота своему сыну). См. ВЕРА ЗАГАДКИ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Мой папа — герой (фильм — Мой папа герой (фильм, 1991) Мой папа герой Mon Père Ce Héros Жанр комедия …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»