Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

метилазы

  • 1 метилазы

    = метилтрансферазы
    [франц. methyleгруппа CH3, от греч. methy — вино, мёд и hyle — дерево; древесный алкоголь]
    ферменты, присоединяющие метильную группу (-CH3) к определенным азотистым основаниям в ДНК (см. ДНК-метилазы; ДНК метилирование), РНК (см. РНК метилирование) и к определенным аминокислотным остаткам белков (см. метилирование белков). Известны также М., катализирующие метилирование жирных кислот, ненасыщенных фосфолипидов и др. соединений. Первая РНК-метилаза была обнаружена в бактериальных клетках Е. Бореком в 1962 г.; первую ДНК-М. обнаружили в E. coli М. Голд и Дж. Хурвитц в 1964 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метилазы

  • 2 модификационные метилазы

    1. modification methylases

     

    модификационные метилазы
    Бактериальные ферменты, контролирующие процесс метилирования определенных оснований в сайтах рестрикции, что обеспечивает защиту ДНК от расщепления собственными рестриктазами.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > модификационные метилазы

  • 3 модификационные метилазы

    Genetics: modification methylases (бактериальные ферменты, контролирующие процесс метилирования определенных оснований в сайтах рестрикции, что обеспечивает защиту ДНК от расщепления собственными рестриктазами)

    Универсальный русско-английский словарь > модификационные метилазы

  • 4 ДНК-метилазы

    = ДНК-метилтрансферазы
    [франц. methyleгруппа CH3, от греч. methy — мëд, вино и hyle — дерево; древесное вино]
    группа ферментов, катализирующих метилирование нуклеотидных остатков в составе ДНК про- и эукариот (см. ДНК метилирование). У бактерий имеются два типа ферментов, метилирующих ДНК: dam- и dcmM. Первая осуществляет перенос метильных групп в N-положение аденина в нуклеотидной последовательности ГАТЦ, вторая метилирует остатки цитозина в положении С5 в последовательностях ЦЦАГГ и ЦЦТГГ. В результате метилирования соответствующие сайты становятся устойчивыми к рестрикции. ДНК-М. бактериальных систем рестрикции и модификации применяют для блокирования in vitro соответствующих сайтов рестрикции на исследуемых фрагментах ДНК с целью получения рестрикционных фрагментов больших размеров. Для предотвращения влияния ДНК-м. на клонируемые ДНК в качестве клеток-хозяев используют мутантные штаммы E. coli (dam — и dcm —). У млекопитающих обнаружены четыре семейства ДНК-метилтрансферазы, у растений — три семейства. У эукариот ДНК-М. (цитозин-5-ДНК-метилтрансфераза) катализирует как присоединение метильной группы к цитозину с образованием 5-метилцитозина, так и деметилирование метилцитозина. Работа этих ферментов влияет на активность генома и конформацию хроматина. Все известные ДНК-М. используют в качестве метильного донора S-аденозилметионин (см. S-аденозилметионин). Первая ДНК-М. была обнаружена у бактерий М. Голдом и Дж. Хурвицем в 1964 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ДНК-метилазы

  • 5 модификационные метилазы

    [лат. modus — мера, вид и facio — делаю; франц. methylгруппа CH3, от греч. methy — вино, мёд]
    бактериальные ферменты, контролирующие процесс метилирования (см. ДНК метилирование) определенных оснований в сайтах рестрикции, что обеспечивает защиту ДНК от расщепления собственными рестриктазами (см. рестриктазы).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > модификационные метилазы

  • 6 метилирование белка

    [франц. methyleгруппа CH3, от греч. methy — вино, мёд и hyle — дерево; древесный алкоголь]
    процесс посттрансляционной модификации белка, заключающийся в энзиматическом присоединении метильной группы к аминокислотам полипептида (см. метилирование). М.б. осуществляется гл. обр. по аминокислотным остаткам лизина, аргинина и гистидина (N-метилирование), а также по остаткам глутаминовой и аспарагиновой кислот (О-метилирование). В М.б. принимают участие разнообразные метилазы (см. метилазы). Так, метилирование гистонов осуществляется гистоновыми метилтрансферазами (гистон-лизин метилтранферазой и гистон-аргинин метилтранферазой), которые катализируют перенос метильных групп из S-аденозилметионина (см. S-аденозилметионин) на лизиновые и аргининовые остатки гистонов. При этом, напр., метилирование лизина-9 гистона H3 приводит к связыванию белка хроматина HP1, конденсации хроматина и ингибированию транскрипции. М.б. участвует в эпигенетической регуляции экспрессии генов, в передаче сигналов внутри клеток, в дифференцировке и др. процессах. Впервые М.б. обнаружено Д. Комбом с соавт. в 1966 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метилирование белка

  • 7 S-аденозилметионин

    [лат. s(ulfur) — сера; греч. aden — железа, франц. methyleгруппа CH3, от греч. methy — вино, мёд, theionсера и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    производное аминокислоты метионина (см. метионин), представляющее его активную в метаболическом отношении форму ("активированный метил"); служит донором лабильных метильных групп при трансметилировании (переносе метильных групп на различные соединения-акцепторы) (см. ДНК-метилазы; метилирование). S.-а. участвует в синтезе фосфатидилхолина, холина, адреналина, 6-меркаптопурина, витамина В12 и многих других биологически активных соединений.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > S-аденозилметионин

  • 8 ДНК метилирование

    [франц. methylгруппа CH3, от греч. methy — мëд, вино]
    ферментативный перенос метилтрансферазами (см. ДНК-метилазы) метильной группы (-CH3) от S-аденозилметионином (см. S-аденозилметионин) на молекулу ДНК. ДНК прокариот содержит модифицированные основания N 6-метиладенин и 5-метилцитозин, тогда как ДНК высших эукариот — в основном 5-метилцитозин. При этом метилируется цитозин, расположенный в динуклеотиде ЦфГ. У эукариот М. ДНК обычно ассоциировано с инактивацией экспрессии генов (см. молчание генов). Благодаря существующей в бактериях системе метилирования-рекогниции клетки способны идентифицировать свой генетический материал и отличать его от инородных молекул, проникших в клетку тем или иным способом: процесс М. сайтов рестрикции (модификация) предохраняет бактериальную ДНК от разрушения собственными эндонуклеазами. У млекопитающих ДНК м. приводит к стабильному подавлению экспрессии части генов (см. молчание генов). ДНК м. играет также важную роль в инактивации одной из Х-хромосомы у самок, в регуляции экспрессии генов в процессе развития, а также непосредственно вовлечено в феномен геномного импринтинга (см. импринтинг (2)), связанного с различной пенетрантностью некоторых аллелей в зависимости от их происхождения, т.е. прохождения через материнский или отцовский гаметогенез. Впервые ДНК м. обнаружил Р. Хотчкисс в 1948 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ДНК метилирование

  • 9 ДНК-метилтрансферазы

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ДНК-метилтрансферазы

  • 10 метилирование

    [франц. methyleгруппа CH3, от греч. methy — вино, мёд и hyle — дерево; древесный алкоголь]
    ферментативное присоединение к биологической макромолекуле (белок, ДНК, РНК, полисахариды) метильной группы (-CH3) (см. метилазы); напр., при М. ДНК эукариот (см. ДНК метилирование) происходит присоединение метильной группы к цитозину с образованием 5-метилцитозина; эта реакция катализируется ферментом цитозин-5ДНК-метилтрансферазой. У бактерий процесс М. сайтов рестрикции (модификация) предохраняет ДНК от разрушения собственными эндонуклеазами. Высокий уровень М. характерен для 23S pРНК прокариот, 28S рРНК эукариот и тРНК. С помощью М. 23S рРНК большинство бактерий реализуют свою устойчивость к антибиотикам (см. РНК метилирование). Специальная 2'-O-метилтрансфераза осуществляет М. кэпа мРНК (см. кэп). В белках М. подвергаются в основном аминогруппы остатков лизина и аргинина (см. метилирование белка), влияя этим на их функциональную активность. В полисахаридах происходит М. атома кислорода в положении 6 остатков D-глюкозы. Перенос метильных групп на двойные связи ненасыщенных жирных кислот микроорганизмов приводит к образованию кислот с разветвленной цепью или содержащих циклопропановые кольца. В результате М. некоторых биологически активных соединений (напр., гистамина, никотинамида) образуются продукты, выводимые из организма. М. осуществляется и при синтезе некоторых соединений (напр., синтез тимидиловой кислоты происходит путем ферментативного М. дезоксиуридиловой кислоты).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метилирование

  • 11 метилтрансферазы

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метилтрансферазы

  • 12 РНК метилирование

    [франц. methyleгруппа CH3, от греч. methyвино и hyle — дерево; древесное вино]
    посттранскрипционный ферментативный перенос метилтрансферазами (метилазы, метилтрансферазы) метильной группы (-CH3), предоставляемой с S-аденозилметионином (см. S-аденозилметионин), на молекулы РНК. РНК м. осуществляется при формировании разных видов функционально активных РНК: мРНК, рРНК, тРНК, малых ядерных РНК (см. малая ядерная РНК). В мРНК метилируется кэп (см. кэп), что способствует ее трансляции (см. трансляция) на рибосомах; в случае тРНК и рРНК этот процесс обеспечивает их правильное свертывание и функционирование при трансляции мРНК. С помощью РНК м. 23 S рРНК большинство бактерий реализуют свою устойчивость к антибиотикам (см. антибиотики). В процессе РНК м. малых ядерных РНК наряду с ферментами принимают участие малые ядрышковые РНК (см. малая ядрышковая РНК).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > РНК метилирование

  • 13 полуметилированная ДНК

    1. hemimethylated DNA

     

    полуметилированная ДНК
    Участок молекулы ДНК, на котором метилирована только одна из двух цепей:
    5' ЦфГ 3'
       |  |
    3' ГфЦm 5'
    Такой сегмент может быть метилирован и по второй цепи с участием фермента метилазы и, как правило, является устойчивым к расщеплению рестриктазами endonucleases; часто П.ДНК образуется в результате репликации полностью метилированной ДНК.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > полуметилированная ДНК

См. также в других словарях:

  • ДНК-метилазы — ДНК метилтрансферазы (ДНК метилазы, англ. DNA methyltransferase, DNA MTase, DNMT)  группа ферментов, катализирующих метилирование нуклеотидных остатков в составе ДНК. Активность метилтрансфераз, заключающаяся в (переносе метильных (CH3 ) групп)… …   Википедия

  • модификационные метилазы — modification methylases модификационные метилазы. Бактериальные ферменты, контролирующие процесс метилирования <methylation> определенных оснований в сайтах рестрикции, что обеспечивает защиту ДНК от расщепления собственными рестриктазами… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • модификационные метилазы — Бактериальные ферменты, контролирующие процесс метилирования определенных оснований в сайтах рестрикции, что обеспечивает защиту ДНК от расщепления собственными рестриктазами. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь… …   Справочник технического переводчика

  • ДНК-метилтрансфераза — ДНК метилтрансферазы (ДНК метилазы, англ. DNA methyltransferase, DNA MTase, DNMT)  группа ферментов, катализирующих метилирование нуклеотидных остатков в составе ДНК. Активность метилтрансфераз, заключающаяся в (переносе метильных (CH3… …   Википедия

  • ДНК-метилтрансферазы — (ДНК метилазы, англ. DNA methyltransferase, DNA MTase, DNMT)  группа ферментов, катализирующих метилирование нуклеотидных остатков в составе ДНК. Активность метилтрансфераз, заключающаяся в (переносе метильных (CH3 ) групп) на азотистое основание …   Википедия

  • ДНК-метилаза — ДНК метилтрансферазы (ДНК метилазы, англ. DNA methyltransferase, DNA MTase, DNMT)  группа ферментов, катализирующих метилирование нуклеотидных остатков в составе ДНК. Активность метилтрансфераз, заключающаяся в (переносе метильных (CH3 ) групп)… …   Википедия

  • ДНК метилтрансфераза — ДНК метилтрансферазы (ДНК метилазы, англ. DNA methyltransferase, DNA MTase, DNMT)  группа ферментов, катализирующих метилирование нуклеотидных остатков в составе ДНК. Активность метилтрансфераз, заключающаяся в (переносе метильных (CH3 ) групп)… …   Википедия

  • ДНК метилтрансфераза-1 — ДНК метилтрансферазы (ДНК метилазы, англ. DNA methyltransferase, DNA MTase, DNMT)  группа ферментов, катализирующих метилирование нуклеотидных остатков в составе ДНК. Активность метилтрансфераз, заключающаяся в (переносе метильных (CH3 ) групп)… …   Википедия

  • Хемотаксис — Хемотаксис  двигательная реакция микроорганизмов на химический раздражитель. Содержание …   Википедия

  • Словарь генетических терминов — # А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы …   Википедия

  • Телитромицин — (Telithromycinum) Химическое соединение …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»