Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

мендельсон

  • 21 Leipzig

    Ляйпциг, город в федеральной земле Саксония. Расположен в плодородной долине рек Пляйсе (Pleiße) и Вайсе Эльстер (Weiße Elster), правого притока р. Заале. Крупный экономический, торговый, банковский, культурный и образовательный центр. Основные отрасли: электротехника, транспортное и шахтное оборудование, полиграфическая, химическая, текстильная, пушная промышленность, издательское дело, сфера услуг, туризм. Международная ярмарка с большой традицией. Один из старейших университетов в Германии (основан в 1409 г. как "Almamater Lipsiensis"). Ценная университетская библиотека, Центральная библиотека для незрячих (Deutsche Zentralbücherei für Blinde). Много специализированных учебных заведений, в т.ч. Высшая музыкальная школа (Hochschule für Musik), строительная (Hochschule für Bauwesen), внутренней торговли (Hochschule für Binnenhandel), графики и книжного искусства (Hochschule für Grafik und Buchkunst). Издательская традиция связана с именами Бедекера, Брокхауза, Реклама. Здесь жили и творили композиторы Бах, Мендельсон-Бартольди, Шуман. Статус города с 1165 г., первое упоминание славянского поселения Lipsk (Lindenort, букв. "место с липами") в VII в. Здесь в 1015 г. была построена крепость Libzi Saale, Leipziger Messe, Universität Leipzig, Leipziger Buchmesse, Baedeker Karl, Brockhaus Friedrich Arnold, Reclam Anton Philipp, Bach Johann Sebastian, Mendelssohn-Bartholdy Felix, Schumann Robert, Gewandhaus 2), Thomanerchor, Thomaskirche, Völkerschlachtdenkmal, Auerbachs Keller, Museum der bildenden Künste, Montagsdemonstrationen in Leipzig

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Leipzig

  • 22 Sachsen

    1) pl ист. саксы, группа германских племён. Жили между нижним течением рек Рейн и Эльба. В V-VI вв. часть саксов участвовала в англо-саксонском завоевании Британии. Материковые саксы в 772-804 гг. зовоёваны франками Franken 1)
    2) n ист. Саксония, провинция Пруссии, образована в 1816 г. в соответствии с решениями Венского конгресса из старопрусских владений – Магдебурга, Хальберштатта, Халле, северной Тюрингии, Эрфурта, Нордхаузена, Мюльхаузена, в 1944 г. поделена на две провинции, которые просуществовали до 1945 г. Sachsen-Anhalt
    3) n Саксония, федеральная земля с официальным статусом "Республика Саксония" (Freistaat Sachsen). Расположена на юго-востоке ФРГ, граничит с Польшей и с Чехией. Столица г. Дрезден. Другие значительные города: Ляйпциг, Кемниц, Цвиккау, Плауэн, Гёрлиц, Фрайберг, Бауцен, Майсен. Основные отрасли экономики: электронная и оптическая промышленность (Дрезден), машиностроение и текстильная промышленность (Кемниц), автомобилестроение (Цвикау), производство фарфора (Майсен), сфера услуг, туризм. Четыре университета: в Дрездене, Ляйпциге, Фрайберге, Кемнице. Академия художественного танца – "школа Палукки" в Дрездене (Akademie für künstlerischen Tanz – Palucca Schule Dresden), Высшая школа торговли (Handelshochschule) в Ляйпциге – частное учебное заведение университетского типа. В связи со структурными преобразованиями после 1990 г. (объединение двух немецких государств) утратила значение добыча каменного угля, были открыты новые производства, в т.ч. фирмами "Фольксваген", "ДаймлерКрайслер". Среди городов Саксонии с всемирно известными достопримечательностями особое место занимает Дрезден. По территории Саксонии проходит туристический маршрут "Саксонская серебряная дорога". Имена многих деятелей немецкой науки и культуры связаны с Саксонией: изобретатель европейского фарфора Бётгер, композиторы Г.Шютц, И.С.Бах, Р.Вагнер, К.М. фон Вебер, Ф.Мендельсон-Бартольди, Роберт и Клара Шуман, Р.Штраус, архитектор Пёппельман, скульптор Э.Ричель. Местные блюда часто называют по региону их производства, например, саксонские клёцки (sächsische Klöße), дрезденский рождественский штоллен, ляйпцигская смесь, ляйпцигские жаворонки, сорбская свадебная трапеза (Sorbisches Hochzeitsessen) и др. Land, Dresden, Leipzig, Chemnitz, Zwickau, Plauen, Görlitz, Freiberg, Bautzen, Meißen, Volkswagen AG, DaimlerCrysler AG, Sächsische Silberstraße, Böttger Johann Friedrich, Schütz Heinrich, Bach Johann Sebastian, Wagner Richard, Weber Carl Maria von, Mendelssohn-Bartholdy Felix, Schumann Robert, Wieck-Schumann Clara, Strauss Richard, Pöppelmann Matthäus Daniel, Rietschel Ernst, Echter Dresdner Christstollen, Leipziger Allerlei, Leipziger Lerchen

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Sachsen

  • 23 Felix

    English-Russian base dictionary > Felix

  • 24 L'Âge d'or

       1930 - Франция (67 мин)
         Произв. Виконт де Ноай
         Реж. ЛУИС БУНЮЭЛЬ
         Сцен. Луис Бунюэль, Сальвадор Дали
         Опер. Альбер Дюверже
         Муз. Мендельсон, Моцарт, Бетховен, Дебюсси, Вагнер, Жорж Ван Пари
         В ролях Лия Лис (женщина), Гастон Модо (мужчина), Каридад де Лабердеск (горничная), Лионель Салем (граф де Бланжис / Иисус Христос), Макс Эрнст (главарь бандитов), Жермен Нуазе (маркиза де Икс), Пьер Превер (Пеман, бандит).
       Сам Бунюэль в книге «Мой последний вздох» (Mon Dernier Soupir, Robert Laffont, 1982) так пересказывает фильм: «Для меня это был… фильм о безумной любви, неудержимом влечении, назло всем обстоятельствам швыряющем друг к другу мужчину и женщину, которые никогда не смогут быть вместе».
        2-й фильм Бунюэля обладает заметно более логичной - во всяком случае, более различимой - последовательностью, нежели первый - Андалузский пес, Un chien andalou, 1929. Влюбленная пара силой своего желания и любви опрокидывает все законы благопристойности, все общепринятые ритуалы и табу буржуазии. И все это - в окружении иррациональных, забавных, сновидческих или откровенно кощунственных образов. В отличие от того, что происходило в Андалузском псе, эти образы не составляют основную часть фильма, но лишь появляются в отдельных эпизодах. Золотой век, важнейший фильм авангарда, не пользуется ни единым приемом, привычным для этого направления: расфокусированностью, двойной экспозицией, замедленной или ускоренной съемкой и т. д. Уже в первых своих фильмах Бунюэль почувствовал, какой заряд реализма кинематограф может придать его самым смелым и самым экстравагантным изобретениям, если пользоваться камерой сдержанно, как обычным зеркалом. Его стиль с самого начала совершенно классичен. Можно даже без преувеличения назвать этот стиль нейтральным. Поэтому мысли, мечты и сны Бунюэля на кинопленке не выглядят вялыми и размытыми, как привычные разглагольствования авангарда, - напротив, они приобретают силу железных, неопровержимых фактов, отлитых в бронзе. Это самый важный урок, который преподает картина, и в нем - оригинальность Бунюэля, верность которой он будет хранить всю жизнь. Таким образом, самый скандальный фильм своего времени сегодня не вызвал бы ровно никакого скандала. Разве что в последнем эпизоде параллели между знаменитым героем де Сада и каноническим образом Христа обладают силой настоящего богохульства. На этом примере можно наблюдать одну из самых странных способностей кинематографа: несколько десятков лет спустя скандальная картина превращается в исторический документ.
       N.В. Фильм был снят на деньги мецената Шарля де Ноая, не боявшегося церковной анафемы, и несколько дней демонстрировался в кинотеатре «Стюдио 28», пока в результате разгоревшегося скандала его показ не был запрещен полицейской префектурой. Полвека фильм демонстрировался лишь на частных показах и в синематеках. В 1980 г. он вышел в коммерческий прокат в Нью-Йорке, а в 1981-м - в Париже. Случай, чуть ли не уникальный в истории кинематографа.
       БИБЛИОГРАФИЯ: досъемочная раскадровка (243 плана) в журнале «L'Avant-Scene», № 27–28 (1963), предваряемая «Манифестом сюрреалистов по поводу Золотого века». Раскадровка последнего эпизода после монтажа (планы 302–633) в журнале «L'Avant-Scene», № 315–316 (1983).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > L'Âge d'or

  • 25 O Passado е о presente

       1971 – Португалия (115 мин)
         Произв. Мануэль ди Оливейра
         Реж. МАНУЭЛЬ ДИ ОЛИВЕЙРА
         Сцен. Мануэль ди Оливейра, Висенте Санчеш
         Опер. Акасиу де Альмейда (цв.)
         Муз. Мендельсон
         В ролях Мария де Сайссет (Ванда), Барбара Виэйра (Анжелика), Мануэла де Фрейташ (Ноэмия), Альберто Инасью (Рикарду), Педро Пинейру (Фирмипу), Антониу Машаду (Маурисью), Дуарте де Альмейда (Онориу).
       Вдова Ванда снова выходит замуж и с грустью вспоминает о 1-м муже Рикарду. Она настолько благоговеет перед его памятью, что 2-й муж не выдерживает и кончает с собой. И тут появляется Даниэль, брат-близнец Рикарду, который на самом деле – не кто иной, как Рикардо собственной персоной. Он объясняет Ванде, что погиб его близнец, а не он. Рикарду и Ванде ничего не остается, кроме как вновь вступить в законный брак. Но с этого момента Ванда принимается с грустью вспоминать 2-го мужа.
        Оливейра снял за свою жизнь очень немного фильмов, к тому же с большими интервалами, и до Губительной любви, Amor de perdição оставался одним из редчайших режиссеров, никогда не вступавших дважды в одну реку. Ни один его фильм не повторял предыдущий. В данном случае Оливейра осваивает территорию «извращенного вымысла», где ни в чем нельзя быть уверенным – ни персонажам, ни зрителю, ни, судя по всему, самому автору. Сомнения одолевают не только насчет сюжетных поворотов, но и по поводу смысла фильма в целом; более-менее ясно лишь то, что он пытается подвергнуть сомнению реальность (и поэтому так напоминает творчество Бунюэля и Борхеса). Этот фильм – сатира на невозможность совместной жизни (как в законном брачном союзе, так и вне его), бесперспективность мещанской покорности судьбе; он завораживает разрушительным внутренним пламенем, которое умело поддерживается обилием юмора.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > O Passado е о presente

  • 26 скерцо

    с; нескл.; муз.
    скерцо
    ҙур булмаған музыкаль әҫәр

    Русско-башкирский словарь > скерцо

  • 27 абсолютне і відносне

    АБСОЛЮТНЕ і ВІДНОСНЕ - категорії діалектики для позначення суперечливої єдності у речах двох моментів: 1) безумовного, самодетермінованого, самостійного, такого, що існує в речах як самих по собі, безвідносно щодо інших, і тому стійкого; 2) опосередкованого, обумовленого, релятивного, такого, що визначається іншими речами, існує у відношенні до них і має плинний, тимчасовий характер. В історії філософії абсолютне тлумачили як надісторичну, позачасову і нестворювану сутність, що виступала як єдино дійсна реальність (абсолютний дух, абсолютна ідея, абсолютна особистість, абсолютні принципи моралі тощо). На відміну від абсолютного, відносне розглядалося як умовне, тимчасове, що приховує незмінну і вічну абсолютну основу. У стародавній філософії абсолютне ототожнювалося також з досконалим, самодостатнім буттям, що існує природно (за Аристотелем, для вогню природно - здійматися вгору, для каміння - падати вниз). У Середні віки А. і В. протиставлялись одне одному як божественне і мирське, небесне і земне, вічне і скороминуще. Духовна першосутність розглядалася як єдина, всезагальна і безпочаткова. Термін "абсолютне" вперше застосували Мендельсон і Якобі для позначення "Бога". У філософії Спінози А. - "Природа". У користування цей термін ввів Шеллінг. Категорії абсолютності і відносності широко використовувалися як сутнісні характеристики простору і часу (Ньютон), етики (абсолютна етика Спенсера, етичний релятивізм Ніцше), істини (абсолютна і відносна істина у марксизмі), ідеалістичної філософії (абсолютний ідеалізм Гегеля і Бредлі). А. і В. - моменти одного й того самого. Перебільшення одного з них призводить до пізнавальної безвиході, як, наприклад, у суперечках представників концепцій автогенезу та ектогенезу у біології, інтерналізму та екстерналізму в методології наукового пізнання, ідей плюральності (див. плюралізм) і єдності світу в філософії. Відкидання абсолютного моменту зумовлює пізнавальний релятивізм, як наслідок - породжує суб'єктивізм, скептицизм, агностицизм та ірраціоналізм. Ігнорування моменту В. прирікає на догматизм і закостеніння думки, фактуалізм і позитивізм, превалювання аналізу над синтезом. Єдність А. і В. випливає з нерозривності розмежованості і зв'язків, перервного і неперервного, сутності і явища, речі і її властивостей.

    Філософський енциклопедичний словник > абсолютне і відносне

  • 28 Calm Sea

    Морская тишь и счастливое плавание ( Мендельсон)

    English-Russian dictionary of musical terminology > Calm Sea

См. также в других словарях:

  • Мендельсон — Мендельсон, Мендельзон (нем. Mendelsohn, Mendelssohn)  фамилия. Известные представители: Мозес (Моисей) Мендельсон  еврейско немецкий философ, духовный вождь движения Хаскала. Брендель Мендельсон, известная как Доротея… …   Википедия

  • МЕНДЕЛЬСОН —         (Mendelssohn) Мозес (6.9.1729, Дес cay, 4.1.1786, Берлин), нем. философ, глава берлинских просветителей. Ближайший друг Лессинга, издавал совместно с ним ряд журналов. Принадлежал к группе т. н. популярных философов, сыграл видную роль в… …   Философская энциклопедия

  • Мендельсон — см. Мезецкий (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) …   Русские фамилии

  • Мендельсон — (Мендельсон Бартольди) Феликс (1809 1847) немецкий композитор, дирижер, пианист и органист. Основатель первой немецкой консерватории (1843, Лейпциг) …   Словарь литературных типов

  • Мендельсон Ф. — Феликс Мендельсон Felix Mendelssohn Полное имя Якоб Людвиг Феликс Мендельсон Бартольди Дата рождения 3 февраля 1809 Место рождения Гамбург …   Википедия

  • Мендельсон — I Мендельсон (Mendelssohn)         Мозес (6.9.1729, Дессау, 4.1.1786, Берлин), немецкий философ идеалист, представитель умеренного крыла немецкого Просвещения. С 1742 жил в Берлине. Был домашним учителем, затем бухгалтером у фабриканта. Вместе с… …   Большая советская энциклопедия

  • Мендельсон Я. Л. —         Мендельсун Бартульди (Mendelssohn Bartholdy) Якоб Людвиг Феликс (3 II 1809, Гамбург 4 XI 1847, Лейпциг) нем. композитор, пианист, органист, дирижёр и муз. обществ. деятель. Глава лейпцигской школы. Происходил из семьи евр. банкира (дед по …   Музыкальная энциклопедия

  • Мендельсон Ф. — МЕНДЕЛЬСÓН, Мендельсон Бартольди (Mendelssohn Bartholdy) Феликс (1809–1847), нем. композитор, дирижёр, пианист и органист. Основатель первой нем. консерватории (1843, Лейпциг). Предст. нем. муз. романтизма. Основоположник т. н. лейпцигской… …   Биографический словарь

  • Мендельсон Якоб Людвиг Феликс — Мендельсон, Мендельсон Бартольди (Mendelssohn Bartholdy) Якоб Людвиг Феликс (3.2.1809, Гамбург, ‒ 4.11.1847, Лейпциг), немецкий композитор, дирижёр, органист. Происходил из богатой семьи, получил широкое музыкальное и общее образование. Рано… …   Большая советская энциклопедия

  • Мендельсон Феликс — (Mendelssohn Bartholdy) Мендельсон, Мендельсон Бартольди, Якоб Людвиг Феликс (Mendelssohn Bartholdy, Felix) (1809 1847) Немецкий композитор, дирижер, пианист, органист. 1843 основал первую немецкую консерваторию (Лейпциг). Являлся представителем… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • МЕНДЕЛЬСОН (Mendelssohn-Bartholdy) Феликс — МЕНДЕЛЬСОН (Мендельсон Бартольди) (Mendelssohn Bartholdy) Феликс (1809 47) немецкий композитор, дирижер, пианист и органист. Основатель первой немецкой консерватории (1843, Лейпциг). Симфонии (в т. ч. Итальянская , 1833; Шотландская , 1842),… …   Большой Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»