Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

консерванты

  • 1 консерванты

    Contact lenses: preservatives

    Универсальный русско-английский словарь > консерванты

  • 2 консерванты

    Антисептические вещества (водные растворы сернистого ангидрида, бензойная кислота, поваренная соль, антибиотики и другие), действующие отрицательно на микроорганизмы; применяются в пищевой промышленности, медицине и т. д.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > консерванты

  • 3 консерванты

    [лат. conservatio — защита, приостановка процесса]
    антимикробные агенты, продлевающие срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызванной микроорганизмами (бактерии, плесени, дрожжи). Наиболее часто в качестве К. используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая и бензойная кислоты, а также некоторые их соли. Применяются в качестве консервантов и антибиотики (см. антибиотики), напр. низин (см. низин). Каждый К. имеет свой спектр действия. К. разделяют на собственно К. и вещества, обладающие консервирующим действием. Действие первых направлено непосредственно на клетки микроорганизмов, вторые отрицательно влияют на микробы, в основном за счет снижения pH среды или концентрации кислорода. Некоторые К. одновременно выполняют функцию стабилизаторов (см. стабилизаторы); напр., нитрит натрия и нитрат натрия предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов) и одновременно стабилизируют цвет продукта.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > консерванты

  • 4 консерванты косметических средств

    Универсальный русско-английский словарь > консерванты косметических средств

  • 5 парабензоаты

    Русско-английский политехнический словарь > парабензоаты

  • 6 диета Фейнгольда

    Medicine: Feingold diet (лечение многих болезней путем отказа от применения пищевых продуктов, содержащих искусственные пищевые красители, консерванты и салицилаты)

    Универсальный русско-английский словарь > диета Фейнгольда

  • 7 парабензоаты

    Универсальный русско-английский словарь > парабензоаты

  • 8 антибиотики

    [греч. antiпротив и bios (biotikos) — жизнь]
    органические вещества микробного, животного или растительного происхождения, а также получаемые синтетическим путем, способные подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель, напр., у грибов — пенициллины (см. пенициллины), у высших растений — фитонциды (см. фитонциды), у животных — дефензины (см. дефензины). А. используются как лекарственные препараты для подавления размножения бактерий, микроскопических грибов и простейших, поражающих человека, животных и растения. Получены также противоопухолевые антибиотики (напр., рубомицин и др.). Поскольку А. подавляют нормальную флору организма, они могут вызывать дисбактериоз, т.е. размножение бактерий или грибов, не свойственных данному организму. При микробиологическом синтезе (см. микробиологический синтез) большинство А. накапливается вне клеток микроорганизмапродуцента. После этого А., употребляемые в медицине, подвергаются высокой степени очистки. Для лечения и профилактики с.-х. животных (напр., от гельминтозов, кокцидиозов и др.) в качестве добавки к кормам обычно выпускают концентрат среды после выращивания в ней продуцента, иногда вместе с биомассой, содержащей значительное количество других продуктов обмена веществ продуцента, в т.ч. витамины, аминокислоты, нуклеотиды и др. А. используют и как средство борьбы с различными фитопатогенами; воздействие сводится к замедлению роста и гибели фитопатогенных микроорганизмов, содержащихся в семенах и вегетативных органах растений (фитобактериомицин, трихотецин, полимицин). В пищевой промышленности А. применяются как консерванты пищевых продуктов, они воздействуют на клостридиальные и термофильные бактерии, устойчивые к нагреванию; один из наиболее эффективных консервантов — антибиотик низин (см. низин), который практически не токсичен для человека и позволяет вдвое снизить время термообработки продуктов. Первый А. (пенициллин) был открыт А. Флеммингом в 1925 г., а термин "А." предложен З. Ваксманом в 1942 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > антибиотики

  • 9 искусственная пища

    пищевые продукты, которые получают из различных пищевых высокомолекулярных веществ (белков, аминокислот, липидов, углеводов), предварительно выделенных гл. обр. из природного сырья (вторичное сырье мясной и молочной промышленностей, семена зерновых, зернобобовых и масличных культур, зеленая масса растений, гидробионты, биомасса микроорганизмов и низших растений) или низкомолекулярных веществ, полученных в основном направленным синтезом из минерального сырья, с добавлением пищевых добавок (см. пищевые добавки), а также витаминов, минеральных кислот, микроэлементов и т.д. Некоторые пищевые вещества получают также микробиологическим синтезом из глюкозы, сахарозы, уксусной кислоты, метанола, углеводородов, ферментативным синтезом из предшественников и органическим синтезом (включая асимметрический синтез для оптически активных соединений). Различают: а) "синтетическую пищу", получаемую из синтезированных веществ, напр. диеты, составленные из низкомолекулярных веществ для лечебного и специального питания; б) "комбинированные продукты", получаемые из натуральных продуктов с добавлением пищевых веществ и добавок, напр. колбасные изделия, фарш, паштеты (часть мяса в них заменена изолятом какого-либо белка) и в) "аналоги пищевых продуктов", имитирующие определенные натуральные продукты, напр. черную икру. И.п. получают в виде гелей, волокон, суспензий, эмульсий, пен. Для придания ей вкуса, запаха, цвета добавляют пищевые красители, вкусовые и ароматические вещества. И.п. должна обладать заданными органолептическими свойствами, биологической ценностью и технологическими характеристиками (поведение при термической обработке, возможность хранения и транспортировки). В промышленном масштабе получают такие пищевые вещества, как сахарозу, глюкозо-фруктозный сироп, растительное масло, изоляты белков (из сои, пшеницы, обрата молока), крахмал, витамины, аминокислоты, вкусовые вещества (инозинат и глутамат натрия, аспартам, сахарин), пищевые красители, консерванты и т.д.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > искусственная пища

  • 10 консервант

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > консервант

  • 11 пептидные антибиотики

    [греч. peptos — сваренный, переваренный и eidos — вид; греч. antiпротив и bios (biotikos) — жизнь]
    разнообразная группа антимикробных соединений (см. антибиотики), в молекулах которых присутствуют пептидные связи (см. пептидная связь). Большинство П.а. представляют собой циклические или линейные олиго- и полипептиды, содержащие заместители непептидной природы (остатки жирных кислот, алифатических аминов и спиртов, гидроксикислот, а также сахаров и гетероциклов). Различают пять основных видов П.а.: а) производные аминокислот (см. циклосерин; пенициллин; ампициллин) и дикетопиперазина (напр., глиотоксин); б) гомомерные пептиды — линейные (напр., грамицидин C) и циклические (напр., бацитрацин), а также олигопептиды (напр., нетропсин); в) гетеромерные пептиды (напр., полимиксины В, E и M), в том числе хелатообразующие (см. блеомицин); г) пептолиды — хромопептолиды (см. актиномицины), липопептолиды, гетеропептолиды (микамицин), простые пептолиды (гризелимицин) и депсипептиды (валиномицин; см. ионофоры); д) макромолекулярные пептиды (полипептиды) (низин, неокарциностатин, лизостафнин). П.а. продуцируются в виде смеси родственных соединений, отличающихся друг от друга одним или несколькими аминокислотными остатками или вариациями в строении компонентов непептидной природы. Продуцентами П.а. служат различные виды актиномицетов, бактерий и грибов. П.а. имеют разнообразные биологические свойства. Среди них встречаются ингибиторы синтеза клеточной стенки (бацитрацин А, цефалоспорин) и синтеза липопротеидов наружной мембраны грамотрицательных бактерий (бицикломицин), ингибиторы репликации и транскрипции (актиномицин D, блеомицины) и синтеза белка (виомицин), ингибиторы функционирования клеточной мембраны (полимиксины, грамицидин, валиномицин), антиметаболиты (аланозин, циклосерин). Они обладают высокой антибиотической активностью в отношении грамположительных (бацитрацин А) и грамотрицательных (полимиксины) бактерий, а также микобактерий (капреомицин 1-А, виомицин). Некоторые П.а. проявляют противоопухолевую (актиномицины) и противогрибковую активность; дистамицин весьма активен в отношении вирусов. Широко применяют в ветеринарии (микамицин В, нетропсин), в качестве кормовых добавок (бацитрацин А, стафиломицины), как консерванты (низин), в биохимических исследованиях (валиномицин, грамицидины, актиномицины); использование П.а. в медицине ограниченно из-за нежелательных побочных эффектов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пептидные антибиотики

  • 12 пищевые добавки

    природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты; они регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают, консервируют и т.п. В производстве продуктов питания используют около 500 П.д. В зависимости от назначения П.д. разделяют на 6 основных групп: а) способствующие повышению пищевой ценности продуктов (белковые композиты, микроэлементы, мультидобавки); б) способствующие повышению биологической ценности продуктов (аминокислоты, биопрепараты, изоляты, текстураты, концентраты, обогатители); в) способствующие улучшению вкусовых и ароматических достоинств продуктов (ароматизаторы, вкусоароматические добавки, подсластители, экстракты, эссенции, эфирные масла, заменители, кислотообразователи, композиты, улучшители); г) предназначенные для сохранения качества продукта (антиоксиданты, консерванты, гидролизаты, стабилизаторы, ферменты, фосфаты, эмульгаторы, красители, ингибиторы, адсорбенты, подкислители, поверхностно-активные вещества); д) способствующие повышению лечебнопрофилактических и диетических свойств продуктов (витамины, пектины, сахарозаменители); е) повышающие эффективность технологических процессов (растворители, разрыхлители, загустители, студнеобразователи, пеногасители, влагоудерживатели, пенообразователи, глазирователи).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пищевые добавки

  • 13 силосование

    = заквашивание
    [греч. siros — яма для хранения зерна]
    ферментация растительной массы, наиболее распространенный способ заготовки сочных кормов. Измельченную массу силосных культур укладывают в силосные хранилища, уплотняют и укрывают. В результате сбраживания сахаров, происходящего в основном под действием бактерий Lactobacillus, в растительной массе накапливаются консерванты — молочная и др. кислоты; обычно силос готов к употреблению через 1—1,5 месяца после начала ферментации.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > силосование

  • 14 стабилизаторы

    [лат. stabilis — устойчивый]
    вещества, повышающие устойчивость материала (пищевого продукта, фермента и др.) к какому-либо воздействию; напр., в качестве С. для молочных продуктов используют разнообразные гидроколлоидные, гидроколлоидно-протеиновые, гидроколлоидно-крахмальные и др. смеси. Некоторые С. одновременно выполняют функцию консервантов (см. консерванты).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > стабилизаторы

  • 15 эймса тест

    [от имени Б. Эймса; англ. test — испытание]
    биотест на мутагенность химических веществ, метод анализа повреждений ДНК, основанный на измерении мутагенеза в тест-штаммах (см. тест-штамм) бактерий. Тест-штаммы бактерии Salmonella, ауксотрофные по гистидину, растут на агаровой среде, содержащей гистидин, и не растут на среде с глюкозой; способность к росту на среде с глюкозой возникает только у ревертантных бактерий, способных синтезировать гистидин. Оценку мутагенного действия определенного химического соединения проводят по числу ревертантов, возникающих в присутствии этого соединения. С помощью Э.т. проверяют на канцерогенность многие вещества: промышленные химикаты, лекарственные препараты, консерванты, пестициды, косметические средства и т.д. Тест назван от имени Б. Эймса, который разработал его в 1974 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > эймса тест

См. также в других словарях:

  • консерванты — антимикробные вещества, используемые для предохранения от микробного разложения пищевых продуктов, кормов, пром. изделий из древесины, текстиля, кожи и др. Пищевые продукты консервируют, применяя сахар, соль, кислоты (сорбиновую, бензойную,… …   Словарь микробиологии

  • Консерванты — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка… …   Википедия

  • консерванты — konservantas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Cheminė medžiaga ar mikroorganizmas, stabdantys rūgimo, puvimo, pelėsių, sviesto rūgšties bakterijų dauginimąsi maisto produktuose ir pašaruose. atitikmenys: angl. preservatives… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Консерванты при производстве косметической продукции — 1. Консерванты это вещества, которые могут добавляться к косметической продукции, в основном, для подавления развития микроорганизмов... Источник: СанПиН 1.2.676 97. 1.2. Гигиена, токсикология, санитария. Гигиенические требования к производству,… …   Официальная терминология

  • консерванты — (лат. conservans, conservant is сохраняющий) вещества, используемые для длительного сохранения определенных свойств объекта (доброкачественности пищи, жизнеспособности тканей и органов и др.) …   Большой медицинский словарь

  • консерванты — мн. Антисептические вещества, пищевые добавки, обеспечивающие длительную сохранность крови, продуктов и некоторых материалов (имеющие свой индекс, который должен быть указан на упаковке). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • консерванты — (см. консервировать) антисептические вещества (водные растворы сернистого ангидрида, бензойная кислота, поваренная соль, антибиотики и др.), действующие стерилизующе на микроорганизмы; примен. в пищевой промышленности, медицине, при космических… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • консерванты — судові сесії Люблінського трибуналу …   Зведений словник застарілих та маловживаних слів

  • Консервант — Содержание 1 История 2 Основные группы консервантов 2.1 Консерванты  пищевые добавки …   Википедия

  • Косметика — Косметичка и косметические принадлежности Косметика (греч. κοςμητική  «имеющий силу приводить в порядок» ил …   Википедия

  • ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок: их безвредность… …   Энциклопедия Кольера

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»