Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

катализировать

  • 81 абсолютный

    1)

    Безотносительный, безусловный.

    2)

    Совершенный, полный.

    Количество водяного пара в единице объёма воздуха; обычно выражается в граммах на кубический метр.

    абсолютный нуль температуры — absolute zero, absolute point

    Цифровое различие между экспериментальной и истинной величиной измеряемого количества.

    Исключительная избирательность фермента, позволяющая ему катализировать реакцию только с одним субстратом в случае мономолекулярной реакции или реакцию с одной парой субстратов в случае бимолекулярной реакции.

    Температура, отсчитываемая от абсолютного нуля.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > абсолютный

  • 82 ферменты

    Вещества белковой природы, присутствующие во всех живых клетках, направляющие, регулирующие и многократно ускоряющие биохимические процессы в них; играют важнейшую роль в метаболизме (см. также биокатализаторы).

    Механизм повышения активности ферментов непосредственным воздействием на него путём связывания молекулы активатора в аллостерическом сайте на фермент, что приводит к изменению конфигурации фермента и в результате – к изменению формы активного сайта. Фермент может быть активирован химической модификацией, в свою очередь активированной ферментом.

    Способность данного ферментного препарата катализировать специфическую реакцию. Активность может быть выражена числом молей превращаемого субстрата или продукта на единицу времени и единицу массы белка (например, микромоли на милиграмм белка в минуту).

    Ферменты, обнаруживающие необычные кинетические свойства в ответ на изменения в концентрации субстрата и/или в ответ на действие аллостерических эффекторов, которые не являются субстратами.

    Ферменты, участвующие в анаболических реакциях обмена веществ.

    гидролитические ферменты — hydrolytic enzymes, digestive enzymes, hydrolases

    Ферменты, катализирующие реакцию гидролиза.

    Количество фермента, которое катализирует трансформацию одного микромоля субстрата в единицу времени ( например в 1 мин) при определённой температуре, pH и концентрации субстрата.

    Форма ДНК-полимеразы, способная восстанавливать последовательности оснований.

    Механизм инактивации ферментов химическим агентом.

    Синтез фермента в ответ на действие индуцируемого агента, который стимулирует экспрессию генов, кодирующих белок со специфичной ферментной функцией.

    Ферменты, образующиеся в ответ на индуцирующий агент. Механизм индукции зависит от действия индуктора на транскрипцию и трансляцию, а не на сам фермент.

    Ферменты, участвующие в катаболических реакциях обмена веществ.

    Систематизация ферментов по субстрату, с которым они вступают в реакцию, и типу катализируемой ими реакции.

    Ферменты, образующиеся непрерывно вне зависимости от условий среды.

    Ферменты, проявляющие активность только при изменении условий.

    Ферменты, катализирующие реакцию гидролиза.

    Ферменты, локализация которых известна. Проба на эти ферменты может использоваться при выделении или очистке субклеточных фракций.

    Методы отделения и очистки ферментов, включающие отделение твёрдых веществ, мембранную фильтрацию, абсорбционную хроматографию, гель-фильтрацию и т. д.

    Ферменты, расщепляющие пектины; образуются бактериями и грибами. В промышленности для получения пектолитических ферментов используются Aspergillus niger и Sclerotinia libertiana; применяются в технических целях, например для осветления фруктовых соков (см. также пектинэстеразы).

    Ферменты, присутствующие в свободной или связанной форме в периплазматическом пространстве.

    Ферменты, гидролизующие белки с образованием аминокислот.

    Белок, связывающийся с цепочками ДНК в растущей точке вилки репликации в процессе репликации двухцепочечной ДНК.

    Фермент, сохраняющий или восстанавливающий спиральную структуру двунитевой ДНК в процессе репликации кольцеобразной молекулы ДНК.

    Ферменты с регуляторной функцией в метаболизме.

    Оптимизация процессов метаболизма, осуществляемая с помощью регуляции ферментов на двух уровнях:

    1) экспрессии генов и синтеза белка путем индукции и репрессии;

    2) на ферментном уровне путём ингибирования или активации фермента в результате связывания молекулы эффектора в аллостерическом сайте на ферменте.

    Ферменты, катализирующие замещение дефектных участков цепей двойной спирали ДНК (см. также полимераза и эндонуклеазы).

    Механизм, предотвращающий синтез ферментов путём образования репрессоров, которые связываются с ДНК, препятствуя транскрипции.

    ферменты рестрикции — restriction enzymes, restriction endonucleases

    Ферменты, катализирующие расщепление инфицирующей фаговой ДНК; благодаря своему нуклеазному действию они препятствуют проникновению чужеродной ДНК в бактериальную клетку (см. также рестриктазы и эндонуклеазы).

    Способность ферментов отличать свой истинный субстрат от других родственных молекул, обусловленная высокой специфичностью фермент-субстратных взаимодействий.

    Фермент, содержащийся в желудке млекопитающих; препарат химозин, получаемый из этого фермента, используется для свертывания молока в сыроварении.

    Активность ферментов, выраженная как количество или число молей субстрата, превращаемого в единицу времени на единицу веса белка.

    Отделение ферментов от загрязняющих материалов с целью повышения их удельной активности. Используются два способа: отделение фермента от твёрдой субстратной культуры; выделение фермента из микробных клеток. Экстрацеллюлярные ферменты отделяются простым отмыванием. Для выделения внутриклеточных ферментов клетки должны быть разрушены химическими, биохимическими или механическими методами (см. также дезинтеграция).

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > ферменты

  • 83 экстремозим

    Bacteriology: (ы) extremozyme (ферменты экстремофильных бактерий, способные катализировать реакции при высоком давлении, высоких температурах и т.д., удобны для использования в производственных процессах)

    Универсальный русско-английский словарь > экстремозим

  • 84 catalyze

    мед.гл. катализировать

    Англо-русский медицинский словарь > catalyze

  • 85 καταλύω

    1. μετ.
    1) упразднять, отменять, ликвидировать; 2) хим. катализировать; 2. αμετ. 1) останавливаться (в гостинице и т. п.); 2) воен, становиться на постой, расквартировываться

    Νέα ελληνική-Ρωσικά λεξικό > καταλύω

  • 86 catalyser

    Французско-русский универсальный словарь > catalyser

  • 87 katalizál

    [\katalizált, \katalizáljon, \katalizálna] vegy. катализировать

    Magyar-orosz szótár > katalizál

  • 88 каталізаваць

    lat. catalysovate; catalysirovate

    Беларуска-расейскі слоўнік > каталізаваць

  • 89 catalysovate

    Беларуска (лацінка)-рускі слоўнік і слоўнік беларускай кірыліцы > catalysovate

  • 90 kataliz·i

    vt хим. катализировать \kataliz{}{·}i{}{·}o катализ, ускорение химической реакции \kataliz{}{·}i{}{·}a каталитический \kataliz{}{·}i{}ant{·}o катализатор (вещество) \kataliz{}{·}i{}il{·}o тех. катализатор (устройство).

    Эсперанто-русский словарь > kataliz·i

  • 91 абзимы

    = каталитические антитела
    abzymes, antibody enzymes, catalytic antibodies
    [англ. a(nti)b(ody)антитело и лат. zyme — закваска, дрожжи]
    моноклональные антитела (см. моноклональные антитела), обладающие каталитической активностью. Существуют как природные А. (в молоке, в сыворотке крови больных аутоиммунными заболеваниями, гепатитом, СПИДом), так и искусственные А. (напр., А., гидролизующие эфиры динитрофенола). А. обладают уникальной способностью катализировать любые химические реакции в дополнение к тем, для которых существуют естественные белки ферменты; в частности А.-нуклеазы, расщепляющие ДНК (ДНК-А.) и РНК (РНК-А.). А. создаются с помощью введения кофакторов и каталитических групп в уже существующие антитела, сайт-направленного мутагенеза, на основе антиидиотипических антител и др. подходов. Первые А. были описаны независимо Р. Лернером и П. Шульцем с соавт. в 1986 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > абзимы

  • 92 бета-галактозидаза

    [греч. betaвторая буква греч. алфавита, обозначение одного из состояний вещества; греч. gala (galaktos) — молоко]
    фермент, обладающий способностью катализировать расщепление лактозы до глюкозы и галактозы; используется, напр., для получения безлактозного молока.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бета-галактозидаза

  • 93 гликозидазы

    [греч. glykysсладкий и eidos — вид]
    ферменты класса гидролаз (см. гидролазы), которые катализируют расщепление гликозидов (см. гликозиды); участвуют в процессах превращения углеводов. Поскольку действие всех известных Г. стереоспецифично, способность определенного фермента катализировать гидролиз исследуемого гликозида позволяет установить конфигурацию гликозидной связи последнего.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гликозидазы

  • 94 нади-реакция

    [санск. nadi — трубка, жила, вена, пульс, лат. re- — приставка, обозначающая повторность действия, и actio — действие]
    общее название гистохимических методов выявления оксидаз (см. оксидазы) по их способности катализировать реакцию между α-нафтолом и диметилпарафенилендиамином, проходящую с образованием окрашенных продуктов.
    Syn: пероксидазная реакция, нади-оксидазная реакция

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > нади-реакция

  • 95 сплайсосома

    = сплайсома
    [англ. splice — сращивать, соединять и греч. soma — тело]
    рибонуклеопротеиновая структура, ассоциированная с ядерным скелетом, способная автономно (как in vitro, так и in vivo) катализировать реакцию сплайсинга (см. сплайсинг) предшественников мРНК. Важным компонентом С. являются малые ядерные РНК (см. малая ядерная РНК), которые входят в состав нуклеопротеидных частиц.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > сплайсосома

  • 96 терминальная дезоксинуклеотидилтрансфераза

    = концевая дезоксинуклеотидилтрансфераза
    [лат. terminalis — заключительный, конечный; франц. des-, от лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление, уничтожение, отмену, греч. oxys — кислый, лат. nucleusядро и transfero — переношу]
    фермент, катализирующий присоединение дезоксирибонуклеотидов к 3'-ОН-концу молекул ДНК. Субстратом Т.д. при использовании в качестве кофактора ионов Mg 2+ является одноцепочечная ДНК с З'-ОН концом или двухцепочечная ДНК с выступающим одноцепочечным З'-ОН концом. В присутствии Co 2+ этот фермент может катализировать присоединение дезоксирибонуклеотидов к 3'-ОН концу двухцепочечной ДНК с тупыми концами. Обнаружена Ф. Боллумом в 1962 г. в тимусе теленка, с ее помощью в 1972 г. был выполнен первый эксперимент по рекомбинации молекул ДНК in vitro; сейчас широко используется в генной инженерии (см. генетическая инженерия), в частности для клонирования кДНК при участии комплементарных гомополимерных "хвостов" (см. наращивание "хвоста").

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > терминальная дезоксинуклеотидилтрансфераза

  • 97 фермент

    = энзим
    [лат. fermentum — закваска; греч. en- — приставка, означающая "нахождение внутри", и zyme — закваска, дрожжи]
    биокатализатор белковой природы, который может быть животного, растительного или микробного происхождения; обладает высокой активностью и специфическим действием на субстрат. Через посредство Ф. реализуется генетическая информация и осуществляются все метаболические процессы в живых организмах. Ф. обладают рядом характерных черт:
    1) не входят в состав конечных продуктов реакции и выходят из нее, как правило, в первоначальном виде;
    2) не смещают положение равновесия, а лишь ускоряют его достижение. По рекомендации Международного биохимического союза все Ф. в зависимости от типа катализируемой реакции делят на 6 классов: 1-й — оксидоредуктазы (см. оксидоредуктазы), 2-й — трансферазы (см. трансферазы), 3-й — гидролазы (см. гидролазы), 4-й — лиазы (см. лиазы), 5-й — изомеразы (см. изомеразы) и 6-й — лигазы (см Лигазы). Каждый класс делится на подклассы в соответствии с природой функциональных групп субстратов, подвергающихся химическому превращению. Активность Ф. зависит от множества факторов: температуры, рН среды, ионной силы и др. Ф. могут обладать относительной или абсолютной специфичностью. Относительная специфичность свойственна, напр., гексокиназе, катализирующей в присутствии АТФ (см. аденозинтрифосфат) фосфорилирование почти всех гексоз, хотя одновременно в клетках имеются специфические для каждой гексозы ферменты, выполняющие такое же фосфорилирование. Абсолютной специфичностью действия называют способность фермента катализировать превращение только единственного субстрата. Любые модификации в структуре субстрата делают его недоступным для действия Ф. Ф. присуща также стереохимическая специфичность, которая обусловлена существованием оптически изомерных L- и D-форм или геометрических (цис и транс) изомеров (см. изомеры) химических веществ; напр., известны оксидазы L- и D-аминокислот, хотя в природных белках обнаружены только L-аминокислоты. Каждый из видов оксидаз действует только на свой специфический стереоизомер. Примером стереохимической специфичности может служить бактериальная аспартатдекарбоксилаза, катализирующая отщепление СО2 только от L-аспарагиновой кислоты с превращение ее в L-аланин. В промышленных масштабах Ф. получают из растений, животных и микроорганизмов. Использование последних имеет то преимущество, что позволяет производить Ф. в огромных количествах с помощью стандартных методов ферментации. Кроме того, повысить продуктивность микроорганизмов намного легче, чем растений или животных, а применение технологии рекомбинантных ДНК позволяет синтезировать животные Ф. в клетках микроорганизмов. В настоящее время с помощью микробиологического синтеза (см. микробиологический синтез) налажено производство большого числа разнообразных Ф. Продуцентами Ф. служат многочисленные представители грибов (см. грибы), некоторые актиномицеты (см. актиномицеты) и бактерии (см. бактерии). Ф. используют при переработке с.-х. сырья в пищевой промышленности, иногда применяя для этой цели комплексные ферментные препараты. Так, при переработке раститительного сырья ферментный комплекс должен содержать целлюлазы, гемицеллюлазы, пектиназы, протеазы и некоторые другие Ф. Начало современной науки о Ф. (энзимологии) связывают с открытием в 1814 г. К. Кирхгофом превращения крахмала в сахар под действием водных вытяжек из проростков ячменя. Впервые первичная структура (аминокислотная последовательность) Ф. была установлена У. Стейном и С. Муром в 1960 г. для рибонуклеазы А, а в 1969 г. P. Меррифилдом осуществлен химический синтез этого Ф. Пространственное строение (третичная структура) Ф. впервые установлено Д. Филлипсом в 1965 г. для лизоцима. В настоящее время известно более 3,5 тыс. различных Ф. Термин "Ф." был предложен Б. Ван-Гельмонтом в начале XVII в., термин "энзим" введен В. Кюне в 1876 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фермент

  • 98 экстремозимы

    [лат. extremusкрайний и zyme — закваска]
    ферменты (энзимы) микроорганизмов, живущих в экстремальных условиях окружающей среды (см. экстремофильные микроорганизмы). Э. могут катализировать ферментативные реакции при высоких температурах, высоком давлении и др., что позволяет их использовать в разнообразных биотехнологических процессах.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > экстремозимы

  • 99 catalyze

    ['kætəlaɪz]
    гл.; амер.; = catalyse

    Англо-русский современный словарь > catalyze

  • 100 catalyzed

    Англо-русский синонимический словарь > catalyzed

См. также в других словарях:

  • катализировать — catalyser, нем. katalisieren. хим. Фиксируется только в Орфографическом сл. 1956 г. КатализИровать. ЭС. перен. Роль отечественной интеллигенции, катализирующей бесконечные идейные искания, весьма сомнительна. Звезда 2001 1 235. Катализироваться.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • катализировать — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN catalyze …   Справочник технического переводчика

  • катализировать — катализ ировать, рую, рует …   Русский орфографический словарь

  • катализировать — (I), катализи/рую, руешь, руют …   Орфографический словарь русского языка

  • катализировать(ся) — катализ/ир/ова/ть(ся) …   Морфемно-орфографический словарь

  • Рибонуклеиновые кислоты — Пре мРНК со стеблем петлёй. Атомы азота в основаниях выделены голубым, кислорода в фосфатном остове молекулы  красным Рибонуклеиновые кислоты (РНК)  нуклеиновые кислоты, полимеры нуклеотидов, в состав которых входят остаток… …   Википедия

  • РНК — Пре мРНК со стеблем петлёй. Атомы азота в основаниях выделены голубым, кислорода в фосфатном остове молекулы  красным Рибонуклеиновые кислоты (РНК)  нуклеиновые кислоты, полимеры нуклеотидов, в состав которых входят остаток ортофосфорной кислоты …   Википедия

  • РНК (биология) — Пре мРНК со стеблем петлёй. Атомы азота в основаниях выделены голубым, кислорода в фосфатном остове молекулы  красным Рибонуклеиновые кислоты (РНК)  нуклеиновые кислоты, полимеры нуклеотидов, в состав которых входят остаток ортофосфорной кислоты …   Википедия

  • Рибонуклеиновая кислота — Пре мРНК со стеблем петлёй. Атомы азота в основаниях выделены голубым, кислорода в фосфатном остове молекулы  красным Рибонуклеиновая кислота (РНК)  одна из трёх основных макромолекул (две другие  …   Википедия

  • Химическая эволюция — или пребиотическая эволюция  этап предшествовавший появлению жизни[1][2][3], в ходе которого органические, пребиотические вещества возникли из неорганических молекул под влиянием внешних энергетических и селекционных факторов и в силу… …   Википедия

  • Первичный суп — Химическая эволюция или пребиотическая эволюция первый этап эволюции жизни, в ходе которого органические, пребиотические вещества возникли из неорганических молекул под влиянием внешних энергетических и селекционных факторов и в силу… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»