Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

карбиды

  • 1 тимер карбиды

    карбид железа

    Башкирско-русский автословарь > тимер карбиды

  • 2 carburi

    Dictionnaire polytechnique italo-russe > carburi

  • 3 carbides

    1. карбиды

     

    карбиды
    Соединения углерода с электроположит. эл-тами, гл.обр., с металлами и нек-рыми неметаллами. По типу химич. связи к. подразд. на три осн. группы: ионные (или солеобразные), ковалентные и металлоподобные. Ионные к. образуют сильные электроположит. металлы (I и II групп Периодич. системы эл-тов), РЗМ и актиноиды; они содержат катионы металлов и анионы углерода. К этой группе относят также карбид алюминия (Аl3С4). Ковалентные к., типичными представителями к-рых являются SiC и В4С, представляют гигантские молекулы и отлич. высокой прочностью межат. связей. Эти карбиды обладают высокой тв., химич. инертностью, жаропрочностью и являются полупроводниками. Структура нек-рых ковалентных к. (напр., SiC) близка к структуре алмаза. Металлоподобные к. обычно построены как фазы внедрения атомов углерода в поры кристаллич. решеток переходных металлов IV—VII групп Периодич. системы эл-тов, а также Со, Ni и Fe. Природа металло-подобных к. как фаз внедрения обусловливает их высокую твердость и износостойкость, практич. отсутствие пластичности при обычных температурах, хрупкость и невысокие прочностные св-ва. К. этой группы — хорошие электропроводники, откуда и название «металлоподобные», многие из них — сверхпроводники.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > carbides

  • 4 uranium carbides

    1. карбиды урана

     

    карбиды урана
    Соединения урана с углеродом. Обладают электропроводностью, высокой твердостью, термической и химической стабильностью. Карбиды урана обогащенные ураном-235, используются в качестве ядерного топлива.
    [ http://pripyat.forumbb.ru/viewtopic.php?id=25]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > uranium carbides

  • 5 Metallkarbide

    карбиды металлов

    Deutsch-Russische Geologie und Mineralogie Wörterbuch > Metallkarbide

  • 6 abnormal steel

    Универсальный англо-русский словарь > abnormal steel

  • 7 węgliki spiekane

    спечённые карбиды, сцементированные карбиды

    Krótki rosyjsko-polski i polsko-rosyjski Słownik Polytechnic > węgliki spiekane

  • 8 карбид

    1. сущ.; хим.
    карби́д

    калий карбиды — кали́йный карби́д

    тимер карбиды — карби́д желе́за

    2. прил.
    карби́дный

    карбид лампа — карби́дная ла́мпа

    Татарско-русский словарь > карбид

  • 9 nonmetalic inclusions

    1. неметаллические включения

     

    неметаллические включения
    Инородные образования в жидких и тв. металлах и сплавах — хим. соединения металлов с неметаллами. Н. в. классифицируют по хим., минералогам, составу, происхождению. По хим. составу н. в. подразделяют на: алюминатные (осн. составляющая — Аl2О3); карбидные (Fe3C, Мn3С, СrС2); карбонитридные [Ti(C,N), Nb(C,N)]; нитридные (TiN, AlN, ZrN, Cr2N); оксидные (FeO, MnO, Cr2O3, Si02, Al2O3, MgO); силикатные (2СаО • SiO2, 2MnO-SiO2); сульфидные (FeS, MnS, CaS); оксисульфидные (MnS • MnO, FeS • FeO, CaS • FeO); фосфидные (Fe3P, MnP2).
    По происхождению н. в. делятся на экзогенные, вносимые в металл извне шихтой, ферросплавами, огнеупорами, и эндогенные, образующ. в металле по ходу плавки, разливки, кристаллизации и в результате превращений в тв. фазе, взаимодействия металла со шлаком, огнеупорами, газ. фазой, с примесями, содержащими О, S, N, с раскислителями, легир. добавками. По способу образования н. в. разделяют на первичные, образующ. в жидком металле; вторичные, образующ. при кристаллизации; третичные, выделяющ. в тв. р-ре в результате рекристаллизации, диффузии, старения и т.п. Кол-во и размеры н. в. в металлах и сплавах зависят от способа произ-ва, методов рафинирования. Обычные стали и сплавы содержат 0,01-0,02 мас. % н. в., стали и сплавы, выплавл. в вакуумных печах, < 0,005 %, а наиб, чистые металлы, получ. методами э.-л. плавки и зонной очистки, <0,001 %. Крупные н. в. имеют размеры > 100 мкм, ср. 5-200 мкм, мелкие < 5 мкм. Н. в. отрицат. влияют на предел усталости, кач-во поверхности, свариваемость, обрабатываемость металла. Скопления н. в. и отдельные крупные н. в. служат концентраторами напряжений и вызывают разрушения при напряжениях < о, осн. металла. Мелкие и округлые н. в. менее опасны, чем пластинчатые или пленочные. Прочные и хрупкие н. в. оказывают более отриц. воздействие, чем пластичные. От наличия н. в. зависят длительная прочность жаропрочных сплавов при повышенных темп-рах, пределы пластичности и прочности. Н. в. образуют на поверхности металлич. изделий локальные гальванич. элементы (развитие электро-хим. коррозии при работе в корроз. средах), способствуют появлению усталостных трещин и микровыкрашиванию.
    В литой стали н. в. присутствуют в виде глобулей и кристаллов, в кованой и катаной стали - в виде строчек, нитей, ориентиров, в направлении деформации. Глобулярные н. в. образуются из легкоплавких вещ-в, в первую очередь из железистых силикатов на основе соединений типа FeO • MnO. Тугоплавкие оксиды, нитриды, карбиды образуют н. в. в видеограненных кристаллов — оксиды Сг, Al, Zr, шпинели и т.п.
    Интенсивность образования зародышей н. в. тем больше, чем меньше межфазное натяжение на границе металл—н. в., чем выше степень пересыщения, металла взаимодейств, элементами, напр, раскислителя с О, Сг и N. При образовании оксидных н. в. в них преимуществ, переходят компоненты, имеющие повыш. сродство к О и вызывающие наиб. снижение поверхн. натяжения на границе с исх. фазой. Легче зарождаются н. в. на готовых поверхностях раздела. Чем меньше угол смачивания н. в. подложки, тем больше возможность зарождения мелких н. в.
    Удаление н. в. может происходить естеств. всплыванием к поверхности раздела металл-шлак и переходом в шлак при перемешивании ванны, либо в результате термич. диссоциации. При вакуумной плавке н. в. могут восстанавливаться углеродом:
    МеО + [С] = СО + Me.
    Методы оценки н. в. разделяются на металлографич., хим. и др. Для выделения н. в. из металла применяют кислотный метод: с помощью кислот растворяют металлич. основу. Метод замещения состоит в том, что с помощью Hg или Си переводят металлич. составляющую в р-р их солей. При использовании галоидных методов образцы обрабатывают в струе Сl, образуя Сl-соединения металла; сульфиды, карбиды, фосфиды, нитриды хлорируются и уносятся в токе газа, а оксидные н. в. остаются без изменения. Электролитич. методы состоят в анодном р-рении металлич. основы; нер-ряющиеся н. в. изолируют спец. мембранами. Выделенные н. в. взвешивают, определяют их масс, содержание в металле и проводят хим. анализ состава н. в.
    Металлографич. оценку н. в. проводят на шлифах сравн. с эталонными шкалами включений определ. вида, загрязненность оценивают по баллам. Металлографич. метод используют и для кол-венного определ. н. в. с использ. автоматич. эл-нных оптич. счетчиков. Природу и состав н. в. определяют петрографич. методами и с помощью лазерного микрозонда. Фаз. состав и кристаллич. структуру н. в. определяют рентг.-структурными методами.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > nonmetalic inclusions

  • 10 abnormal steel


    1. низкоуглеродистая сталь, не поддающаяся цементации
    2. сталь с перлитной структурой, образующая при охлаждении глобулярные карбиды по границам зерен

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > abnormal steel

  • 11 abnormal steel

    2) сталь с перлитной структурой, образующая при охлаждении глобулярные карбиды по границам зёрен

    Англо-русский словарь технических терминов > abnormal steel

  • 12 carbide tools

    Карбидные инструменты.
    Режущие или формообразующие инструменты, обычно содержащие карбиды вольфрама, титана, тантала или ниобия или их комбинации, в матрице из кобальта, никеля или другого металла. Карбидные инструменты характеризуются высокой твердостью и прочностью при сжатии; они могут быть покрыты для улучшения сопротивляемости износу.
    См. также cemented carbide - Твердый сплав.

    Англо-русский металлургический словарь > carbide tools

  • 13 spheroidizing

    Сфероидизация.
    Нагрев и охлаждение с целью получения сфероидальной формы карбидов в стали. Часто используемые методы сфероидизации:
    1. Длительная выдержка при температуре несколько ниже Ае1.
    2. Попеременный нагрев и охлаждение (термоциклирование) между температурами несколько выше и ниже Ае1.
    3. Нагрев до температуры выше Ае1 или Ае3 и затем очень медленное охлаждение в печи или выдержка при температуре слегка ниже Ае1.
    4. Охлаждение с подходящей скоростью от минимальной температуры, при которой все карбиды растворены, чтобы предотвратить вторичное образование карбидной сетки и затем повторный нагрев в соответствии с пунктом 1 или 2. (Применимо к заэвтектоидной стали с карбидной сеткой).

    Англо-русский металлургический словарь > spheroidizing

  • 14 tempered martensite

    Мартенсит отпуска.
    Продукт распада мартенсита при нагреве ниже температуры феррито-аустенитного превращения. На начальной стадии отпуска в оптическом микроскопе наблюдается потемнение мартенситных игл. При дальнейшем отпуске при высоких температурах в матрице феррита образуются карбиды сферической формы. При более высоком разрешении электронного микроскопа на начальной стадии отпуска можно наблюдать содержащиеся в структуре выделения мелкодисперсных карбидов железа. При температуре около 260°С (500°F) в структуре происходит увеличение количества цементита в матрице феррита. При дальнейшем отпуске при еще более высоких температурах цементит становится сфероидальным, количество отдельных частиц уменьшается и увеличивается их размер.

    * * *

    Англо-русский металлургический словарь > tempered martensite

  • 15 abnormal steel

    сталь перлитной структуры, образующая при охлаждении глобулярные карбиды по границам зерен

    Англо-русский металлургический словарь > abnormal steel

  • 16 carbide-retaining power of iron

    Англо-русский металлургический словарь > carbide-retaining power of iron

  • 17 carbide-retaining power of iron

    Универсальный англо-русский словарь > carbide-retaining power of iron

  • 18 carbides

    1) Автомобильный термин: снегоходные лыжи
    2) Макаров: карбиды

    Универсальный англо-русский словарь > carbides

  • 19 cemented metal carbides

    Универсальный англо-русский словарь > cemented metal carbides

  • 20 intergranular carbides

    Универсальный англо-русский словарь > intergranular carbides

См. также в других словарях:

  • Карбиды — соединения металлов и неметаллов с углеродом. Традиционно к карбидам относят соединения где углерод имеет большую электроотрицательность, чем второй элемент (таким образом из карбидов исключаются такие соединения углерода, как оксиды, галогениды… …   Википедия

  • КАРБИДЫ — КАРБИДЫ, неорганические соединения углерода с металлами или другими электроположительными элементами. БОР и КРЕМНИЙ образуют чрезвычайно твердые карбиды, которые используют как абразив. Многие ПЕРЕХОДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ также образуют карбиды, в которых …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • КАРБИДЫ — КАРБИДЫ, соединения углерода с металлами, бором и кремнием. Карбиды основа многих твердых сплавов, упрочняют чугун и сталь, входят в состав жаропрочных и жаростойких композиционных материалов и др. Смотри, например, Бора карбид, Кальция карбид …   Современная энциклопедия

  • КАРБИДЫ — химические соединения углерода с металлами и некоторыми неметаллами, напр. карбид кальция, карборунд, цементит. Карбиды вольфрама, титана, тантала, ниобия и др. тугоплавки, тверды, износостойки, жаропрочны; входят в состав твердых сплавов,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАРБИДЫ — (лат.). Соединения металлических элементов с углеродом. Карбид кальция, употребляется для добывания ацетилена. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. карбиды , карбон... ( лат. carbo (carbo nis) уголь )… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • карбиды — Соединения углерода с электроположит. эл тами, гл.обр., с металлами и нек рыми неметаллами. По типу химич. связи к. подразд. на три осн. группы: ионные (или солеобразные), ковалентные и металлоподобные. Ионные к. образуют сильные электроположит.… …   Справочник технического переводчика

  • КАРБИДЫ — соединения металлов (а также некоторых неметаллов) с углеродом. К. относительно легкоплавких металлов разлагаются водой и разбавленными кислотами с образованием углеводородов. К. тугоплавких металлов, а также кремния и бора водой и кислотами не… …   Геологическая энциклопедия

  • Карбиды — соединения углерода с металлами и некоторыми неметаллами; тугоплавкие твердые вещества; не растворимы в растворителях, износостойки и жаропрочны. Входят в состав твердых сплавов, используемых для изготовления резцов, буровых коронок, деталей… …   Российская энциклопедия по охране труда

  • КАРБИДЫ — КАРБИДЫ, соединения углерода с металлами или металлоидами, образующиеся при нагревании в электрической печи угля с окислом соответствующего элемента. Примером могут служить карбид кальция СаС2, алюминия А14С3, карборунд CSi. Большинство К.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КАРБИДЫ — соединения углерода с др. хим. элементами; часто высокопрочные и химически стойкие. К. широко применяются в технике, входят в состав сверхтвёрдых или тугоплавких сплавов; хорошо известны К. железа (см.), К. кремния (см.), К. вольфрама и др …   Большая политехническая энциклопедия

  • КАРБИДЫ — (от лат. carbo уголь), соед. углерода с металлами, а также с бором и кремнием. По типу хим. связи К. делят на ионные (солеобразные), ковалентные и металлоподобные (ионно ковалентно металлические). Ионные К. (см. табл. 1) образуют металлы I и II… …   Химическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»