Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

каждодневно

  • 1 каждодневно

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > каждодневно

  • 2 päivittäin


    päivittäin каждый день, каждодневно, ежедневно

    каждый день, каждодневно, ежедневно ~ целыми днями

    Финско-русский словарь > päivittäin

  • 3 штодня

    lat. chtodny
    ежедневно, каждодневно
    * * *
    ежедневно, каждодневно

    Беларуска-расейскі слоўнік > штодня

  • 4 һәр

    мест. 1) каждый, всякий 2) еже- (первая часть сложных слов)

    här ayda ― ежемесячно

    här yılda (yılnı) ― ежегодно

    här cirdä везде, повсюду, всюду här ikese оба, обе här kön (könne) каждый день, ежедневно, каждодневно, изо дня в день här kön sayın каждый день, каждодневно, ежедневно, изо дня в день här taraf (cir) всё, кругом här yaqtan (yaqlap) со всех сторон, отовсюду ▪▪ här eşneñ üz waqıtı всему своё время

    Tatarça-rusça süzlek > һәр

  • 5 täglich

    БНРС > täglich

  • 6 ognidì

    ognidì avv ant каждодневно

    Большой итальяно-русский словарь > ognidì

  • 7 ognidì

    ognidì avv ant каждодневно

    Большой итальяно-русский словарь > ognidì

  • 8 Cogito, ergo sum

    Я мыслю, следовательно я существую.
    Рене Декарт, "Начала философии", I, 7, 9.
    Положение, исходя из которого французский философ и математик Декарт пытался построить систему философии, свободную от элементов веры и основанную всецело на деятельности разума.
    ср. Цицерон, "Тускуланские беседы", V, 38: Vivere est cogitare "Жить значит мыслить"
    □ В парафразе см. тж. Dubito ergo sum
    Если существование предпосылок признается, то существование следствий является само собой разумеющимся. Но основой всякой философии является существование разума. Это существование доказано его деятельностью (cogito, ergo sum). (Ф. Энгельс, Шеллинг и откровение.)
    Чем же человек отличается от животных? Самопознанием, мышлением. "Cogito ergo sum" говорит великий прародитель современной философии. Вот сколь важно мышление: оно - главное назначение человека, оно, неразрывное с самопознанием, и должно определить место человека в природе. (А. И. Герцен, О месте человека в природе.)
    Этот человек существует (cogito, ergo sum), получает жалованье, устраивает, как может, свои дела, и я даже положительно знаю, что 2-го февраля он подал голос за республиканца. И все это он делает, ни разу в жизни не спросив себя: "Что такое государство?" Можно ли так жить? (М. Е. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи.)
    В письме, присланном мне уже тогда, когда Чехов окончательно устроился в Ялте, звучит такая же грусть по России: "Я все в той же Ялте. Приятели сюда не ездят, снегу нет, нет и жизни. Cogito, ergo sum, и, кроме этого cogito, нет других признаков жизни. (В. Н. Ладыженсский, Из воспоминаний об А. П. Чехове.)
    Разрыв между субъектом и объектом в новой философии был возвещен Декартом, выставившим рационалистический принцип - cogito, ergo sum, и доведен до логического конца в философии Канта, где субъекту, как рациональному началу, противостоит в качестве объекта совершенно недоступная рационализации "вещь в себе", так что эти два начала оказываются полностью изолированными друг от друга. (П. П. Гайденко, Философия истории М. Хейдеггера и судьбы буржуазного романтизма.)
    Лишь там [ в Голландии ] смог он погрузиться столь глубоко в бездны мышления, что сумел проследить его в первоосновах самосознания и именно благодаря мысли констатировать самосознание, выразив это во всемирно-знаменитом положении: "Cogito, ergo sum". (Генрих Гейне, К истории религии и философии в Германии.)
    □ Cogito ergo sum - "путешествую, следовательно наслаждаюсь" перевел я на этот раз знаменитое изречение, поднимаясь в носилках по горе и упиваясь необыкновенным воздухом, не зная, на что смотреть: на виноградники ли, на виллы, или на синее небо, или океан. (И. А. Гончаров, Фрегат Паллада.)
    □ Вместо столь известного силлогизма Декарта: cogito ergo sum (мышлю, следовательно есмь) ему больше нравился: edo ergo sum (ем, следовательно есмь), да он и на опыте каждодневно и неоспоримо доказывал, что с излишком существует, такую-то работу задавал он своему желудку. (В. Т. Нарежный, Аристион, или перевоспитание.)
    □ Что мне сказать чудесной Фредерике? Где бы я ни находился, я думаю о ней. Я думаю о г-же фон Фарнхаген, ergo sum. (Генрих Гейне - Карлу Энзе, 24.X 1826.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Cogito, ergo sum

  • 9 Sub specie aeternitātis

    = Sub specie aeterni
    "Под видом вечности, под формой вечности"; с точки зрения вечности.
    Выражение заимствовано из "Этики" Спинозы, доказывающего, что "природе разума свойственно постигать вещи под некоторой формой вечности" ("Этика", ч. V, 29-31).
    Мой список опечаток к "Брюмеру" скоро заплесневеет; если бы я только знал об этом, я употребил бы уже потраченные деньги на то, чтобы оплатить Вам расходы на пересылку. Но, как учит Спиноза: утешайся, глядя на вещи sub specie aeterni... (К. Маркс - Адольфу Клуссу, 30.VII 1852.)
    Возьмите выражение [ Мартынова ]: "окончательная ликвидация всего сословно-монархического режима". На русском языке окончательная ликвидация монархического строя называется учреждением демократической республики. Но нашему доброму Мартынову и его поклонникам такое выражение кажется слишком простым и ясным. Они непременно хотят "углубить" и сказать "поумнее". Получаются смешные потуги на глубокомыслие, с одной стороны. А с другой стороны, вместо доброго призыва идти вперед получается какой-то меланхолический взгляд назад. Перед нами точно не живые люди, которые вот теперь же, сейчас хотят бороться за республику, а какие-то одеревеневшие мумии, которые sub specie aeternitatis рассматривают вопрос с точки зрения plusquamperfectum. (В. И. Ленин, Две тактики социал-демократии в демократической революции.)
    Если вместо свободы восторжествует антиматериальное начало и монархический принцип, тогда укажите нам место, где нас не то что не будут беспокоить, а где нас не будут вешать, жечь, сажать на кол, как это теперь отчасти делается в Риме и Милане, во Франции и России. Кому же следует бояться? Оно, конечно, смерть не важна sub specie aeternitatis, да ведь с этой точки зрения и все остальное неважно. (А. И. Герцен - В. С. Печерину, 4.V (22.IV) 1853.)
    Полное и ясное познание мы можем иметь единственно о том, что обще внешним предметам и нашему телу. А так как наиболее общее есть верховное начало всего сущего, Бог, который составляет основу всякого бытия, то наиболее совершенное понятие разум имеет о Боге. Это понятие содержится в представлении каждого отдельного предмета, и им объясняется все остальное. Восходя к нему, разум созерцает все предметы под видом вечности (sub specie aeternitatis). Таково учение Спинозы. (Б. Н. Чичерин, Наука и религия.)
    В - эпопее ["Иеремия" С. Цвейга ], рассказывающей о разрушении Иерусалима, мы находим заботы и треволнения нашего времени, но примерно так, как верующие минувших веков каждодневно находили в своей библии свет, озарявший их путь, - sub specie aeternitatis. (Ромен Роллан, Vox clamantis.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Sub specie aeternitātis

  • 10 daily

    Англо-русский технический словарь > daily

  • 11 de die in diem

    1) Латинский язык: изо дня в день
    2) Религия: ежедневно, каждодневно, каждый день, (Latin for "from day to day") изо дня в день

    Универсальный англо-русский словарь > de die in diem

  • 12 on a daily basis

    1) Общая лексика: выполняя повседневную работу (вводный оборот), ежесуточный, изо дня в день, каждый день, на ежедневной основе
    4) SAP.тех. ежедневно

    Универсальный англо-русский словарь > on a daily basis

  • 13 ՕՐ-ԱՎՈՒՐ

    մ. Изо дня в день, ежедневно, каждодневно, повседневно, что ни день.

    Armenian-Russian dictionary > ՕՐ-ԱՎՈՒՐ

  • 14 ՕՐԱԿԱՆ

    1. ա. Однодневный. 2. ա. Ежедневный, каждодневный. 3. ա. Подённый. Օրական աշխատանք подённая работа. 4. մ. Ежедневно, каждодневно. 5. մ. Подённо.
    * * *
    [A]
    однодневный
    ежедневный
    каждодневный
    поденный
    [ADV]
    ежедневно
    поденно

    Armenian-Russian dictionary > ՕՐԱԿԱՆ

  • 15 ՕՐԱՎՈՒՐ

    մ. Изо дня в день, ежедневно, каждодневно, повседневно, что ни день.

    Armenian-Russian dictionary > ՕՐԱՎՈՒՐ

  • 16 a diario

    нареч.
    общ. ежедневно, каждодневно, повседневно

    Испанско-русский универсальный словарь > a diario

  • 17 au quotidien

    общ. ежедневно (L'asservissement du matériel pour les chantiers de terrassement fait partie des techniques que les équipes de génie civil utilisent au quotidien.), каждодневно, каждый день, повседневно

    Французско-русский универсальный словарь > au quotidien

  • 18 täglich

    прил.
    1) общ. в сутки, в день, каждодневно, повседневный, с каждым днём, ежедневно (видеться и т. п.), каждый день, ежедневный
    3) астр. дневной, суточный

    Универсальный немецко-русский словарь > täglich

  • 19 штодзень

    ежедневно, каждодневно

    Беларуска-расейскі слоўнік > штодзень

  • 20 chtodenne

    ежедневно, каждодневно

    Беларуска (лацінка)-рускі слоўнік і слоўнік беларускай кірыліцы > chtodenne

См. также в других словарях:

  • каждодневно — каждодневно …   Орфографический словарь-справочник

  • каждодневно — всякий день, что ни день, изо дня вдень, ежедневно, поденно, каждый день, повседневно Словарь русских синонимов. каждодневно см. ежедневно Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. А …   Словарь синонимов

  • каждодневно, каждодневный — См …   Словарь синонимов

  • Каждодневно — нареч. обстоят. времени 1. Совершаясь, происходя каждый день, изо дня в день; ежедневно. 2. перен. Повседневно, буднично, обыденно. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • каждодневно — каждодне/вно, нареч …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • каждодневно — см. каждодневный; нареч …   Словарь многих выражений

  • каждодневно —   каждодне/вно …   Правописание трудных наречий

  • ежедневно — См …   Словарь синонимов

  • Георгий Ящуржинский — (в миру Гавриил Алексеевич) архиепископ Тобольский; родился в Подолии еще во времена польского владычества и был сыном священника. Он обучался в базилианских Барских и Винницких училищах и Шаргородской семинарии и по окончании курса был оставлен… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Боярская дума — Наименование: боярская дума не встречается в древних памятниках и образовано искусственно на основании сходных терминов ( бояре думающие ). Боярскою думою назывался постоянный совет лучших людей (бояр) каждой земли, решавший (вместе с князем)… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Княжеская дума — постоянный совет при князе, в который входили ближайшие его соратники. Как правило, князь не предпринимал никакого серьезного дела, не обсудив его со своими боярами. Нередко в княжеских думах участвовали и представители духовенства, однако их… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»