Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

ипохондрик

  • 101 splenetic

    Англо-русский синонимический словарь > splenetic

  • 102 hipokondri

    ипохондрик
    ипохондрический
    медипохондрия, угнетённое состояние духа

    Словарь корней и производных форм языка Эсперанто с переводом на русский язык > hipokondri

  • 103 hypocondriac

    Персональный Сократ > hypocondriac

  • 104 splenetic

    Персональный Сократ > splenetic

  • 105 Hypochonder

    ['xɔndɐ]

    Универсальный немецко-русский словарь > Hypochonder

  • 106 stary hipochondryk

    старый ипохондрик

    Otwarty słownik frazeologiczny polsko-rosyjski > stary hipochondryk

  • 107 atrabilarian

    n ипохондрик

    English-Russian base dictionary > atrabilarian

  • 108 hypo

    1. n уст. ипохондрия
    2. n сл. ипохондрик
    3. n фото разг. гипосульфит; фиксаж, закрепитель
    4. n разг. шприц
    5. n разг. укол, подкожное впрыскивание
    6. n разг. стимул; стимуляция
    7. v разг. делать подкожную инъекцию
    8. v разг. стимулировать, подстёгивать

    English-Russian base dictionary > hypo

  • 109 hypochondriac

    1. n ипохондрик
    2. a ипохондрический
    3. a страдающий ипохондрией
    Синонимический ряд:
    afflicted with neurosis (noun) afflicted with neurosis; neuropath; neurotic; paranoid; psychoneurotic; psychotic

    English-Russian base dictionary > hypochondriac

  • 110 splenetic

    1. n ипохондрик
    2. n человек, страдающий болезнью селезёнки
    3. a раздражительный, жёлчный
    4. a селезёночный
    5. a страдающий болезнью селезёнки
    Синонимический ряд:
    irritable (adj.) choleric; cross; edgy; irascible; irritable; peevish; petulant; testy; touchy
    Антонимический ряд:

    English-Russian base dictionary > splenetic

  • 111 valetudinarian

    1. n болезненный, хилый человек
    2. n нетрудоспособный, инвалид
    3. n мнительный человек, ипохондрик
    4. a болезненный, хилый; слабый
    5. a мнительный; чрезмерно пекущийся о своём здоровье

    English-Russian base dictionary > valetudinarian

  • 112 ipocondriaco

    Il nuovo dizionario italiano-russo > ipocondriaco

  • 113 hipohondriķis

    n. ипохондрик  (\hipohondriķisa; Грам. инф.: Окончания:)
    LKLv59

    Latviešu-krievu vārdnīcu > hipohondriķis

  • 114 Le Monde tremblera

       1939 (повторный прокат под названием Бунт живущих, La révolte des vivants, в 1945 г.) – Франция (108 мин)
         Произв. CICC
         Реж. РИШАР ПОТТЬЕ
         Сцен. Ж. Виллар, Анри-Жорж Клузо по роману Шарля-Робера Дюма и Роже-Франсиса Дидло «Машина для предсказания смерти» (La Machine à prédire la mort)
         Опер. Робер Ле Февр
         Муз. Валь-Берг, Жан Ленуар
         В ролях Клод Дофен (Жан Дюран), Эрих фон Штрохайм (Эмиль Лассер), Мадлен Солонь (Мари-Франс), Жюльен Каретт (Жюльен Бартаз), Мади Берри (мадам Бекю), Арман Бернар (Мартеле), Эмос (грабитель), Робер Ле Виган (секретарь суда), Роже Блен (приговоренный), Кристиан Делин (девушка), Анри Гизоль (врач).
       Молодой ученый Жан Дюран построил машину, способную предсказать каждому, кто решит ею воспользоваться, точную дату его смерти. Машина никогда не ошибается. Проститутка, на которой Жан хочет испытать свою машину, в ужасе убегает, когда узнает, о чем идет речь. Беглый сутенер соглашается на участие в эксперименте в обмен на крышу над головой. 5 указателей на приборах машины (год, месяц, день, час, минута) говорят, что сутенеру осталось жить лишь несколько минут. Действительно, его убивают преследователи. Заказчик ученого, человек скаредный и бессовестный, тоже испытывает машину на себе: ему осталось жить всего несколько дней. Он не верит предсказанию и называет Жана идиотом. Но в назначенный час кончает с собой, зажатый в угол кредиторами. Многие решают испытать машину. Ипохондрик узнает, что у него впереди – 63 года жизни, 63 года мучений. Он безуспешно пытается спровоцировать метрдотеля на собственное убийство. Другой «клиент» машины, узнав приговор, торопится убить свою любовницу, а затем является с повинной в полицию. «Мне остался всего один месяц, – говорит он. – Это чудесно!»
       После смерти заказчика его дочь, помолвленная с Жаном, теряет интерес к ученому и увлекается молодым врачом, которого Жан упрекает в отсутствии амбиций. «Я не могу тебя любить, – объясняет она Жану. – Я все-таки больше уважаю смерть, чем люблю тебя». Врач добавляет: «Вся наша цивилизация построена на том, что мы не знаем дату нашей смерти». Раздосадованный Жан проводит его через машину и спешит его огорчить, демонстрируя точный срок его жизни, отмеренный приборами, – 4 дня. В действительности же 4 дня осталось жить самому Жану. На улицах начинаются демонстрации протеста против машины, которая угрожает нарушить равновесие в обществе. В самом деле, влиятельный бизнесмен, зная о том, что смерть его не за горами, стремится разорить конкурента и без колебаний провоцирует финансовый крах пострашнее, чем в 1929 г. В день, который он напрасно считает днем своей смерти, врач убивает Жана, который признается в обмане. Жан просит врача уничтожить машину.
         Эклектичность и талант Поттье еще раз раскрываются перед нами в этом оригинальном рассказе, основанном на увлекательном фантастическом допущении. Это допущение относится к тому типу спекуляций, что крайне редко встречаются во французском кино тех лет: он не очень жаловал фантастику. И все же из него рождается фильм, очень многое говорящий нам о социальном контексте эпохи. Мир содрогнется рассматривает одну из излюбленных тем французского кино 30-х гг.: жестокость делового мира, почти слепой фатализм мира биржевиков, постоянно балансирующего на грани пропасти. Фильм также содержит в себе осторожное обличение карьеризма – понятия, которое и восхищает, и тревожит кинематограф того времени. Карьеризм не всегда рисуется черными красками: в некоторых персонажах он взыскателен и даже приобретает черты идеализма. Например, ученый, каким бы карьеристом ни был, с отвращением отвергает коварные махинации заказчика: предложение создать страховую компанию и пропускать каждого клиента через машину перед подписанием контракта. По форме фильм абсолютно типичен для своего времени: постоянное смешение иронии и драмы, композиция сборника новелл. Эта композиция, невероятно популярная во Франции 30-х, помогает выразить кипучее творческое вдохновение того времени и присущий ему пессимизм. Она не только подчеркивает чудесную многосторонность актеров, но и готовится подвести итоги, оставляет пустоту за собой. Так каждая новелла (или псевдоновелла) раскрывает какую-либо определенную грань в человеке. В момент подведения итогов человек становится только набором качеств, лишенным единства или центральной оси; в каком-то смысле слова – марионеткой. Отметим, что крупнейшие режиссеры того времени от Гитри до Миранда, от Дювивье до Ренуара интересовались подобной конструкцией, которая неизбежно отражает мрачный скептицизм этого опасного времени. Скрытая тревога, печатью которой отмечена эпоха, наилучшим образом отражается в этом фильме, сталкивающем каждого персонажа с мыслью о собственной смерти.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Le Monde tremblera

  • 115 Why Worry?

     Зачем беспокоиться?
       1923 – США (6 частей)
         Произв. Hal Roach Studio
         Реж. ФРЕД НЬЮМАЙЕР и СЭМ ТЕЙЛОР
         Сцен. Сэм Тейлор
         Опер. Уолтер Ландин
         В ролях Херолд Ллойд (Херолд Ван Пелэм), Джобина Ролстон (медсестра), Джон Эйсен (Колоссо), Лео Уайт (старший лейтенант), Джеймс Мейсон (Джим Блейк), Уоллес Хау (мистер Пиппс, слуга), Чарлз Стивенсон (революционер).
       Херолд Ван Пелэм, миллионер-ипохондрик, отправляется в маленькую тропическую республику Парадизо, чтобы там заняться лечением своих многочисленных воображаемых болезней. Вместе с ним путешествуют его слуга и медсестра, тайно влюбленная в Херолда. Однако в Парадизо бушует революция. Херолд не замечает того, что происходит вокруг, и считает, что все спокойно. Оглушенный человек падает в гамак: Херолд думает, что тот уснул. Еще один идет нетвердой походкой: Херолд думает, что тот танцует. Под военным эскортом Херолда отводят в тюрьму: он думает, что его препровождают в отель. Только попав за решетку, он осознает свое положение. В камере с ним находится Колоссо, горец-гигант, который в одиночку может разгромить целую армию. Его смогли схватить лишь потому, что он обессилен зубной болью. Херолд и Колоссо вместе бегут из тюрьмы. Херолд мастерит лассо и вырывает у Колоссо больной зуб. Отныне гигант предан ему, как собака. Слуга Херолда сообщает хозяину, что в стране революция. Херолд требует, чтобы она немедленно прекратилась, потому что он приехал сюда отдыхать. Заодно он хочет остановить грохот пушек, потому что это вредно для его сердца. По его поручению гигант уничтожает пушки, а затем пускает в солдат пушечным ядром: они валятся друг на друга, как кегли. Херолд крепит ствол пушки на спине Колоссо и останавливает боевые действия. Он вновь находит медсестру и, защищая ее от приставаний вождя революционеров, понимает, что любит ее. Херолд, великан и медсестра проявляют чудеса хитрости и изобретательности, стараясь убедить врагов, что они представляют собой целую армию. Втроем они оборачивают остатки войск в бегство. Херолд решительно отказывается от лекарств. После возвращения в Нью-Йорк медсестра, ставшая его женой, рожает сына. Херолд спешит поделиться радостной вестью с полицейским, регулирующим движение на перекрестке, – это Колоссо.
         Недооцененный в свое время шедевр Херолда Ллойда, самого психически здорового и наименее эгоцентричного из великих американских комиков. Рядом с ним все гении бурлеска (за исключением Китона) кажутся невротиками. Даже сам сюжет фильма Зачем беспокоиться?  – история ипохондрика, который в бурном море опасностей освобождается от всех своих причуд, – недвусмысленно воспевает телесное и душевное здоровье. Зачем беспокоиться? притягивает прежде всего изобретательностью и взвешенностью. Эти качества всегда отличают фильмы Херолда Ллойда: в них все строго, дисциплинированно и покорно подчиняется архитектуре общего замысла. Херолд Ллойд никогда не тянет одеяло на себя – ни как актер, ни как персонаж. Самые удачные гэги часто служат для создания атмосферы, а не выпячивания его героя (обратите внимание на сцену, где покой, царивший в Парадизо до революции, иллюстрируется кадром спящего старика, борода которого заросла паутиной). Херолд Ллойд даже не боится дать великану Колоссо (Джон Эйсен) роль, по значению почти равную его собственной.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Why Worry?

  • 116 хаёлотӣ

    1. меланхолик
    ипохондрик
    2. мечтатель

    Таджикско-русский словарь > хаёлотӣ

  • 117 hypochondriac

    [ˌhaɪpəuˈkɔndrɪæk]
    hypochondriac ипохондрик hypochondriac страдающий ипохондрией

    English-Russian short dictionary > hypochondriac

  • 118 bị chứng

    страдать; галлюцинировать; кретин; ипохондрик

    Từ điển Tiếng Việt-Nga > bị chứng

  • 119 nghi bệnh

    ипохондрия; ипохондрик

    Từ điển Tiếng Việt-Nga > nghi bệnh

См. также в других словарях:

  • ИПОХОНДРИК — (греч. hypochondriakos, от hypochondria). Больной ипохондриею. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИПОХОНДРИК больной ипохондрией; в общежитии просто настроенный мрачно человек. Полный словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ипохондрик — меланхолик, хандрун Словарь русских синонимов. ипохондрик см. меланхолик Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • ИПОХОНДРИК — ИПОХОНДРИК, ипохондрика, муж. Человек, страдающий ипохондрией. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ИПОХОНДРИК — ИПОХОНДРИК, а, муж. Человек, страдающий ипохондрией. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Ипохондрик — м. Тот, кто страдает ипохондрией. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ипохондрик — ипохондрик, ипохондрики, ипохондрика, ипохондриков, ипохондрику, ипохондрикам, ипохондрика, ипохондриков, ипохондриком, ипохондриками, ипохондрике, ипохондриках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Ипохондрик — Ипохондрия (ипохондрический синдром) чрезмерно заботливое отношение человека к своему телу с тревожным наблюдением за собой и страхом за своё здоровье, с мучительными домыслами на эту тему. Содержание 1 Симптоматика 2 Условия возникновения 3… …   Википедия

  • ипохондрик — ипох ондрик, а …   Русский орфографический словарь

  • ипохондрик — (2 м); мн. ипохо/ндрики, Р. ипохо/ндриков …   Орфографический словарь русского языка

  • ипохондрик — с. Ипохондриягә хас. и. Ипохондриягә бирелгән кеше …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • ипохондрик — а; м. Тот, кто страдает ипохондрией. Настроение ипохондрика. Раздражительный и. ◁ Ипохондрический, ая, ое. И. нрав. Ипохондрически, нареч. Смотреть на свет и …   Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»