Перевод: с русского на английский

с английского на русский

зиготы

  • 41 комплемент

    [лат. complementum — дополнение]
    1) в иммунологии — группа белков (обычно от 9 до 20), присутствующих в норме в сыворотке крови позвоночных, которые активируются в результате иммунного ответа организма под действием как антител, относящихся к иммуноглобулинам классов IgG и IgM, так и бактериальных липосахаридов или других соединений; белковый комплекс сыворотки крови, один из составляющих врожденного иммунитета (см. естественный иммунитет). К. принимает участие в регуляции воспалительных процессов, активации фагоцитоза (см. фагоцитоз) и литическом действии на клеточные мембраны, активируется взаимодействием с иммунным комплексом. Систему К. рассматривают наряду с макрофагами как передовой рубеж иммунной защиты организма. В ходе активации К. происходит каскад последовательных реакций специфического ограниченного ферментативного протеолиза, при которых неактивные компоненты К. переходят в активное состояние в результате отщепления пептидных фрагментов. Последние обладают различной физиологической активностью и могут быть анафилатоксинами (вызывают сокращения гладкой мускулатуры, увеличивают проницаемость сосудов и др.), факторами хемотаксиса (обеспечивают направленное перемещение клеток) и лейкоцитоза, медиаторами реакций иммунного ответа, участвуют в активации макрофагов и лимфоцитов, в регуляции продуцирования антител, а также выполняют некоторые другие функции. Фрагменты активированных компонентов К. управляют также биосинтезом и освобождением интерлейкинов, простогландинов и лейкотриенов. К. обусловливает нарушения иммунных реакций (может вызывать аутоиммунные заболевания) и освобождение гистамина при аллергических реакциях немедленного типа. Термин "К." ввели П. Эрлих и Ю. Моргенрот в 1900 г.
    2) в генетике — группа хромосом, произведенная из определенного ядра гаметы или зиготы и состоящая из одного, двух или более хромосомных наборов (Х. Дарлингтон, 1932).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > комплемент

  • 42 микроинъекция

    [греч. mikros — малый, маленький и лат. injectio — вбрасывание]
    введение в изолированную эукариотическую клетку, ее ядро или цитоплазму с помощью тонкой иглы и шприца микроскопических количеств растворов (обычно от 1 до 2 пиколитров) каких-либо веществ напр., М. используют при трансгенозе для переноса генов в пронуклеус зиготы. Оценено, что для получения одного трансгенного животного с помощью М. ДНК в пронуклеусы зигот в среднем необходимы операции с 40 зиготами мышей, 90 зиготами козы, 100 зиготами свиньи, 110 зиготами овцы и в 1600 зиготами коровы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > микроинъекция

  • 43 мозаики

    = мозаичные формы
    [франц. mosaique — мозаика, пестрая смесь]
    многоклеточные организмы, происходящие из одной зиготы, которые содержат отдельные клетки или секторы ткани, генетически отличающиеся от нормы. М. возникают спонтанно в природе в результате мутаций, рекомбинаций, нарушений клеточного деления или получаются искусственно; напр., М. являются организмы, часть клеток которых диплоидна, а часть триплоидна, или часть клеток содержит мужские, а часть — женские хромосомные наборы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > мозаики

  • 44 монозиготные близнецы

    monozygotic twins, monoovular twins, mono chorionic twins, co-twins
    [греч. monos — один, единственный и zygotos — соединенный вместе, спаренный]
    близнецы, развивающиеся из одной зиготы (см. зигота) в результате ее разделения на две равные или неравные части. У М.б. всегда одинаковый генотип, поэтому они в целом очень похожи друг на друга.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > монозиготные близнецы

  • 45 морула

    [лат. morula, уменьш. от morum — тутовая ягода]
    эмбрион начальной стадии развития, образующийся в результате дробления зиготы, который представляет собой шаровидное скопление плотно прижатых друг к другу бластомеров. У млекопитающих М. переходит в стадию бластоцисты (см. бластоциста).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > морула

  • 46 онтогенез

    [греч. on (ontos)сущее и genesis — происхождение, возникновение]
    процесс индивидуального развития организма, начинающийся с зарождения (оплодотворение яйцеклетки, деление зиготы и др.) и закачивающийся со смертью или новым делением. В ходе О. происходят различные преобразования развивающегося организма (рост, дифференцировка и интеграция частей). Термин "О." введен Э. Геккелем в 1866 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > онтогенез

  • 47 оплодотворение in vitro

    [лат. in vitro — в пробирке]
    1) искусственное оплодотворение созревших in vitro яйцеклеток животных организмов (см. созревание in vitro) изолированной спермой с образованием зиготы; используется для размножения как животных, так и человека (см. экстракорпоральное оплодотворение) (см. также осеменение);
    2) искусственное оплодотворение у растений, осуществляемое или культивированием на питательной среде завязи с нанесенной на нее готовой пыльцой, или культивированием пыльцы с кусочками плаценты с семяпочками.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > оплодотворение in vitro

  • 48 партеномиксис

    [греч. parthenosдевственница и mixis — смешение]
    размножение с "имитацией двуполости" в одноположенской популяции, происходящее в результате слияния ядер двух яйцеклеток с последующим развитием такой "зиготы" в новый организм.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > партеномиксис

  • 49 селективное молчание

    (генов) selective silencing
    [лат. selectio — выбор, отбор]
    1) выключение экспрессии одного из пары генов, подверженных импринтингу (см. импринтинг);
    2) выключение экспрессии генов, расположенных в неактивной Х-хромосоме самок;
    3) выключение экспрессии цитоплазматических генов одного из родителей при образовании зиготы за счет элиминации митохондрий спермия или хлоропластов гамет некоторых растений.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > селективное молчание

  • 50 селективное молчание

    (генов) selective silencing
    [лат. selectio — выбор, отбор]
    1) выключение экспрессии одного из пары генов, подверженных импринтингу (см. импринтинг);
    2) выключение экспрессии генов, расположенных в неактивной Х-хромосоме самок;
    3) выключение экспрессии цитоплазматических генов одного из родителей при образовании зиготы за счет элиминации митохондрий спермия или хлоропластов гамет некоторых растений.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > селективное молчание

  • 51 синкарион

    syncarion, synkarion
    [греч. synвместе и karyon — ядро]
    1) ядро дробления или ядро зиготы, образующееся в результате слияния мужских и женских пронуклеусов;
    2) пара ядер, возникающая у многих грибов вследствие выпадения процесса слияния ядер и последующего их деления;
    3) продукт слияния ядер в генетических экспериментах с соматическими клетками, называемый также гетерокарионом (см. гетерокарион);
    4) диплоидный продукт слияния миграционного и стационарного ядер у инфузории при конъюгации.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > синкарион

  • 52 спорофит

    [греч. spora — посев, семя и phyton — растение]
    бесполое поколение или этап жизненного цикла растений от зиготы до образования споры; обычно содержит двойной (диплоидный) набор хромосом, продуцирует споры; у низших растений С. может быть гаплоидным. В цикле развития С. чередуется с гаметофитом (см. гаметофит), все клетки которого гаплоидны.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > спорофит

  • 53 стерильность

    [лат. sterilis — бесплодный]
    1) неспособность половозрелой особи к половому размножению. В широком смысле С. — то же, что бесплодие, однако в ботанике и растениеводстве обычно употребляют термин "С.", а в отношении человека и животных — термин "бесплодие". С. может возникать вследствие нарушений мейоза и формирования половых клеток (гамет), в результате подавления полового процесса или гибели оплодотворенных яйцеклеток (зигот), а также из-за неправильного развития половых органов. С. может вызываться как наследственными (генетическими), так и внешними факторами, а также искусственно — путем половой стерилизации (см. стерилизация (2)). У растений при цитоплазматической мужской С. (см. мужская стерильность) действие определенных цитоплазматических генов вызывает недоразвитие пыльцы; использование таких растений в специальных скрещиваниях позволяет повышать продуктивность гибридов. У межвидовых и отдаленных гибридов встречается гибридная С., в результате которой из-за несовместимости ядра и цитоплазмы родительских гамет может произойти гибель зиготы (см. зиготная стерильность); как форма репродуктивной изоляции в природе гибридная С. имеет большое эволюционное значение;
    2) в медицине и микробиологии С. называют также отсутствие в среде, организме или какомлибо материале микроорганизмов и их спор. При загрязнениях С. достигается применением химических агентов (антисептических средств), обработкой горячим паром, УФ-облучением или бомбардировкой высокоскоростными электронами (см. стерилизация (1)).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > стерильность

  • 54 трансгеноз

    = трансгенез
    [лат. trans(ferre)переносить и греч. genesis — происхождение]
    искусственный перенос чужеродных фрагментов ДНК (генов) в зародышевые клетки животных (зиготы, сперматозоиды, эмбриональные стволовые клетки или ранние эмбрионы) или в недифференцированные клетки растений (протопласты) с последующим получением из них нового организма (трансгенный организм), у которого эти экзогенные фрагменты ДНК присутствуют в составе генома всех типов клеток как менделирующие гены, которые экспрессируются и передаются по наследству. Т. осуществляют обычно одним из стандартных способов: с использованием эндоцитоза, электропорации (см. электропорация), микроинъекций (см. микроинъекция), бомбардировки микрочастицами, нагруженными рекомбинантной ДНК (см. баллистическая трансфекция), инфекции рекомбинантными вирусами. Для Т. двудольных растений используют регенерирующие протопласты, поглощающие свободную ДНК и ДНК, заключенную в липосомы. Регенерирующие протопласты образуют каллусную ткань, из которой затем формируется растение. Другой способ Т. таких растений часто основывается на природной способности почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens переносить часть своей собственной ДНК в виде Т-области Ti-мегаплазмиды в растительные клетки (см. агробактериальная трансформация). Для получения нового организма из генетически модифицированных зародышевых клеток животного (см. трансгенное животное) их переносят в матку приемной матери. Генетически модифицированные недифференцированные клетки растений обычно культивируют на питательной среде для восстановления клеточных стенок, и образующиеся клетки затем используют для регенерации целых растений (см. трансгенное растение). Для Т. однодольных растений используют перенос ДНК в протопласты с помощью электропорации. Т. у растений можно осуществлять также путем баллистической трансфекции (см. баллистическая трансфекция). Изредка термин "Т." используется неточно для обозначения процесса переноса ДНК в микроорганизмы, а также отдельные клетки или органы растений и животных, а не в целые организмы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > трансгеноз

  • 55 автогамия

    1. autogamy

     

    автогамия
    самооплодотворение

    Форма полового процесса у простейших, при которой происходит образование зиготы из двух гаплоидных пронуклеусов в общей цитоплазме (в одной клетке), известна у инфузорий и некоторых других организмов; более широко А. - размножение, при котором происходит слияние гамет, продуцируемых одной особью (у растений - самоопыление).
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > автогамия

  • 56 амфикарион

    1. amphikaryon

     

    амфикарион
    Ядро зиготы.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > амфикарион

  • 57 гаметическая леталь

    1. gametic lethal

     

    гаметическая леталь
    Летальный фактор (ген), проявляющийся до образования зиготы, т.е. на стадии гамет.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > гаметическая леталь

  • 58 гаметический мейоз

    1. gametic meiosis

     

    гаметический мейоз
    Мейоз, непосредственно приводящий к образованию одноклеточных гамет, формирующих после попарного слияния зиготы; Г.м. характерен для диплонтов, т.е. организмов, лишенных стадии многоклеточных гаметофитов.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > гаметический мейоз

  • 59 диплоидная фаза

    1. diplophase

     

    диплоидная фаза
    диплофаза

    Весь этап существования особи в диплоидном состоянии, у многих организмов - от зиготы до образования гамет; иногда Д.ф. называют диплотену мейоза.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > диплоидная фаза

  • 60 зиготная леталь

    1. zygotic lethal

     

    зиготная леталь
    Летальная мутация, проявляющаяся на любой стадии развития после образования зиготы, но не отражающаяся на жизнеспособности гамет (в отличие от гаплофазной летали); согласно фазоспецифичности проявления З.л. разделяют на эмбриональные, постэмбриональные и ювенильные.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > зиготная леталь

См. также в других словарях:

  • исключительные зиготы — exclusive zygote “исключительные” зиготы. Зиготы, передающие цитоплазматические гены от клеток разных типов спаривания и поэтому являющиеся “гетерозиготными”, например, частота “И.”з. у хламидомонады обычно не превышает 1%. (Источник: «Англо… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • Порядок десмидиевые (Desmidiales) —         Десмидиевые водоросли характеризуются удивительным разнообразием очертаний, красотой форм . и замечательной симметрией клеток. Водоросли, входящие в состав этого порядка, издавна привлекали к себе внимание не только профессиональных… …   Биологическая энциклопедия

  • Семейство космариевые (Cosmariaceae) —         Эта группа включает много родов, имеющих клетки очень разнообразной формы и величины, глубоко или, реже, слабо перетянутые, одиночные или соединенные в колонии или нити. Сверху они также имеют очень разнообразную форму и могут быть… …   Биологическая энциклопедия

  • Зачатие у человека — Сперматозоид и яйцеклетка в момент оплодотворения. Зачатие (от рус. зачать, то есть начать) возникновение беременности. Согласно энциклопедическому словарю медицинских те …   Википедия

  • Зародыш —         1) у животных и человека З., или эмбрион, организм в раннем периоде развития от оплодотворённого яйца (зиготы (См. Зигота)) до появления способности к самостоятельному питанию и активному передвижению. Развитие З. происходит, как правило …   Большая советская энциклопедия

  • Порядок зигнемовые (Zygnematales) —         Нитчатые неветвящиеся ярко зеленые водоросли этого порядка чрезвычайно широко распространены в пресных водоемах всех континентов. Даже в холодных ручьях Антарктиды они, хотя и недолго (короткое летнее время), радуют глаз своей изумрудной… …   Биологическая энциклопедия

  • Размножение и циклы развития водорослей —         Воспроизведение себе подобных у водорослей совершается посредством вегетативного, бесполого и полового размножения.         Вегетативное размножение одноклеточных водорослей заключается в делении особей надвое. У многоклеточных водорослей …   Биологическая энциклопедия

  • Пронуклеус — Процесс оплодотворения в клетке мыши Пронуклеусы (лат. pronucleus от др. греч. πρ …   Википедия

  • Пол — I         организмов, совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, обеспечивающих половое размножение, сущность которого сводится в конечном итоге к оплодотворению (См. Оплодотворение). При этом мужские и женские половые …   Большая советская энциклопедия

  • Размножение красных водорослей —         Размножение красных водорослей чрезвычайно сложный и многообразный процесс, отличающий их от других групп водорослей. Различные формы бесполого размножения, сложное строение половой системы, особенно женского репродуктивного органа,… …   Биологическая энциклопедия

  • КЛЕТКА — элементарная единица живого. Клетка отграничена от других клеток или от внешней среды специальной мембраной и имеет ядро или его эквивалент, в котором сосредоточена основная часть химической информации, контролирующей наследственность. Изучением… …   Энциклопедия Кольера

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»