Перевод: с английского на все языки

со всех языков на английский

доле

  • 61 Money Supply

    док.
    эк., стат., амер. "денежная масса в обращении" (еженедельный отчет Совета управляющих Федеральной Резервной Системы, отражающий динамику изменения основных денежных агрегатов М2 и М3; основным финансово-банковским показателем находящейся в обращении денежной массы считается денежный агрегат М2, который измеряется в процентах от предыдущего значения или в доле от ВВП; показатель относится к ведущим индикаторам)
    See:

    * * *
    денежная масса в обращении: количество денег в обращении в экономике на определенную дату, имеющихся в наличии для сделок и инвестиций в экономике; включает наличность и текущие счета в банках (показатель М1), а также различные виды срочных и сберегательных счетов, депозитных сертификатов (показатели М2, М3 и др.); см. L;
    M1;
    M2;
    M3;
    = money stock.
    * * *
    . M1-A: валюта плюс бессрочные вклады. M1-B: М1-А плюс банковские депозиты, по которым возможны расчеты чеками. M2: M1-B плюс соглашения о продаже ценных бумаг с совершением обратной сделки на следующий день, фонды денежного рынка, сбережения и мелкие (менее $100 млн.) срочные депозиты. M3: M-2 плюс крупные срочные депозиты и соглашения о покупке ценных бумаг с последующим выкупом в течение фиксированного срока. L: M-3 плюс другие ликвидные активы . Инвестиционная деятельность .
    * * *
    Финансы/Кредит/Валюта
    количество денег, выпущенное органами страны, управляющими вопросами, связанными с деньгами

    Англо-русский экономический словарь > Money Supply

  • 62 musharaka

    сущ.
    фин. мушарака (в исламском финансовом деле: объединение несколькими лицами капитала для совместного финансирования проекта; убытки разделяются сторонами пропорционально доле каждого участника в общем капитале, а прибыль может разделяться по любому согласованному сторонами правилу)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > musharaka

  • 63 mutual

    1. прил.
    1) общ. взаимный, обоюдный

    mutual understanding — взаимопонимание, согласие

    2) общ. общий, совместный, принадлежащий обеим сторонам
    Syn:
    Ant:
    See:
    3) эк. взаимный, кооперативный ( о форме организации компании)
    See:
    2. сущ.
    1) эк., юр. взаимная компания (компания, принадлежащая своим членам на долевой основе и предоставляющая услуги своим членам, каждый из который участвует в прибылях компании пропорционально своей доле в капитале или иному вкладу в деятельность компании)
    Syn:
    See:
    2) фин. взаимный (инвестиционный) фонд, фонд взаимных инвестиций (финансовая организация, объединяющая взносы ряда вкладчиков в единый пул средств и осуществляющая централизованное инвестирование собранных средств; капитал такой организации разбивается на паи, которые можно покупать и продавать)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > mutual

  • 64 nominal effective exchange rate

    сокр. NEER межд. эк., фин. номинальный эффективный валютный курс, номинальный расчетный [усредненный\] валютный курс* (индекс, рассчитываемый на основе номинальных двусторонних курсов национальной валюты по отношению к валютам основных торговых партнеров, взвешенных по их доле в экспорте, импорте или внешней торговле в целом анализируемой страны)
    Ant:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > nominal effective exchange rate

  • 65 obligatory reinsurance

    страх. = treaty reinsurance
    * * *
    * * *
    . . Словарь экономических терминов .
    * * *
    обязательная форма перестрахования, согласно которой все компании страховые, действующие на территории данной страны, в силу существующего страхового законодательства обязаны передавать в предписанной доле государственной или иной компании перестраховочной все принимаемые на страхование риски

    Англо-русский экономический словарь > obligatory reinsurance

  • 66 open-end fund

    фин., амер. (инвестиционный) фонд открытого типа, открытый (инвестиционный) фонд, открытый взаимный фонд (инвестиционный фонд, который может постоянно выпускать дополнительные паи (акции), продавать их инвесторам и выкупать обратно, т. е. объем общих ресурсов заранее не фиксируется)
    Syn:
    Ant:
    See:
    * * *
    * * *
    . Также называется взаимным фондом (фондом взаимных инвестиций). Инвестиционная компания, которая готова продавать акции новых эмиссий всем желающим и выкупать акции, выпущенные в обращение, по требованию пайщиков и по цене, равной соответствующей доле стоимости всего портфеля, которая рассчитывается ежедневно на момент закрытия рынка . Инвестиционная деятельность .
    * * *
    разновидность инвестиционного фонда специального финансового института, эмитирующего ценные бумаги с обязательством их выкупа

    Англо-русский экономический словарь > open-end fund

  • 67 partnership freeze

    гос. фин., амер. замораживание партнерства [товарищества\] (метод ограничения роста стоимости собственности налогоплательщика, не являющегося корпорацией, чье производство или инвестиции подпадают под высокие ставки налогообложения; налогоплательщик с более высокой ставкой получает хоть и ограниченную, но преимущественную долю в бизнесе партнерства и доле инвестиций, а будущее повышение стоимости активов перекладывается на других партнеров, которые обычно платят налоги по более низким ставкам)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > partnership freeze

  • 68 party list system

    пол. система партийных списков (пропорциональная избирательная система, при которой избиратели голосуют за партию, а не конкретных кандидатов; депутатами становятся кандидаты из заранее составляемых открытых партийных списков; количество депутатов от каждой партии пропорционально доле голосов избирателей, отданных за нее)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > party list system

  • 69 portfolio beta

    фин. бета-коэффициент портфеля* (средний показатель "бета" для входящих в портфель ценных бумаг, взвешенный по доле каждой ценной бумаги в портфеле)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > portfolio beta

  • 70 proportional representation

    1) пол. пропорциональное представительство, пропорциональная избирательная система [система представительства\] (избирательная система, при которой доля мест избирательного объединения в избираемом органе пропорциональна доле полученных им голосов избирателей)
    Syn:
    See:
    2) упр., фин. пропорциональное представительство (метод голосования акционеров на выборах в совет директоров, при котором голосующий акционер не обязан выбирать несколько кандидатов на каждое из мест в совете директоров, а может отдать все свои голоса за одного кандидата)
    See:

    * * *
    пропорциональное представительство: метод голосования акционеров при выборах директоров, при котором владельцы определенного класса акций имеют право выбирать фиксированное число директоров или могут умножать число своих голосов на число вакансий и отдавать их все за одного кандидата (для защиты прав мелких акционеров); другой пример - предоставление права голоса владельцам привилегированных акций в случае невыплаты причитающегося дивиденда; см. cumulative voting.

    Англо-русский экономический словарь > proportional representation

  • 71 real effective exchange rate

    сокр. REER межд. эк., фин. реальный эффективный валютный курс, реальный расчетный [усредненный\] валютный курс* (индекс, рассчитываемый на основе реальных двусторонних курсов национальной валюты по отношению к валютам основных торговых партнеров, взвешенных по их доле в экспорте, импорте или внешней торговле в целом анализируемой страны)
    Ant:
    See:

    * * *
    abbrev.: REER real effective exchange rate реальный эффективный валютный курс: средневзвешенный валютный курс (относительно валют основных торговых партнеров) с поправкой на темпы роста цен; см. effective exchange rate.

    Англо-русский экономический словарь > real effective exchange rate

  • 72 social security agreement

    страх., эк. тр. соглашение о социальном обеспечении [о социальной защите\]* (соглашение между двумя странами, устанавливающее порядок взимания взносов в социальные фонды и выплаты социальных пособий лицам, проживавшим и/или работавшим в обеих договаривающихся странах; такие соглашения регулируют порядок выплаты пенсий, а также пособий по нетрудоспособности, пособий по случаю потери кормильца и др.; в частности, такие соглашения позволяют избежать двойного взимания взносов в фонды социального страхования с граждан одной договаривающейся страны, работающих и получающих доходы в другой договаривающейся стране; также позволяет урегулировать вопросы с пенсионным стажем для лиц, работавших в обеих странах: стаж работы в каждой отдельной стране, как правило, оказывается недостаточным для получения права на пенсию, но соглашения позволяют суммировать пенсионных стаж, полученный в каждой из стран, и тем самым обеспечивают возможность для получения пенсии; при этом, как правило обязательства по выплате пенсий разделяются между обеими странами на основе доле каждой страны в суммарном стаже работника)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > social security agreement

  • 73 stand-alone cost method

    учет метод автономных затрат* (метод распределения общих затрат между продуктами, услугами, пользователями услуг или другими объектами затрат; предполагает распределение затрат пропорционально их доле в производстве данного вида продукта или услуги; напр., почтовая служба, использующая метод автономных затрат, будет начислять больше затрат на себестоимость писем, отправляемых первым классом, т. к. они требуют ежедневной доставки, чем на себестоимость писем второго класса, которые могут доставляться раз в неделю)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > stand-alone cost method

  • 74 stand-alone revenue allocation

    учет метод автономной выручки* (выручка распределяется пропорционально доле выручки каждой группы товаров в общей выручке от продажи)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > stand-alone revenue allocation

  • 75 survivor annuity

    страх. аннуитет по случаю смерти [в связи со смертью\] кормильца* (аннуитет, который по условиям некоторых пенсионных планов может выплачиваться супруге/супругу или другому близкому родственнику умершего участника плана; в зависимости от условий плана и конкретной ситуации величина такого аннуитета может соответствовать определенной доле или полной сумме пенсии, причитавшейся умершему участнику; как правило, бывшие супруги участников плана в случае вступления в новый брак теряют права на получение такого аннуитета)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > survivor annuity

  • 76 trade-weighted

    прил.
    эк. взвешенный по объемам (внешней) торговли, взвешенный с учетом объемов (внешней) торговли (о средневзвешенном экономическом показателе, при расчете которого в качестве весов выступали объемы торговли, обычно импорта; напр., о курсе национальной валюты, рассчитанном на основе корзины валют основных торговых партнеров, каждой из которых присваивается вес, соответствующий доле определенной страны-партнера в суммарном импорте данной страны)

    Depreciation in trade-weighted terms means that the Australian dollar has lost value relative to the average value of the currencies of its trading partners. — Обесценение с учетом объемов торговли означает, что курс австралийского доллара упал по отношению к средней стоимости валют ее (Австралии) торговых партнеров.

    At the end of May, in trade-weighted terms the dollar was 6% lower than at the end of 2002. — В конце мая курс доллара, взвешенный с учетом объемов торговли, был на 6% ниже, чем в конце 2002 г.

    See:

    Англо-русский экономический словарь > trade-weighted

  • 77 trade-weighted exchange rate

    межд. эк., фин. курс, взвешенный по торговле [взвешенный по объемам (внешней) торговли, взвешенный с учетом объемов (внешней) торговли\] (средневзвешенный валютный курс, рассчитанный на основе валютной корзины, состоящей из валют основных торговых партнеров данной страны: валюте каждой страны-партнера присваивается вес, пропорциональный доле этой страны-партнера в суммарном объеме международной торговли страны, валюта которой оценивается)
    Syn:

    Англо-русский экономический словарь > trade-weighted exchange rate

  • 78 unearned premium

    страх. незаработанная премия (страховая премия, которая выплачена авансом за будущий период и еще не заработана страховой компанией; напр., если срок страхования один год и премия была уплачена за весь год, то каждый месяц страхователь может отнести к заработанной одну двенадцатую часть премии; если страховой полис прекращает действие, то такие премии возвращаются владельцу полиса)
    Ant:
    See:

    * * *
    незаработанная премия: страховая премия, которая вы-плачена авансом за будущий период и еще "не заработана" страховой компанией; если страховой полис прекращает действие, то такие премии возмещаются.
    * * *
    . . Словарь экономических терминов .
    * * *
    часть перестраховочной премии, отраженная в той доле полиса страхования, срок действия которого еще не истек

    Англо-русский экономический словарь > unearned premium

  • 79 unlimited liability partnership

    эк., юр. полное товарищество, товарищество с неограниченной ответственностью (объединение лиц с целью осуществления предпринимательской деятельности и извлечения прибыли; по обязательствам товарищества с неограниченной ответственностью его участники несут полную (неограниченную) солидарную ответственность, т. е. не только вложенным капиталом, но и всем своим имуществом; товарищество с неограниченной ответственностью не обязано публиковать сведения об итогах своей хозяйственной и финансовой деятельности; убытки и прибыль товарищества с неограниченной ответственностью распределяются между его участниками пропорционально доле каждого из них в имуществе товарищества с неограниченной ответственностью; ни один из его членов не имеет права продать свою долю какому-л. другому лицу без согласия на то всех своих товарищей)
    See:
    * * *

    Англо-русский экономический словарь > unlimited liability partnership

  • 80 coefficient of inbreeding

    Показатель интенсивности инбридинга inbreeding, выражающийся в степени возрастания индивидуальной гомозиготности, равен доле генов, по которым данная особь является гомозиготой: F=1-P, где Р - индекс панмиксии panmixia; также К.и. вероятность того, что попадающие в зиготу родительские аллели происходят от гена, принадлежащего общему предку этих родителей; К.и. предложен С.Райтом в 1931 и иногда называется К.и. Райта.
    * * *
    Райта коэффициент инбридинга, коэффициент и.
    1. Вероятность, с которой два аллельных гена, полученных от родителей и объединенных в зиготе, являются общими по родственной линии для обоих этих родителей.
    2. Доля генов, по которым данная особь гомозиготна, т. е. F = 1 — P, где P — индекс панмиксии. Т. обр., Р. к. и. показывает интенсивность (тесноту) инбридинга, используя величину возрастания гомозиготности особей. С. Райт предложил коэффициент инбридинга в 1931 г.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > coefficient of inbreeding

См. также в других словарях:

  • Доле — (фр. Dolez) французская фамилия. Известные носители: Доле, Марк (р. 1952) государственный и политический деятель Франции Доле, Этьен (1509 1546) французский писатель, поэт, издатель, гуманист и филолог …   Википедия

  • ДОЛЕ — ДОЛЕ, нареч. (книжн. устар.). То же, что долее. «Ее прогулки длятся доле.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ДОЛЕ — (Dolet), Этьенн (1509 3.VIII.1546) франц. гуманист вольнодумец. Получил классич. образование. Учился в Париже, затем в Падуанском ун те. Дух падуанского свободомыслия оставил во взглядах Д. неизгладимый след. Вернувшись во Францию и поступив на… …   Советская историческая энциклопедия

  • Доле — (Dolet)         Этьенн (1509, Орлеан, 3.8.1546, Париж), французский гуманист. Во время учёбы на юридическом факультете Тулузского университета (до этого учился в Падуанском университете), резко выступал и публично, и в эпиграммах, ходивших по… …   Большая советская энциклопедия

  • доле —    и ДО/ЛЕЕ, нареч.    1. Дольше.    ► Короче дни, а ночи доле. (Настала скучная) пора. // Пушкин. Стихотворения //; Сидя на своем месте за работой, она [Лиза] чувствовала его [Германна] приближение, подымала голову, смотрела на него с каждым… …   Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

  • Доле Этьен — (Dolet) (1509 1546), французский гуманист, лионский типограф. Обвинённый в издании запрещённых книг, безбожии, был казнён. * * * ДОЛЕ Этьен ДОЛЕ (Dolet) Этьен (1509, Орлеан 3 августа 1546, Париж), французский гуманист (см. ГУМАНИЗМ) , ученый,… …   Энциклопедический словарь

  • Доле (остров) — Доле латыш. Doles Sala Координаты …   Википедия

  • Доле Этьенн — Доле (Dolet) Этьенн (1509, Орлеан, ‒ 3.8.1546, Париж), французский гуманист. Во время учёбы на юридическом факультете Тулузского университета (до этого учился в Падуанском университете), резко выступал и публично, и в эпиграммах, ходивших по… …   Большая советская энциклопедия

  • ДОЛЕ (Dolet) Этьен — (1509 46) французский гуманист, лионский типограф. Обвиненный в издании запрещенных книг, безбожии, был казнен …   Большой Энциклопедический словарь

  • доле́пленный — долепленный, ен, ена, ено, ены …   Русское словесное ударение

  • доле́ченный — долеченный, ен, ена, ено, ены …   Русское словесное ударение

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»