Перевод: с английского на русский

с русского на английский

детерминации

  • 21 genetics of sex

    Раздел генетики, анализирующий генетические механизмы детерминации пола у различных организмов.
    * * *
    Генетика пола — генетическая дисциплина, изучающая генетические механизмы определения пола (см. Пола определение) у организмов разных видов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > genetics of sex

  • 22 H

    * * *
    Наследуемость, h — та часть общей фенотипической изменчивости (hp), которая обусловлена генетическими различиями. Н. имеет следующие значения:
    а) в широком смысле Н. означает степень генетической детерминации признака и его экспрессию как отношение общей генетической вариансы к фенотипической вариансе (Vg/Vp);
    б) в узком смысле Н. показывает степень (долю) признака, перешедшего от родителей к потомкам (т. е. показатель инбридинга, см.), и выражается отношением аддитивной генетической вариансы к общей фенотипической вариансе (Va/Vp). Концепция аддитивной генетической вариансы не предполагает затрагивание способа действия гена. Оценка Н. обычна при анализе регрессионно-корреляционной тесноты связей (напр., родители — потомки, полные сибсы, полусибсы), в экспериментах по изучению ответа на отбор и при анализе компонент вариансы. Признаки с высокой Н. легко поддаются действию отбора, т. е. отвечают на отбор.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > H

  • 23 heritability

    Количественная характеристика генотипической обусловленности изменчивости признака при его передаче от поколения к поколению; Н. (показатель Н., степень Н.), выраженная в %, описывается формулой:
    h2 =σG2/(σG2 + σE2)
    где σG2 - показатель генотипической изменчивости, σE2 - показатель модификационной изменчивости; значение Н. конкретного признака играет важную роль при определении методов практической селекции (чем выше Н., тем эффективнее будет массовый отбор mass selection).
    * * *
    Наследуемость, h — та часть общей фенотипической изменчивости (hp), которая обусловлена генетическими различиями. Н. имеет следующие значения:
    а) в широком смысле Н. означает степень генетической детерминации признака и его экспрессию как отношение общей генетической вариансы к фенотипической вариансе (Vg/Vp);
    б) в узком смысле Н. показывает степень (долю) признака, перешедшего от родителей к потомкам (т. е. показатель инбридинга, см.), и выражается отношением аддитивной генетической вариансы к общей фенотипической вариансе (Va/Vp). Концепция аддитивной генетической вариансы не предполагает затрагивание способа действия гена. Оценка Н. обычна при анализе регрессионно-корреляционной тесноты связей (напр., родители — потомки, полные сибсы, полусибсы), в экспериментах по изучению ответа на отбор и при анализе компонент вариансы. Признаки с высокой Н. легко поддаются действию отбора, т. е. отвечают на отбор.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > heritability

  • 24 heterotropic chromosome

    Половая хромосома, не имеющая «гомолога" и образующая в мейозе унивалент - Х- или Z-хромосома при механизме детерминации пола Х0 (самцы) или Z0 (самки), соответственно.
    * * *
    Гетеротропная хромосома — половая хромосома, которая не имеет гомолога и образует в мейозе унивалент (Х- или Z-хромосома), соответственно механизмы определения пола (см. Пола определение) — это тип ХО (самцы) или ZO (самки).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > heterotropic chromosome

  • 25 homeobox

    Специфическая консервативная последовательность ДНК длиной около 180 пар нуклеотидов, расположенная в 3'-концевых частях генов, кодирующая ДНК-связывающий домен полипептида; первоначально Г. отмечались в гомеозисных генах ( Antennapedia, Bithorax и др.), потом были обнаружены во многих регуляторных генах.
    * * *
    Гомеобокс — высококонсервативная гомологичная последовательность в 180 п. о. с коровой консенсусной последовательностью 5'-TСААТТААТ-3', впервые найденная в 3'-экзоне гомеозисных генов Antennapedia, Bithorax и др. у дрозофил, контролирующих морфогенез в процессе развития взрослого организма, путем специфической детерминации клеток в имагинальных дисках, формирующих особенности строения тела мухи. Затем Г. были обнаружены во многих регуляторных генах. Гены Г. встречаются у широкого круга эукариот — от дрожжей до млекопитающих. Г. кодирует белковый домен, состоящий из 60 аминокислот, которые участвуют в связывании ДНК (см. Консенсусная последовательность).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > homeobox

  • 26 Lebistes reticulatus

    Одна из наиболее распространенных аквариумных рыб из семейства карпозубых ( Cyprinodontidae), характеризующаяся живорождением; как объект генетического анализа используется в исследованиях генетических механизмов детерминации пола и др.; на материале Г. впервые было описано сцепленное с Y-хромосомой наследование, хотя дифференцированные по параметрам дифференциального окрашивания XY-гетерохромосомы были описаны у Г. лишь в 1989 М.Шмидом с соавт.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Lebistes reticulatus

  • 27 Lymantria dispar

    Бабочка семейства волнянок ( Lymantriidae), характеризуется резким половым диморфизмом, распространен в Евразии и на севере Африки, завезен в Америку; Н.ш. классический объект анализа генетической детерминации пола

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Lymantria dispar

  • 28 metafemale

    метасамка, суперсамка, сверхсамка
    Самка дрозофилы, у которой соотношение числа Х-хромосом к числу гаплоидных наборов аутосом больше единицы (как правило, имеют низкую жизнеспособность); ключевая роль пол-аутосомного соотношения в детерминации пола у дрозофил установлена К.Бриджесом в 1922.
    * * *
    Метасамка, сверхсамка — см. Сверхсамки.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > metafemale

  • 29 mitotic fidelity

    Генетически контролируемая точность прохождения всех этапов митоза; выделяют два фенотипа, являющихся основными в детерминации П.м. отсутствие блокирования деления на какой-либо стадии (например, под действием колхицина colchicine) и точное расхождение дочерних хромосом в анафазе; известны структурные гены, контролирующие П.м., например, ген MIF2 (mitotic fidelity) в геноме дрожжей.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > mitotic fidelity

  • 30 muscular dystrophy progressive

    прогрессирующая дистрофия мышц, прогрессирующая миопатия
    Группа НЗЧ, характеризующихся атрофией мышц, снижением мышечного тонуса, отсутствием сухожильных рефлексов; обусловлены генетически детерминированными дефектами метаболизма мышечной ткани; по типу детерминации выделяют 4 типа - аутосомно-рецессивный, аутосомно-доминантный, рецессивный и доминантный сцепленный с Х-хромосомой; к П.д.м. относятся синдромы (миопатии) Эрба-Рота, Дюшенна, Беккера, Ландузи-Дежерина, Говерса-Веландера (Невина), Кило-Невина, известна непрогрессирующая миопатия (дистрофия мышц), также имеющая врожденный характер; впервые проявления П.д.м. были описаны в 1853..

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > muscular dystrophy progressive

  • 31 Nasonia vitripennis

    Насекомое из отряда перепончатокрылых, паразитирующее на личинках мясных мух (рода Sarcophaga); используется в генетических исследованиях для анализа механизмов детерминации пола и параметров партеногенеза parthenogenesis, а также для популяционно-генетического анализа отношений «паразит-хозяин».

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Nasonia vitripennis

  • 32 neoXY chromosomes

    Отмечаемая у различных насекомых структура, производная от Х-хромосомы (механизм детерминации пола Х0 у самцов), чаще всего образуется в результате транслокации аутосомы на Х-хромосому (при этом гомологичная аутосома «становится» Y-хромосомой), а также может образовываться при слиянии Х-хромосомы с В-хромосомой B chromosome.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > neoXY chromosomes

  • 33 Nicotiana

    N.tabacum; N.plumbaginifolium
    Род травянистых одно- или многолетних растений семейства пасленовых ( Solanaceae); как генетические объекты используются в различных исследованиях, в частности, в анализе генетической детерминации опухолей, возникающих при гибридизации, и т.п.
    * * *
    Nicotiana — род, содержащий ок. 60 видов, многие из которых интенсивно изучали генетическими методами. Большой интерес к N. вызван тем, что у нее было выявлено спонтанное появление с большой частотой опухолей у межвидовых гибридов, которые получали при скрещивании N. langsdorfii x N. glauca. Наибольшую коммерческую важность имеет вид N. tabacum — источник табака.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Nicotiana

  • 34 non-Mendelian inheritance

    Отклонение от ожидаемого, согласно законам Менделя Mendel's laws, соотношения частот фенотипов, образующихся в результате скрещиваний, или появление необычных фенотипов как следствие различных взаимодействий генов, наличия сцепления наследственных факторов (генов) и детерминации отклоняющихся фенотипов цитоплазматическими генами (пластомом plastome).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > non-Mendelian inheritance

  • 35 olphactogenetics

    Раздел генетики человека, предметом которого является генетическая детерминация индивидуальности запаха (прежде всего выделений потовых желез); в частности, установлено, что даже специально натасканные собаки запаха однояйцевых близнецов monozygotic twins не различают; предполагается, что определяющими в детерминации запаха являются аллели главного комплекса гистосовместимости major histocompatibility complex.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > olphactogenetics

  • 36 Podospora anserina

    Гриб-аскомицет; включает 7 отчетливо идентифицируемых групп сцепления, является объектом исследований генетической детерминации полового и бесполого циклов воспрозводства, а также молекулярно-генетического анализа ядерного и плазматического геномов, на этом объекте впервые (в 1983) описаны транспозиции генетических элементов между ядерным и митохондриальным геномами, вероятно, связанные с процессами старения.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Podospora anserina

  • 37 S regions

    Элементы структуры генов тяжелых цепей молекул иммуноглобулинов immunoglobulins, расположенные перед генами CH, которые участвуют в детерминации процесса переключения класса class switching.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > S regions

  • 38 secondary non-disjunction

    Последующее нерасхождение половых хромосом после их первичного нерасхождения, приведшего (при механизме детерминации пола XX/XY) к образованию особи XXY (самка); В.н. сопровождается образованием гамет XX, XY, X0 или Y0.
    * * *
    Вторичное нерасхождение — нерасхождение половых хромосом у ХХY особей, происходящее после их первичного нерасхождения и образования соответственно гамет ХХ, ХY или YO.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > secondary non-disjunction

  • 39 sex chromosome

    Хромосома, определяющая половой диморфизм по признаку структуры кариотипа; по составу П.х. различают гомо- (homogametic sex) и гетерогаметный пол heterogametic sex; различают системы П.х. XX/XY, ZZ/ZW и их производные - XO, ZO и множественные системы П.х. multiple sex chromosomes; наличие П.х. не означает неучастия аутосом (или локализованных на них генов) в детерминации пола; с наличием дифференцированных П.х. связано явление компенсации дозы dosage compensation; в основном П.х. известны у животных - у растений они были впервые обнаружены К.Алленом при исследовании кариотипа у печеночного мха рода Sphaerocarpus в 1917.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > sex chromosome

  • 40 testis-determining factor

    Ведущий фактор детерминации мужского пола (развития семенников как первичного полового признака, из первичной гонады имеющей бипотенциальные задатки), локализованный на Y-хромосоме; нуклеотидные последовательности, гомологичные гену Ф.р.с., обнаружены на Х-хромосомах и аутосомах.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > testis-determining factor

См. также в других словарях:

  • Коэффициент детерминации — ( R квадрат) это доля дисперсии зависимой переменной, объясняемая рассматриваемой моделью зависимости, то есть объясняющими переменными. Более точно это единица минус доля необъяснённой дисперсии (дисперсии случайной ошибки модели, или условной… …   Википедия

  • КОЭФФИЦИЕНТ ДЕТЕРМИНАЦИИ — оценка качества ( объясняющей способности ) уравнения регрессии, доля дисперсии объясненной зависимой переменной у: R2= 1 Sum(yi yzi)2 / Sum(yi y)2 , где yi наблюдаемое значение зависимой переменной y, yzi значение зависимой переменной,… …   Социология: Энциклопедия

  • метод детерминации — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN determination method Method employed in the assessment or in the evaluation of a quantity, a quality, a fact, an event, etc. (Source: ZINZANa)… …   Справочник технического переводчика

  • ОБЩЕЙ ДЕТЕРМИНАЦИИ, КОЭФФИЦИЕНТ — Квадрат коэффициента множественной корреляции; следовательно, число, выражающее пропорцию общего значения вариансы, объясняемого всеми независимыми переменными во множественной корреляции …   Толковый словарь по психологии

  • Коэффициент детерминации — квадрат коэффициента линейной корреляции Пирсона, интерпретируется как доля дисперсии зависимой переменной, объясненной посредством независимой переменной …   Социологический словарь Socium

  • Коэффициент детерминации — Мера того, насколько хорошо соотносятся зависимые и независимые переменные в регрессивном анализе. Например, процент от изменения доходности актива, объясняемый доходностью рыночного портфеля …   Инвестиционный словарь

  • Коэффициент детерминации — (COEFFICIENT OF DETERMINATION) определяется при построении линейной регрессионной зависимости. Равен доле дисперсии зависимой переменной, связанной с вариаций независимой переменной …   Финансовый глоссарий

  • СТАТИСТИЧЕСКИЕ И ДИНАМИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ —         две осн. формы закономерной связи явлений, которые отличаются по характеру вытекающих из них предсказаний. В законах динамич. типа предсказания имеют точно определённый, однозначный характер. Так, в механике, если известен закон движения… …   Философская энциклопедия

  • МЕХАНИКА РАЗВИТИЯ — МЕХАНИКА РАЗВИТИЯ. Содержание: История......................18 Материалы и методы исследования........20 Проблема детерминации.............22 Два основных типа формообразования......26 М. р. и регенерация................30 Практическое значение М …   Большая медицинская энциклопедия

  • СУДЬБА — в мифологии, в иррационалистических филос. системах, а также в обывательском сознании неразумная и непостижимая предопределенность событий и поступков человека. Идею С. абсолютизирующую в явлении детерминации только один аспект аспект несвободы,… …   Философская энциклопедия

  • Приложение 1 — Животные, растения и микроорганизмы наиболее распространенные объекты генетических исследований.1 Acetabularia ацетабулярия. Pод одноклеточных зеленых водорослей класса сифоновых, характеризуются гигантским (до 2 мм в диаметре) ядром именно… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»