Перевод: с английского на все языки

со всех языков на английский

государственные+инвестиции

  • 61 BANKING SYSTEM

    Банковская система
    Сеть коммерческих, инвестиционных, сберегательных, торговых банков и других финансовых учреждений, выполняющих банковские операции. Банки накапливают временно свободные денежные средства населения, компаний и других учреждений, предоставляют разнообразные финансовые услуги, включая кредитование, посредничают во взаимных расчетах между физическими и юридическими лицами, а также осуществляют инвестиции в корпоративные и государственные ценные бумаги. См. Central bank, Clearing house system.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > BANKING SYSTEM

  • 62 CAPITAL INFLOW

    Приток капитала
    Вливание денежных средств в экономику страны из-за границы в результате покупки в этой стране ценных бумаг и физических активов иностранными физическими и юридическими лицами, а также в результате заимствования иностранного капитала своими гражданами и местными компаниями. Существует множество причин перемещения капиталов из страны в страну: прямые зарубежные инвестиции (см. Foreign direct investment) транснациональных компаний в физические активы, например, в строительство промышленных предприятий за рубежом, покупка в других странах ценных бумаг, которые считаются выгодными портфельными инвестициями, государственные займы за рубежом с целью регулирования дефицита платежного баланса, спекуляции на валютном рынке. Ср.: Capital outflow.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > CAPITAL INFLOW

  • 63 CHEAP MONEY

    «Дешевые» деньги
    Денежно-кредитная политика, направленная на стимулирование совокупного спроса. Центральный банк начинает покупать государственные облигации на открытом рынке с целью увеличения денежной массы. Рост денежной массы приводит к снижению процентных ставок, что в свою очередь стимулирует инвестиции. Повышается также совокупный спрос и возможность получения кредитов на льготных условиях. Ср.: Tight money.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > CHEAP MONEY

  • 64 CIRCULAR FLOW OF NATIONAL INCOME MODEL

    Модель кругооборота национального дохода
    Упрощенная модель денежных потоков и потоков экономических ресурсов, которая может служитьосновоймакроэкономического  анализа.   Сплошная линия на диаграмме показывает, что домохозяйства покупают товары и услуги у предприятий, затрачивая на это доход, который они получают от продажи ресурсов  (денежный поток). Прерывистая линия демонстрирует поток ресурсов: предприятия производят товары и услуги, используя производственные факторы, поставляемые домохозяйствами. Более сложная модель кругооборота строится с учетом целого ряда «вливаний» и «изъятий». На приведенной ниже диаграмме показано, что не весь полученный домохозяйствами доход тратится - часть  его  сберегается.  Сбережения  представляют  собой  изъятие средств из кругооборота денежных потоков, а инвестиции - вливание средств в кругооборот. Часть дохода домохозяйств облагается налогом, что уменьшает реальный доход, который можно потратить на потребительские расходы, т.е. налоги - это изъятие средств из кругооборота, а государственные расходы на товары и ресурсы -это вливание средств. Импорт представляет собой изъятие, а экспорт -  вливание и т.д.  

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > CIRCULAR FLOW OF NATIONAL INCOME MODEL

  • 65 EQUILIBRIUM LEVEL OF NATIONAL INCOME

    Равновесный уровень национального дохода
      1. Уровень национального дохода, при котором общее количество произведенных в стране товаров и услуг равняется совокупным расходам на их производство (простая Кенсианская модель «доходы-расходы»). На графике это равновесие устанавливается в точке пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения (точка Е): При любом уровне национального дохода выше точки Е предложение превышает спрос, и часть товаров и услуг оказывается невостребованной. Производители не могут реализовать свои излишки, накапливаются товарные запасы и приходится сокращать производство. Если уровень национального дохода ниже точки Е, тогда совокупный спрос превышает совокупное предложение, все запасы продукции реализуются, и предприятия расширяют производство. Равновесный уровень национального дохода меняется при смещении графика совокупного спроса. Например, если совокупный спрос увеличивается с AD до AD1, тогда равновесный уровень перемещается в точку Е1 (см. график).   Равновесный уровень национального дохода не всегда соответствует уровню дохода при полной занятости ресурсов (см. Full employment). Равновесие при полной занятости  - это особый случай,  когда совокупный спрос равняется потенциальному ВНП и не образуется инфляционный или дефляционный разрыв (см. Inflationary gap, Deflationary gap). На графике такая ситуация представлена в точке Е2. 2. Уровень национального дохода, при котором величина совокупных вливаний в экономику  (инвестиции  государственные расходы    экспорт) (см.  Injections)  точно  соответствуют  величине совокупных изъятий  (сбережения  налоги  импорт)  (см. Withdrawals). На графике  - это точка Е. Такой подход также называется методом определения уровня национального дохода на основе вливаний/изъятий (Injections-withdrawals approach to national income determination). 3. Уровень реального национального дохода, при котором величина совокупного спроса равна величине совокупного предложения при данном уровне цен. Рассмотрим график. Если цена повышается до уровня P1, величина совокупного предложения начинает превышать величину совокупного спроса, в результате чего цена снижается до уровня P. При снижении цены до уровня P2 избыточный спрос подталкивает цену вверх до уровня P.  

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > EQUILIBRIUM LEVEL OF NATIONAL INCOME

  • 66 INJECTIONS

    Вливания
    Расходы компаний, государства и иностранных потребителей на продукты отечественного производства. В упрощенной модели кругооборота национального дохода (см. Circular flow of national income model) все расходы осуществляются домохозяйствами (потребительские расходы). В расширенной модели кругооборота покупателями отечественной продукции являются также компании, государство и иностранцы. Таким образом, инвестиции, государственные расходы и экспорт представляют собой вливания в поток «доходы - расходы». Ср.: Withdrawals.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > INJECTIONS

  • 67 KEYNES, JOHN MAYNARD (1883-1946)

    Джон Мэйнард Кейнс
    Английский ученый-экономист, разработавший методы выхода из экономического кризиса и преодоления массовой безработицы в своем основном труде «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.). В докейнсианской классической экономической теории (см. Classical economics) утверждалось, что рыночная система сама способна достичь полной занятости ресурсов, т.к. механизм цен всегда обеспечивает соответствие между спросом и предложением. Классики были уверены в том, что рынок может самостоятельно справиться с кризисной ситуацией: процентные ставки снизятся под давлением растущих сбережений, стимулируя кредитование и инвестиции. Снизятся также ставки заработной платы, что приведет к сокращению издержек производства и росту занятости. Затяжной мировой экономический кризис 30-х годов, получивший название «великая депрессия», заставил Кейнса искать другие объяснения его причин. Экономисты-классики рассматривали лишь относительное участие ресурсов в общем выпуске продукции, упуская из виду факторы, которые определяют общий уровень экономической деятельности. Основываясь на совокупных экономических показателях - национальном доходе, потреблении, сбережениях и инвестициях, Кейнс разработал теорию, призванную дать объяснение изменениям уровня экономической активности. Он утверждал, что в период экономического спада не всегда происходит накопление сбережений и снижение процентных ставок, т.к. сбережения зависят от дохода, а при высоком уровне безработицы доходы невысоки. Кроме того, Кейнс считал, что уровень инвестиций зависит в первую очередь от уверенности бизнеса в завтрашнем дне, а в период депрессии она практически отсутствует. Следовательно, нельзя рассчитывать на рост инвестиций даже при низких процентных ставках. Вряд ли также снизятся ставки заработной платы, учитывая их негибкость, но даже если это произойдет, кризис только обострится в результате снижения уровня потребления. Причиной экономического спада Кейнс считал снижение совокупного спроса. В условиях, когда отсутствуют естественные рычаги стимулирования спроса, необходимо вмешательство государства. Только с помощью политики государственного регулирования можно стимулировать потребление, снижая налоги или увеличивая государственные расходы, что будет способствовать росту совокупного спроса. См. также Keynesian economics.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > KEYNES, JOHN MAYNARD (1883-1946)

  • 68 RISK PREMIUM

    Вознаграждение за риск
    1. Вознаграждение за риск. Дополнительный доход на вложенный капитал, который является компенсацией инвестору за риск. Инвесторы, вкладывающие средства в государственные облигации сталкиваются с минимальным риском и поэтому соглашаются на более скромное вознаграждение. Те, кто вкладывают в новые компании, риск провала которых велик, требуют соответствующего вознаграждения. 2. Премия за риск. Разница между ожидаемым доходом на рисковые и надежные инвестиции.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > RISK PREMIUM

  • 69 REFLATION

    (рефляция) Мероприятия, направленные на увеличение объемов национального производства путем государственного стимулирования экономики на основании бюджетной/фискальной (fiscal policy) или денежно-кредитной политики (monetary policy). К числу ее рычагов можно отнести увеличение денежной массы в обращении, государственные расходы на инвестиции, организацию общественных работ, выделение субсидий и т.д. и снижение налогов и процентных ставок. Проводимая, как правило, во время роста безработицы, подобная политика поддерживается экономистами кейнсианского направления. Монетаристы же утверждают, что единственным последствием рефляции может быть только нарастание инфляции (inflation).

    Финансы: англо-русский толковый словарь > REFLATION

  • 70 safe investment

    фин. надежные [безопасные] инвестиции [капиталовложения] (вложение капитала в активы, характеризующиеся низким уровнем риска и высокой ликвидностью (напр., в денежные эквиваленты, "голубые фишки", государственные облигации и т. п.))
    See:
    cash equivalent, blue chip, risk-free return

    The new English-Russian dictionary of financial markets > safe investment

  • 71 gilt-edged

    English-Russian base dictionary > gilt-edged

  • 72 aggregate demand

    Сумма расходов на личное потребление, предпринимательские инвестиции и государственные расходы.

    Англо-русский словарь по инвестициям > aggregate demand

  • 73 balance of payments

    1. платежный баланс
    2. платежный баланc

     

    платежный баланc
    Соотношение платежей страны за границу и поступлений денег из-за границы за определенный период (год, квартал, месяц). Если поступления превышают платежи, платежный баланс активен (имеет активное, или положительное сальдо), в противоположном случае — пассивен (имеет пассивное, или отрицательное сальдо). В большинстве систем П.б., он представляет собой сумму счета текущих операций и счета операций с капиталом и рассматривается как полный и систематизированный учет всех операций между резидентами данной страны (домашними хозяйствами, фирмами и правительством) и внешним миром. Счет текущих операций отражает движение за границу и из-за границы товаров (товарный баланс), услуг (доход на инвестиции, транспортные, туристические и прочие услуги) и трансфертных платежей (частные и государственные односторонние переводы). Счет движения капиталов отражает движение заемных средств и финансовых активов: во-первых, отток капиталов (займы иностранных граждан, фирм и государств в стране и приобретение иностранных активов отечественными инвесторами (capital outflows), во-вторых — приток капиталов: денежные средства, занятые за границей, и приобретение отечественных активов иностранцами — (capital inlows). Кроме того, в П.б. присутствуют статьи, отражающие изменения золотовалютных резервов страны, а также «ошибки и пропуски» и другие балансирующие статьи.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

     

    платежный баланс
    Отчетность, характеризующая участие страны в международном обмене. Она включает в себя различные подразделы, например текущий платежный баланс (current account) и баланс движения капиталов (capital account). В текущий платежный баланс входит торговый баланс, который отражает соотношение импорта и экспорта.
    [ http://www.vocable.ru/dictionary/533/symbol/97]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > balance of payments

  • 74 international transactions

    1. платежный баланc

     

    платежный баланc
    Соотношение платежей страны за границу и поступлений денег из-за границы за определенный период (год, квартал, месяц). Если поступления превышают платежи, платежный баланс активен (имеет активное, или положительное сальдо), в противоположном случае — пассивен (имеет пассивное, или отрицательное сальдо). В большинстве систем П.б., он представляет собой сумму счета текущих операций и счета операций с капиталом и рассматривается как полный и систематизированный учет всех операций между резидентами данной страны (домашними хозяйствами, фирмами и правительством) и внешним миром. Счет текущих операций отражает движение за границу и из-за границы товаров (товарный баланс), услуг (доход на инвестиции, транспортные, туристические и прочие услуги) и трансфертных платежей (частные и государственные односторонние переводы). Счет движения капиталов отражает движение заемных средств и финансовых активов: во-первых, отток капиталов (займы иностранных граждан, фирм и государств в стране и приобретение иностранных активов отечественными инвесторами (capital outflows), во-вторых — приток капиталов: денежные средства, занятые за границей, и приобретение отечественных активов иностранцами — (capital inlows). Кроме того, в П.б. присутствуют статьи, отражающие изменения золотовалютных резервов страны, а также «ошибки и пропуски» и другие балансирующие статьи.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > international transactions

  • 75 reflation

    1. рефляция

     

    рефляция
    Мероприятия, направленные на увеличение объемов национального производства путем государственного стимулирования экономики на основании бюджетной/фискальной (fiscal policy) или денежно-кредитной политики (monetary policy). К числу ее рычагов можно отнести увеличение денежной массы в обращении, государственные расходы на инвестиции, организацию общественных работ, выделение субсидий и т.д. и снижение налогов и процентных ставок. Проводимая, как правило, во время роста безработицы, подобная политика поддерживается экономистами кейнсианского направления. Монетаристы же утверждают, что единственным последствием рефляции может быть только нарастание инфляции (inflation).
    [ http://www.vocable.ru/dictionary/533/symbol/97]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > reflation

  • 76 marketablesecurities

    1. рыночные ценные бумаги

     

    рыночные ценные бумаги
    Финансовые инструменты, объединяющие краткосрочные (до одного года) инвестиции излишка или временно свободных средств предприятия в государственные ценные бумаги, привилегированные акции, коммерческие бумаги крупнейших корпораций и иные легкореализуемые, достаточно надежные ценные бумаги.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > marketablesecurities

См. также в других словарях:

  • ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ — инвестиции, образуемые из средств государственного бюджета, из государственных финансовых источников. Экономический словарь. 2010 …   Экономический словарь

  • Государственные инвестиции — инвестиции, образуемые из средств государственного бюджета и других государственных финансовых источников. См. также: Виды инвестиций Расходы бюджета Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • государственные инвестиции —    инвестиции, образуемые из средств государственного бюджета, из государственных финансовых источников …   Словарь экономических терминов

  • Инвестиции — (Investment) Инвестиции это капитальные вложения для получения прибыли Виды инвестиций, инвестиционные проекты, инвестиции в фондовый рынок, инвестиции в России, инвестиции в мире, во что инвестировать? Содержание >>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Инвестиции — INVESTMENT 1. (также financial investment) Вложения в ценные бумаги. Портфельные инвестиции (см. Portfolio) имеют своей целью получение спекулятивной прибыли за счет роста стоимости финансовых активов. 2. Затраты капитала (capital expenditure) на …   Словарь-справочник по экономике

  • ИНВЕСТИЦИИ — – долгосрочные вложения капитала в различные отрасли с целью получения прибыли. Различают финансовые, реальные, а также интеллектуальные инвестиции. К финансовым инвестициям относится покупка акций, облигаций и других ценных бумаг, к реальным –… …   Краткий словарь экономиста

  • ИНВЕСТИЦИИ — (investment) 1. Процесс увеличения реальных производительных активов. Он может означать приобретение основного капитала, например зданий, основных производственных средств или оборудования, или увеличение запасов и незавершенного производства.… …   Экономический словарь

  • инвестиции долгосрочные — Затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного, свыше одного года, пользования, не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги и… …   Справочник технического переводчика

  • Инвестиции долгосрочные — долгосрочные инвестиции представляют собой затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (более года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в …   Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • Инвестиции — долгосрочные вложения капитала в собственной стране или за рубежом в развитие производства и непроизводственных сфер, в осуществление различных коммерческих проектов, связанных со строительством новых, модернизацией и реконструкцией действующих… …   Российская энциклопедия по охране труда

  • инвестиции в форме долгосрочных финансовых вложении — инвестиции в форме долгосрочных финансовых вложений Вложения в государственные ценные бумаги (облигации и другие долговые обязательства), ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий, а также предоставленные другим предприятиям займы на… …   Справочник технического переводчика

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»