Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

горького+до+слёз

  • 1 Детство Горького

       1938 - СССР (97 мин)
         Произв. Союздетфильм
         Реж. МАРК ДОНСКОЙ
         Сцен. Илья Груздев и Марк Донской по повести A.M. Горького «Детство»
         Опер. Петр Ермолов. И. Малов
         Муз. Лев Шварц
         В ролях Алексей Лярский (Алексей Пешков), Михаил Трояновский (дедушка Каширин), Варвара Массалитинова (бабушка Акулина Ивановна), Елизавета Алексеева (Варвара), Василий Новиков (дядя Яков), Александр Жуков (дядя Михаил), Даниил Сагал (Ваня), К. Зубков (Григорий).
       Нижний Новгород, конец 1870-х гг. Юный Алексей Пешков с овдовевшей матерью Варварой переселяется в дом своего деда Каширина, человека вспыльчивого и часто несправедливого с тех пор, как дела в его маленьком красильном цехе пошли неважно. Его сыновья Михаил и Яков требуют, чтобы он поделил между ними наследство, и часто ссорятся из-за этого. Алексей внимательно наблюдает за окружающей жизнью. Он с восхищением слушает рассказы бабушки, ангела-хранителя дома, смотрит на детские розыгрыши - иногда по наущению взрослых, - а порой и сам участвует в них. За раскаленный добела наперсток, о который обжигает палец дед и за испорченную новую скатерть, засунутую в бак с краской, дед жестоко сечет местного мальчишку. Алексея ждет та же участь, поскольку его мать не осмеливается вмешаться. Зато за него вступается Ваня, цыган, некогда подобранный семьей; он принимает на себя удары, предназначенные Алексею. Позднее он погибает, раздавленный тяжелым крестом, который тащил на кладбище. Крест предназначался для могилы жены одного из братьев, и те случайно уронили его на Ваню. Выпоров Алексея, дедушка мирится с мальчиком и рассказывает ему о своей тяжелой жизни.
       Старик Григорий, проработавший на Каширина 37 лет, теряет зрение. Каширин хочет его прогнать, но жена ему не позволяет. Михаил, думая, что отец больше любит Якова, поджигает склад. Дедушка и бабушка разорены; они переезжают и забирают с собой Алексея. В новом доме дедушка учит Алексея читать. Алексей заводит дружбу с соседом, интеллигентом-химиком, который говорит ему что каждый держит ответ перед своей совестью, и прививает Алексею вкус к учебе. Он советует Алексею записывать бабушкины истории. У Алексея есть еще одни друг: мальчик его возраста, парализованный с рождения, он собирает насекомых и мелких животных. Алексей дарит ему мышь. Жилец съезжает, и на его место перебирается Варвара с новым мужем. Дедушка Каширин, обезумев от страха перед нищетой, бьет жену. Алексей пытается защитить бабушку. Приходит полиция и наводит справки о бывшем жильце, враге царского режима. Перед отъездом Варвара утешает Алексея и обещает ему, что он будет учиться в Москве.
       Дедушке приходится продать дом. Новый переезд. Как обычно, бабушка приносит в новое жилище уют и домашний дух. Алексей продает ветошь с другими детьми и приносит дедушке и бабушке кое-какие деньги. Он видит каторжников, садящихся на баркас на Волге. Среди них - его знакомый интеллигент. Он вновь дает советы Алексею. На гулянии дедушка встречает старика Григория. Теперь оба побираются на улице. Каширин оскорбляет старого работника и винит его в своем крахе. Мальчишки относят парализованного друга в «чисто поле», которое он так хотел увидеть. Там Алексей прощается с друзьями. Он идет навстречу новому периоду своей жизни и, спиной к камере, шагает вдаль по дороге.
        1-я часть снятой Донским экранизации трилогии Максима Горького. Общий комментарий см. в статье Мои университеты*.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Детство Горького

  • 2 масло горького миндаля

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > масло горького миндаля

  • 3 масло горького миндаля

    Англо-русский словарь технических терминов > масло горького миндаля

  • 4 Gorky

    Англо-русский синонимический словарь > Gorky

  • 5 hořkého

    • горького
    * * *

    České-ruský slovník > hořkého

  • 6 Мои университеты

       1940 – СССР (96 мин)
         Произв. Союздетфильм
         Реж. МАРК ДОНСКОЙ
         Сцен. Илья Груздев и Марк Донской по одноименной повести Максима Горького
         Опер. Петр Ермолов
         Муз. Лев Шварц
         В ролях Николай Вальберт (Алексей Пешков), Степан Каюков (Семенов), Николай Дорохин (Шатунов), Николай Плотников (Никифорыч), Лев Свердлин (сторож-татарин), Даниил Сагал (Гурий).
       Алексей живет в Казани среди друзей-студентов и сам хочет поступить в университет. Это несбыточная мечта, и Алексей не учится, а живет как нищий, почти как бродяга. Его друзья при случае подрабатывают грузчиками в порту. Однажды их всех зовут спасать груз с тонущей шаланды. Там Алексей несколько часов наслаждается тяжелым трудом, ведь только труд может вернуть человеку достоинство и место в мире. На вырученные деньги он, не заботясь о будущем, покупает труды Шопенгауэра. Он находит работу у преуспевающего булочника Семенова, бывшего рабочего, ставшего теперь хозяином. Семенов жесток и тиранит подчиненных. 40 человек работают в тесной пекарне, прижавшись друг к другу. Семенов не любит никого, кроме своих свиней. Долгими часами, пока месится тесто, Алексей читает товарищам вслух книги и политические памфлеты. Однажды хозяин хочет сжечь его книгу, но Алексей не дает ему этого сделать. Позднее он даже набирается смелости и задает взбучку Семенову, когда тот хочет заставить его без проку таскать мешки с мукой.
       Алексей пишет статью о нездоровых и несправедливых условиях труда в пекарне, и ее публикуют в либеральной газете. Семенов заинтригован этим упрямым рабочим, так непохожим на других, и как-то ночью приходит с ним поговорить. Позднее он скажет Алексею, что его статья ни к чему не привела: конечно, в его пекарню приходили санинспекторы, но он откупился взятками. Полицейский приглашает Алексея к себе и пытается выведать у него сведения о его друге студенте Гурии, которого ищут за подрывную деятельность. Рабочий Семенова отравил свиней. Хозяин пекарни плачет над этой безвозвратной потерей. Другой рабочий болен туберкулезом, его давно бы следовало отправить в больницу. Но Семенов не спешит это делать. В цеху зреет, а потом разгорается бунт, и Семенов вынужден уступить. Он приходит в трактир, где мятежники празднуют победу, и пытается слиться с ними.
       В университете поднимаются студенческие волнения, но полиция жестоко подавляет их. Алексей с трудом пытается понять мотивы волнений. Он узнает, что Гурий арестован. Его отчаяние так велико, а настоящая жизнь так безрадостна, что одной морозной декабрьской ночью он пытается застрелиться, но остается жив. Товарищи по пекарне навещают его в больнице. Он обрадован их приходом, но недоволен тем, что они помирились с хозяином. В полиции заводят дело на Алексея. Поправившись, Алексей отправляется бродить по Руси и видит, как крестьяне бегут со своих земель от нищеты. На берегу моря он принимает роды у незнакомой женщины. Шагая по волнам, он поднимает младенца над головой и кричит: «Утверждайся, брат, крепче! А то ближние немедленно голову оторвут». Вернув ребенка матери, он вновь отправляется в путь (лицом к камере).
         3 фильма Донского – Детство Горького *, В людях * и Мои университеты, довольно близкая к тексту экранизация трилогии Горького, – составляют вместе одно из самых глубокомысленных и совершенных по форме произведений в истории русского кино. Эта трилогия, действие которой происходит в тщательно воссозданной царской России, в первую очередь – история о мыслителе, открывающем для себя реальность и самого себя, о поиске мудрости, представленной в виде последовательности картин, составляющих обширное и цельное лирическое полотно. Алексей движется вперед одновременно по духовному, интеллектуальному, нравственному и политическому пути. Фильм тянется неспешно и охватывает множество тем, по содержанию напоминая книгу; и книги, инструменты знания и освобождения, становятся, так сказать, главными действующими лицами 2-й серии. Это история интеллектуального развития, которая начинается в детстве и продолжается в отрочестве и юности героя: в этом 1-я оригинальная черта Горького, и Донской сохранил ее в точности. Алексей Пешков смотрит, наблюдает и критически оценивает все вокруг. То, что он видит; места, где он бывает; люди, которых он встречает, – все это так же значимо и ощутимо, как и сам герой: в этом торжество режиссуры Донского. Она никогда не поддается поверхностной мечтательности и ностальгии воспоминаний о детстве и юности, когда личность героя растворяется в слащавом и нереалистичном потоке образов. Рельефная выразительность главных и второстепенных героев постоянно усиливается критическим взглядом автора. Этот взгляд не щадит даже положительную и добрую бабушку: Алексей так и не примет душой ее смиренную и часто невыносимую для него мудрость. А дедушка – агрессор, тиран и жалкая жертва – навсегда останется сложной фигурой в мире ребенка, даже когда этот ребенок вырастет.
       Действие каждой серии сосредоточено в основном в одном конкретном месте. Эти места, схожие в своих характерных чертах (теснота, антисанитария, почти тюремное уныние), пробуждают дух Алексея, сталкивая его с несправедливостью. Сначала это происходит в красильной мастерской деда (в 1-й серии), затем – в иконописной мастерской (2-я серия), затем – в пекарне (3-я серия). По контрасту виды Волги, восхищение природой и необъятными русскими просторами наполняют душу юного Пешкова благодарностью к жизни и ко всей Вселенной. За всю трилогию Алексей заводит множество мимолетных или прочных знакомств, и из них образуется крепкая нить, на которую нанизываются его воспоминания и раздумья. Лейтмотивом становятся каторжники, с которыми Алексей встречается в каждой серии: их появление невольно сеет в герое сомнения в правосудии и порядке в его стране. Во всех 3 сериях часто встречаются фигуры наставников и проводников в мир знаний: интеллигентный постоялец дедушки (в 1-й серии), первый, кто посоветовал Алексею писать, затем – богатая соседка, дающая Алексею книги, и повар, обожающий их читать (во 2-й серии), наконец – студент Гурий (в 3-й серии). С движением сюжета Алексей незаметно переходит от созерцания к действию. По своим вкусам и складу характера он бы предпочел спокойное учение в тишине библиотек и лекториев. Но ему приходится на практике путем разочарований и сожалений, порой даже отчаяния (см. его попытку самоубийства), лучше познать собственные чувства и народ, частью которого он является. Пока еще не переходя к открытому бунту и не вставая на сторону какой-либо идеологии, трилогия Донского защищает огромный набор ценностей, идет от созерцания к действию, от сочувствия к критике, и все это – в динамичной обстановке пробуждения и прозрения, которая объединяет все 3 серии в единое целое и уравнивает их между собой. Детство Горького – самая универсальная серия из 3 благодаря пересказанному в ней опыту; В людях – самая плотная и лиричная. Материал Моих университетов не так богат, однако по поставленным задачам и цельности ансамбля эта серия ничуть не уступает предыдущим. Все 3 фильма отмечены одинаковой безупречностью в актерской игре, операторской работе и музыке.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Мои университеты

  • 7 bitter

    1. n горькое пиво
    2. n горькое лекарство
    3. n горечь
    4. a горький, мучительный
    5. a сильный, резкий

    bitter cold — страшный холод; сильный мороз

    6. a злой, ожесточённый
    7. adv эмоц. -усил. очень, ужасно

    it was bitter cold — стояли ужасные холода, был сильный мороз

    8. v горчить
    9. v делать горьким
    10. n мор. шлаг на битенге
    Синонимический ряд:
    1. acrid (adj.) acerbic; acid; acrid; amaroidal; astringent; austere; keen; malignant; sour; tart
    2. caustic (adj.) caustic; cruel; cutting; sarcastic; sardonic; satirical; scornful
    3. embittered (adj.) acrimonious; antagonistic; embittered; hostile; ill-natured; mean; rancorous; resentful; stern; vicious; vitriolic
    4. grievous (adj.) afflictive; distasteful; distressing; galling; grievous; harsh; indigestible; painful; poignant; sorrowful; unpalatable
    5. icy (adj.) arctic; boreal; freezing; frigid; frosty; glacial; icy; polar; wintry
    6. piercing (adj.) biting; intense; nipping; piercing; rigourous; sharp; stinging
    7. savage (adj.) bloody; fierce; merciless; relentless; ruthless; savage; unrelenting; virulent
    8. severe (adj.) brutal; hard; inclement; intemperate; rigorous; rough; rugged; severe
    Антонимический ряд:
    congenial; gentle; light; mellow; pleasant; sweet

    English-Russian base dictionary > bitter

  • 8 bitter almond note

    Универсальный англо-русский словарь > bitter almond note

  • 9 bitter orange oil

    Универсальный англо-русский словарь > bitter orange oil

  • 10 orange bitter oil

    Универсальный англо-русский словарь > orange bitter oil

  • 11 reside at 27 Gorky Street

    Универсальный англо-русский словарь > reside at 27 Gorky Street

  • 12 Who has never tasted bitter, knows not what is sweet.

    <03> Кто никогда не пробовал горького, не знает, что такое сладкое. Ср. Не вкусив горького, не узнаешь и сладкого. Не приняв горечи, не узнаешь и сладости.

    Англо-русский словарь цитат, пословиц, поговорок и идиом > Who has never tasted bitter, knows not what is sweet.

  • 13 who has never tasted bitter, knows not what is sweet

    посл.
    Кто никогда не пробовал горького, не знает, что такое сладкое.
    ср. Не вкусив горького, не узнаешь и сладкого. Не приняв горечи, не узнаешь и сладости.

    Англо-русский универсальный дополнительный практический переводческий словарь И. Мостицкого > who has never tasted bitter, knows not what is sweet

  • 14 Gorkého

    • имени Горького
    * * *

    České-ruský slovník > Gorkého

  • 15 hořkomandlová silice

    • эфирное масло горького миндаля
    * * *

    České-ruský slovník > hořkomandlová silice

  • 16 bitter almond note

    English-Russian perfumery & beauty care dictionary > bitter almond note

  • 17 Maxim-Gorki-Theater

    n
    Театр им. Максима Горького, драматический театр в Берлине, основан в 1952 г. на базе молодёжного театрального коллектива, которым руководил режиссёр и педагог Максим Валлентин (Maxim Gerhard Vallentin, 1904-1987). Возглавлял театр в 1952-1968 гг., осуществил постановку многих пьес Чехова и Горького. В 1930-е гг. (во времена фашизма) находился в эмиграции в Советском Союзе, где изучил систему Станиславского, опыт русского театра, особенно МХАТа. Театр размещается в здании бывшей Певческой академии. Мемориальная доска в фойе театра напоминает о первом исполнении здесь произведения Иоганна Себастьяна Баха "Страсти по Матфею" ("Matthäus-Passion")

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Maxim-Gorki-Theater

  • 18 navel orange

    English-Russian base dictionary > navel orange

  • 19 кочыктарымаш

    кочыктарымаш
    сущ. от кочыктараш придание горечи чему-л., доведение чего-л. до горького или очень кислого вкуса

    Сырам умла дене кочыктарымаш придание пиву горького вкуса с помощью хмеля.

    Марийско-русский словарь > кочыктарымаш

  • 20 кочыктарымаш

    сущ. от кочыктараш придание горечи чему-л., доведение чего-л. до горького или очень кислого вкуса. Сырам умла дене кочыктарымаш придание пиву горького вкуса с помощью хмеля.

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > кочыктарымаш

См. также в других словарях:

  • Горького — название ряда населённых пунктов: Украина Горького посёлок, Днепропетровский район, Днепропетровская область Горького посёлок, Дзержинский городской совет, Донецкая область Горького посёлок, Богодуховский район, Харьковская область Горького село …   Википедия

  • Горького проклянут, а сладкого проглотят. — Горького проклянут, а сладкого проглотят. См. ДОБРО МИЛОСТЬ ЗЛО …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Горького (Днепропетровский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Горького. Посёлок Горького укр. Горького Страна Украина …   Википедия

  • Горького (Богодуховский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Горького. Посёлок Горького укр. Горького Страна Украина …   Википедия

  • Горького (Донецкая область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Горького. Посёлок Горького укр. Горького Страна …   Википедия

  • Горького (Черниговская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Горького. Село Горького укр. Горького Страна …   Википедия

  • Горького М.им. — 352142, Краснодарского, Кавказского …   Населённые пункты и индексы России

  • Горького — іменник чоловічого роду, істота населений пункт в Україні …   Орфографічний словник української мови

  • Улица Горького (Казань) — Горького улица Казань …   Википедия

  • Улица Горького (Мелитополь) — Горького улица Мелитополь …   Википедия

  • Улица Горького — Улица Горького, улица Максима Горького улица в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, названная в честь Максима Горького. Россия Улица Горького  улица в Абакане. Улица Горького  улица в Александрове. Улица Горького … …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»