Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

гласящий/ru

  • 1 гласящий

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > гласящий

  • 2 гласящий

    adj. stating

    Русско-английский словарь математических терминов > гласящий

  • 3 гласящий

    1) saying

    2) stating

    Русско-английский технический словарь > гласящий

  • 4 гласящий

    Mathematics: stating

    Универсальный русско-английский словарь > гласящий

  • 5 гласящий

    saying, stating

    Новый русско-английский словарь > гласящий

  • 6 гласящий

    adj. stating

    Русско-английский математический словарь > гласящий

  • 7 гласящий

    adj.

    Русско-английский словарь по математике > гласящий

  • 8 φράζων

    Ancient Greek-Russian simple > φράζων

  • 9 ԱԶԴԱՐԱՐ

    1. ա. Извещающий, возвещающий, оповещающий, гласящий. 2. գ. Вестник, глашатай.
    * * *
    [A]
    извещающий
    возвещающий
    оповещающий
    гласящий

    Armenian-Russian dictionary > ԱԶԴԱՐԱՐ

  • 10 non-competition clause

    пункт в договоре автора и издателя, гласящий о том, что автор отказывается от издания следующей своей книги в случае, если она составит конкуренцию ныне выпускаемой

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > non-competition clause

  • 11 noncompetition clause

    пункт в договоре автора и издателя, гласящий о том, что автор отказывается от издания следующей своей книги в случае, если она составит конкуренцию ныне выпускаемой

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > noncompetition clause

  • 12 stating

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > stating

  • 13 Perpetuum silentium

    Вечное молчание.
    Ходам [ Перевод частично исправлен. - авт. ] был вручен приговор, гласящий, что просьба их раз и навсегда отклоняется, привилегии их уже не действительны, и предписывается им под страхом суровой кары соблюдать perpetuum silentium. (Алоис Ирасек. Суд божий.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Perpetuum silentium

  • 14 Si vis pacem, para bellum

    Если хочешь мира, готовься к войне.
    Источник - Вегетий, "Краткое наставление в военном деле", 3, Пролог: Qui desiderat pacem, praeparet bellum. "Кто желает мира, пусть готовится к войне".
    Подобная мысль ранее высказывалась Цицероном ("Филиппики", VII, 6, 19: Si pace frui volumus bellum gerendum est. "Если мы хотим пользоваться миром, приходится воевать") и Корнелием Непотом ("Эпаминонд", V, 4: Paritur pax bello. "Мир создается войной").
    В то время как все европейские государства превратились в военные лагери, наемники которых горят желанием наброситься друг на друга, чтобы в честь мира перерезать друг другу горло, перед каждым новым взрывом войны необходимо выяснить лишь один совершенно незначительный вопрос: на чью сторону стать. Как только дипломатические парламентарии с помощью испытанного правила "Si vis pacem, pard bellum" удовлетворительно разрешат этот второстепенный вопрос, начинается одна из тех войн во славу цивилизации, которые по своему разнузданному варварству принадлежат к эпохе расцвета разбойничьего рыцарства, а по своему утонченному вероломству являются все же исключительной принадлежностью новейшего периода империалистической буржуазии. (К. Маркс, Вторжение!.)
    Луи Филипп оставил после себя французскую армию отнюдь не в боеспособном состоянии -. Республика не улучшила состояния армии. Но появилась империя, которая означала мир, а "si vis pacem, para bellum", и армия сразу стала в центре ее внимания. (Ф. Энгельс, Расцвет и упадок армии.)
    В тот же день вечером я уехал, не видавшись больше ни с кем из группы Освобождение труда". Мы решили не говорить о происшедшем никому, кроме самых близких лиц, - решили соблюсти аппарансы [ видимость приличия (из фр. apparence). - авт. ], - не дать торжествовать противникам. По внешности - как будто ничего не произошло, вся машина должна продолжать идти, как и шла, - только внутри порвалась какая-то струна, и вместо прекрасных личных отношений наступили деловые, сухие, с постоянным расчетом: по формуле si vis pacem, para bellum. (В. И. Ленин, Как чуть не потухла "Искра".)
    Кто более Людовика Наполеона сделал для их [ порядка и тишины ] водворения и ограждения? "Империя есть мир", - сказал он; а "если хочешь мира, то готовь войну" (si vis pacem, para bellum), и в силу этого двоякого соображения он неутомимо воюет и мирится с самого своего избрания - и все в интересах продолжения своего управления, в котором одном только нашла Франция мир и блаженство. (Н. А. Добролюбов, Письмо благонамеренного француза.)
    Si vis pacet, para bellum, гласит донельзя истасканная в наше время латинская поговорка: если хочешь мира - готовь войну. Но едва ли не правильнее к приемам новейшей западноевропейской политики применить эту поговорку в обратном смысле: si vis bellum, para pacem, т. е., если затеваешь войну, начни с агитации в пользу мира, хлопочи о мире, как можно громче, кстати и некстати проповедуй мир. (И. С. Аксаков, Общеевропейская политика. Статьи из газеты "Москва".)
    Si vis pacem, para bellum - хочешь мира, готовься к войне. Такова формула империалистических войн, заимствованная у одного из римских мудрецов. Ныне мы знаем, какую глубокую классовую ограниченность выражает эта формулировка. Мы противопоставляем ей наш призыв: "хочешь мира - готовь его, готовь, не щадя всех своих сил, каждый день твоей жизни, каждый час твоих дней". (Арнольд Цвейг, Защищать мир, не щадя сил.)
    □ Из всех догматов ханжеской политики нашего времени ни один не натворил столько бед, как догмат, гласящий: "Если хочешь мира, готовься к войне". (К. Маркс, Вторжение.)
    □ Веками человечество, стремясь к обеспечению своей безопасности, руководствовалось формулой: "Хочешь мира - готовься к войне". В нашу ядерную эпоху эта формула таит особую опасность. Человек умирает только один раз. Но за последние годы накоплена такая масса оружия, которая дает возможность несколько раз уничтожить все живое на земле. Отчетливо понимая это, мы говорили и говорим вновь: "Хочешь мира - проводи политику мира, борись за эту политику!" (Л. И. Брежнев, Социалистической Польше - тридцать лет.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Si vis pacem, para bellum

  • 15 law of large numbers

    т. вер. закон больших чисел
    а) (состоит в том, что в то время как отдельная случайная величина может принимать значения, очень далекие от своего математического ожидания, средняя арифметическая большого числа случайных величин с вероятностью, близкой к единице, принимает значение, мало отличающееся от среднего арифметического их математических ожиданий)
    б) (ряд математических теорем, в которых устанавливается факт приближения средних характеристик большого числа испытаний к некоторым определенным постоянным)
    Syn:

    * * *
    закон больших чисел: статистическая концепция, согласно которой с ростом числа элементов группы каждый элемент становится все менее значимым (напр., групповое страхование становится дешевле по мере увеличения числа людей в группе).
    * * *
    принцип, гласящий, что с увеличением объема выборки данных, на основании которой рассчитывается вероятность, повышается точность прогноза (маркетинговый прогноз рынков)

    Англо-русский экономический словарь > law of large numbers

  • 16 saying

    1) гласящий

    2) говоря

    Англо-русский технический словарь > saying

  • 17 stating

    1) гласящий

    2) заявление
    3) утверждение
    4) формулирование
    5) выражение

    Англо-русский технический словарь > stating

  • 18 law of independence

    закон независимого [комбинирования признаков], третий закон Менделя
    Независимое «поведение» пар альтернативных признаков в ряду поколений, в результате чего во втором поколении появляются новые комбинации признаков (в соотношении 9:3:3:1 при полном доминировании, причем только 2 из 4 фенотипов - родительские); очевидно, этот закон справедлив для признаков, гены которых входят в разные группы сцепления или при их значительной удаленности друг от друга в пределах одной группы сцепления (при частоте рекомбинаций выше 50%).
    * * *
    Закон независимого комбинирования признаков, третий з. Менделя — закон, гласящий, что гены одной аллельной пары расщепляются в мейозе независимо от генов др. пар и комбинируются в процессе образования гамет случайно, что ведет к разнообразию вариантов их соединений. Во втором поколении F2 наблюдается расщепление по фенотипу в соотношении 9:3:3:1 при полном доминировании, причем только 2 из 4 фенотипов — родительские. Закон проявляется, как правило, для тех признаков, гены которых находятся в негомологичных хромосомах, т. е. в разных группах сцепления (при частоте рекомбинаций выше 50%) или значительно удалены друг от друга в пределах одной группы сцепления.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > law of independence

  • 19 law of independent assortment

    * * *
    Закон независимого комбинирования признаков, третий з. Менделя — закон, гласящий, что гены одной аллельной пары расщепляются в мейозе независимо от генов др. пар и комбинируются в процессе образования гамет случайно, что ведет к разнообразию вариантов их соединений. Во втором поколении F2 наблюдается расщепление по фенотипу в соотношении 9:3:3:1 при полном доминировании, причем только 2 из 4 фенотипов — родительские. Закон проявляется, как правило, для тех признаков, гены которых находятся в негомологичных хромосомах, т. е. в разных группах сцепления (при частоте рекомбинаций выше 50%) или значительно удалены друг от друга в пределах одной группы сцепления.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > law of independent assortment

  • 20 recapitulation

    Повторение в эмбриогенезе признаков, имевшихся у взрослых предков; такое сходство впервые было отмечено И.Меккелем в 1811, в частности, по смене положения почки в онтогенезе высших позвоночных, явление Р. лежит в основе биогенетического закона, установленного Э.Геккелем; А.Н.Северцов показал, что Р. может быть свойственна только отдельным органам, но не целым стадиям развития организма.
    * * *
    Закон биогенетический, рекапитуляция — закон, гласящий, что онтогенез есть краткое и быстрое повторение (в закономерно измененном и сокращенном виде) филогенеза, в ходе которого индивидуальное развитие служит источником новых направлений эволюции, отражающейся затем на онтогенезе. Повторение, т.е. рекапитуляция, в онтогенезе филогенетических черт может быть неполным, иметь определенные искажения, которые связаны с дальнейшими эволюционными преобразованиями и обусловливают их. Могут повторяться, в частности, особенности соответствующих фаз развития предковых форм. З. б. сформулирован Геккелем в 1866 г. на основании идей Ч. Дарвина и результатов исследований Ф. Мюллера, поэтому носит название биогенетического закона Геккеля, иногда Геккеля-Мюллера. В 1910 г. З. б. существенно уточнен А. Н. Северцовым, создавшим теорию филэмбриогенеза.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > recapitulation

См. также в других словарях:

  • гласящий — извещающий, говорящий, объявляющий, уведомляющий, оповещающий, сообщающий Словарь русских синонимов. гласящий прил., кол во синонимов: 6 • говорящий (108) • …   Словарь синонимов

  • Единоверие — – под этим названием разумеется условное единение старообрядцев с православной церковью. Мысль о единении возникала еще значительно раньше ее официального признания, но первым, воплотившим эту мысль в формы реальной действительности,… …   Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • ПЕРИОДИЧЕСКИЙ — Повременный. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ПЕРИОДИЧЕСКИЙ Повременный; повторяющийся правильно через известное время, напр. выпуск журналов, некоторые… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • говорящий — плетущий, знаменующий, поющий, провещающий, тараторящий, вещающий, болтающий, переговаривающийся, мычащий, поговаривающий, молотящий, гундосящий, проговаривающий, тарантящий, крякающий, высказывающийся, калякающий, изрекающий, собеседующий,… …   Словарь синонимов

  • ВОЛЯ И ЕЕ РАССТРОЙСТВА — ВОЛЯ И ЕЕ РАССТРОЙСТВА. Воля (лат. voluntas), в эмпирической психологии общее обозначение для особого класса психологических процессов , характеризуемых наличием активности или деятельности личности, переживающей их. Современное состояние… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ТЕОРИЯ — физическая Теория пространства и времени. В частной (специальной) теории относительности рассматриваются только инерциальные системы отсчета. Относительность движения по ГалилеюВпервые положение об относительности механического движения было… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Введенский Александр Иванович — самый крупный представитель критической философии в России. Родился в 1856 г. Окончив тамбовскую гимназию, поступил на математический факультет Московского университета, откуда перешел в петербургский, сначала тоже на математический, а через год… …   Биографический словарь

  • антитезис — (от греч. antithesis противоположение) суждение, противоречащее тезису некоторого построенного доказательства. А. используется в косвенном доказательстве тезиса: мы обосновываем ложность А. и, опираясь на закон исключенного третьего, гласящий,… …   Словарь терминов логики

  • Шиллер, Николай Николаевич — физик; род. в 1848 г.; окончил курс на математическом отделении московского университета в 1868 г. и назначен сверхштатным лаборантом при физической лаборатории, а в конце 1871 г. командирован с ученой целью за границу, где занимался под… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Вульф, Георгий (Юрий) Викторович — профессор минералогии и кристаллографии в Варшавском университете; род. в 1863 г.; образование получил в Варшавском университете на естественном отделении физико математического факультета, которое окончил в 1885 г. После окончания Университета,… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Астрономия — I Астрономия (греч. astronomía, от Астро... и nómos закон)         наука о строении и развитии космических тел, их систем и Вселенной в целом.          Задачи и разделы астрономии. А. исследует тела Солнечной системы, звёзды, галактические… …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»