Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

генетического

  • 101 transcription

    транскрипция, считывание генетического кода

    Англо-русский словарь по иммунологии > transcription

  • 102 transmissability

    трансмиссивность (возможность переноса внехромосомного генетического элемента, напр. плазмиды, в клетки другого вида)

    Англо-русский словарь по иммунологии > transmissability

  • 103 triplet

    триплет (минимальная единица генетического кода, состоящая из трёх нуклеотидов)

    Англо-русский словарь по иммунологии > triplet

  • 104 bifunctional plasmid

    Молекула ДНК, способная реплицироваться в клетках двух различных типов, - например, в E.coli и в клетках дрожжей; Б.в. используются для переноса генетического материала в генной инженерии.
    * * *
    Челночный вектор, бифункциональный в., шаттл-в. — плазмидный клонирующий вектор, содержащий последовательности ДНК, которые позволяют его селекцию и автономную репликацию в двух различных организмах (напр., S. cerevisiae и E. coli или A.tumefaciens и E. coli).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > bifunctional plasmid

  • 105 unigenic

    ведущий своё происхождение из одного и того же исходного генетического материала; имеющий единый предковый ген

    Англо-русский словарь по иммунологии > unigenic

  • 106 Biomphalaria

    Род южноамериканских пресноводных улиток (наиболее известный вид - B.glabrata), участвующих в передаче шистозом (возбудитель тяжелого паразитарного заболевания - шистозоматоза); используется как объект популяционно-генетического анализа параметров морфологической изменчивости; также на материале B.glabrata был установлен эффект «обмена спермой» sperm sharing.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Biomphalaria

  • 107 bottleneck effect

    эффект «бутылочного горлышка»
    Эффект возникновения генетической изменчивости (типа дрейфа генов gene drift) в популяции, прошедшей стадию резкого сокращения численности.
    * * *
    Эффект «узкого горлышка» бутылки — флуктуация частот генов в период прохождения крупной (многочисленной, большой) популяцией через стадию сжатия, т. е. резкого уменьшения численности. Затем эта популяция снова увеличивается в размере с изменененным генным пулом (см.; генофондом) и обычно с уменьшенной изменчивостью вследствие дрейфа генетического.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > bottleneck effect

  • 108 breeding

    Процесс объединения генетического материала двух особей, как правило, осуществляемый в процессе направленной (искусственной) селекции (возвратное С., близкородственное С. и др.): С. можно рассматривать как единичный акт размножения.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > breeding

  • 109 cell engineering

    Комплекс методов конструирования клеток с новыми свойствами, включающий методы культивирования in vitro, клеточной гибридизации cell hybridization и генной инженерии, базовым подходом является гибридизация как метод конструирования новых клеток; иногда К.и. только слияние протопластов protoplast.
    * * *
    Клеточная инженерия — метод генетического конструирования клеток нового типа, включающий их культивирование in vitro, гибридизацию и реконструкцию путем слияния субклеточных структур (хлоропластов, митохондрий и др.), а также введения в клетки чужеродных органелл и др. С помощью К. и. удается соединять геномы разных видов (даже принадлежащих к различным царствам). К. и. применяется для решения многих теоретических проблем биологии, а также в биотехнологии (напр., использование гибридов для получения моноклональных антител, применяемых в медицине и др. областях науки и производства). На основе генетически измененных клеток возможно создание новых форм.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > cell engineering

  • 110 cell selection

    Элиминация генетически несбалансированных клеток, образующихся в результате митотических нарушений, что обеспечивает поддержание стабильности генома (генетического гомеостаза genetic homeostasis) организма; предположиительно механизмы К.о. имеют иммунный характер (Р.В.Петров, 1976); некоторые аномальные клетки (в раковой опухоли) могут получать селективные преимущества по отношению к нормальным.
    * * *
    Внутрисоматический отбор — отбор клеток при их митотическом размножении, а также элиминация (удаление) отдельных физиологически поврежденных клеток, которые являются носителями генетических изменений. Иногда — отбор клеток, имеющих преимущества перед нормальными клетками. В этом случае развиваются раковые опухоли (см. Клеточный отбор).
     
    Клеточный отбор, внутрисоматический о. — отбор, обусловленный конкуренцией нормальных и аномальных клеток (последние возникают в результате нарушений в процессе клеточного деления), результатом которого почти всегда является элиминация клеток с генетическими аномалиями, т. обр. обеспечивается поддержание стабильности генома (генетический гомеостаз) организма. Возможны случаи, когда К. о. ведет к элиминации и генетически нормальных клеток, напр. в раковых опухолях, в которых специфические условия внутренней среды снижают конкурентоспособность нормальных клеток и создают условия для отбора клеток с наиболее подходящим для этих условий хромосомным комплексом (обычно поли- или анеуплоиды), образующих стволовые линии, более или менее типичные для данного вида организмов и определенного типа раковых опухолей. Предполагают, что механизмы К. о. имеют иммунный характер.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > cell selection

  • 111 CEPH

    сокр. от Center for Human Polymorphism
    Центр по изучению ( генетического) полиморфизма у человека ( во Франции)

    Англо-русский словарь по иммунологии > CEPH

  • 112 character

    Элемент фенотипа, любой его идентифицируемый показатель; различают качественные и количественные П.; среди последних - абсолютные (длина тела, длина головы и др.) и относительные П. (отношение длины головы к длине тела и т.п.); большинство П. являются фенами phene, однако при этом их выражение может зависеть от воздействия внешней среды ( модификационные П.).
    * * *
    Признак — любое фенотипически проявляемое свойство организма. Большинство П. являются фенами, но их выражение может зависеть от воздействия внешней среды (модификационные П.). В зависимости от типа генетического контроля различают признаки доминантные (см. Доминирование), рецессивные, качественные, количественные и др.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > character

  • 113 characteristic

    см. character
    * * *
    Признак — любое фенотипически проявляемое свойство организма. Большинство П. являются фенами, но их выражение может зависеть от воздействия внешней среды (модификационные П.). В зависимости от типа генетического контроля различают признаки доминантные (см. Доминирование), рецессивные, качественные, количественные и др.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > characteristic

  • 114 chromosome substitution

    Процесс целенаправленных замен хромосом данного организма на хромосомы (гомо- или гомеологичные) генетически отличающихся организмов (из других генетических клонов или других видов) в процессе гибридизации и селекции.
    * * *
    1. Целенаправленная замена в процессе гибридизации и селекции хромосом к.-л. организма на гомо- или гомеологичные хромосомы др. организмов, которые отличаются от первых генетически, т. е. относятся к др. видам или клонам.
    2. Замена к.-л. хромосомы у одного сорта соответствующей хромосомой др. сорта. Метод Х. з. применяют при моносомном анализе для определения локализации гена и соответственно генетического значения отдельных хромосом или для перенесения хромосомы с локализованными в ней ценными генами одного сорта в набор другого, где данные гены отсутствуют. Х. з. можно выполнить при использовании нулли-, моно- и дисомических либо телоцентрических линий, проводя скрещивание их по заданной экспериментатором программе, а также некоторыми др. методами.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > chromosome substitution

  • 115 cistron

    Функциональная единица генетического материала, выявляемая с помощью цис-транс-теста cis-trans-test; по сути, Ц. = ген, однако в настоящее время термин «Ц.", введенный С.Бензером в 1957, употребляется редко.
    * * *
    Цистрон — любая последовательность ДНК, которая детерминирует нуклеотидную последовательность зрелой тРНК, иРНК или рРНК. Ц. включает лидерную, трейлерную и интронную последовательности. Термин введен С. Бензером в 1957 г., но в н. вр. употребляется редко.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > cistron

  • 116 ClB method

    Метод выявления рецессивных летальных мутаций, сцепленных с Х-хромосомой - линия-анализатор характеризуется Х-хромосомой, несущей маркерный ген Bar и инверсию С, имеющую летальный эффект (l) в гомозиготном состоянии, - отсюда аббревиатура ClB; на точности метода отрицательно сказываются двойные перекресты на Х-биваленте в первом поколении - для предотвращения этого разработан метод М-5 Muller-5 method.
    * * *
    Метод ClB — метод выявления сцепленных с полом рецессивных летальных мутаций (РСПЛМ) у Drosophila melanogaster. Название определяется тем, что в эксперименте используется линия, особи которой несут Х-хромосому с инверсией С, проявляющей летальный эффект (l) в гомозиготном состоянии, и доминантным геном-маркером Bar (полосковидные глаза) — отсюда аббревиатура ClB. Однако вследствие того, что у особей первого поколения в Х-биваленте формируются двойные перекресты, точность метода снижена, и этот недостаток был устранен в разработанном для такого же типа генетического анализа методе М-5 (см. Метод Меллер-5).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > ClB method

  • 117 clinical genetics

    Раздел генетики, предметом которого являются НЗЧ и заболевания с наследственной предрасположенностью, а также патологические состояния, вызванные повреждениями генетического аппарата.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > clinical genetics

  • 118 clonal analysis

    Метод исследования клеточных взаимодействий в процессе индивидуального развития путем формирования генетических мозаиков.
    * * *
    Клональный анализ — использование мозаиков (см. Мозаичные формы), полученных с помощью генетического метода или путем хирургической операции, для исследования процессов клеточно-автономного (зависимого) и клеточно-неавтономного (независимого) развития. Генетические маркеры автономных клеток применяются для мечения клеток на ранней стадии развития, вследствие чего может быть последовательно прослежена морфологическая судьба потомства этих клеток (см. Компартментализация).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > clonal analysis

  • 119 coding triplet

    см. codon
    * * *
    Кодон — последовательность из 3 соседних нуклеотидов в ДНК или РНК, кодирующая определенную аминокислоту либо начало и конец трансляции, т. е. это дискретная единица генетического кода. Всего возможно 64 сочетания нуклеотидов в триплетах — 61 из них кодирует 20 аминокислот, а 3 являются нонсенс-кодонами (см. Кодон бессмысленный).
     
    Триплет — комбинация из трех последовательно расположенных нуклеотидов в молекуле нуклеиновой кислоты (см. Кодон).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > coding triplet

  • 120 coding unit

    Единица генетического кода, представленная 3 нуклеотидами - триплетом codon.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > coding unit

См. также в других словарях:

  • Изоферменты в изучении генетического материала переносимого от одного вида в другой — Изоферменты в изучении генетического материала, переносимого от одного вида в другой * ізаферменты ў вывучэнні генетычнага матэрыялу, які пераносяць ад аднаго віду ў іншы * isoenzymes in studies of genetic materials bringing from one species to… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • Закон генетического разнообразия — в экологии закон, согласно которому все живое генетически разнообразно и имеет тенденцию к увеличению биологической разнородности. См. также: Экологические законы Биологическое разнообразие Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • Вырожденность генетического кода — * выраджанасць генетычнага кода * genetic code degeneration соответствие нескольких кодонов одной аминокислоте. Замена в третьем основании кодона не всегда приводит к замене аминокислоты. Напр., одной из аминокислот, изолейцину, соответствуют три …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • вырожденность генетического кода — свойство генетического кода, заключающееся в том, что одной аминокислоте соответствует несколько различных кодонов …   Большой медицинский словарь

  • дискретность генетического кода — (лат. discretus разделенный, прерывистый) свойство генетического кода, заключающееся в том, что данный нуклеотид может входить в состав только одного кодона …   Большой медицинский словарь

  • непрерывность генетического кода — commaless genetic code непрерывность генетического кода. Отсутствие в кодирующей нуклеотидной последовательности бактериального генома (т.е. между триплетами) одного или нескольких некодирующих нуклеотидов (т.е. отсутствие “запятых” между… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • спасение генетического маркера — marker rescue спасение генетического маркера. Явление, встречающееся при смешанном заражении клетки хозяина облученным ультрафиолетом и необлученным вирусами, среди потомков отмечается появление рекомбинантных фагов, несущих генетическую… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • МЕСТОРОЖДЕНИЕ ФОРМАЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО РЯДА КВАРЦ-ПОЛЕВОШПАТОВЫХ МЕТАСОМАТИТОВ — м ния и рудопроявления U, Тh, TR, Та, Nb, Be, В, Sn флогопита, мусковита, а также золото урановые, в которых процессы рудообразования, создавшие основные промыщленно ценные парагенезисы, в пространстве и во времени сочетались с процессами… …   Геологическая энциклопедия

  • ИНДЕКС ГЕНЕТИЧЕСКОГО СХОДСТВА — 1. Степень сходства двух или более групп животных по обследуемым полиморфным генетическим состемам. 2. Относительное количество животных с одинаковыми аллелями по исследованным полиморфным локусам в сравниваемых группах. Определяется по формуле… …   Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

  • распространение своего генетического материала — сущ., кол во синонимов: 4 • половое сношение (11) • половой акт (16) • совокупл …   Словарь синонимов

  • биохимический метод генетического материала — ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ БИОХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА – метод изучения наследственности, основанный на исследовании особенностей обмена веществ родительских организмов …   Общая эмбриология: Терминологический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»