Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

в+каноне

  • 81 canonnière

    f каноне́рская ло́дка ◄о►

    Dictionnaire français-russe de type actif > canonnière

  • 82 apocrypha

    [ə'pɔkrɪfə]
    сущ.; мн.; употр. с гл. в ед. и мн.; лат.
    1) неканонические тексты, утверждения
    2) рел.; = the Apocrypha
    а) апокрифы (у протестантов: 14 книг Священного Писания, которые вошли в Септуагинту и Вульгату, но отсутствуют в еврейском каноне, в современные протестантские издания Библии не входят)
    б) апокрифы (у католиков: многочисленные сочинения, написанные от имени библейских пророков и патриархов между 200 до н.э. и 150 н.э., не канонизированы ни одной из христианских церквей, род духовной литературы)
    Syn:

    Англо-русский современный словарь > apocrypha

  • 83 imitation

    [ˌɪmɪ'teɪʃ(ə)n] 1. сущ.
    1) имитация, имитирование, копирование, подражание; передразнивание
    - give an imitation of
    2) копия, подобие
    Syn:
    copy 1.
    3) подделка, суррогат, фальсификация, фальшивка
    Syn:
    4) муз. имитация (повторение мелодии, прозвучавшей в каком-л. голосе, другими голосами в точном или неточном воспроизведении, как, например, в каноне)
    2. прил.
    искусственный, поддельный

    A complete set of Dickens was bound in imitation leather. — Полное собрание сочинений Диккенса было издано в переплёте из искусственной кожи.

    Syn:

    Англо-русский современный словарь > imitation

  • 84 canon within the canon

    Westminster dictionary of theological terms > canon within the canon

  • 85 Второканонические книги

     (лат. - второй канон)
       книги, имеющиеся в греческом переводе Ветхого Завета ( Септуагинта), но отсутствующие в иудейском каноне. Термин используется в римском католицизме для указания на те ветхозаветные книги, к-рые не вошли в библейский канон, используемый в протестантизме. Протестанты называют эти книги апокрифами.

    Westminster dictionary of theological terms > Второканонические книги

  • 86 Пророки поздние

     ♦ ( ENG Prophets, Latter)
       в каноне иудаизма - Книги Исайи, Иеремии, Иезекииля, а также Книга Двенадцати, или Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софония, Аггея, Захарии и Малахии.

    Westminster dictionary of theological terms > Пророки поздние

  • 87 Пророки ранние

     ♦ ( ENG Prophets, Former)
       в каноне иудаизма - Книги Иисуса Навина, Судей и Царств.

    Westminster dictionary of theological terms > Пророки ранние

  • 88 Fluß-kanonenboot

    Fluß-kanonenboot n речна́я каноне́рская ло́дка

    Allgemeines Lexikon > Fluß-kanonenboot

  • 89 Kanonenbootdiplomatie

    Kanónenboot| diplomatie f =
    поли́тика каноне́рок

    Большой немецко-русский словарь > Kanonenbootdiplomatie

  • 90 Little Caesar

       1931 - США (78 мин)
         Произв. Warner, First Film National
         Реж. МЕРВИН ЛЕРОЙ
         Сцен. Роберт Н. Ли, Фрэнсис Эдвардз Фараго по одноименному роману У.Р. Бёрнетта
         Опер. Тони Гаудио
         Муз. Эрно Рапей
         Дек. Антон Грот
         В ролях Эдвард Г. Робинсон (Цезарь Энрико Банделло), Даглас Фэрбенкс-мл. (Джо Массара), Гленда Фаррелл (Ольга Стасофф), Уильям Коллиер-мл. (Тони Пасса), Сидни Блэкмер (Хозяин), Ралф Инц (Пит Монтана), Томас Джексон (Флёрти), Стэнли Филдз (Сэм Веттори), Морис Блэк (Малыш Арни Лорч), Джордж Э. Стоун (Отеро), Арман Калис (Де Восс), Люсилль Ла Верн (мамаша Магдалена).
       Цезарь Энрико Банделло по прозвищу Рико устал от мелких преступлений, которые он совершает со своим сообщником Джо Массарой, и завидует судьбе знаменитых бандитов, вроде Пита Монтаны. Рико отправляется на восток и вступает в банду Сэма Веттори, поражая его своей отвагой и страстью к рукопашной схватке. Веттори подчиняется Монтане, а тот работает на главу преступного мира по прозвищу Хозяин. Подлинное призвание Джо Массара - танцы: он выступает в паре со своей подружкой Ольгой в «Бронзовом павлине» - клубе, который подпольно финансирует бандит по прозвищу Малыш Арни. Массара мечтает избавиться от своего гангстерского прошлого, но знает, что у него мало шансов. Рико планирует ограбить «Бронзовый павлин» и втягивает в это Джо.
       При ограблении Рико убивает нового шефа полиции Макклюра, наводящего страх на весь преступный мир. Веттори приходит в бешенство от этого преступления, но Рико завоевывает доверие его людей и встает во главе банды. На ступеньках церкви Рико убивает Тони, члена банды, решившего признаться во всем священнику. Банда устраивает ему роскошные похороны.
       Звезда Рико сияет все ярче. В его честь устраивается банкет, и он с удовольствием позирует перед фотокамерами. Массара давно не виделся с Рико, но по-прежнему считает его своим другом; он хочет предупредить Рико, что Малыш Арни уже подослал к нему своих головорезов. Он не успевает приехать вовремя, и Рико расстреливают прямо на улице люди из машины - впрочем, он только ранен. Рико врывается к Арни и отнимает у него сектор. Арни уезжает из Чикаго в Детройт. Тогда Хозяин предлагает Рико заменить Пита Монтану и возглавить северный сектор. Рико с радостью соглашается и даже строит планы, как вытеснить самого Хозяина. Он делает Массару своим доверенным лицом. В случае отказа он грозится убить Массару и Ольгу. Джо совершенно подавлен и рассказывает обо всем Ольге; та полагает, что единственный способ навсегда избавиться от Рико - выдать его полиции.
       Рико хочет убить Джо, но в последний момент не решается. Ольга сообщает полицейскому Флёрти, что Рико убил Макклюра; Джо подтверждает ее показания. Полиция гонится за Рико; он находит убежище у старой лавочницы и скупщицы краденого мамаши Магдалены. Ему приходится дорого заплатить мамаше за спасение: на это уходят все его деньги. Вскоре Рико остается без гроша. Однажды в ночлежке он узнает, что Флёрти дал интервью и назвал Рико трусом. Его гордость задета за живое. Он звонит Флёрти и угрожает ему расправой. На это и рассчитывал полицейский. Он узнает, откуда был сделан звонок. Рико не хочет сдаваться и погибает под пулями.
        Маленького Цезаря принято сравнивать с Врагом общества, The Public Enemy. Конечно, оба этих фильма реалистично и безжалостно обличают преступный мир. В этом качестве, учитывая их достоинства, они оба вызвали весьма сильный общественный резонанс и в эстетическом плане оказали решающее влияние на эволюцию голливудского гангстерского фильма. Но Мервина Лероя больше интересует психология, чем социология; говоря точнее, он делает упор почти исключительно на психологию, чтобы через нее выйти и на социологию. Лерой захотел создать портрет чудовищно жестокого человека, который жаждет не только денег, но и власти, известности и даже славы. Его в большей степени губит гордыня, нежели жестокость.
       По просьбе продюсера Джека Уорнера, Роберт Н. Ли (сценарист Штернбергова Дна, Underworld, 1927, немого дедушки гангстерских фильмов) усилил сходство между Рико и Алом Каноне в экранизации романа Бёрнетта. Отметим, что Рико существует в полной изоляции от мира: без любви, без семьи и практически без прошлого; он привязан лишь к 1 человеку - Массаре, и именно эта привязанность его погубит. Джералд Пири (см. БИБЛИОГРАФИЮ) видит в Рико «символ Депрессии, человека совершенно выбитого из колеи, одинокого и заброшенного».
       Хотя Маленький Цезарь не отличается такой изобретательной и подвижной режиссурой, как Враг общества или Резаный, Scarface, нельзя не восхищаться сухим, лаконичным, напоминающим Мериме стилем Лероя, благодаря которому фильм практически не постарел за эти 60 лет. Финал картины и жизни Рико («Матерь Божья, неужели Рико пришел конец?») в высшей степени впечатляет. Скупая и классическая манера игры Эдварда Г. Робинсона (в 1927 г. он играл на Бродвее в пьесе Бартлетта Кормэка «Рэкет», где его персонаж уже сильно напоминал Ала Капоне) представляет собой полную противоположность преувеличенно вычурной игры Кэгни во Враге общества. Эта манера идеально подходит сдержанному стилю повествования, выбранному Лероем.
       БИБЛИОГРАФИЯ: сценарий и диалоги опубликованы издательством «The University of Wisconsin Press», (1981). Поправки и изменения, привнесенные в оригинальный сценарий при съемках и вошедшие в окончательную версию фильма, указаны в примечаниях. Содержательное предисловие Джералда Пири.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Little Caesar

См. также в других словарях:

  • каноне́рка — канонерка, и; р. мн. рок …   Русское словесное ударение

  • каноне́рский — канонерский …   Русское словесное ударение

  • каноне́рка — и, род. мн. рок, дат. ркам, ж. То же, что канонерская лодка. Высланная вперед канонерка «Рискованный» подошла близко к неприятельскому берегу и высадила на лодке разведчиков. Федин, Необыкновенное лето. [От франц. canonière] …   Малый академический словарь

  • каноне́рский — ая, ое. ◊ канонерская лодка небольшое военное судно с орудиями средних калибров, предназначенное для военных действий вблизи берегов …   Малый академический словарь

  • Всякий каноне? на свой манер. — Всякий каноне? на свой манер. См. СВОЕОБЫЧИЕ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Канон в каноне —  ♦ (ENG canon within the canon)    признание того, что теологические направления и системы могут влиять на понимание Библии, особо выделяя нек рые концепции. Т. обр. устанавливается группа писаний или библейских книг, к рые считаются более… …   Вестминстерский словарь теологических терминов

  • канонерский — канонерский, канонерская, канонерское, канонерские, канонерского, канонерской, канонерского, канонерских, канонерскому, канонерской, канонерскому, канонерским, канонерский, канонерскую, канонерское, канонерские, канонерского, канонерскую,… …   Формы слов

  • канонерка — канонерка, канонерки, канонерки, канонерок, канонерке, канонеркам, канонерку, канонерки, канонеркой, канонеркою, канонерками, канонерке, канонерках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • канонерская лодка — (франц. canonniére), артиллерийский корабль, предназначенный для ведения боевых действий в прибрежных районах морей, на реках и озёрах. * * * КАНОНЕРСКАЯ ЛОДКА КАНОНЕРСКАЯ ЛОДКА (франц. canonniere), артиллерийский корабль, предназначенный для… …   Энциклопедический словарь

  • канонерский — ая, ое. ◊ Канонерская лодка. Небольшое военное судно с орудиями средних калибров, предназначенное для военных действий вблизи берегов …   Энциклопедический словарь

  • канонер — вначале: канонир, Уст. морск. 1720 г.; см. Смирнов 130. Заимств. из нем. Kanonier артиллерист …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»