Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

в+испании+и+италии

  • 41 EURO

    Евро
    Денежная единица, используемая в странах Евро пейского союза. Единая европейскася валюта была введена в январе 1999 г. сначала как средство безналичных расчетов. В 2002 г. она заменила национальные валюты стран ЕС и сейчас служит реальным средством денежного обращения в Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Испании, Греции, Словении, Словакии, на Кипре и Мальте. В Великобритании сохраняется собственная национальная валюта - фунт стерлингов.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > EURO

  • 42 EUROPEAN MONETARу SYSTEM

    (EMS) (Европейская валютная система (ЕВС)) Система стабилизации валютных курсов, в которой участвуют государства-члены Европейского сообщества (European Community). Она состоит из двух элементов: механизма валютных курсов (МВК) (Exchange Rate Mechanism (ERM)), в рамках которого страны-члены обязуются поддерживать стоимость своих валют в согласованных узких пределах, и механизма выравнивания платежных балансов (balance of payments support mechanism), действующего через Европейский Фонд валютного сотрудничества (European Monetary Cooperation Fund). Считается, что МВК помог поддержанию стабильности обменных курсов и содействовал координации макроэкономической политики. В его рамках устанавливается стоимость каждой валюты в ЭКЮ и определяется паритетная сетка (parity grid)-обменные курсы в ЭКЮ каждой пары валют. Если рыночные курсы отклоняются от этих взаимных паритетов более чем на допустимый показатель (в настоящее время 2,25%), соответствующие правительства должны принять меры для устранения этих отклонений. Конечная цель МВК достаточно противоречива. Одни считают, что она должна содействовать сотрудничеству в денежно-кредитной области; для других она является первым шагом к общеевропейской валюте и Европейскому валютному союзу (European Monetary Union) с Европейским центральным банком (central bank). В 1992 г. МВК был нанесен серьезный удар: правительства Италии, Великобритании и Испании не смогли поддерживать курс своих валют на уровне выше минимального (см.: realignment( механизм совместного колебания валютных курсов; пересмотр валютных курсов)) и перешли к их плавающим курсам, что дало основания критикам Европейской валютной системы заявить о ее развале и о невозможности реализации идеи Европейского валютного союза. См. также: European Currency Unit (европейская валютная единица)).

    Финансы: англо-русский толковый словарь > EUROPEAN MONETARу SYSTEM

  • 43 REALIGNMENT

    (механизм совместного колебания валютных курсов,пересмотр валютных курсов) Процесс девальвации одной или нескольких валют, входящих в Европейскую валютную систему (European Monetary System). Обменный курс каждой из европейских валют определяется курсовым механизмом Европейской валютной системы, который допускает колебание курса валюты только в жестко установленных границах. В 1992 г. правительства Италии, Великобритании и Испании оказались не в состоянии удержать курс своих валют выше установленной нижней границы и были вынуждены перейти к плавающему курсу. Результатом стал пересмотр курсов валют этих стран по отношению к другим европейским валютам, т.е. они были девальвированы и подготовлены для нового включения в Европейскую валютную систему, но уже с более низким курсом. В конце того же года свою валюту девальвировала и Португалия.

    Финансы: англо-русский толковый словарь > REALIGNMENT

  • 44 EUROTOP 100

    индекс “Евротоп 100”: включает 100 наиболее ликвидных акций компаний из 9 стран: Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании. Страны оцениваются по капитализации рынка, а компании - по объему товарооборота. Индекс охватывает 17 секторов экономики и рассчитывается непрерывно. Стоимость корзины акций выражается в ЭКЮ. Торговля по данному индексу проходит на Европейской опционной бирже в Амстердаме (EOE) и на Американской фондовой бирже (AMEX; ASE). Торги фьючерсами проводятся на рынке финансовых фьючерсов в Амстердаме (FTA). Торговля как срочными контрактами, так и опционами “Евротоп 100” происходит на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX)

    Англо-русский словарь акронимов и аббревиатур, используемых в банковской и финансовой деятельности > EUROTOP 100

  • 45 tramontan·o

    мет. трамонтана, ветер из-за гор (холодный северный и северо-восточный ветер в Италии и Северной Испании).

    Эсперанто-русский словарь > tramontan·o

  • 46 spaghetti western

    [spə'getɪˌwestən]
    сущ.; кино; жарг.
    спагетти-вестерн (низкобюджетный вестерн, снятый в Италии или Испании в середине 1960 гг.; например, один из фильмов режиссёра С. Лионе с К. Иствудом в главной роли)

    Англо-русский современный словарь > spaghetti western

  • 47 Index of Investor Optimism

    эк., бирж. индекс оптимизма инвесторов (рассчитывается инвестиционным банком UBS Warburg и Институтом Гэллапа (Gallup Organization) на основе опроса инвесторов в США, а также Англии, Германии, Италии, Испании и Франции об их ожиданиях относительно состояния рынка ценных бумаг)
    See:

    The new English-Russian dictionary of financial markets > Index of Investor Optimism

  • 48 Alemannische Kunst

    алеманнское искусство, раннехристианское и романское искусство германских племен. В гораздо меньшей степени подверглось романизации, чем средневековое искусство Франции, Италии, Испании и Португалии, сохранило сильное норманнское влияние и самобытный "германский дух" (Gemüth), что сыграло большую роль в формировании художественного стиля Северного Возрождения Alemannen, Renaissance

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Alemannische Kunst

  • 49 auto-da-fè

     (португ. - акт веры)
       публичная церемония, во время к-рой зачитывались обвинения людям, к-рых инквизиция считала грешниками или еретиками. Была распространена в Южной Франции, Италии, Испании и Португалии вплоть до середины 18 в.

    Westminster dictionary of theological terms > auto-da-fè

  • 50 serenada

    сущ. муз. серенада:
    1. в средние века в Италии и Испании: песня под аккомпанемент лютни, мандолины, гитары, выражающая чувства к возлюбленной
    2. музыкальное произведение типа сюиты для инструментального ансамбля. V. A. Motsartın “Gecə serenadası” “Ночная серенада” В. А. Моцарта, P. İ. Çaykovskinin “Simli serenadası” “Струнная серенада” П. И. Чайковского

    Azərbaycanca-rusca lüğət > serenada

  • 51 Geschmacksmusterpatent

    n
    патент на промышленный образец (в США, Великобритании, Италии, Индии, Франции, Венгрии, Чехословакии и др.); патент на художественный, образец (в ФРГ, Японии, Бразилии, Испании, Португалии)

    Neue Deutsch-Russische Wörterbuch > Geschmacksmusterpatent

  • 52 demographic transition

    1. демографический переход

     

    демографический переход
    Историческое явление, корни которого, по-видимому, связаны с современным экономическим ростом (по С.Кузнецу) и вступлением ряда развитых стран в эпоху постиндустриальной экономики. Заключается в изменении наблюдаемого режима воспроизводства населения: от высокого уровня рождаемости при высоком же уровне смертности — к низкому уровню рождаемости при сниженном уровне смертности. Соответственно, для первого периода была характерна многодетная семья, для второго – малодетная (при серьезном изменении статуса самой семьи), снижение смертности связано с успехами здравоохранения, улучшением экологической ситуации и другими последствиями перехода к постиндустриальной стадии развития. Демографы выделяют несколько этапов Д.п., указывая, что разные страны проходят эти этапы в разное время.Например, параллельно может происходить в одних странах взрывной рост рождаемости (промежуточный этап перехода) и ее сокращение, стабилизация — в других.Некоторые авторы применяют также термины первый демографический переход и второй демографический переход. Длястран, находящихся на постиндустриальной стадии развития, характерна тенденция к сокращению населения. Это связано с ростом женской занятости, увеличением доли женщин с высшим образованием, именением структуры семьи. Число детей, которых рожает одна женщина, не дает никакой возможности обеспечить даже простое воспроизводства населения. (В Испании на одну женщину приходится 1,15 рождений, в Италии – 1,2, а нужно для простого воспроизводства 2,1). Россия в этом отношении — не исключение. Наблюдающееся в настоящее время сокращение населения страны — результат действия многих факторов, но в основе своей восходит к тому же демографическому переходу. Ее особенность только в одном: этот процесс начался в СССР на очень ранней стадии развития, еще в 60-е годы, хотя можно было ожидать, что случится это лет через тридцать. Е. Гайдар свидетельствует: «Объяснение – в социалистической модели индустриализации. Женщин вытащили из семьи, из деревни на очень ранней стадии индустриального развития, послали на завод, и те начали вести себя после этого так, как ведут себя женщины в более развитых странах: стали меньше рожать. Нормальная российская девушка, вышедшая замуж в двадцатилетнем возрасте в1880 г., успевала родить за свою жизнь семерых детей. А ее сверстница, вышедшая замуж в1940 г., – только двоих. И с тех пор этот показатель только снижался…». Неизвестно, насколько устойчиво будет сохраняться тенденция сокращения населения, порожденная демографическим переходом в постиндустриальных странах, как будут развиваться процессы, происходящие в странах мусульманского мира, в Индии и Китае, но перед Россией эта тенденция ставит ряд сложных проблем, в частности, проблему стимулирования рождаемости, продления продолжительности жизни, целенеправленно управляемой иммиграции. Гайдар Е.Т. Выступление на Совете партии СПС 22 декабря2002 г // Собр.соч. т. 13 (в печати).
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > demographic transition

  • 53 realignment

    1. повторная центровка
    2. механизм совместного колебания валютных курсов

     

    механизм совместного колебания валютных курсов
    пересмотр валютных курсов

    Процесс девальвации одной или нескольких валют, входящих в Европейскую валютную систему (European Monetary System). Обменный курс каждой из европейских валют определяется курсовым механизмом Европейской валютной системы, который допускает колебание курса валюты только в жестко установленных границах. В 1992 г. правительства Италии, Великобритании и Испании оказались не в состоянии удержать курс своих валют выше установленной нижней границы и были вынуждены перейти к плавающему курсу. Результатом стал пересмотр курсов валют этих стран по отношению к другим европейским валютам, т.е. они были девальвированы и подготовлены для нового включения в Европейскую валютную систему, но уже с более низким курсом. В конце того же года свою валюту девальвировала и Португалия.
    [ http://www.vocable.ru/dictionary/533/symbol/97]

    Тематики

    Синонимы

    EN

     

    повторная центровка
    (напр. вала турбины)
    [А.С.Гольдберг. Англо-русский энергетический словарь. 2006 г.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > realignment

См. также в других словарях:

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»