Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

выпускать+из+рук

  • 81 məngirləmək

    1) не выпускать из рук; 2) см. yiyələnmək.

    Азербайджанско-русский словарь > məngirləmək

  • 82 тавих

    баркас, взнос, выпускать из рук, выпутывать, грузить на корабль, делать полки, делать полки, класть припарки, мостить щебнем, накладывать запрет, непл

    Mongolian-Russian dictionary > тавих

  • 83 desasir

    непр. vt
    отпускать, выпускать из рук

    Universal diccionario español-ruso > desasir

  • 84 no dejar una cosa de la mano

    Universal diccionario español-ruso > no dejar una cosa de la mano

  • 85 relinquish

    [rɪ'lɪŋkwɪʃ]
    гл.
    1)
    а) оставлять, отступать, сдавать территорию
    Syn:
    б) сдаваться, терять надежду, отказываться от мысли

    They didn't want to relinquish the hope of return. — Они не хотели терять надежду на возвращение.

    Syn:
    Syn:
    give up, quit 3., cease 1.
    2) юр. отказываться ( от права); уступать, передавать (кому-л.)

    The father was forced by law to relinquish the children to their mother. — Суд вынудил отца отдать детей матери.

    Syn:
    3) ослаблять ( хватку), разжимать ( руки), выпускать ( из рук) прям. и перен.

    He once more put her hand to his lips, and then relinquished it. — Он еще раз приложил её руку к своим губам, и потом отпустил её.

    The mother had such power over her son that her hold over him was only relinquished on her death. — Мать имела над сыном такую власть, что он освободился от её давления только когда она умерла.

    Syn:

    Англо-русский современный словарь > relinquish

  • 86 unclasp

    [ʌn'klɑːsp]
    гл.
    1) отстёгивать, расстёгивать
    2)
    б) выпускать (из рук, из объятий)

    Англо-русский современный словарь > unclasp

  • 87 unhand

    [ʌn'hænd]
    гл.
    выпускать из рук, отпускать

    Англо-русский современный словарь > unhand

  • 88 neizlaist no rokām

    не выпускать из рук

    Maza Latvijas-krievu vārdnīca > neizlaist no rokām

  • 89 unhand

    Персональный Сократ > unhand

  • 90 take pains

    (всячески) стараться, не жалеть сил, прилагать все усилия

    Hayward was an admirable letter-writer, and knowing his talent took pains with his letters. (W. S. Maugham, ‘Of Human Bondage’, ch. 31) — Хейуард отлично писал письма и, зная это, не жалел на них времени и сил.

    It was disconcerting to have taken pains to spare someone else's feelings only to find they didn't exist. (R. Aldington, ‘All Men Are Enemies’, part III, ch. III) — Обидно, когда стараешься щадить чужие чувства, а в результате узнаешь, что никаких чувств и нет.

    ...he was not going to lose what he had taken such pains to obtain. (R. Aldington, ‘Women Must Work’, part III, ch. 3) —...он не собирался выпускать из рук то, что досталось ему с таким трудом.

    Large English-Russian phrasebook > take pains

  • 91 let go

    1. пускать; пустить; выпускать из рук; выкинуть из головы

    go below — понижаться; идти вниз

    2. отпускать
    Синонимический ряд:
    1. liberate (verb) clear; emancipate; free; liberate; set free; set loose; unchain; unfetter
    2. release (verb) absolve; acquit; discharge; exonerate; release; relieve

    English-Russian base dictionary > let go

  • 92 unhand

    v выпускать из рук; отпускать

    unhand me, gentlemen! — дорогу, господа!

    English-Russian base dictionary > unhand

  • 93 кIуапIи

    кIуапIи-жапIи емытын не дать уйти кому-л., не выпускать из рук.
    * Езы инал аузым и зэвыпIэр иубыдауэ Iуст, абрэджым кIуапIи - жапIи яримыту. КI. А.
    КIуапIи - жапIи имыIэн оказаться в затруднительном положении.
    * НэгъуэщI кIуапIи - жа-пIи диIэкъым дэ. Щ. Ам.

    Словарь Кабардино-Черкесского языка > кIуапIи

  • 94 yedək

    I
    сущ.
    1. повод, узда, уздечка (часть конской сбруи – ремень, прикреплённый к удилам). Atın yedəyindən yapışmaq брать под уздцы лошадь, atı yedəyində (yedəkdə) aparmaq повести коня на поводу, yedəyinə almaq брать под уздцы, yedəkdən tutmaq держать за повод
    2. буксир (канат или трос, при помощи которого одно средство передвижения тянет другое); 3.. прицеп (повозка, вагон, кузов и т.п., прицепляемые к самодвижущемуся транспортному средству)
    II
    прил. буксирный. морск. Yedək gəmisi буксирное судно, yedək qarmağı буксирный крюк, yedək trosu буксирный трос
    2. прицепной. Yedək vaqonu прицепной вагон
    ◊ yedəyə almaq, yedəyə götürmək kimi, nəyi:
    1. брать, взять на буксир кого, что
    2. вести за руку кого; yedəyində getmək kimin идти на поводу у кого; yedəyində gəzdirmək kimi водить на помочках кого; yedəyini əldən qoymamaq kimin держать на поводу кого, не выпускать из рук чей повод; yedəyinə düşmək kimin идти следом за кем, быть на помочках у кого; yedəyinə salmaq kimi таскать за собой кого; yedəyindən əl çəkməmək kimin не отставать, не отходить ни на шаг от кого

    Azərbaycanca-rusca lüğət > yedək

  • 95 ычкындыру

    гл
    1. высвобождать, отпускать, спускать (собаку с цепи), выпускать (из рук)
    2. отцеплять, отстегнуть, расстёгивать
    3. перен упускать, прозевать, прохлопать
    4. перен проронить, бухнуть, ляпнуть

    Татарско-русский словарь > ычкындыру

  • 96 The Hanging Tree

       1958 - США (106 мин)
         Произв. Warner (Мартин Джуроу и Ричард Шепард) - А Baroda Prod.
         Реж. ДЕЛМЕР ДЭЙВЗ
         Сцен. Уэндел Мейз и Холстед Уэллс по роману Дороти Джонсон
         Опер. Тед Маккорд (Technicolor)
         Муз. Макс Стайнер
         В ролях Гэри Купер (Джо Фрейл), Мария Шелл (Элизабет Малер), Карл Молден (Френчи Планте), Бен Пьяцца (Рун), Карл Свенсон (Том Флонс), Вирджиния Грегг (Эдна Флонс), Джордж К. Скотт (Джордж Грабб), Джон Диркс (Сосайети Ред).
       1873 г. Доктор Фрейл, человек с темным прошлым (поговаривают, будто он поджег свой дом после самоубийства жены), переезжает в небольшой поселок золотоискателей в штате Монтана. Фрейл спасает молодого воришку по имени Рун, которого чуть было не линчуют местные жители. Он лечит Руна от ран, а в качестве платы за услуги берет его к себе вместо прислуги. При случае Фрейл проявляет недюжинные способности к игре в покер и доказывает, что он не из тех, кто станет молча сносить оскорбления: прогоняет прочь револьверными выстрелами знахаря Джорджа Грабба, который очерняет его в пламенных речах. Помимо всего прочего, Фрейл еще и врач, преданный своей профессии: бесплатно лечит самые бедные семьи в округе. Старатель Френчи находит Элизабет Малер, девушку, приехавшую из Швейцарии попытать счастья на Диком Западе: она чудом выжила при налете на дилижанс. Временно ослепшая, обожженная солнцем, в шоке, она отказывается выпускать из рук фляжку с водой, которую ей дает Френчи. Фрейду удается ее разговорить, после чего он поселяет девушку у себя, к большому недовольству всех местных святош. Он яростно дерется с Френчи, который пытался силой поцеловать его протеже, пока та не пришла в себя.
       Когда приходит время, Фрейл снимает повязку с глаз Элизабет, и постепенно та вновь начинает видеть, прогуливаясь по цветущей долине, окружающей поселение. Она не скрывает своей признательности и нежных чувств к Фрейду, но тот отвергает их и даже хочет, чтобы Элизабет вернулась в Швейцарию. Обидевшись, она договаривается о разработке шахты с Френчи и Руном, которого Фрейл освободил от домашних обязанностей. Она получает ссуду, оставив в залог семейную драгоценность, которую считает очень дорогой, хотя на самом деле она не стоит ни гроша. Фрейл втайне от Элизабет, помогает ей получить деньги. При помощи Френчи и Руна, она орошает свои земли. Однако золото не спешит появляться. От местных святош и недоброжелателей она узнает о том, как получила ссуду. Теперь она еще более благодарна Фрейду и не понимает его скрытности. На участке Элизабет падает дерево: в его корнях блестят золотые самородки. Френчи отмечает счастливое событие и, напившись, пытается силой овладеть Элизабет, к которой его давно влечет. Появляется Фрейл и стреляет в него. Френчи пятится и падает в пропасть. Знахарь поднимает всех местных жителей, и те готовятся линчевать Фрейла. Тогда Элизабет предлагает толпе свое золото - это единственный способ спасти жизнь Фрейлу и показать ему в то же время, как сильно она его любит.
        Творчество Дэйвза, до сих пор еще недостаточно изученное, относится к переходному периоду в истории американского кинематографа. Это период между великими первопроходцами Голливуда (Де Милль, Форд, Дуон), с которыми Дэйвза порой роднит руссоизм, классицизм и щедрость вдохновения, и революционерами послевоенных лет (Олдрич, Мэнн, Рей, Фуллер), современниками Дэйвза, к которым он иногда оказывается очень близок, поскольку его творчество тоже сотрясает голливудские устои и традиции. Дэйвз - революционер более спокойный, нежели Олдрич, Мэнн и другие, но не менее упорный; он выворачивает жанры наизнанку так же, как Рей или Фрегонезе, уничтожает традиционный антагонизм добра и зла и через формальный беспорядок, который сеет вокруг его кипучая и плодотворная натура, проводит глубинное обновление голливудского кинематографа. (Сразу же после Дерева повешенных он даже изобретет собственный жанр, новый, цветистый и причудливый вариант социальной мелодрамы - см. Летний уголок, A Summer Place и последовавший за ним ряд фильмов, посвященный проблемам подростков и их взаимоотношений со взрослыми.) Особенно свободно он чувствует себя в вестерне - жанре, который он изучал, рассматривал и иллюстрировал как ученый и историк, а не только как поэт. Дерево повешенных, предпоследняя из 10 его атак на жанр - это своеобразный и временами причудливый итог поисков в этом направлении. Большинство фильмов Дэйвза (военные фильмы, нуары, вестерны) так или иначе тяготеют к мелодраме. И этот фильм не становится исключением. Его героиня, жертва судьбы, покинутая, одинокая, временно ослепшая, преданно любящая своего благодетеля, - типичный персонаж мелодрамы. По мнению Дэйвза, мелодрама придает больше значения чувствам персонажей, а не строгому развитию сюжета. Столь излюбленные режиссером движения камеры на кране, часто лишенные логической и непосредственной связи с сюжетом, возвышают эти чувства и помогают зрителю слиться с пейзажем. Операторская работа пытается с одинаковой лирической силой выразить и чувства персонажей, и пантеистическое видение природы, поэтически передаваемое этими чувствами, которые на нравственном уровне обладают очищающим значением и исходят от персонажей, с самого начала отнюдь не простых и зачастую даже неоднозначных. Это еще одна характерная черта Дэйвза, заклятого врага деления мира на добро и зло. Персонаж Гэри Купера в этом фильме одновременно и героичен, и демоничен, немного чудовищен и очень уязвим. Его загадочное прошлое полно тайн, как прошлое героя Энтони Мэнна. Но Дэйвз барочнее Мэнна и позволит себе роскошь отказаться от объяснений. Напротив, он множит противоречия в психологии героя - щедрость и авторитаризм, преданность своей профессии и властный характер, - чтобы обрушить все нравственные ориентиры зрителя. Поскольку фильмы Дэйвза, часто документальные по характеру, преследуют также и педагогические цели; открыть глаза зрителю, пробить стену предвзятых мнений и предрассудков. Впечатляющий дебют на большом экране Джорджа К. Скотта в роли неистового знахаря и проповедника; его персонаж-маргинал очень важен для сюжета, поскольку воплощает то, что Дэйвз больше всего презирает в этом мире - фанатизм, предвестник насилия, безумия и смерти.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > The Hanging Tree

  • 97 loslassen

    vt
    1) отпускать, выпускать ( из рук)
    2)

    eine Unruhe läßt mich nicht los — беспокойство [тревога] не покидает меня

    Современный немецко-русский словарь общей лексики > loslassen

  • 98 let go of

    let go — пускать; пустить; выпускать из рук; выкинуть из головы

    English-Russian big medical dictionary > let go of

  • 99 unclasp

    [ˈʌnˈklɑ:sp]
    unclasp отстегивать застежку unclasp разжимать (объятия); выпускать (из рук, из объятий)

    English-Russian short dictionary > unclasp

  • 100 unhand

    [ʌnˈhænd]
    unhand отнимать руки (от чего-л.); выпускать из рук

    English-Russian short dictionary > unhand

См. также в других словарях:

  • Выпускать из рук — кого, что. ВЫПУСТИТЬ ИЗ РУК кого, что. Терять кого либо или что либо из за невнимания, неудачи, слабости и т. п.; не уметь воспользоваться чем либо. Я не о том тужу, что Белый Замок И с ним прекрасную невесту, в обман поддавшись, выпустил из рук… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • выпускать из рук — упускать, ронять, пропускать Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • ВЫПУСКАТЬ ИЗ РУК — кто что Из за ошибки или неудачи лишаться, терять, не сумев воспользоваться. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X), не желая того, перестаёт владеть ценностями (имущественными, информационными и под.) (Z), удачей, инициативой (p), обладать… …   Фразеологический словарь русского языка

  • Ничего не выпускать из рук — Коми. Неодобр. Быть скупым. Кобелева, 59 …   Большой словарь русских поговорок

  • выпускать — глаг., нсв., употр. часто Морфология: я выпускаю, ты выпускаешь, он/она/оно выпускает, мы выпускаем, вы выпускаете, они выпускают, выпускай, выпускайте, выпускал, выпускала, выпускало, выпускали, выпускающий, выпускаемый, выпускавший, выпуская;… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Выпустить из рук — ВЫПУСКАТЬ ИЗ РУК кого, что. ВЫПУСТИТЬ ИЗ РУК кого, что. Терять кого либо или что либо из за невнимания, неудачи, слабости и т. п.; не уметь воспользоваться чем либо. Я не о том тужу, что Белый Замок И с ним прекрасную невесту, в обман поддавшись …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • выпускать — ВЫПУСКАТЬ1, несов. (сов. выпустить), что. Давать (дать) возможность чему л. или заставлять (заставить) что л. (жидкость, дым, пар и т.п.) перемещаться (переместиться), удаляясь, вытекая откуда л. [impf. (esp. a liquid, smoke, etc.) to release,… …   Большой толковый словарь русских глаголов

  • Выпускать/ выпустить из рук — Разг. 1. кого. Терять власть над кем л. 2. что. Лишаться чего л. Глухов 1988, 19; Ф 1, 97 …   Большой словарь русских поговорок

  • Выпускать / выпустить с рук — 1. что. Разг. Упускать, не уметь воспользоваться чем л. ФСРЯ, 96. 2. что. Пск. Отдавать кому л. что л., резрешать пользоваться чем л. СПП 2001, 66. 3. кого. Пск. Потерять силу воздействия на кого л. при воспитании. ПОС 6, 42 …   Большой словарь русских поговорок

  • ВЫПУСТИТЬ ИЗ РУК — кто что Из за ошибки или неудачи лишаться, терять, не сумев воспользоваться. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X), не желая того, перестаёт владеть ценностями (имущественными, информационными и под.) (Z), удачей, инициативой (p), обладать… …   Фразеологический словарь русского языка

  • УПУСКАТЬ ИЗ РУК — кто что Из за ошибки или неудачи лишаться, терять, не сумев воспользоваться. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X), не желая того, перестаёт владеть ценностями (имущественными, информационными и под.) (Z), удачей, инициативой (p), обладать… …   Фразеологический словарь русского языка

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»