Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

воскресении

  • 21 Oberammergauer Passionsspiele

    pl
    мистерии Обераммергау, постановка драмы на религиозный сюжет "О страданиях, смерти и Воскресении Господа нашего Иисуса" ("Das Spiel vom Leiden, Sterben und Auferstehen unseres Herrn Jesus"). Согласно летописи, хранящейся в деревне, в 1633 г. во время эпидемии чумы жители баварской деревни Обераммергау дали обет: если Бог убережёт жителей от болезни, то они каждый год будут представлять историю страданий и смерти Христа. Чума пощадила общину Обераммергау, и уже в 1634 г. состоялось первое представление. С 1680 г. они проводятся каждые десять лет. В постановке участвуют жители, родившиеся в Обераммергау или прожившие здесь не менее 20 лет. Во время публичных проб около 2 тыс. желающих доказывают своё право быть "актёрами". Каждое представление длится шесть часов. В Обераммергау есть свой театр мистерии, вмещавший уже в 1900 г. более 4 тыс. зрителей. В 1930 г. построено новое здание Passionsspiel, Pest

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Oberammergauer Passionsspiele

  • 22 Ostern

    n, pl
    Пасха, официальный праздник, связан с легендой о Воскресении Христа. Празднику предшествует Страстная неделя. Корни праздника уходят в язычество и связаны с празднованием прихода весны, пробуждения природы после полнолуния <от древневерхненем. ostarun – предположительно, имя богини земли и весны, по другой версии, Ostern восходит к древневерхненем. Ostar, букв. "на востоке", т.е. период времени, когда солнце снова всходит точно на востоке> Ostersonntag, Karwoche, Palmsonntag, Emmausgang, Osterei, Osterhase, Osterstrauß

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Ostern

  • 23 Воскресение для жизни

     ♦ ( ENG resurrection of life)
       действие Бога, заключающееся в воскресении из мертвых людей, к-рые будут судимы и получат жизнь (Мф. 25:46; Ин. 5:29).

    Westminster dictionary of theological terms > Воскресение для жизни

  • 24 Воскресение для осуждения

     ♦ ( ENG resurrection of judgment)
       действие Бога, заключающееся в воскресении из мертвых людей, к-рые будут судимы Страшным судом и осуждены (Ин. 5:29; Откр. 20:4-15).

    Westminster dictionary of theological terms > Воскресение для осуждения

  • 25 Воскресшие со Христом

     ♦ ( ENG raised with Christ)
       выражение an. Павла, обозначающее единство верующих с Иисусом Христом в его смерти и воскресении к вечной жизни (Рим. 6:1-11).

    Westminster dictionary of theological terms > Воскресшие со Христом

  • 26 Духовное тело

     ♦ ( ENG spiritual body)
       нетленное тело, обретаемое верующими при воскресении (1 Кор. 15:42-9).

    Westminster dictionary of theological terms > Духовное тело

  • 27 Керигма

     ♦ ( ENG kerygma)
     (греч. kërygma - объявление)
       сущность раннехристианской идеи проповеди как провозглашенной апостолами. Концентрировалась на спасительных делах Бога в жизни, смерти, воскресении и вознесении Иисуса Христа (Рим. 16-25; 1 Кор. 1:21; 2:4). Ответные отклики на проповедь - вера и обращение.

    Westminster dictionary of theological terms > Керигма

  • 28 Надежда христианская

     ♦ ( ENG hope, Christian)
       христианское предвосхищение будущего как исполнения Божественных целей, основанных на верности Бога договору и на воскресении Иисуса Христа, известных благодаря деятельности Святого Духа в церкви (Рим. 8:18-25; 1 Пет. 1:3 и т. д.).

    Westminster dictionary of theological terms > Надежда христианская

  • 29 Незамедлительное воскресение

     ♦ ( ENG instantaneous resurrection)
       точка зрения, согласно к-рой воскресение тел, предназначенных для вечности, происходит в момент смерти, а не в будущем, при телесном воскресении.

    Westminster dictionary of theological terms > Незамедлительное воскресение

  • 30 Примирение

     ♦ ( ENG reconsiliation)
     (греч. katallagë, лат. reconciliatio - соединение заново)
       воссоединение отделенных друг от друга частей. Это основной образ спасения, совершенного Иисусом Христом в его смерти и воскресении (2 Кор. 5:16- 21). Христиане должны примириться с Богом и другими людьми (Мф. 5:23-24).

    Westminster dictionary of theological terms > Примирение

  • 31 Теология надежды

     ♦ ( ENG theology of hope)
       термин, связанный с работами Юргена Мольтманна (р. 1926), к-рый подчеркивает значение эсхатологии как отправной точки для теологии. Основывается на воскресении Иисуса Христа как кульминации всех Божественных обещаний и как гарантии будущего Царства Божьего.

    Westminster dictionary of theological terms > Теология надежды

  • 32 Тнетопсихизм

     ♦ ( ENG thnetopsychism)
     (от thnëtos - подверженный смерти, смертный и psyche - душа)
       верование в то, что душа умирает, когда умирает физическое тело, но может быть оживлена при будущем воскресении.

    Westminster dictionary of theological terms > Тнетопсихизм

  • 33 Христа заслуги

     ♦ ( ENG Christ, benefits of)
       теологическая значимость того, что совершил Иисус Христос в своих воплощении, смерти, воскресении и вознесении. Эти "заслуги" становятся достоянием личности через веру в Иисуса Христа.

    Westminster dictionary of theological terms > Христа заслуги

  • 34 Joyú Sumako no koi

       1947 - Япония (96 мин)
         Произв. Shochiku, Киото (Хисао Итоя)
         Реж. КЭНДЗИ МИДЗОГУТИ
         Сцен. Ёсиката Ёда по одноименной пьесе Хидэо Нагаты
         Опер. Снгэто Мики
         Муз. Хисато Осава
       · В ролях Кинуё Танака (Сумако Мацуи), Со Ямамура (Хогэцу Симамура), Эйдзиро Тоно (Сёйё Цибети), Кикуэ Мори (Итико Симамура), Тиэко Хигасияма (Синнэй Накаяма), Тэруко Киси (Сэн), Эйтаро Одзава (Китидзо Накамура).
       Начало XX в. В театральной школе, одна из целей которой - преодолеть рамки театра кабуки и следовать идеалам современного зарубежного театра, - 42-летний Симамура заканчивает лекцию об Ибсене. Он говорит о конфликте между необходимостью жить честно и горькой реальностью общественной жизни. «Искренность, сталкивающаяся с отчаянными ситуациями, - говорит он в заключение, - вот какова главная характеристика эры современного театра, которую открыл для нас Ибсен». На собрании школьного начальства ему разрешают постановку «Кукольного дома». Но требуется найти достойную актрису на роль Норы. Актриса Сумако Мацуи решила уйти от второго мужа. Она объясняет Симамуре, что пыталась покончить с собой после 2 неудачных браков. Она сможет мириться с жизнью, лишь полностью раскрывшись как женщина и как актриса. Симамура уверен, что нашел в ней свою Нору.
       Начинаются репетиции. В поисках совершенства Сумако днем и ночью работает над текстом. Симамура отказывается прийти на официальное знакомство его дочери с женихом. Такие формальности кажутся ему устаревшими. Он считает, что его дочь сама должна найти любовь и выбрать себе подходящего мужчину. Но дочь огорчена его решением: она думает, что на всю жизнь останется без мужа. Премьера «Кукольного дома» проходит с успехом. Симамура и Симако не хотят больше расставаться: теперь для них главное - только совместная работа на сцене. И он, и она бросают семьи и начинают жить вместе. Друг Симамуры говорит, что готов ему помочь. Актриса и режиссер основывают Художественный театр, который проживет лишь год, а затем падет жертвой внутренних раздоров.
       Из-за финансовых неурядиц Сумако, триумфально сыгравшая в «Воскресении» по Толстому, вынуждена участвовать в долгих гастрольных турне, которые изматывают ее и лишают возможности работать в полную силу. После этого труппа наконец обретает постоянное место для репетиций, и государственный театр предоставляет для их спектаклей свою сцену. Сумако болеет вот уже несколько дней. Затем Симамура теряет сознание на репетиции. Его болезнь (тяжелею пневмонию) не принимают всерьез, но через несколько дней он умирает. Сумако думает, что без него больше никогда не сможет играть. Тем не менее, она вновь выходит на сцену, и вновь ее ждет успех. Временами она спрашивает у портрета Симамуры, хорошо ли она сыграла. Она играет главную роль в «Кармен». В антракте она продолжает неустанно репетировать и призывает партнера проявить больше страсти в сцене убийства. Становится известно, что она покончила с собой после спектакля. Стоя у ее тела, заваленного цветами, друзья и коллеги отдают последние почести ей и Симамуре: людям, проложившим путь современному театру.
        Важнейшая, хоть и малоизвестная картина Мидзогути, Любовь актрисы Сумако, снятая сразу же после Пяти женщин Утамаро, Utamaro о meguru gonin no onna, знакомит нас с некоторыми ключевыми аспектами художественного кредо Мидзогути, и в этом отношении 2 фильма идеально дополняют друг друга. Утамаро рассказывал о гении-одиночке, художнике из прошлого; Сумако описывает совместную работу театральной актрисы (скончавшейся в 1918 г.) и режиссера, почти наших современников. Сумако - прежде всего фильм о страсти, о жизненной силе, бурлящей в обоих героях и приводящей к тому, что они больше не могут обходиться друг без друга. Эта жизненная сила сама собой выметает из их частной жизни все отжившие социальные ритуалы - точно так же, как в их работе стряхивает пыль академизма со старого театра. Эта сила разрушительна, но в то же время несет освобождение; в ней есть что-то беспощадное и пронзительное, рожденное мастерством Мидзогути, которое в этот период достигло наивысшей утонченности. Неподвижность планов, расположение персонажей в границах кадра создают эмоцию, финальные аккорды которой (см. сцену, где Симамура уходит от жены, тещи и дочери) всегда раздаются за кадром, вне пространства плана, и в итоге существуют лишь в сердце зрителя. Именно в этом фильме, где персонажи отдают все свои силы служению тому, что следует назвать (хотя это выражение опошлено многими) «религией искусства», Мидзогути, как и в Утамаро (и снова через опосредованных персонажей), точнее всего высказывается о самом себе.
       N.В. Тот же сюжет (жизнь актрисы Сумако Мацуи) был раскрыт в том же году в фильме Тэйносукэ Кинугасы Актриса, Joyu.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Joyú Sumako no koi

См. также в других словарях:

  • ИУСТИН ФИЛОСОФ — [греч. ᾿Ιουστῖνος Θιλόσοφος] (кон. I нач. II в., г. Флавия Неаполь 165, Рим), мч. (пам. 1 июня), апологет, отец Церкви. Жизнь Мч. Иустин Философ. Роспись ц. свт. Николая мон ря Ставроникита, Афон. Мастера Феофан Критский и Симеон. 1546 г. Мч.… …   Православная энциклопедия

  • ВОСКРЕСЕНИЕ МЕРТВЫХ — [греч. ἀνάστασις (τῶν) νεκρῶν], возобновление жизни в теле после смерти. Идея В. м. в древнем мире Нек рые мифы и религ. практики различных древних культур содержат идею возобновления телесной жизни после смерти. К ним относят прежде всего т. н.… …   Православная энциклопедия

  • Раннее христианство и переселение душ — С первых веков христианство отвергает доктрину переселения душ. Согласно взглядам христиан, душа проживает в теле одну единственную жизнь и со смертью тела ожидает второе пришествие Иисуса Христа и Страшного суда, который должен решить её… …   Википедия

  • ИОАНН ФИЛОПОН — [Грамматик; греч. ᾿Ιωάννης ὁ Θιλόπονος, ᾿Ιωάννης ὁ γραμματικός] (ок. 490, Александрия (?) ок. 575), александрийский ученый, философ, богослов монофизит. Жизнь Сохранившиеся в истории сведения об И. Ф. отрывочны и противоречивы. Помимо… …   Православная энциклопедия

  • ЕВАНГЕЛИЕ. ЧАСТЬ II — Язык Евангелий Проблема новозаветного греческого Дошедшие до нас оригинальные тексты НЗ написаны на древнегреч. языке (см. ст. Греческий язык); существующие версии на др. языках это переводы с греческого (или с др. переводов; о переводах… …   Православная энциклопедия

  • ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ I — [греч. Εὐχαριστία], главное таинство христ. Церкви, состоящее в преложении (μεταβολή изменение, превращение) приготовленных Даров (хлеба и разбавленного водой вина) в Тело и Кровь Христовы и причащении (κοινωνία приобщение; μετάληψις принятие)… …   Православная энциклопедия

  • Воскресение Иисуса Христа — «Воскресение», картина Эль Греко Воскресение Иисуса Христа  одно из наиболее известных событий, описанных в книгах Нового Завета. Вера в воскр …   Википедия

  • Воскресение Господне — «Воскресение», картина Эль Греко Воскресение Иисуса Христа  одно из наиболее известных событий, описанных в книгах Нового Завета. Вера в воскресение Иисуса является одной из основных доктрин христианства. Содержание 1 Пророчеств …   Википедия

  • Воскресение Спасителя — «Воскресение», картина Эль Греко Воскресение Иисуса Христа  одно из наиболее известных событий, описанных в книгах Нового Завета. Вера в воскресение Иисуса является одной из основных доктрин христианства. Содержание 1 Пророчеств …   Википедия

  • Воскресение Иисуса — «Воскресение», картина Эль Греко Воскресение Иисуса Христа  одно из наиболее известных событий, описанных в книгах Нового Завета. Вера в воскресение Иисуса является одной из основных доктрин христианства. Содержание 1 Пророчеств …   Википедия

  • Воскресение Христово — «Воскресение», картина Эль Греко Воскресение Иисуса Христа  одно из наиболее известных событий, описанных в книгах Нового Завета. Вера в воскресение Иисуса является одной из основных доктрин христианства. Содержание 1 Пророчеств …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»