Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

внутренний

  • 1 внутренний

    internus, a, um

    Latin-Russian dictionary > внутренний

  • 2 interior

    внутренний, scriptura int. прот. script. exterior s. superna impressio (Paul. V. 25 § 6. 1. 1 C. Th. 6, 22);

    templum int. (1. 4 pr. C. Th. 9, 45).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > interior

  • 3 intestinus

    внутренний: vulnus intest. (1. 14 pr. C. 6, 58.

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > intestinus

  • 4 NATURA

    nature - природа; происходит от nasci (сравн. греч. "фюзис"); первоначально означает происхождение и развитие живых вещей; отсюда, внутренний принцип движения вещей; следовательно, природа определяется как принцип движения того, что есть через самого себя, а не через случайность; внутренний принцип любого движения или внутренний принцип, порождающий действие вещей; таким образом природа противопоставляется искусству как принцип и причина движения, как изначально и внутренне присущие ей противоположности противопоставляются внешнему и случайному. Следовательно, Фома (In lib. I Phys. lect. 1) определяет природу как: "принцип движения и покоя в том, в чем они есть". Следовательно, естественная наука касается вещей, имеющих в себе принцип движения. О том, что имеет в себе такой принцип движения (или изменения) и покоя, можно сказать, что оно в себе обладает самой природой. Существует два смысла - Природа как принцип и все вещи, которые обладают природным бытием, обычно имеются в виду вместе без разграничения. Более того, все поведение в обоих смыслах в соответствии с внутренним принципом является естественным, как например для огня естественным является возрастать, как и тенденция расти также является естественной (хотя сам по себе огонь не является природой и не обладает природой). Аристотель "пересматривает" определение природы: "природа будет для предметов, имеющих в себе начало движения, формой и видом, отделимым от них только логически" (Phys. II, c. 1, 193b 4-6). Так как сущность вещи совершенствуется в ходе изменения ее формой, саму сущность приходится называть природой вещи. Фома выстроил ряд различных значений по происхождению (In lib. II Sent. d. 37, q. 1, a. 1 sol): "Понятие природы используется различным образом. В первом значении природа понимается как то, что имеет отношение вообще ко всем существующим вещам, так как природа понимается как все, что может быть схвачено любым способом в мышлении. Второе значение свойственно только субстанциям; в соответствии с этим природа понимается как то, что может действовать или претерпевать воздействие. В третьем значении о природе говорят как о том, что является принципом движения или покоя в вещах, где она является сущностью, а не случайностью. В четвертом значении каждая вещь, содержащая специфическое отличие называется природой". Сравн. VIS, RATIO.

    Латинские философские термины > NATURA

  • 5 interior

    ius [compar. к неупотр. *. interus, superl. intimus]
    1) находящийся ближе к середине (центру), т. е. внутренний (i. pars aedium C)
    fossa i. Csвнутренний (т. е. ближайший к городу) ров
    interiore notā Falernum H — вино, хранимое в более глубокой части подвала, т. е. самое старое и лучшее
    2) ближе находящийся, ближайший
    rota i. O — колесо, находящееся со стороны объезжаемого финиша ( на гонках)
    navis i. ictibus tormentorum L — корабль, находящийся слишком близко к метательным снарядам, т. е. в непоражаемом (мёртвом) пространстве
    3) находящийся в глубине, глубинный ( terrae Mela)
    4)
    а) короткий, тесный, интимный ( amicitia C)
    litterae interiores C — письма интимного содержания, но тж. глубокомысленные науки
    б) тайный, секретный ( consilia Nep)
    5) глубокий, основательный ( studia AG)

    Латинско-русский словарь > interior

  • 6 CONCEPTUS (CONCEPT)

    «схватывание», зачинание, зачатие, очищающее начало, концепт, высказывающая речь. Так называли Христа (Christus Conceptus), и это именование выражало акт воплощения Слова. По Августину, «начало, принявши душу и плоть, очищает плоть и душу верующих. Поэтому на вопрос иудеев, кто Он, Спаситель отвечал, что Он - начаток» (Августин. О Граде Божием. Т. 2. С. 147). Акт «схватывания» смыслов вещи (проблемы) в единстве речевого высказывания; акт понимания. Термин «концепт» теоретически осмыслен Петром Абеляром в связи с анализом проблемы универсалий, потребовавшим расщепления языка и речи, хотя встречающийся принцип «схватывания» прослеживается с ранней патристики, поскольку он связан с идеей неопределимости вещи, превосходящей рамки понятия, модальным характером знания, комментарием, которого требовало все сотворенное, рассчитанное на понимание и выраженное в произведении. Акт понимания разворачивался не в линейной последовательности рассуждения, единицей которого было предложение, он требовал полноты смыслового выражения в целостном процессе произнесения, при котором единицей речевого общения становится высказывание. Концепт неразрывно связан с общением - в отличие от понятия (см. INTELLECTUS), связанного с языковыми структурами, выполняющего объективные функции становления мысли независимо от общения. Понятие однозначно, ориентировано на значение вещи, концепт эквивокален, поскольку ориентирован на диспут, целью которого является выявление смыслов вещи. По Абеляру, концепт формируется речью, освященной Св. Духом и потому осуществляющейся «по ту сторону» грамматики или языка - в пространстве души с ее ритмами, энергией, интонацией; концепт предельно субъектен; изменяя душу размышляющего индивида, он при формировании высказывания предполагает другого субъекта, слушателя или читателя: он актуализирует смыслы речи в ответах на его вопросы; память и воображение - неотъемлемые свойства концепта, направленного на понимание здесь и теперь; с другой стороны, он синтезирует в себе три способности души и как акт памяти ориентирован в прошлое, как акт воображения - в будущее, как акт суждения - в настоящее. По Гильберту Порретанскому, концепт есть схватывание вещи как конкретного целого (см. CONCRETIO). По Фоме Аквинскому, «если речь идет о слове, то поскольку оно делает внешне очевидным то, что обнаруживается внутри, слова называются только те, что обозначают внутренний концепт в уме, концепт, который кто-то может выразить через внешний знак. Следовательно, относительно Божества слово высказывается метафорически, однако случается и так, что налагается собственно сказанное слово, которое высказывается личностно» (Thomas Aquinas. Summa theol., p. 1, 14871-14876). Дунс Скот определяет концепт как мыслимое сущее, которому присуща «этовость», понятая как внутренний принцип вещи, непосредственно обозначающий бытие вещи как этой. С момента, когда начинает превалировать идея однозначности (унивокации) бытия, концепт начинает отождествляться с понятием.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > CONCEPTUS (CONCEPT)

  • 7 NATURA (NATURE)

    природа. По Боэцию, «„природой" могут называться или только тела, или только субстанции - телесные и бестелесные, или все вещи, которые каким-либо образом существуют. А раз слово „природа" употребляется трояко, то и определена она, без сомнения, должна быть трояко. Если мы решим называть „природой" все существующие вещи... получится примерно следующее: „природа" есть те вещи, которые, поскольку они существуют, могут быть каким-либо образом постигнуты разумом... Если же „природа" говорится об одних только субстанциях... то мы дадим такое определение природе, обозначающей субстанции: „природа есть то, что может или действовать, или претерпевать"... Если же понимать имя „природа" уже, исключив бестелесные субстанции, и прилагая его к одним лишь телесным... определение это будет такое: „природа есть начало движения, присущего вещам само по себе, а не привходящим образом"» (Боэций. Против Евтихия и Нестория // Боэций. «Утешение философией». С. 169-170). Иоанн Скот Эриугена понимает под природой «все, что есть и не есть». Он делит природу на: 1) природу несотворенную и творящую (Бог начала творения), 2) природу сотворенную и творящую (природа ума), 3) природу сотворенную и нетворящую (вещный мир), 4) природу несотворенную и нетворящую (Бог конца творения). Природа как внутренний принцип любого движения или внутренний принцип, порождающий действие вещей. Фома Аквинский определяет природу как «принцип движения и покоя в том, в чем они есть» (Thomas Aquinas. In lib. I Phys. lect. 1). Cp. VIS, RATIO.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > NATURA (NATURE)

  • 8 ILLUMINATION

    illumination - озарение; внутренний свет Бога, посредством которого, как учат августинианцы, получается знание.

    Латинские философские термины > ILLUMINATION

  • 9 anagogicus

    anagōgicus, a, um [ anagoge ]
    внутренний, глубокий, т. е. мистический ( sensus Hier)

    Латинско-русский словарь > anagogicus

  • 10 area

    ārea, ae f.
    1) открытая возвышенность, равнина
    2) площадь, поверхность (pelāgi media a. Sil)
    3) городская или рыночная площадь, тж. сквер для прогулок (a. Capitolii L; a. fori Su)
    5) мат. плоскость Q, AG
    6) грядка, клумба Vr, Col
    7) строительная площадка, место для застройки
    domum dirui jussit, ut a. esset L — он приказал снести дом, чтобы образовался пустырь
    10) площадка для гимнастических упражнений, ристалище L, M
    11) перен. поле, участок работы, поприще
    patet in curas a. lata meas Oширокое поле открывается моим заботам (т. е. множество забот мучает меня)
    12) период, пора
    vitae tribus areis peractis Mпрожив три периода своей жизни (т. е. детство, молодость и старость)
    13) астр. венец (вокруг Солнца, Луны) Sen
    14) лысина, плешь CC, M

    Латинско-русский словарь > area

  • 11 cavaedium

    cav-aedium, ī n. [ cavus + aedes ]
    каведий, внутренний двор (в римск. доме) PJ

    Латинско-русский словарь > cavaedium

  • 12 circumvectio

    circum-vectio, ōnis f.
    1) развоз, провоз во все стороны, т. е. внутренний товарооборот C
    2) круговое движение, вращение ( solis C)

    Латинско-русский словарь > circumvectio

  • 13 compluvium

    ī n. [ compluo ]
    комплувий, четырёхугольное пространство в cavaedium( внутренний двор), куда стекала с крыш дождевая вода и откуда она поступала в impluvium( бассейн) Vr, Su

    Латинско-русский словарь > compluvium

  • 14 domesticus

    a, um[ domus ]
    1) принадлежащий (относящийся) к дому, домашний (vestītus C; aves, pecudes Col; canes C); семейный ( luctus C)
    homo d. C — домочадец, член семьи или друг дома
    inter domesticos parietes C — у себя дома, в домашней обстановке
    2) собственный, частный ( judicium Cs); личный ( res C)
    3) туземный, отечественный, местный (mos, opes C)
    4) внутренний, находящийся в душе ( Furiae C)

    Латинско-русский словарь > domesticus

  • 15 impluvium

    ī n. [ impluo ]
    1) имплювий, водосток (для дождевой воды, стекавшей через compluvium) C, L etc.

    Латинско-русский словарь > impluvium

  • 16 interaneus

    interāneus, a, um

    Латинско-русский словарь > interaneus

  • 17 intercus

    inter-cus, utis adj. [ cutis ]
    aqua i. Pl, C etc.водянка
    2) внутренний, сокровенный, тайный ( vitium AG)

    Латинско-русский словарь > intercus

  • 18 interjicio

    Латинско-русский словарь > interjicio

  • 19 internus

    Латинско-русский словарь > internus

  • 20 interulus

    a, um [demin. к неупотр. *. intĕrus, см. interior ]
    внутренний, т. е. нижний (tunĭca interula Ap)

    Латинско-русский словарь > interulus

См. также в других словарях:

  • ВНУТРЕННИЙ — ВНУТРЕННИЙ, внутренняя, внутреннее. 1. (ант. наружный). Находящийся внутри, обращенный внутрь. Внутренние двери. Внутренняя стенка. Внутреннее оборудование дома. Внутренние органы человека. 2. (ант. внешний), перен. Находящийся, соржащийся более… …   Толковый словарь Ушакова

  • внутренний — См. естественный …   Словарь синонимов

  • ВНУТРЕННИЙ — ВНУТРЕННИЙ, яя, ее. 1. Находящийся внутри, помещаемый внутрь. Внутренняя сторона. Внутренние болезни (органов грудной и брюшной полости). Внутреннее лекарство (принимаемое внутрь). 2. перен. Составляющий содержание, раскрывающий глубину, сущность …   Толковый словарь Ожегова

  • внутренний — [IEV number 151 16 06] EN indoor, adj intended for operation under normal ambient conditions in a building [IEV number 151 16 06] FR d'intérieur, qualificatif intérieur, adj pour l'intérieur, qualificatif… …   Справочник технического переводчика

  • внутренний — Принадлежащий или относящийся к дому, родной стране или нации, расположенный внутри страны. Syn.: отечественный …   Словарь по географии

  • внутренний — прил., употр. сравн. часто Морфология: нар. внутренне   находящийся внутри 1. Внутренней называется такая часть объекта, которая находится ближе к центру, к середине этого объекта, и отделена от внешней среды другими частями этого объекта.… …   Толковый словарь Дмитриева

  • внутренний — ▲ расположенный ↑ внутри < > внешний внутренний принадлежащий данному объекту, за исключением его границ. окруженный со всех сторон чем л; расположенный между какими л. границами. внутри... (внутримышечный). ↓ содержание, смысл …   Идеографический словарь русского языка

  • внутренний — • глубоко внутренний …   Словарь русской идиоматики

  • внутренний — яя, ее 1) Находящийся внутри чего л. Внутренняя отделка дома. Внутренняя облицовка печи. Внутренняя электропроводка. Синонимы: скры/тый Антонимы: вне/шний, нару/жный 2) …   Популярный словарь русского языка

  • Внутренний диаметр — 21. Шаг оплетки (навивки) По ГОСТ 15845 80 Источник: ОСТ 1 02523 84: Рукава металлические и фторопластовые. Термины и определения Смотри также родственные термины: Внутренний диаметр с …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Внутренний ядерный слой — Внутренний зернистый слой Слои сетчатки RPE  …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»