Перевод: с английского на русский

с русского на английский

введение+налога

  • 21 budget day value

    фин., брит., ист. стоимость на бюджетный день* (стоимость актива на 6 апреля 1965 г.; использовалась для расчета налога на прирост капитала, поскольку на эту дату приходилось введение этого налога (финансовый год в Великобритании начинается с 6-го апреля), и подразумевалось, что для расчета доходов от прироста капитала текущая стоимость капитального актива будет сравниваться со стоимостью на эту дату, а прирост, полученный до этой даты, учитываться не будет)
    See:

    The new English-Russian dictionary of financial markets > budget day value

  • 22 hidden tax

    1. неявный налог

     

    неявный налог
    скрытый налог

    Налог, воздействие (incidence) которого скрыто от лица, его выплачивающего. Примером может быть налог, которым облагаются товары при оптовой продаже: он повышает розничную цену таким образом, что конечный потребитель не в состоянии увидеть ни самого налога, ни то, на сколько он повысил стоимость товара. Другим примером может быть введение правительством неявного налога путем искусственного повышения оплаты какой-то коммунальной услуги выше ее обычной коммерческой стоимости.
    [ http://www.vocable.ru/dictionary/533/symbol/97]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > hidden tax

  • 23 TARIFF/IMPORT LEVY

    Тариф/импортная пошлина
    Налог на ввозимые в страну товары. Существует два основных вида тарифов: адвалорный налог (см. Ad valorem tax), взимаемый в процентном отношении к стоимости товара и специфический налог  (см. Specific tax), взимаемый в виде фиксированной суммы с единицы товара. Государство использует  тарифы  для  защиты  отечественных  производителей от внешней конкуренции и с целью увеличения своих доходов. Экономический  эффект  применения  тарифа  можно  представить графически: Линии DD и SS  - это кривые спроса и предложения товара Х. В условиях изолированной экономики и совершенной конкуренции цена на этот товар на внутреннем рынке равняется OP1. Предположим, что страна стала участником международной торговли, и цена на ее товар на внешнем рынке установилась на уровне OP2. Поскольку внутренний спрос на товар Х представляет собой лишь незначительную часть совокупного мирового спроса и не может оказать существенного влияния на условия торговли, внутренняя цена на него тоже будет соответствовать уровню OP2. При этой цене внутреннее потребление достигнет величины Ob, производство - уровня Oa, а импорт( разница между этими двумя величинами) составит ab. Введение специфического тарифа Т приведет к увеличению импортной цены на внутреннем рынке на величину налога до уровня OP3. При этой цене внутреннее потребление сократится с Ob до Od, производство увеличится с Oa до Oc, а импорт снизится с ab до cd. Область YZLM определяет величину государственных доходов от введения тарифа. Несмотря на то, что производители защищенного тарифом товара выигрывают в этой ситуации, т.к. могут увеличить свое производство с Oa до Oc, для экономики страны в целом введение тарифа имеет отрицательный эффект - оно приводит к снижению экономической эффективности производства и благосостояния потребителей. Треугольник XYZ показывает производственные потери экономики. В условиях полной занятости ресурсов объем производства в защищенной тарифом отрасли можно увеличить лишь за счет вывода ресурсов из других, незащищенных отраслей, которые при этом могут быть более эффективными. Таким образом, в результате применения тарифа часть ресурсов используется неэффективно. Треугольник LMN демонстрирует потери потребителей: некоторым потребителям приходится заменять товар Х на другие, более дешевые товары, а те потребители, которые продолжают его покупать, вынуждены платить цену, превышающую реальные экономические издержки его производства. Эффективность  введения  тарифа  как  средства  защиты  отечественной  промышленности  зависит  от  ценовой  эластичности спроса на ввозимый товар. Если спрос на импорт крайне неэластичен, существенного сокращения объемов импорта не произойдет. В этом случае более эффективным средством является квота (см. Quota), которая ограничивает количество импортируемых товаров. См. также Protectionism, Nominal rate of protection, Effective rate of protection.  

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > TARIFF/IMPORT LEVY

  • 24 imposition of surcharge on imports

    Универсальный англо-русский словарь > imposition of surcharge on imports

  • 25 Bryan, William Jennings

    (1860-1925) Брайан, Уильям Дженнингс
    Политический и государственный деятель, юрист. В 1891-95 - член Палаты представителей [ House of Representatives] от штата Небраска, выдвигал свою кандидатуру в Сенат [ Senate, U.S.] в 1894. В 1894-96 был главным редактором газеты "Омаха Уорлд-Геральд" [Omaha World-Herald]. Проявил себя как яркий лидер группировки в Конгрессе, выступавшей за неограниченную чеканку серебра [ free silver]. На национальном съезде Демократической партии [ Democratic Party] (Чикаго, 1896) выступил со знаменитой "Речью о золотом кресте" [ Cross of Gold Speech], благодаря которой был выдвинут кандидатом на пост президента, но проиграл на выборах У. Маккинли [ McKinley, William]. На съезде 1900 построил свое предвыборное выступление на антиимпериалистических позициях, однако вновь проиграл Маккинли на выборах. В 1901 основал популярный еженедельник "Коммонер" ["Commoner"], благодаря которому продолжал сохранять известность. Интерес к Брайану среди демократов возродился в 1908, когда его вновь выдвинули кандидатом в президенты, но он проиграл ставленнику Т. Рузвельта [ Roosevelt, Theodore (Teddy)] У. Тафту [ Taft, William Howard]. В 1913-15 Брайан - государственный секретарь США [ Secretary of State], ушел в отставку из-за разногласий с В. Вильсоном [ Wilson, (Thomas) Woodrow], однако поддержал его на выборах и после вступления США в первую мировую войну. К 1924 потерял лидерские позиции в своей партии. В 1925 участвовал в качестве обвинителя в процессе по делу Скоупса [ Scopes Trial], на котором был подвергнут жесткой критике со стороны адвоката К. Дэрроу [ Darrow, Clarence Seward]; через 5 дней после окончания суда Брайан скончался. Хотя этому политику так и не удалось победить на выборах, США приняли многие из реформ, которые он предлагал - введение подоходного налога [ income tax], всенародное избрание в Сенат, предоставление права голоса женщинам [ women's suffrage], "сухой закон" [ Prohibition] и др.

    English-Russian dictionary of regional studies > Bryan, William Jennings

  • 26 Populist Party

    Фермерская политическая партия, вошедшая в историю под этим названием, хотя официально она называлась "Народная партия" [ People's Party]. Создана в 1891 в результате объединения ряда фермерских союзов и некоторых рабочих организаций. Основные требования были направлены на ослабление позиций крупного капитала (наделение поселенцев землей за счет корпораций, национализация железных дорог, телефона и телеграфа, общее снижение налогов и введение прогрессивного налога, неограниченный выпуск серебряных, т.н. дешевых, денег), а также демократизацию политической жизни. В 1892 собрала более миллиона голосов избирателей и в последующие годы выдвигала своего кандидата на президентский пост. Однако не смогла привлечь на свою сторону голоса рабочих Северо-Запада и к 1908 прекратила существование в качестве самостоятельной партии

    English-Russian dictionary of regional studies > Populist Party

  • 27 Union Labor Party

    ист
    Политическая партия; создана в 1887 путем объединения фермеров из Гринбекеро-рабочей партии [ Greenback-Labor Party] с рабочими. Принимала участие в избирательной кампании 1888. Выступала за контроль над деятельностью железнодорожных компаний и трестов и за введение подоходного налога. Программа содержала также ряд пунктов платформы "Ордена рыцарей труда" [ Knights of Labor]

    English-Russian dictionary of regional studies > Union Labor Party

  • 28 BOARD OF CUSTOMS AND EXCISE

    (Таможенное и акцизное управление) Государственное управление, ответственное за взимание и установление таможенных и акцизных сборов, а также налога на добавленную стоимость ( НДС) (VAT). Впервые таможенные комиссары были назначены королем Карлом II в 1671 г.; Управление акцизов, ранее входившее в Департамент налогов и сборов, было объединено с Таможенным управлением в 1909 г. В состав Таможенного и акцизного управления входит отдел расследований, отвечающий за предотвращение и расследование уклонений от уплаты установленных законом налогов и сборов и введение ограничений на ввоз некоторых товаров (например оружия, наркотиков и т.д.). Статистическое подразделение Управления ведет статистику внешней торговли на основе таможенных импортно -экспортных документов.

    Финансы: англо-русский толковый словарь > BOARD OF CUSTOMS AND EXCISE

  • 29 STABILIZERS

    (стабилизаторы) Экономические меры, предпринимаемые в условиях свободной рыночной экономики с целью ограничить колебания цен, объемов производства, занятости и т.д. К таким мерам относят введение прогрессивного подоходного налога, контроля за процентными ставками, государственные расходы, выплату пособий по безработице и осуществление государственных программ переподготовки.

    Финансы: англо-русский толковый словарь > STABILIZERS

  • 30 complementarity principle

    1. принцип комплементарности

     

    принцип комплементарности
    Положение науки транзитологии о том, что реформы разных областей экономики тесно связаны, взаимно дополняют друг друга (комплементарность означает взаимодополняемость). Более того, иногда одна реформа невозможна при осуществлении другой, или без сопровождения другой реформой дает не те результаты, на которые рассчитывали реформаторы. Например, либерализация ценообразования правительством Ельцина-Гайдара безусловно потребовала полного реформирования прежней системы материально-технического снабжения производства, реформы налогообложения (включая введение нового налога на добавленную стоимость), импортно-экспортной деятельности предприятий и многого другого. Собственно, такая комплексность и определила то, что получило название «шоковой терапии». Между тем, сторонники градуализма полагали, что принцип комплементарности – аргумент в пользу их требования проводить постсоциалистические реформы постепенно, последовательно: проведя частную реформу посмотреть, что получилось, затем делать следующий шаг с учетом этих результатов и так далее. Тут – очевидное противоречие: именно шоковая терапия, исходно предполагающая комплексный, многосторонний подход, полнее соблюдает принцип комплементарности, нежели градуалистская или эволюционная стратегия постсоциалистического перехода.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > complementarity principle

  • 31 board of customs and excise

    1. таможенное и акцизное управление

     

    таможенное и акцизное управление
    Государственное управление, ответственное за взимание и установление таможенных и акцизных сборов, а также налога на добавленную стоимость (НДС) (VAT). Впервые таможенные комиссары были назначены королем Карлом II в 1671 г.; Управление акцизов, ранее входившее в Департамент налогов и сборов, было объединено с Таможенным управлением в 1909 г. В состав Таможенного и акцизного управления входит отдел расследований, отвечающий за предотвращение и расследование уклонений от уплаты установленных законом налогов и сборов и введение ограничений на ввоз некоторых товаров (например оружия, наркотиков и т.д.). Статистическое подразделение Управления ведет статистику внешней торговли на основе таможенных импортно -экспортных документов.
    [ http://www.vocable.ru/dictionary/533/symbol/97]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > board of customs and excise

См. также в других словарях:

  • СССР. Введение —         Национально государственное устройство и численность населения СССР, союзных и автономных республик (на 1 января 1976)                  | Союзные и автономные | Террито        | Населе      | Автоно      | Нацио… …   Большая советская энциклопедия

  • Основные направления налоговой политики на 2009-2011 гг. — Основные направления налоговой политики на 2009 2011 гг. В соответствии с принципами среднесрочного финансового планирования Министерством финансов Российской Федерации в 2007 году был впервые разработан документ, определяющий концептуальные… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — (Great Britain) гос во в Зап. Европе, расположено на Британских о вах. Офиц. назв. В. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland); часто всю В. неточно именуют Англией (по назв …   Советская историческая энциклопедия

  • Государственный квартирный налог (Российская империя) — Государственный квартирный налог  прямой окладной налог Российской империи, введённый в 1894 году; собирался с лиц, занимающих жилые помещения, исходя из вмененного размера квартирной платы. Содержание 1 Введение налога 2 Условия… …   Википедия

  • Налог на добавленную стоимость — Запрос «НДС» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Налог на добавленную стоимость (НДС)  косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части добавленной стоимости, которая создаётся на всех стадиях процесса производства… …   Википедия

  • Государственный поземельный налог (Российская империя) — Государственный поземельный налог прямой налог Российской империи, которым с 1875 года облагались все удобные (пригодные для сельского хозяйства) и лесные земли, кроме государственных земель. Содержание 1 Введение налога и история налога 2… …   Википедия

  • Государственный промысловый налог (Российская империя) — У этого термина существуют и другие значения, см. Промысловый налог. Государственный промысловый налог  комплекс прямых окладных и неокладных налогов Российской империи на торгово промышленную деятельность, введенный в 1898 году. Содержание… …   Википедия

  • Государственный промысловый налог — У этого термина существуют и другие значения, см. Промысловый налог. Государственный промысловый налог  комплекс прямых окладных и неокладных налогов Российской империи на торгово промышленную деятельность, введенный в 1898 году. Содержание… …   Википедия

  • Инфляция — (Inflation) Инфляция это обесценивание денежной единицы, уменьшение ее покупательной способности Общая информация об инфляции, виды инфляции, в чем состоит экономическая сущность, причины и последствия инфляции, показатели и индекс инфляции, как… …   Энциклопедия инвестора

  • НАЛОГОВЫЕ ПРАВА СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ — права республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москва и Санкт Петербург в области налогового законодательства. Наиболее важной политико правовой характеристикой орг ции налоговой… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • Китай в VIII—VI вв. до н. э. — Период царствования Пин вана (770 720) был переломным в истории государства Чжоу. В этот период, как отмечает Сыма Цянь, «дом Чжоу клонился к упадку и ослабевал. Среди чжухоу (правителей царств) сильные поглощали слабых. Начали возвеличиваться… …   Всемирная история. Энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»