Перевод: с французского на русский

с русского на французский

быть

  • 101 garder le lit

    быть прикованным к постели, лежать больным; быть на постельном режиме

    Depuis que je ne vous écris, j'ai gardé le lit presque toujours. (Voltaire, (GL).) — С тех пор, как я Вам в последний раз писал, я почти все время был прикован к постели.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > garder le lit

  • 102 manquer de grâce

    быть лишенным приятности, естественности, изящества; быть неловким, неуклюжим, неестественным

    Ici l'auteur eût voulu placer une page de points. Cela aura mauvaise grâce, dit l'éditeur, et pour un écrit aussi frivole, manquer de grâce, c'est mourir... (Stendhal, Le Rouge et le Noir.) — Здесь автор хотел дать многоточие на всю страницу, но, по мнению издателя, это было бы неизящно, а для столь фривольного сочинения отсутствие изящества равносильно смерти.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > manquer de grâce

  • 103 monter sur la brèche

    быть на посту; быть в гуще сражения, трудиться не покладая рук

    Dictionnaire français-russe des idiomes > monter sur la brèche

  • 104 n'en plus être aux éléments de ...

    быть не новичком в...; быть продвинутым в...

    Ce début eut un grand succès. Les gens adroits parmi les séminaristes virent qu'ils avaient affaire à un homme qui n'en est pas aux éléments du métier. (Stendhal, Le Rouge et le Noir.) — Этот дебют имел большой успех. Наиболее ловкие из семинаристов поняли, что они имеют дело не с новичком в их профессии.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > n'en plus être aux éléments de ...

  • 105 n'être pas de la paroisse

    быть чужим, быть чужаком

    Dictionnaire français-russe des idiomes > n'être pas de la paroisse

  • 106 n'être pas en odeur de sainteté

    быть на дурном счету, не пользоваться чьим-либо расположением, доверием

    À entendre mon père, vous auriez juré que cette Révolution de 1848 [...] était spécialement dirigée contre nous. Aussi, je vous prie de croire que les révolutionnaires n'étaient pas en odeur de sainteté dans la maison Eyssette. (A. Daudet, Le Petit Chose.) — Послушать моего отца, так вы готовы были поклясться, что революция 1848 г. была направлена лично против нашей семьи. И потому можете быть уверены, что революционеры не пользовались симпатией в доме Эйсет.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > n'être pas en odeur de sainteté

  • 107 n'être pas en train

    быть не в духе, не в настроении; быть не в своей тарелке, неважно себя чувствовать

    Paul ne veut pas être malade... Il comprend que son père le regarde: il se contraint à jouer, il crâne. Polani justement voit que Paul n'est pas en train. (P. Vaillant-Couturier, Enfance.) — Поль не хочет болеть... Он понимает, что отец присматривается к нему, и заставляет себя играть. Он бодрится. Но именно поэтому Полани видит, что ему нездоровится.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > n'être pas en train

  • 108 n'être point du vol de ...

    быть не того полета, что...; быть из другого теста

    M. d'Orbe voulait être aussi de la partie, et passer la soirée avec eux, mais je le priai de n'en rien faire; il n'aurait fait que s'ennuyer ou gêner l'entretien. L'intérêt que je prends à lui ne m'empêche pas de voir qu'il n'est point du vol des deux autres... (J.-J. Rousseau, Julie ou la Nouvelle Héloïse.) — Г-н д'Орб тоже хотел к нам присоединиться, чтобы провести вместе вечер, но я отсоветовал ему это делать, убедив, что ему будет скучно и что он будет смущать других. Интерес, который я питаю к нему, не мешает мне видеть, что он из другого теста, чем Сен-Пре и милорд Эдуард.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > n'être point du vol de ...

  • 109 ne savoir si l'on dort ou si l'on veille

    быть потрясенным, быть как во сне, не верить своим глазам

    Dictionnaire français-russe des idiomes > ne savoir si l'on dort ou si l'on veille

  • 110 parer à l'imprévu

    быть во всеоружии, быть готовым к любым неожиданностям

    Dictionnaire français-russe des idiomes > parer à l'imprévu

  • 111 passer au-dessus de la tête à qn

    быть выше чьих-либо возможностей, быть не по силам кому-либо

    Dictionnaire français-russe des idiomes > passer au-dessus de la tête à qn

  • 112 pécher par la base

    быть в корне ошибочным; быть порочным в основе, не иметь твердого основания

    Le raisonnement eût été parfait, s'il n'avait pas péché par la base. (J. de La Brète, Mon Oncle et mon curé.) — Это рассуждение было бы превосходно, если бы не было порочным в самой своей основе.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > pécher par la base

  • 113 répondre présent

    быть в порядке, быть готовым к действию

    Dictionnaire français-russe des idiomes > répondre présent

  • 114 rester en dedans de

    Dictionnaire français-russe des idiomes > rester en dedans de

  • 115 se tenir en surveillance

    быть бдительным, быть начеку

    Dictionnaire français-russe des idiomes > se tenir en surveillance

  • 116 tenir le volant

    быть у власти, быть у кормила правления

    Dictionnaire français-russe des idiomes > tenir le volant

  • 117 tomber dans les oubliettes

    быть забытым, быть преданным забвению

    Après la disparition de Félicien, le chagrin d'André est immense. Mais lui, le fils protégé, au lieu de tomber dans les oubliettes, ne cesse de croître en importance. (L. Bodard, Anne-Marie.) — Когда умер Фелисьен, горе Андрэ было велико. Однако этот папенькин сынок не только не оказался отодвинутым на задний план, но его престиж продолжал расти.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > tomber dans les oubliettes

  • 118 voir tout en bleu

    быть оптимистом; быть утопистом

    Dictionnaire français-russe des idiomes > voir tout en bleu

  • 119 s'hypnotiser

    быть* загипнотизи́рованным;

    s'\s'hypnotiser sur qch. — сосредото́читься pf. на мы́сли; быть зачаро́ванным чем-л.

    Dictionnaire français-russe de type actif > s'hypnotiser

  • 120 Tо Be or Not to Be

       1942 – США (99 мин)
         Произв. UA (Эрнст Лубич, Александр Корда)
         Реж. ЭРНСТ ЛУБИЧ
         Сцен. Эдвин Джастес Майер по сюжету Эрнста Лубича и Мельхиора Лендьеля
         Опер. Рудольф Мате
         Муз. Вернер Хейман
         В ролях Кэрол Ломбард (Мария Тура), Джек Бенни (Йозеф Тура), Роберт Стэк (лейтенант Станислав Собински), Феликс Брессарт (Гринберг), Лайонел Этвилл (Равич), Стэнли Риджес (профессор Силецки), Сиг Руман (полковник Эрхардт).
       Варшава, август 1939 г. Театральная труппа репетирует антифашистскую пьесу и играет «Гамлета». Мария и Йозеф Тура – звездная пара труппы. Каждый вечер на спектакле, пока Йозеф читает на сцене знаменитый монолог Гамлета, Мария принимает у себя влюбленного в нее молодого летчика. Немцы вторгаются в Польшу; Варшава лежит в руинах. Летчик вступает в польскую эскадрилью Королевских воздушных сил Великобритании. Разгадав планы нацистского шпиона Силецки, который должен передать варшавскому гестапо имена руководителей польского Сопротивления, молодой человек выбрасывается с парашютом недалеко от города. Театральная труппа, а также Мария и ее муж помогают летчику устранить Силецки. Йозеф Тура на скорую ногу воплощается в него, напялив парик, и не дает списку попасть в руки фашистов. Актеры переодеваются в немецких офицеров и, окружив фальшивого Гитлера, высмеивают оккупантов.
         Самый знаменитый фильм Лубича. Слава пришла к нему далеко не сразу: публика сначала была шокирована смелой сатирой и крайне едким тоном картины. Подлинные намерения автора были совершенно не поняты; в интервью журналистке из Филадельфии и в открытом письме в «Нью-Йорк Таймс» Лубичу далее пришлось отбиваться от обвинений в желании высмеять трагедию, пережитую польским народом. С годами эта очень невинная и совершенно пристойная «бестактность» постепенно была понята и оценена но достоинству. Сценарий со сложной и умелой конструкцией изобилует непредсказуемыми сюжетными поворотами, но подчиняется железной логике. Талант Лубича – в том, чтобы выносить на экран эту безупречную драматургическую механику с трепетом и со свойственной только ему порывистой горячностью. При таком подходе механика оживает и постепенно достигает всех своих целей. Неисчерпаемая гордыня актеров, вечный неугомонный танец супружеской неверности и в особенности безграничная чудовищность и не менее безграничный идиотизм фашистов – все эти качества, по мнению Лубича, достойны стать темами для иронии сатирика. Только она придает каждому точные очертания и устанавливает между ними и зрителем хорошую критическую дистанцию.
       Ирония Лубича с явной склонностью к фарсу и бурлеску во всех тонкостях демонстрирует отношение режиссера к ее предмету. Она выражает по очереди нежность и сочувствие к одним (знаменитые или безвестные актеры польской труппы), беспримесные презрение и ужас к другим (опасные или глупые паяцы из гестапо). В этой картине легко распознать все то, что переняли у Лубича его главные наследники: Билли Уайлдер – склонность к жестокой сатире, применимой даже к самым серьезным темам; Манкивиц – страсть к изощренным, немногословным и закольцованным конструкциям, часто сочетающим театральность и реализм; Преминджер, самый отдалившийся из его учеников, – отстраненную и суховатую элегантность, которая сторонится сентиментальности и стремится одновременно к развлечению и размышлению (см. его антифашистскую комедию Право на ошибку, Margin for Error, 1943). Последняя роль Кэрол Ломбард перед авиакатастрофой.
       N.B. Симпатичный одноименный ремейк поставлен Аланом Джонсоном с Мелом Бруксом и Энн Бэнкрофт в главных ролях (1983).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Tо Be or Not to Be

См. также в других словарях:

  • быть — глаг., нсв., употр. наиб. часто Морфология: я буду, ты будешь, он/она/оно будет, мы будем, вы будете, они будут, будь, будьте, был, была, было, были, будущий, бывший, будучи, быв 1. Когда что либо или кто либо есть, они существуют. Думаю, что… …   Толковый словарь Дмитриева

  • быть — наст. вр. нет (кроме 3 л. ед.: есть; книжн., 3 л. мн.: суть); будь, будьте; был, была, было (с отриц.: не был, не была, не было, не были); буду, будешь; бывший; будучи; нсв. 1. Существовать. Думаю, инопланетяне есть. Здесь когда то была Троя. * В …   Энциклопедический словарь

  • быть — Существовать, составлять, являться, фигурировать, присутствовать, находиться, лежать, красоваться, водиться, иметься, иметь место, обретаться, гнездиться, крыться, оставаться, продолжаться, пребывать, скрываться, попадаться, таиться, заключаться …   Словарь синонимов

  • БЫТЬ — БЫТЬ, наст. вр. нет (кроме 3 е лицо ед. есть и устар. и книжн. 3 е лицо мн. суть); был, была, было (не был, не была, не было, не были); буду, будешь; будь; бывший; будучи; несовер. 1. Жить, существовать. Вопрос: быть или не быть? Были люди в наше …   Толковый словарь Ожегова

  • БЫТЬ — БЫТЬ, наст. вр. нет, кроме 3 л. ед. есть и устар. 3 л. мн. суть в некоторых знач. (см. эти слова), д.н.в. будучи, прош. вр. был, была, было (с отриц. не был, не была, не было), буд. вр. буду, будешь, повел. будь, несовер. 1. Связка между… …   Толковый словарь Ушакова

  • БЫТЬЁ — БЫТЬЁ, я, ср. (устар.). Жизнь, образ жизни. Житье бытьё (разг.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • бытьё — бытьё, бытья, бытья, бытей, бытью, бытьям, бытьё, бытья, бытьём, бытьями, бытье, бытьях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • бытьё — (житьё бытьё), бытьём …   Словарь употребления буквы Ё

  • бытьё — бытьё, я; житьё бытьё …   Русское словесное ударение

  • БЫТЬЁ — БЫТЬЁ, бытья, мн. нет, ср. (устар.). Образ жизни. «К бытью цыганскому привык.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БЫТЬ — БЫТЬ, бытие, бытность и пр. см. бывать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»