Перевод: с английского на русский

с русского на английский

быть+таким

  • 21 sufficient reason

    принцип, согласно которому для всего существующего есть причина быть таким, каким оно есть, а не другим

    Англо-русский словарь по психоаналитике > sufficient reason

  • 22 REDNECK

    красношеее. Образовано от red - красный и neck - шея.
    Это фундаментальное понятие американской культуры заслуживает отдельного обсуждения. Про "белые воротнички" (менеджеры) и "Синие воротнички" (квалифицированные рабочие) мы наслышаны, а вот про "красные шеи" мало что знаем, хотя это всего лишь ступенька вниз по той же лесенке.

    Redneck — это простой, не очень образованный, совсем не утонченный рабочий малый, занимающийся физическим трудом, американский мужик. Шея красная потому, что на солнце и ветру весь день вкалывает. Такие американцы тоже есть. Более того, их полно. Еще более того, во многом их язык мы сейчас с вами осваиваем.

    На фото (цв. илл. , (Ребята отдыхают. Снимки из серии "Redneck Karaoke". Redneck — раньше так называли белых батраков в южных штатах. Теперь термин распространился на всех белых рабочих, занятых физическим трудом и особо не отягощенных комплексами, образованием и излишним интеллектом (см. комментарии к слову). Помещаем здесь только два снимка из серии, хотя хочется еще — уж очень колоритны!)) они и изображены, правда на отдыхе. Это работяги, пришедшие после тяжелого дня оттянуться пивком в ближний бар (их здесь называют neighborhood pub, local pub), где все друг друга знают и никто особенно не стесняется. Да, это не стыдно здесь быть таким толстым, что рабочий комбинезон не застегивается, вылезти на сцену в полупьяном виде со стаканом, и погорланить с приятелем песню, которую даже заучивать не надо - текст идет с телеэкрана. Но уйдут они из этого бара на своих ногах, и, скорее всего, ни с кем не подравшись. Потом благополучно доберутся до дома на своих мини-грузовичках (больше двух бутылок пива нельзя, но полиция не останавливает без причины), добавлять и смотреть телевизор. Обычно это честные, хорошие ребята.

    Redneck — шуточное самоназвание. Но воспринимается оно как шутка только тогда, когда реднеки произносят его сами в своем кругу. Этим словом можно и обидеть. Оно, например, используется неграми в качестве обзываловки по отношению к своим белым соседям. Небогатым. Богатых белых обзывают по другому (см. WASP), да и селиться от бедных негров они предпочитают подальше.

    Иногда создается такое ощущение, что в южной глубинке одни негры с реднеками и обитают. Бывавшие там подтвердят, что два типа картин запоминаются навсегда:
    первая - сидящие на завалинке или медленно, как во сне бродящие от завалинки к завалинке негры. И так весь рабочий (для других) день;
    вторая - едущие куда-то по всем дорогам на своих мини-грузовичках реднеки. В кузов они имеют обыкновение загружать свои семьи целиком - жену, детей и собак вместе, без всяких там ремней безопасности. Мужик всегда за рулем.
    Реднеки не вполне безобидны - с кучей предрассудков (список их практически тот же, что и у наших работяг где-нибудь в Поволжье), достаточно самоуверенные и агрессивные. Это та среда, где еще сохранился душок расизма. Легко опознаются по машинам - грязный полугрузовичок (трак) со следами ржавчины и флагом Конфедерации в виде наклейки на бампере. Переубеждать их в чем-то не советуем, а вот пиво пить в их компании - одно удовольствие, ребята веселые. Есть даже названный в их честь сорт пива (см. цв. илл. (Реклама пива "Redneck". Какой бы здесь подобрать русский эквивалент? Водка "Ванька" или "Скобарь"? Последняя у нас в Питере действительно сейчас продается.)). Только вряд ли будут они с нашим читателем пиво пить, поскольку отношение к иностранцам у них неважное. Поняли теперь, почему Джесси Хелмса всю жизнь избирали в сенат от Северной Каролины? Это, а не публицисты New York Times - американский народ. Хотите, любите их, хотите, нет - им все равно, "по фигу".
    В реднецком краю мы видели на доске, куда прикрепляют объявления и офисный юмор, фото из интернета с надписью: Chris and Dad Playing Redneck Horse Shoe (Крис с папой играют в "реднецкую подкову"). Реальный Крис открестился: говорит, это - де с компьютера, хотя личность на фото на него была удивительно похожа. Игра в реднецкую подкову заключается в набрасывании сидений от унитаза на шест. Народная американская забава.

    American slang. English-Russian dictionary > REDNECK

  • 23 ka

    сущ.; SK, DT
    ••
    ка или Ка
    Можно понимать как долг, судьба. В просторечии, место, куда ты должен пойти. Истинное значение слова гораздо шире и практически не поддается определению, как это часто бывает со словами Высокой Речи. (по материалам сайта stephenking.ru)
    см. тж High Speech, ka-tet
    ••

    The gunslinger wondered how the man whose mind had become temporary home for the gunslinger’s own ka, could be so stupid. — Стрелок недоумевал, как человек, чей разум стал временным пристанищем самого его ка (духа), мог быть таким глупцом. (ТБ 2)

    After one desperate, despairing moment, the gunslinger followed him; physical and full of hot physical ache at one moment, nothing but cool ka in Eddie’s head at the next. — После секундного томительного, разрывающего на части сомнения, Стрелок последовал за ним, какое-то мгновение в физической оболочке, переполненный обжигающей физической болью, в следующее – не более чем бесстрастное ка в голове Эдди. (ТБ 2)

    So he was the last, and perhaps he had survived because the dark romance in his nature was overset by his practicality and simplicity. He understood that only three things mattered: mortality, ka, and the Tower. — Итак он был последним, и выжил он, вероятно, потому, что мрачная романтика его души уступила место практичности и умеренности. Для него существовало только три вещи, имеющие значение: вероятность умереть, Ка и Башня. (ТБ 2)

    “What’s ka?” Eddie’s voice was truculent. “I never heard of it. Except if you say it twice you come out with the baby word for shit.” / “I don’t know about that,” the gunslinger said. “Here it means duty, or destiny, or, in the vulgate, a place you must go.” — Что ещё за ка? – голос Эдди звучал агрессивно. – Никогда раньше не слышал такого слова. Разве что только, если повторить его дважды, по-детски получиться дерьмо. / – Не знаю, как там у вас, – ответил Стрелок. – Здесь оно означает долг, или судьба, или, на низком наречии, место, куда ты должен пойти. (ТБ 2)

    … The gunslinger shrugged. “I don’t discuss philosophy. I don’t study history. All I know is what’s past is past, and what’s ahead is ahead. The second is ka, and takes care of itself.” / “Yeah?” Eddie looked northward. “Well all I see ahead is about nine billion miles of this same fucking beach. If that’s what’s ahead, ka and kaka are the same thing…” — Стрелок пожал плечами. – Я не философствую. Не созерцаю историю. Я знаю только, что былого не вернуть, а грядущего не избежать. Последнее это и есть Ка, и оно в ответе только за себя. / – Да ну? – Эдди посмотрел на север. – Всё, что я вижу, нам грядёт, это девять миллиардов миль всё того же грёбаного берега. Если нам это уготовано, то ка и кака – точно одно и то же… (ТБ 2)

    “Never mind, Eddie. What is, is.” / “Ka,” Eddie said. / The gunslinger nodded and smiled faintly. “Ka.” — Выкинь из головы, Эдди. Есть только то, что есть. / – Ка, – сказал Эдди. / Стрелок кивнул с едва заметной улыбкой. – Ка. (ТБ 2)

    ••
    см. тж
    - tet
    - ka-tet
    - ka-mai
    - ka-me
    - an-tet

    English-Russian dictionary of neologisms from a series of books by Stephen King "Dark Tower" > ka

  • 24 thankless

    ['θæŋkləs]
    прил.

    How can you be so thankless to your best friend? — Как вы можете быть таким неблагодарным по отношению к вашему лучшему другу?

    Syn:

    Англо-русский современный словарь > thankless

  • 25 it is quite unlike him to be so absent-minded

    English-Russian combinatory dictionary > it is quite unlike him to be so absent-minded

  • 26 barge in

    The new dictionary of modern spoken language > barge in

  • 27 boiled

    The new dictionary of modern spoken language > boiled

  • 28 crackpot

    I n infml

    He was a crackpot to do it — Надо же быть таким дураком, чтобы сделать это!

    II adj infml

    Who came up with that crackpot idea, anyway? — Кому пришла в голову такая дурная идея?

    The new dictionary of modern spoken language > crackpot

  • 29 knothead

    The new dictionary of modern spoken language > knothead

  • 30 lughead

    The new dictionary of modern spoken language > lughead

  • 31 plootered

    The new dictionary of modern spoken language > plootered

  • 32 rockhead

    n AmE sl

    Hey, rockhead! Another crack like that and you're canned — Смотри сюда, болван! Еще одна такая шутка, и ты будешь уволен

    The new dictionary of modern spoken language > rockhead

  • 33 standoffish

    adj infml

    He is sort of standoffish until he gets to know you — Он ведет себя немного чопорно, пока не познакомится с тобой поближе

    The new dictionary of modern spoken language > standoffish

  • 34 this

    I adj infml

    Then this man came up to me in the street and started making rude suggestions — А потом на улице ко мне подошел некий тип и начал приставать

    I met this guy who told me he knew where we could get some booze — Я встретил одного парня, который сказал мне, что знает, где можно достать выпить

    II adv infml

    I didn't expect to have to wait this long — Я не ожидал, что мне придется так долго ждать

    The fact that a novel about the present day Formosa could be quite this interesting seems odd — Странно, что роман об острове Формоза может быть таким интересным

    The new dictionary of modern spoken language > this

  • 35 unflappable

    The new dictionary of modern spoken language > unflappable

  • 36 weenie

    n AmE
    2) sl

    Gee, you can't be such a weenie! — Как можно быть таким придурком!

    3) sl

    Our weenie ran into us carrying an armful of books — Наш примерный студент налетел на нас, таща с собой целую охапку книг

    The boy stepped out of the bathroom covering his weenie — Парень вышел из ванной, прикрывая член рукой

    The new dictionary of modern spoken language > weenie

  • 37 wet sock

    The new dictionary of modern spoken language > wet sock

  • 38 be in the same street as smb.

    (be in the same street as smb. (или smth.))
    быть таким же, как кто-л. (или что-л.)

    I'm really in the same street as those knobbly little boys down there. In fact the farther away from the streets I went, Neddy, the more I knew that the only people I understood and liked and trusted were my own people of the abyss. (J. Aldridge, ‘Heroes of the Empty View’, ch. 15) — Я недалеко ушла от тех мальчуганов, что шныряют вон там, на улице. И скажу тебе, Недди: чем больше я от них отдалялась, тем ясней делалось мне, что если я кого-нибудь люблю и понимаю, если я верю кому-нибудь, так только им, людям с моей улицы, тем, кого называют людьми дна.

    Why, this coat isn't in the same street as the one you bought last year. (DEI) — Ну, это пальто ни в какое сравнение не идет с тем, которое вы купили в прошлом году.

    As a scholar he is not in the same street as his predecessor in the post. (ECI) — Как ученый он значительно уступает, своему предшественнику на этом посту.

    Large English-Russian phrasebook > be in the same street as smb.

  • 39 blood and iron

    беспощадное применение силы (ср. огнём и мечом) [этим. нем. Blut und Eisen (принцип политики Бисмарка)]

    Obviously, the anti-Socialist law had failed of its purpose to destroy the Social Democracy in Germany. Consequently Bismarck, who was not so much "blood and iron" by this time, had to resign (W. Foster, ‘Outline History of the World Trade Union Movement’, ch. 14) — Закон против социалистов явно не достиг своей цели - разгрома социал-демократов в Германии. Вследствие этого Бисмарку, который уже перестал быть таким "железным", пришлось уступить.

    Large English-Russian phrasebook > blood and iron

  • 40 jolly well

    разг.
    вот уж действительно; непременно; право же; всё-таки; право

    ‘...sometimes I think it isn't worth it...’ ‘You're right, old dear; it jolly well isn't.’ (J. Galsworthy, ‘The White Monkey’, part I, ch. IX) — -...иногда мне кажется, что не стоит и стараться... - Ты права, дорогая, вот уж действительно не стоит.

    ...if any more of my pals get inferiority complexes, they can jolly well get rid of them for themselves. (P. G. Wodehouse, ‘Very Good, Jeeves!’, ch. II) —...если еще у кого-нибудь из моих товарищей появится комплекс неполноценности, право же, пусть избавляются от него сами.

    Archie: "...maybe it's time I jolly well did something and stopped being so choosy or they'll be forgetting me." (J. O'Hara, ‘The Searching Sun’, act II, sc. 1) — Арчи: "...пора мне, пожалуй, взяться за ум и не быть таким разборчивым. А то обо мне в театре совсем забудут."

    ‘Serve the pie, George,’ said Mrs. Bunting. ‘Should jolly well think so.’ (R. Greenwood, ‘Mr. Bunting at War’, ch. III) — - Разрежь пирог, Джордж, - сказала миссис Бантинг. - Сейчас разрежу, можешь не сомневаться.

    There was something very odd about it that had jolly well got to be cleared up! (J. Galsworthy, ‘Caravan’, ‘A Stoic’) — Во всем этом было что-то очень странное и, право, нужно было бы выяснить, в чем дело!

    And as for Pride, she can jolly well take what her father and mother have. (S. Lewis, ‘Ann Vickers’, ch. XLI) — Что же касается Прайд, то ей придется довольствоваться только тем, что мать и отец смогут ей дать.

    Large English-Russian phrasebook > jolly well

См. также в других словарях:

  • Не в подкидышах уродом стал, а, стало быть, таким уродился. — Не в подкидышах уродом стал, а, стало быть, таким уродился. См. ПРИЧИНА ОТГОВОРКА …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • таким образом — следовательно, отсюда следует, таким родом, итак, из чего следует, этак, стало, следственно, сице, из чего явствует, из этого следует, таким манером, таким побытом, стало быть, получается, таким макаром, эдак, в таком духе, так, значит, выходит,… …   Словарь синонимов

  • быть — наст. вр. нет (кроме 3 л. ед.: есть; книжн., 3 л. мн.: суть); будь, будьте; был, была, было (с отриц.: не был, не была, не было, не были); буду, будешь; бывший; будучи; нсв. 1. Существовать. Думаю, инопланетяне есть. Здесь когда то была Троя. * В …   Энциклопедический словарь

  • таким образом — Неизм. 1. Таким способом, так. С глаг. несов. и сов. вида: каким образом? таким образом получать, добиваться, выполнять, добиться, выполнить… Упорный труд, постоянное повышение знаний и мастерства – только таким образом можно добиться успехов в… …   Учебный фразеологический словарь

  • быть — наст. вр. нет (кроме 3 л. ед.: есть; книжн., 3 л. мн.: суть); будь, бу/дьте; был, была/, бы/ло см. тж. быть по сему, быть так, как не быть, может быть, быть може …   Словарь многих выражений

  • быть — A/C гл см. Приложение II был была/ бы/ло бы/ли не/ был 235 особ см. Приложение II …   Словарь ударений русского языка

  • БЫТЬ КО ДВОРУ — кто, что [кому, чему] Подходить. Имеется в виду, что лицо или группа лиц, живое существо (Х) легко приживаются, становятся своими в каком л. социальном коллективе (Y) или что идеи, результаты интеллектуальной деятельности, явления (Р) оказываются …   Фразеологический словарь русского языка

  • не слыть, а быть — Ср. Ставят в великую заслугу друг другу уменье казаться, с правом в действительности не быть тем, чем надо быть. Гончаров. Обрыв. 3. Ср. За дружбою гоняться. Если б я Пошел на то, чтоб людям угождать, Не стало бы меня на угожденья Все мало б им… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Оставаться (быть) самим собой — Оставаться (быть) САМИМ СОБОЙ. (Оставаться, быть) таким, какой есть, не изменяясь. В последнюю четверть столетия наши молодые художники имели ещё возможность, как ни бедны были, оставаться самими собой и не кривить душой в угоду рынку (В. Стасов …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Иметь или быть? — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • Иметь или быть — «Иметь или быть?» (нем. «Haben oder Sein»)  изданная в 1976 поздняя работа психоаналитика и философа фрейдомарксиста Эриха Фромма, исследующая вопросы духовной сферы человека. Эрих Фромм так характеризует область интересов психоаналитика:… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»