Перевод: с русского на английский

с английского на русский

анаэробы

  • 21 аэротаксис

    [греч. aerвоздух и taxis — расположение]
    вид направленного движения отдельных клеток и некоторых многоклеточных низших организмов к источнику кислорода или от него. Положительный А. (в сторону источника) характерен для аэробов (см. аэробы), а отрицательный (от источника) — для анаэробов (см. анаэробы). Один и тот же организм в зависимости от концентрации кислорода может проявлять или положительный, или отрицательный А.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аэротаксис

  • 22 бета-лактамные антибиотики

    [греч. betaвторая буква греч. алфавита, обозначение одного из состояний вещества; лат. lac (lactis) — молоко; греч. antiпротив и bios (biotikos) — жизнь]
    антибиотики (см. антибиотики), содержащие в своем составе четырехчленное беталактамное кольцо (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы); активны против многих грамположительных и грамотрицательных, аэробных (см. аэробы) и анаэробных (см. анаэробы) бактерий. Б-л.а. препятствуют образованию пептидных мостиков и объединению пептидогликанов (см. пептидогликаны) клеточной стенки бактерий в единую структуру (блокируют ферменты, осуществляющие синтез клеточной стенки бактерий). Реакцию образования связи между аминокислотными остатками пептидных мостиков и предпоследним остатком D-аланина боковых пептидов (см. транспептидирование) катализирует фермент транспептидаза. Б-л.а., обладающие пространственным сходством с субстратом реакции D-аланил-D-аланином, образуют ковалентную ацильную связь с активным центром транспептидазы и необратимо ингибируют ее, что в конечном итоге приводит к гибели бактерий в результате осмотического лизиса.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бета-лактамные антибиотики

  • 23 биогенные амины

    [греч. bio(s)жизнь и genes — порождающий, рождающийся; англ. aminoгруппа NH2, от ammonia — аммиак, от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь]
    группа азотсодержащих органических соединений, образующихся в организмах человека, животных, растений и бактерий путем декарбоксилирования аминокислот, т.е. отщепления от них карбоксильной группы (-COOH). Наиболее известны кадаверин, путресцин, агматин, которые образуются соответственно из лизина, орнитина и аргинина. К Б.а. относятся также некоторые гидрофильные гормоны (гистамин, серотонин, мелатонин). Многие Б.а. синтезируются при анаэробных (гнилост-ных) процессах распада белковых веществ (в т.ч. в кишечнике), вызванных микроорганизмами (см. анаэробы), они часто токсичны для животных и человека.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > биогенные амины

  • 24 бифидобактерии

    [лат. bifidusразделенный надвое и греч. bacterion — палочка]
    род бактерий из семейства Actinomycetaceae, составляющих 80—90 % кишечной флоры детей, которые находятся на грудном вскармливании, и молодняка с.-х. животных в подсосном периоде. Б. — полиморфные анаэробные (см. анаэробы) неподвижные грамположительные палочки, не образующие спор, часто дихотомически ветвящиеся; для человека непатогенны, являются антагонистами ряда патогенных микроорганизмов, в т.ч. гнилостных бактерий, способствуют перевариванию углеводов, осуществляют синтез витаминов К и группы В. Первые Б. выделил Г. Тиссер в 1899 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бифидобактерии

  • 25 брожение

    анаэробный метаболический процесс превращения органических веществ (углеводы, спирты, органические кислоты, аминокислоты), в результате которого организмы получают энергию, необходимую для их жизнедеятельности (см. аденозинтрифосфат), образуются спирты, органические кислоты, ацетон, СО2 и др. соединения. Различают множество видов Б.: спиртовое (с образованием спирта и углекислого газа), которое вызывается дрожжеподобными организмами и некоторыми плесневыми грибами; маслянокислое (сопровождающееся образованием масляной кислоты), которое осуществляется в большинстве случаев облигатными анаэробами (см. анаэробы) и вызывает порчу консервированных продуктов; метановое (с образованием метана), которое осуществляется в основном микроорганизмами, расщепляющими клетчатку (напр., при очистке сточных вод); молочнокислое (сопровождающееся образованием молочной кислоты), которое происходит с участием микроорганизмов и широко используется при изготовлении кисломолочных и некоторых других пищевых продуктов. Б. — эволюционно более ранняя и энергетически менее выгодная форма извлечения энергии из питательных веществ. Многие виды Б. используются в пищевой и микробиологической про мышленности для получения спиртов, органических кислот и др. веществ. Микробная природа Б. была открыта Л. Пастером в 1857 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > брожение

  • 26 гниение

    разложение органических веществ (преимуществнно белков), происходящее обычно под действием бактерий (см. гнилостные бактерии; сапрогенные бактерии); сопровождается выделением токсических веществ. В Г. участвуют гл. обр. аэробные (см. аэробы), факультативно анаэробные и облигатно анаэробные бактерии (см. анаэробы), а также некоторые виды микроскопических грибов (см. грибы). Г. играет важную роль в круговороте веществ в природе (см. круговорот веществ).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гниение

  • 27 гнилостные бактерии

    [греч. bacterion — палочка]
    бактерии, развивающиеся на мертвом органическом веществе и участвующие в процессе гниения (см. гниение). Г.б. являются анаэробами (см. анаэробы) или факультативными анаэробами, обладающими мощными протеолитическими ферментами, с помощью которых они расщепляют белки на полипептиды и аминокислоты, подвергаемые затем дезаминированию или декарбоксилированию (напр., бактерии родов Bacillus и Pseudomonas). Г.б. вызывают порчу продуктов питания. Для предохранения от них применяют стерилизацию, засолку, копчение, замораживание и др. Однако спороносные, галофильные и психрофильные формы Г.б. способны вызывать порчу даже засоленных или замороженных продуктов. В некоторых технологических процессах (удаление шерсти со шкур животных, мягчение кож, химическая чистка одежды и др.) употребляются ферментативные препараты, получаемые из культур Г.б.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гнилостные бактерии

  • 28 кишечная палочка

    = колибактерия
    [греч. kōlonтолстая кишка и греч. bacterion — палочка]
    грамотрицательная бактерия (Escherichia coli), относящаяся к семейству энтеробактерий, которая обитает в кишечнике животных и человека. К.п. подвижна, спор не образует, факультативный анаэроб (см. анаэробы). Она широко используется в генной инженерии (см. генетическая инженерия) для клонирования генов и как продуцент биологически активных соединений; впервые описана Т. Эшерихом в 1885 г. (лат. название по его имени).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > кишечная палочка

  • 29 кишечные бактерии

    [греч. bacterion — палочка]
    бактерии семейства Enterobacteriaceae, факультативные анаэробы, входящие в состав нормальной микрофлоры пищевого тракта, могут быть возбудителями кишечных инфекционных болезней. К.б. относятся к родам Proteus, Escherichia, Salmonella, Shigella и Klebsiella. Типичный представитель — Escherichia coli (см. кишечная палочка).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > кишечные бактерии

  • 30 коллаген

    [греч. kollaклей и genes — порождающий, рождающийся]
    семейство гликопротеидов (см. гликопротеины), содержащих в большом количестве остатки глицина и отсутствующие в других белках оксипролин и оксилизин. К. состоит из трех полипептидных цепей, образующих очень прочные нерастворимые фибриллы. К. составляет 1 / 2—1 / 4 массы всех белков высших организмов; в геноме человека кодируется более чем 10 генами. Служит основой коллагеновых волокон соединительной ткани, главная структурная опора почти любого органа. К. устойчив к действию протеолитических ферментов, расщепляется коллагеназой, синтезируемой некоторыми анаэробными бактериями (см. анаэробы). При нарушениях образования К. возникают такие заболевания, как ревматоидный артрит, остеоартроз, склеродермия и др. На практике широко используется в косметологии, гидролизат К. применяется как эффективное лекарственное средство для укрепления костей, хрящей, связок и сухожилий.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > коллаген

  • 31 метанобразующие бактерии

    [франц. methane — болотный газ, от греч. methy — вино, мёд; греч. bakterion — палочка]
    анаэробные бактерии (см. анаэробы), способные получать энергию за счет восстановления CO2 до метана (CH4); некоторые из них способны также сбраживать метиловый спирт или уксусную кислоту, при этом метан образуется из углерода метильной группы. М.б. не образуют спор, трудно выделяются в чистой культуре. Используются для получения биогаза из органических отходов с. х-ва (утилизация этих отходов предотвращает также загрязнение ими окружающей среды).
    см. также метаногенез

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метанобразующие бактерии

  • 32 нитчатые бактерии

    [греч. bacterion — палочка]
    группа анаэробных бактерий (см. анаэробы), обитающих в воде, которые представляют собой нити (до 1 см), состоящие из многих клеток и обладающих способностью к скользящим движениям. Все Н.б. не образуют эндоспор, они гетеротрофы, могут расти на различных питательных средах. Некоторые Н.б., напр. "гриб сточных вод" (Sphaerotilus natans), образуют в водоемах беловатые космы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > нитчатые бактерии

  • 33 фузобактерии

    [лат. fusio — сплавление; греч. bakterion — палочка]
    род палочковидных аспорогенных бескапсульных хемоорганотрофных анаэробных бактерий (см. анаэробы) из семейства Bacteroidaceae. Палочки длинные (до 16 мкм) толстые с заостренными концами, подвижные либо неподвижные. Растут на органических средах в строго анаэробных условиях; ферментируют некоторые углеводы и пептон с образованием масляной и др. органических кислот. Ф. дифференцируют по форме клетки, подвижности, продукции индола, гидролизу эскулина, образованию пропионата из лактата или треонина, кислоты — из лактозы, маннита, маннозы, мальтозы, сахарозы. Нормальные обитатели дыхательных путей, кишечника, гениталий человека, грызунов и др. животных. Некоторые виды условно-патогенны для человека, вызывая у него, как правило, вторичные гангренозные или гнойно-гангренозные процессы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фузобактерии

См. также в других словарях:

  • АНАЭРОБЫ — (от греческого an отрицательная частица, aer воздух и bios жизнь), организмы, способные жить и развиваться в отсутствие свободного кислорода; некоторые виды бактерий, дрожжей, простейших, червей. Облигатные, или строгие, анаэробы развиваются… …   Современная энциклопедия

  • АНАЭРОБЫ — (анаэробные организмы) способны жить в отсутствии атмосферного кислорода; некоторые виды бактерий, дрожжей, простейших, червей. Энергию для жизнедеятельности получают, окисляя органические, реже неорганические вещества без участия свободного… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АНАЭРОБЫ — (гр.). Бактерии и тому подобные низшие животные, способные жить лишь при полном отсутствии кислорода воздуха. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. анаэробы (см. анаэробиоз) иначе анаэ робионты,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Анаэробы — (от греческого an отрицательная частица, aer воздух и bios жизнь), организмы, способные жить и развиваться в отсутствие свободного кислорода; некоторые виды бактерий, дрожжей, простейших, червей. Облигатные, или строгие, анаэробы развиваются… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Анаэробы — (от а..., ан... и аэробы), организмы (микроорганизмы, моллюски и др.), способные жить и развиваться в бескислородной среде. Термин ввел Л. Пастер (1861), открывший бактерии масляно кислого брожения. Экологический энциклопедический словарь.… …   Экологический словарь

  • анаэробы — организмы (в основном прокариоты), способные жить при отсутствии в среде свободного кислорода. Облигатные А. получают энергию в результате брожения (маслянокислые бактерии и др.), анаэробного дыхания (метаногены, сульфатвосстанавливающие бактерии …   Словарь микробиологии

  • АНАЭРОБЫ — сокр. назв. анаэробных организмов. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 …   Геологическая энциклопедия

  • АНАЭРОБЫ — (от греч. а отриц. част., аег воздух и bios жизнь), микроскопические организмы, способные черпать энергию (см. Анаэробиоз) не в реакциях окисления, а в реакциях расщепления как органических соединений, так и неорганических (нитраты, сульфаты и пр …   Большая медицинская энциклопедия

  • АНАЭРОБЫ — организмы, нормально развивающиеся при полном отсутствии свободного кислорода. В природе А. находятся всюду, где разлагаются органические вещества без доступа воздуха (в глубоких слоях почвы, особенно заболоченной, в навозе, иле и т. п.). Имеются …   Прудовое рыбоводство

  • анаэробы — ов, мн. (ед. анаэроб, а; м.). Биол. Организмы, способные жить и развиваться при отсутствии свободного кислорода (ср. аэробы). ◁ Анаэробный, ая, ое. А ые бактерии. А ая инфекция. * * * анаэробы (анаэробные организмы), способны жить в отсутствие… …   Энциклопедический словарь

  • анаэробы — (анаэробные организмы), организмы, способные жить и развиваться только при отсутствии свободного кислорода. Получают энергию за счёт окисления органических или (реже) неорганических веществ без участия свободного кислорода. К анаэробам… …   Биологический энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»