Перевод: с английского на все языки

со всех языков на английский

Экзоны

  • 1 exons

    Англо-русский словарь по биотехнологиям > exons

  • 2 exons

    Экзоны — последовательности эукариотных генов, которые, как правило, сохраняются при процессинге про-иРНК и образуют зрелую матричную, или информационную РНК. Э., как правило, чередуются с интронами. Э. кодируют три принципиально различные функции:
    а) функцию лидера: первый Э. содержит сигналы для инициации транскрипции и последовательности с функцией, управляющей присоединением матрицы к рибосомам, и не транслируется (см. Трансляция) в белок;
    б) функции матрицы (информации): Э. содержат информацию, которая обеспечивает образование белка из отдельных аминокислот;
    в) терминирующие функции (см. Терминация): последний Э. включает последовательности, которые в зрелой иРНК являются сигналом для окончания трансляции, а также гомополимерное адениловое окончание (хвост) — поли(А) иРНК. Термин предложен У.Гилбертом в 1978 г.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > exons

  • 3 экзон

      Exon
     Экзон
      У эукариот участок гена, в котором закодирована информация для синтеза соответствующего продукта гена (белка). Экзоны чередуются с некодирующими фрагментами гена - интронами. Экзоны, в отличие от интронов, полностью представлены в молекуле зрелой мРНК. В гене человека может быть от 2 до 50 интронов, длина которых варьируется от 50 до 20 000 пар оснований. Длина экзонов обычно не превышает 1000 пар оснований.

    Англо-русский словарь по нанотехнологиям > экзон

  • 4 exon

      Exon
     Экзон
      У эукариот участок гена, в котором закодирована информация для синтеза соответствующего продукта гена (белка). Экзоны чередуются с некодирующими фрагментами гена - интронами. Экзоны, в отличие от интронов, полностью представлены в молекуле зрелой мРНК. В гене человека может быть от 2 до 50 интронов, длина которых варьируется от 50 до 20 000 пар оснований. Длина экзонов обычно не превышает 1000 пар оснований.

    Англо-русский словарь по нанотехнологиям > exon

  • 5 exon scanning

    Метод ускоренного выявления мутаций (нуклеотидных замен, инсерций, делеций) в экзонах: геномную ДНК гибридизуют с кРНК (транскрибирована с кДНК cDNA) и полученный гетеродуплекс обрабатывают РНКазой А, что позволяет удалять «выпетленные» интронные участки, мутантные экзоны обнаруживают с помощью электрофореза в агарозном геле; метод разработан в 1990.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > exon scanning

  • 6 gene

    Транскрибируемый участок хромосомы, кодирующий полипептид, рРНК или тРНК (функционально наименьшая единица генетического аппарата организма), действие Г. проявляется в фенотипе phenotype; Г. может мутировать с образованием аллельных форм allele, а также рекомбинировать с гомологичными Г.; термин «Г» введен В.Иоганзеном в 1909, он часто заменяется понятием «наследственный фактор» или просто «фактор".
    * * *
    Ген — основная физическая и функциональная единица наследственности, несущая информацию от одного поколения к другому. Г. представляет собой специфическую последовательность нуклеотидов в ДНК, а у некоторых вирусов — в РНК, детерминирующих или нуклеотидную последовательность транспортных РНК (тДНК), или рибосомных РНК (рДНК), или последовательность аминокислот в белках (структурные гены). Как правило, Г. состоят из лидерной (см. Лидерная последовательность) и трейлерной (см. Трейлер) областей, между которыми находятся кодирующие ( экзоны, см.) и некодирующие ( интроны, см.) последовательности Г. Интронные последовательности чаще всего встречаются у эукариот. Любой Г., занимающий определенное место, или локус, на хромосоме, может мутировать в различные аллельные состояния, а также рекомбинировать с гомологичными генами. Действие Г. проявляется в фенотипе. По выполняющим функциям Г. подразделяют на 3 класса:
    а) структурные Г., которые транскрибируются (см. Транскрипция) на ДНК, а затем транслируются на рибосомах (см. Трансляция) в полипептидные цепочки;
    б) структурные Г., которые транскрибируются в рРНК или тРНК и сами непосредственно используются;
    в) регуляторные Г., которые транскрибируются, но служат сайтами узнавания для ферментов и др. белков при репликации и транскрипции ДНК. Термин введен В. Иогансеном в 1909 г. и нередко заменяется понятиями «наследственный фактор» или «фактор».

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > gene

  • 7 gene scrambling

    «запутывание генов»
    Наличие генов усложненной структуры в микронуклеусе micronucleus малореснитчатых инфузорий: при формировании макронуклеуса происходит «распутывание» («процессинг» на уровне ДНК), при котором вырезаются внутренние элиминируемые последовательности internal eliminated sequences( соответствуют интронам intron) и сохраняются «предназначенные для макронуклеуса» последовательности macronucleus-destined sequences («экзоны»), - например, в состав гена актина I у инфузории Oxytrichia nova входят 9 «экзонов» и 8 «интронов"; организация ДНК по типу "З".г. была впервые описана А.Греслиным с соавт. в 1989.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > gene scrambling

  • 8 intron

    Транскрибируемый участок гена, не содержащий кодонов и удаляемый из молекулы РНК при ее процессинге, в большинстве генов эукариот (а также у архебактерий и некоторых вирусов), И. разделяют кодирующие части генов - экзоны exon; И. митохондриальных генов (цитохромоксидаза и др.) иногда содержат открытые рамки считывания и кодируют структурные белки - например, фермент РНК-матуразу maturase и некоторые др.: аналогичные случаи известны и эукариот (внутригенные гены intragenic gene); число ИИ. в гене (от 0 до 50) и их размер (от 100 до 10000 и более пар нуклеотидов) значительно варьируются.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > intron

  • 9 lariat

    «лассо»
    Петлеобразная структура с «хвостом", возникающая после разрыва в левом конце интрона путем «заворачивания» его 5'-конца, присоединяющегося к шестому нуклеотиду высококонсервативного у эукариот бокса ТАЦТААЦ; "Л." образуется как при сплайсинге splicing, так и при аутосплайсинге selfsplicing пре-мРНК с участием интронов группы II introns group II.
    * * *
    Лариат, «лассо» — петлеобразная структура с «хвостом», образующаяся в период сплайсинга про-иРНК и содержащая интронную РНК. На первой стадии про-иРНК разрезается в месте соединения интрона и экзона-1 (см. Экзоны). Интронная часть РНК вместе с экзоном-2 образуют петлеобразную структуру (лариат) путем формирования 21,5'-фосфодиэфирной связи между 21-ОН последнего А-нуклеотида в консервативном ТАСТААС-боксе, расположенном перед 3'-концом интрона, и G-нуклеотидом на 5'-конце интрона. На второй стадии структура «интрон-экзон-2» разрезается, экзон-1 и экзон-2 лигируют (см. Лигирование), образуя зрелую иРНК, а интронная РНК в форме Л. удаляется.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > lariat

  • 10 leader sequence

    Нетранслируемая последовательность мРНК, расположенная между ее 5'-концом и инициаторным кодоном АУГ; Л.п. может включать ряд регуляторных элементов - например, аттенюатор attenuator( как в случае гена trpE у E.coli), последовательность Шайна-Дальгарно Shine-Dalgarno sequence и т.п.
    * * *
    Лидерная последовательность, лидер
    1. Транскрибируемая часть эукариотического гена, следующая за кэп-сайтом (см. Кэп) и предшествующая стартовому кодону (см. Стартовый кодон) с консенсусной последовательностью: A
    5' – NN — 3' — для животных
    G
    С
    5' – AANN — 3' — для животных
    G
    2. Нетранслируемая часть иРНК, расположенная между 5'-терминальной частью и стартовым ATG-кодоном трансляции. Л. п. может содержать аттеньюаторную последовательность (см. Аттеньюатор) или последовательности Шайн-Далгарно (см. Трейлер. Экзоны).
    3. N-концевая аминокислотная последовательность секретируемых белков, которая отщепляется во время или после процесса секреции (см. Сигнальный пептид).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > leader sequence

  • 11 splicing

    Форма процессинга предшественников мРНК у эукариот; в результате С. происходит удаление из молекулы-предшественника последовательностей интронов intron и ковалентное соединение последовательностей экзонов с образованием зрелых молекул мРНК.
    * * *
    2. РНК-сплайсинг (РНК-процессинг, см.): малые ядерные РНК катализируют эксцизию (вырезание) интронов из молекулы пре-иРНК (первичный транскрипт) и лигирование экзонов. В результате создается молекула трансляционной иРНК. Этот процесс является частью посттранскрипционной модификации РНК. РНК-сплайсинг в основном двухступенчатый процесс. Сначала происходит разрыв в точке 5'-сплайсингового стыка (см. Сплайсинга стык), в точке соединения между экзоном 1 и интроном, и образуется 5'-экзон и лариатная форма (см. Лариат) интрона плюс 3'-экзон. Затем 5'- и 3'-экзоны лигируют, а интронный лариат полностью вырезается. Обе реакции катализируются сплайсосомами.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > splicing

  • 12 split genes

    «расщепленные» гены
    Гены эукариот eukaryotes и некоторых вирусов; характеризуются «расщепление» на экзоны exon и интроны intron; у прокариот "Р."г. пока не обнаружены.
    * * *
    Прерывистые гены, мозаичные г., «расщепленные» г. — гены, состоящие из экзонов и интронов. Генетическая информация, содержащаяся в экзонах, появляется только в зрелой информационной РНК. Интроны удаляются из первичного транскрипта и разрушаются. П. г. найдены у эукариот и архебактерий и пока не обнаружены у прокариот.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > split genes

  • 13 primary transcript

    Генная инженерия: первичный транскрипт (Молекула РНК, транскрибированная с эукариотического структурного гена и не подвергшаяся процессингу (т.е. содержащая все экзоны и интроны))

    Универсальный англо-русский словарь > primary transcript

  • 14 split genes

    Генетика: "расщеплённые" гены (гены эукариот и некоторых вирусов; характеризуются "расщеплением" на экзоны и интроны ; у прокариот "Р. "г. пока не обнаружены)

    Универсальный англо-русский словарь > split genes

  • 15 intervening sequences

    Интроны, интрогенные районы — последовательности нуклеотидов у эукариотических генов, транскрибируемых в проиРНК, которые затем вырезаются и деградируют в ядре. Остающиеся последовательности транскрипта (см. Экзоны) соединяются, образуя зрелую РНК информационную, с которой осуществляется трансляция белка. Т. обр., И. никогда не присутствуют в белке. И. различаются по длине (от 50 до 12000 нуклеотидов), по их числу на один ген (один и более) и по последовательности нуклеотидов. Однако в большинстве И. пограничные сайты между И. и экзоном идентичны. Эти пограничные участки обеспечивают правильное вырезание ( эксцизию, см.) И. и сплайсинг экзонов. Существует несколько групп интронов: I — аутокаталитические, цис-cплайсируемые, ГТФ -зависимая реакция (И. митохондриальной ДНК грибов, И. хлоропластных генов и др.); II — цис-сплайсируемые, вырезаемые в сплайсосомном комплексе (см. Сплайсосома); III — короткие, АТ-богатые, механизм их сплайсинга неизвестен (И. в генах дрозофилы и цыплят); IV — короткие И. в генах тРНК, механизм их сплайсинга не связан с др. его типами. Предполагают, что И. играют какую-то роль в эволюции белков за счет перемещения экзонов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > intervening sequences

  • 16 introns

    Интроны, интрогенные районы — последовательности нуклеотидов у эукариотических генов, транскрибируемых в проиРНК, которые затем вырезаются и деградируют в ядре. Остающиеся последовательности транскрипта (см. Экзоны) соединяются, образуя зрелую РНК информационную, с которой осуществляется трансляция белка. Т. обр., И. никогда не присутствуют в белке. И. различаются по длине (от 50 до 12000 нуклеотидов), по их числу на один ген (один и более) и по последовательности нуклеотидов. Однако в большинстве И. пограничные сайты между И. и экзоном идентичны. Эти пограничные участки обеспечивают правильное вырезание ( эксцизию, см.) И. и сплайсинг экзонов. Существует несколько групп интронов: I — аутокаталитические, цис-cплайсируемые, ГТФ -зависимая реакция (И. митохондриальной ДНК грибов, И. хлоропластных генов и др.); II — цис-сплайсируемые, вырезаемые в сплайсосомном комплексе (см. Сплайсосома); III — короткие, АТ-богатые, механизм их сплайсинга неизвестен (И. в генах дрозофилы и цыплят); IV — короткие И. в генах тРНК, механизм их сплайсинга не связан с др. его типами. Предполагают, что И. играют какую-то роль в эволюции белков за счет перемещения экзонов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > introns

  • 17 intrоgenic regions

    Интроны, интрогенные районы — последовательности нуклеотидов у эукариотических генов, транскрибируемых в проиРНК, которые затем вырезаются и деградируют в ядре. Остающиеся последовательности транскрипта (см. Экзоны) соединяются, образуя зрелую РНК информационную, с которой осуществляется трансляция белка. Т. обр., И. никогда не присутствуют в белке. И. различаются по длине (от 50 до 12000 нуклеотидов), по их числу на один ген (один и более) и по последовательности нуклеотидов. Однако в большинстве И. пограничные сайты между И. и экзоном идентичны. Эти пограничные участки обеспечивают правильное вырезание ( эксцизию, см.) И. и сплайсинг экзонов. Существует несколько групп интронов: I — аутокаталитические, цис-cплайсируемые, ГТФ -зависимая реакция (И. митохондриальной ДНК грибов, И. хлоропластных генов и др.); II — цис-сплайсируемые, вырезаемые в сплайсосомном комплексе (см. Сплайсосома); III — короткие, АТ-богатые, механизм их сплайсинга неизвестен (И. в генах дрозофилы и цыплят); IV — короткие И. в генах тРНК, механизм их сплайсинга не связан с др. его типами. Предполагают, что И. играют какую-то роль в эволюции белков за счет перемещения экзонов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > intrоgenic regions

  • 18 leader

    Лидерная последовательность, лидер
    1. Транскрибируемая часть эукариотического гена, следующая за кэп-сайтом (см. Кэп) и предшествующая стартовому кодону (см. Стартовый кодон) с консенсусной последовательностью: A
    5' – NN — 3' — для животных
    G
    С
    5' – AANN — 3' — для животных
    G
    2. Нетранслируемая часть иРНК, расположенная между 5'-терминальной частью и стартовым ATG-кодоном трансляции. Л. п. может содержать аттеньюаторную последовательность (см. Аттеньюатор) или последовательности Шайн-Далгарно (см. Трейлер. Экзоны).
    3. N-концевая аминокислотная последовательность секретируемых белков, которая отщепляется во время или после процесса секреции (см. Сигнальный пептид).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > leader

  • 19 intron

    1. интрон

     

    интрон
    Транскрибируемый участок гена, не содержащий кодонов и удаляемый из молекулы РНК при ее процессинге, в большинстве генов эукариот (а также у архебактерий и некоторых вирусов), И. разделяют кодирующие части генов - экзоны; И. митохондриальных генов (цитохромоксидаза и др.) иногда содержат открытые рамки считывания и кодируют структурные белки - например, фермент РНК-матуразу и некоторые др.: аналогичные случаи известны и эукариот (внутригенные гены); число ИИ. в гене (от 0 до 50) и их размер (от 100 до 10000 и более пар нуклеотидов) значительно варьируются.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > intron

  • 20 intervening sequence

    1. интрон

     

    интрон
    Транскрибируемый участок гена, не содержащий кодонов и удаляемый из молекулы РНК при ее процессинге, в большинстве генов эукариот (а также у архебактерий и некоторых вирусов), И. разделяют кодирующие части генов - экзоны; И. митохондриальных генов (цитохромоксидаза и др.) иногда содержат открытые рамки считывания и кодируют структурные белки - например, фермент РНК-матуразу и некоторые др.: аналогичные случаи известны и эукариот (внутригенные гены); число ИИ. в гене (от 0 до 50) и их размер (от 100 до 10000 и более пар нуклеотидов) значительно варьируются.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > intervening sequence

См. также в других словарях:

  • Экзоны — * экзоны * exons последовательности эукариотных генов, которые, как правило, сохраняются при процессинге (см.) про иРНК и образуют зрелую матричную, или информационную РНК. Э., как правило, чередуются с интронами (см.). Э. кодируют три… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • Экзоны — Экзон это последовательность ДНК, которая представлена в зрелой РНК. Зрелая РНК может образоваться в результате: удаления интронов из незрелой мРНК в процессе цис сплайсинга или объединения и лигирования двух или более незрелых мРНК в процессе… …   Википедия

  • Альтернативные экзоны — * альтэрнатыўныя экзоны * alternative exons 1. Экзоны, лигирующиеся в процессе альтернативного сплайсинга (см.). 2. Экзоны, являющиеся результатом продуцирования мРНК измененными генами, причем происходит это в генах определенных тканей и при… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • Рецептор липопротеинов низкой плотности — Обозначения Символы LDLR Entrez Gene …   Википедия

  • ЛПНП-рецептор — [[Изображение:|px|Рецептор липопротеинов низкой плотности chemical structure]] Рецептор липопротеинов низкой плотности Обозначения Symbol(s) LDLR Entrez …   Википедия

  • Клеточное ядро — Клетки HeLa, ДНК которых окрашена голубым красителем Хёхста 33258. Центральная и правая клетки находятся в интерфазе, по …   Википедия

  • Сплайсинг — У этого термина существуют и другие значения, см. Сплайсинг (значения). ‎Схема расположения кодирующих белок (экзоны, синий цвет) и некодирующих белок (интроны (серый) цвет 3 и 5 нетранслируемые области (зелёный) в гене человека CDK …   Википедия

  • Геном человека — Графическое представление нормального человеческого кариотипа. Геном человека  совокупность наследственного материала, заключенного в клетке человека. Человеческий геном состоит из 23 пар …   Википедия

  • Кариоплазма — Клетки ДНК которых окрашена голубым красителем Хойста. Центральная и правая клетки находятся в интерфазе, поэтому окрашено всё ядро. Клетка слева находится в состоянии митоза (анафаза), поэтому её ядро не видно, а ДНК сконденсирована так, что… …   Википедия

  • Нуклеоплазма — Клетки ДНК которых окрашена голубым красителем Хойста. Центральная и правая клетки находятся в интерфазе, поэтому окрашено всё ядро. Клетка слева находится в состоянии митоза (анафаза), поэтому её ядро не видно, а ДНК сконденсирована так, что… …   Википедия

  • Эукариотическое ядро — Клетки ДНК которых окрашена голубым красителем Хойста. Центральная и правая клетки находятся в интерфазе, поэтому окрашено всё ядро. Клетка слева находится в состоянии митоза (анафаза), поэтому её ядро не видно, а ДНК сконденсирована так, что… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»