Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

Паллада

  • 1 exhibeo

    ex-hibeo, buī, bitum, ēre [ habeo ]
    1) выдавать, передавать (servos C; alicui omnia integra C); выставлять ( testem QC)
    3) задавать, устраивать (cenam, convivium Lampr)
    4) показывать, предъявлять (librarium legum C; testium nomina Dig); представлять, приводить (debitorem alicujus in judicium Dig); являть, оказывать, выказывать, обнаруживать (humanitatem, liberalitatem et justitiam PJ); показывать ( se adorandum alicui Su)
    5) излагать, представлять ( alicui philosophiam C)
    6) осуществлять, практиковать ( imperium Pl)
    e. fidem O — осуществляться, исполняться, но
    e. fidem alicui Col — быть верным кому-л.
    7) доставлять (cibum, potum, tectum Dig)
    8) ставить на сцене, инсценировать ( comoediam Su); выводить на арену ( gladiatoria munera Su)
    9) причинять, доставлять (alicui molestiam Pl, C; curam Tib; negotia Pl, C etc.)
    10) поддерживать, содержать (aliquem alimentis Just; parentes Dig)

    Латинско-русский словарь > exhibeo

  • 2 Palladius

    I a, um [ Pallas ]
    палладин (manus St; aegis Lcn)
    II Palladius, ī m.
    P. Rutilius Taurus Aemilianus — автор сочинения «De re rustica libri XIV» (IV в. н. э.)

    Латинско-русский словарь > Palladius

  • 3 Pallas

    I adis и ados f.
    1) Паллада, греч. эпитет Минервы
    Pallădis ignes Prpогни в храме Весты (куда, по преданию, был помещен троянский Палладий)
    2) O = Palladium
    3) Prp = храм Весты (см. Pallas I, 1.)
    4) O = оливковое масло
    5) O = масличное дерево
    II Pailās, antis m.
    1) аркадец, предок Эвандра, основатель города Pallanteum в Аркадии V
    2) сын Эвандра, союзник Энея, убитый Турном V

    Латинско-русский словарь > Pallas

  • 4 Cogito, ergo sum

    Я мыслю, следовательно я существую.
    Рене Декарт, "Начала философии", I, 7, 9.
    Положение, исходя из которого французский философ и математик Декарт пытался построить систему философии, свободную от элементов веры и основанную всецело на деятельности разума.
    ср. Цицерон, "Тускуланские беседы", V, 38: Vivere est cogitare "Жить значит мыслить"
    □ В парафразе см. тж. Dubito ergo sum
    Если существование предпосылок признается, то существование следствий является само собой разумеющимся. Но основой всякой философии является существование разума. Это существование доказано его деятельностью (cogito, ergo sum). (Ф. Энгельс, Шеллинг и откровение.)
    Чем же человек отличается от животных? Самопознанием, мышлением. "Cogito ergo sum" говорит великий прародитель современной философии. Вот сколь важно мышление: оно - главное назначение человека, оно, неразрывное с самопознанием, и должно определить место человека в природе. (А. И. Герцен, О месте человека в природе.)
    Этот человек существует (cogito, ergo sum), получает жалованье, устраивает, как может, свои дела, и я даже положительно знаю, что 2-го февраля он подал голос за республиканца. И все это он делает, ни разу в жизни не спросив себя: "Что такое государство?" Можно ли так жить? (М. Е. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи.)
    В письме, присланном мне уже тогда, когда Чехов окончательно устроился в Ялте, звучит такая же грусть по России: "Я все в той же Ялте. Приятели сюда не ездят, снегу нет, нет и жизни. Cogito, ergo sum, и, кроме этого cogito, нет других признаков жизни. (В. Н. Ладыженсский, Из воспоминаний об А. П. Чехове.)
    Разрыв между субъектом и объектом в новой философии был возвещен Декартом, выставившим рационалистический принцип - cogito, ergo sum, и доведен до логического конца в философии Канта, где субъекту, как рациональному началу, противостоит в качестве объекта совершенно недоступная рационализации "вещь в себе", так что эти два начала оказываются полностью изолированными друг от друга. (П. П. Гайденко, Философия истории М. Хейдеггера и судьбы буржуазного романтизма.)
    Лишь там [ в Голландии ] смог он погрузиться столь глубоко в бездны мышления, что сумел проследить его в первоосновах самосознания и именно благодаря мысли констатировать самосознание, выразив это во всемирно-знаменитом положении: "Cogito, ergo sum". (Генрих Гейне, К истории религии и философии в Германии.)
    □ Cogito ergo sum - "путешествую, следовательно наслаждаюсь" перевел я на этот раз знаменитое изречение, поднимаясь в носилках по горе и упиваясь необыкновенным воздухом, не зная, на что смотреть: на виноградники ли, на виллы, или на синее небо, или океан. (И. А. Гончаров, Фрегат Паллада.)
    □ Вместо столь известного силлогизма Декарта: cogito ergo sum (мышлю, следовательно есмь) ему больше нравился: edo ergo sum (ем, следовательно есмь), да он и на опыте каждодневно и неоспоримо доказывал, что с излишком существует, такую-то работу задавал он своему желудку. (В. Т. Нарежный, Аристион, или перевоспитание.)
    □ Что мне сказать чудесной Фредерике? Где бы я ни находился, я думаю о ней. Я думаю о г-же фон Фарнхаген, ergo sum. (Генрих Гейне - Карлу Энзе, 24.X 1826.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Cogito, ergo sum

  • 5 Quasi

    Как бы, будто бы; иногда мнимый, мнимо.
    [ Ливерпуль ] это действительно единственный город в Соединенном королевстве, где во время недавнего кризиса удалось устроить quasi массовый митинг в пользу войны с Соединенными штатами. (К. Маркс, Антиинтервенционистские настроения.)
    Если приподнять quasi-ученую формулировку, щеголяющую совершенно некстати "объективностью" - то получится старая-престарая аргументация: мне вы, господа правители, можете поверить, если я вас пугаю революцией, ибо у меня к ней душа совсем не лежит. Ссылка на объективность есть не что иное, как фиговый листочек, прикрывающий субъективную антипатию к революции и революционной деятельности. (В. И. Ленин. Гонители земства и аннибалы либерализма.)
    Песни, напоминавшие татарское иго, и буйные вопли quasi-веселья оглашали более, нежели когда-нибудь, океан. Унылые напевы казались более естественными, как выражение нашей общей скуки, порождаемой штилями. (И. А. Гончаров, Фрегат Паллада.)
    Я внимательно прочитал Ваш рассказ - и, с сожалением должен признаться, не могу его одобрить, не могу видеть в нем следов призвания и таланта. Все это холодно, придуманно, несмотря на весь треск и даже ярость выражений; все это пахнет не живой наблюдательностью, а литературным "раздражением пленной мысли"; quasi-гениальные замашки не скрывают устарелости риторических приемов - и только в Ваших описаниях природы, правда через меру длинных, неуместных и лизанных, мелькают кое-какие искорки. (И. С. Тургенев - Е. В. А., 15.(27.)XI 1877.)
    Лермонтовское стихотворение ["Сосна" ] является хотя и прекрасной, но совершенно самостоятельной пьесой, очень далекой от своего quasi-оригинала. (Л. В. Щерба, Опыт лингвистического толкования стихотворений.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Quasi

См. также в других словарях:

  • ПАЛЛАДА — (Паллада Афина) любимая дочь Зевса, из головы которого вышла в своем золотом вооружении; богиня деятельной силы, покровительница городов (в частности Афин, кот. дала свое имя) и государств, изобретательница плуга, искусства судостроения, тканья,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Паллада — ы, жен. Стар. редк.Производные: Паля; Лада (Ладя).Происхождение: (В античной мифологии: Паллада (греч. Pallas, род. п. Pallados) прозвище богини Афины. Афина Паллада богиня плодородия, покровительница мирного труда.) Словарь личных имён. Паллада… …   Словарь личных имен

  • Паллада — Заложен 2.11.1831 на Охтенской верфи. Строитель В. Ф. Стоке. Спущен 1.9.1832, вошел в состав БФ. 2090 т; 52,8x13,3x4,3 м; 12 уз (при попутном ветре); 52 ор. (30 24 фн пушек, 22 24 фн карронады); 426 человек. Строился по доработанным чертежам… …   Военная энциклопедия

  • Паллада — (Славянка,Россия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Московский Бульвар 15, Славянка …   Каталог отелей

  • Паллада — См. Афина Паллада. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) Паллада один из эпитетов богини Афины. (Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь справочник.» EdwART, 2009.) …   Энциклопедия мифологии

  • ПАЛЛАДА — ПАЛЛАДА, (палада) жен. от греч. богини войны, одна из малых планет, между Юпитером и Марсом. Палладий муж. металл, открытый в платине и на нее похожий. Палладиум муж. от статуи Паллады, охрана, защита, обеспеченье, залог. Толковый словарь Даля. В …   Толковый словарь Даля

  • паллада — покровительница ремесленников; Афина Словарь русских синонимов. паллада сущ., кол во синонимов: 6 • астероид (579) • аф …   Словарь синонимов

  • ПАЛЛАДА — (Pallas), эпитет Афины …   Современная энциклопедия

  • ПАЛЛАДА — один из эпитетов богини Афины …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПАЛЛАДА — одна из крупнейших (диаметром 583 км) малых планет (.2), открыта В. Ольберсом (Германия, 1802). Расстояние Паллады от Солнца изменяется от 2,13 до 3,4 а. е …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПАЛЛАДА — фрегат русского военного флота. В 1852 55 под командованием капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице адмирала Е. В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. В рейсе… …   Большой Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»