Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

Айседора

  • 1 Айседора

    General subject: Isadora (женское имя)

    Универсальный русско-английский словарь > Айседора

  • 2 Дункан, Айседора

    Isadora Duncan

    Русско-словенский словарь > Дункан, Айседора

  • 3 Дункан, Айседора

    Isadora Duncanová

    Русско-словацкий словарь > Дункан, Айседора

  • 4 Isadora

    Англо-русский синонимический словарь > Isadora

  • 5 Isadora

    Общая лексика: Айседора (женское имя), Изадора, Исидора

    Универсальный англо-русский словарь > Isadora

  • 6 Isadora

    n ж. ім'я
    Ізадора, Айседора

    English-Ukrainian dictionary > Isadora

  • 7 Duncan, Isadora

    (1878-1927) Дункан, Айседора
    Танцовщица. Основательница нового направления в балете, отрицала классическую школу танца, использовала язык пластики и жестов, приблизив танец к пантомиме. Создала танец "босоножек", который исполнялся босиком, в греческом хитоне. Женщина с трагической судьбой: в 1913 двое ее детей утонули вместе с няней; подвергалась травле как "большевистская шпионка" по возвращении из СССР, где она создала балетную школу в Петрограде и вышла замуж за С. Есенина; в США полностью разорилась; в 1925 незадолго до смерти Есенин с ней разошелся. Погибла во Франции: длинный шарф - непременный атрибут ее одежды как на сцене, так и в жизни - попал в автомобильное колесо и задушил ее.

    English-Russian dictionary of regional studies > Duncan, Isadora

  • 8 isadora

    (n) айседора; изадора; исидора

    Новый англо-русский словарь > isadora

  • 9 Duncan, Isidora

    Дункан, Айседора (18781927), танцовщица, известная творческой интерпретацией музыки и поэзии в хореографии. Одна из основоположниц танца «модерн». Была женой Сергея Есенина. Трагически погибла, когда её длинный шарф запутался в колёсах автомобиля

    США. Лингвострановедческий англо-русский словарь > Duncan, Isidora

  • 10 Isadora

    [͵ızəʹdɔ:rə] n
    Изадора, Исидора; Айседора ( женское имя)

    НБАРС > Isadora

  • 11 Isadora

    n Изадора, Исидора; Айседора

    English-Russian base dictionary > Isadora

  • 12 Four Friends

       1981 - США (115 мин)
         Произв. Filmways Picture, Florin Production, Cinema 77, Geria Film (Артур Пенн, Джин Ласко)
         Реж. АРТУР ПЕНН
         Сцен. Стивен Тесич
         Опер. Жислен Клоке (Technicolor)
         Муз. Элизабет Суэйдос
         В ролях Крейг Уоссон (Данило Прозор), Джоди Телен (Джорджия Майлз), Джим Мецлер (Том Доналдсон), Майкл Хаддлстон (Дэйвид Левин), Рид Битни (Лун Карнахэн), Джулия Мёрри (Эдриенн Карнахэн), Дэйвид Грэф (Гергли), Саид Фарид (Руди), Миклош Саймон (мистер Прозор), Элизабет Лоренс (миссис Прозор), Беатрис Фредман (миссис Золдос), Джеймс Лео Хёрлахи (мистер Карнахан), Лоис Смит (миссис Карнахэн).
       Городок Ист-Чикаго, штат Индиана, начало 60-х гг. Трое молодых людей - Данило Прозор, Дэйвид Левин и Том Доналдсон - влюблены в Джорджию Майлз и вместе с ней составляют неразлучную четверку. Данило - сын югославских эмигрантов. В детстве он с матерью приехал к отцу в Америку. Дэйвид, полноватый еврей - сын хозяина похоронного бюро, который хочет передать ему свое дело. Том - самый привлекательный из 3 друзей. Джорджия, восторженная и искренняя, мечтает стать великой танцовщицей, как ее кумир Айседора Данкан. Ей хочется, чтобы у ее друзей тоже были восхитительные, необыкновенные судьбы. Однажды ночью, устав нести бремя девственности, она предлагает себя Даниле. Но тот спит рядом с отцом и, чувствуя себя неловко, отталкивает ее. Тогда она идет к Тому. Вопреки желаниям отца, человека строгого, прагматичного и унылого, Данило поступает в университет. С ним в одной комнате живет Луи, сын миллиардера, больной склерозом и уже парализованный ниже пояса. Луи знает, что проживет недолго.
       3 друга вновь встречаются на свадьбе Джорджии. Она выходит замуж за Дэйвида, хотя беременна от Тома, который не хочет жениться накануне отъезда во Вьетнам. Джорджия, все такая же восторженная, рожает ребенка так, как оперная дива берет верхнее «до»: работая на публику в ожидании аплодисментов. Позднее она уходит от Дэйвида и неожиданно является проведать Данилу. Не застав его в комнате, она отдается Луи, который столько слышал о ней, что практически влюбился заочно. Джорджия помогает ему познать радости любви перед смертью. Данило, хоть и всегда любил Джорджию, собирается жениться на Эдриенн, сестре Луи. Играют роскошную свадьбу. Но после церемонии тесть Данилы, так и не смирившийся с этим неравным браком, стреляет по новобрачным, а затем стреляется сам. Выживает только Данило. Выйдя из больницы, он узнает, что умер Луи. Он полностью потерял ориентиры и некоторое время работает таксистом. Он встречает Джорджию и признается ей в любви. Но Джорджия в одиночку растит ребенка и ведет беспорядочную жизнь, в которой ей не нужны компаньоны. Данило в очередной раз пускается в дорогу, взяв свой знаменитый чемодан, где сложено все, что у него есть в этом мире. Он участвует в манифестациях пацифистов и вместе с отцом работает на сталелитейном заводе в Пенсильвании. У него есть девушка - медсестра из Югославии.
       Тем временем Джорджия мотается с одной психоделической вечеринки на другую, и эти приключения не приносят ей радости. Однажды она врывается к Даниле. В слезах она кричит: «Мне так надоело быть молодой!» Проведя с Данилой ночь любви, она опять собирается уходить. Ссора, скандал на улице; скрепя сердце, Данило отпускает ее. Он расстается со своей девушкой и возвращается в Ист-Чикаго, где встречает Тома, приехавшего из Вьетнама с женой и 2 дочками, а также Дэйвида, который взял в свои руки дело отца и женился. В кафе Данило дерется с извечным врагом-расистом и с наслаждением блюет на него. Все принимают его за психа. Поселившись у Тома, Данило видит по телевизору, как астронавты делают 1-е шаги по Луне. По этому поводу он вспоминает Луи: он обещал Луи вспомнить о нем, когда это случится. Он говорит Джорджии, что хочет уехать далеко на Юг и преподавать английский. Начинается новая ссора, которую Джорджия прерывает словами о том, что всегда любила только его. Она хотела бы любить всех троих одинаково, но жизнь решила иначе. Данило провожает родителей, которые садятся на корабль, плывущий в Югославию. Он говорит, что хочет хотя бы раз в жизни увидеть улыбку отца. И отец в самом деле улыбается со слезами на глазах, прощаясь с сыном. Ночью четверо друзей собираются на пляже, вокруг костра. Данило сжигает свой старый чемодан. Он готовится уехать вместе с Джорджией, чтобы попробовать пожить той богатой, насыщенной жизнью, о которой они всегда мечтали.
        Этот фильм, снятый по оригинальному и частично автобиографическому сценарию Стивена Тесича (по происхождению югослава, как и его герой Данило), - самый удачный и содержательный фильм Артура Пенна. Кроме того, это единственный его фильм, которым можно восхищаться безотчетно: для этого не обязательно разделять идеи и мнения, с самого начала превалирующие в проблемном, кризисном кинематографе этого режиссера. Уже в 1-м своем фильме Стрелок-левша, The Left-Handed Gun, 1958, Пенн продемонстрировал полное пренебрежение композицией как на уровне эпизода, так и на уровне картины в целом. Большинство его фильмов представляют собой беспорядочное и запутанное нагромождение сильных лирических моментов; лишь в редких случаях они складываются в некое общее видение, некий порядок, который автор не хочет навязывать материалу, ожидая, что он возникнет сам, словно чудом, из смутного сопоставления эпизодов. Здесь же, в этой хронике целого поколения, перед нами одновременно и хаос, и выстроенная композиция, и беспорядочность, и порядок, и лиричная сиюминутность ярких мгновений, и размышления, формирующиеся постепенно в пространстве фильма и в голове зрителя. Добиваясь восхитительной смеси интонаций (насмешки с пронзительностью), Пенн говорит о том, как рушатся модели и иллюзии, как устаревает понятие «класса», как молодежь ощущает общее желание пробить стену непонимания между поколениями. Как романист и хроникер, он рисует образ своей страны через нескольких ее представителей и пишет историю общего недовольства существующим порядком вещей - недовольства, которое приводит лишь к новым разочарованиям, если оценивать его с позиций отдельных людей, но в большей степени обнадеживает, если отойти в сторону и заглянуть в перспективу. Только тогда за самыми горькими переживаниями начинает проглядывать некоторая осмысленность, а океаны слез уступают место безмятежности и покою. В Ресторане Алисы, Alice's Restaurant, 1969 и Четверке друзей Артур Пенн предстает лучшим кинохроникером 60-х гг., достойным продолжателем дела Казана. В фильме есть целый ряд хрестоматийных сцен (в одной Данило пытается помешать угонщикам похитить его автомобиль, намертво вцепившись в него, и один похититель удивленно кричит: «Старик, какой же ты странный! Так цепляться за свои вещи!»). Фантастическая игра Крейга Уоссона (в роли Данилы) в окружении начинающих актеров, которым Пени передает свой творческий пыл.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Four Friends

  • 13 Who'll Stop the Rain?

     Кто остановит дождь?
       1978 – США (125 мин)
         Произв. UA (Херб Джеффи, Гэбриэл Кацка)
         Реж. КАРЕЛ РЕЙШ
         Сцен. Джудит Роско, Роберт Стоун по роману Роберта Стоуна «Псы-солдаты» (Dog Soldiers)
         Опер. Ричард X. Клайн
         Муз. Лоренс Розентал
         В ролях Ник Нолти, Тьюзди Уэлд, Майкл Мориарти, Энтони Зерби.
       Покинув Вьетнам, 2 совершенно не похожих друг на друга спутника – авантюрист и военный корреспондент – пускаются в торговлю наркотиками.
       В 2 американских фильмах – Игроке, The Gambler, 1974 и этом – творчество Карела Рейша приобретает новое измерение и раскрывает свою подлинную природу. Карел Рейш, вечный изгнанник, за свою карьеру создал множество разных портретов: английского рабочего (Субботний вечер, воскресное утро, Saturday Night and Sunday Morning, Великобритания, 1960), выдумщика и фантазера (Морган, Morgan, Великобритания, 1969), знаменитой танцовщицы (Айседора, Isadora, Великобритания, 1969). При этом каждый раз он выбирал для себя новый стиль, который считал подходящим для сюжета: депрессивный неореализм, шутливый авангард, почти каллиграфическую скрупулезность. И все же в исследовании общества он проявлял не больше таланта, чем в чудаковатой комедии или академической биографии. В Игроке и Кто остановит дождь? он показывает героев, без сомнения, гораздо более близких ему: не нашедших себе места, душевно травмированных, застрявших в мучительной войне или уютном аду игорных залов. Без малейшего усилия (хотя прежде его творчество именно что казалось чересчур натужным) его стиль преображается, приобретая немалую романтическую и лирическую силу. Ник Нолти (от него мы все еще ждем фильмов, похожих на этот) и Майкл Мориарти, а также Джеймс Каан в Игроке дарят нам удивительные актерские работы на грани драмы и мелодрамы, чувственности и насмешки.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Who'll Stop the Rain?

См. также в других словарях:

  • Айседора (фильм) — Айседора Isadora …   Википедия

  • Айседора — …   Википедия

  • "Айседора" — АЙСЕДÓРА , одноактный балет на муз. Ф. Шопена, И. Брамса, Л. Бетховена, Ф. Шуберта, К. Руже де Лиля, А. Н. Скрябина и Ф. Листа. Спектакль сопровождается высказываниями А. Дункан об иск ве. 1.12.1976, Монте Карло, балетм. М. Бежар, исполнительница …   Балет. Энциклопедия

  • Дункан, Айседора — Айседора Дункан Isadora Duncan …   Википедия

  • Дункан Айседора — Айседора Дункан Dora Angela Duncan Дата рождения: 27 мая 1877 Место рождения …   Википедия

  • Айседора Дункан — …   Википедия

  • ДУНКАН Айседора — (Duncan, Isadora) АЙСЕДОРА ДУНКАН (1877 1927), американская танцовщица свободного стиля, стоявшая у истоков современных направлений танца. Родилась в Сан Франциско 27 мая 1877. После сезона в составе Шекспировской труппы Огастина Дейли, где она… …   Энциклопедия Кольера

  • Дункан Айседора — (Duncan) (1877 1927), американская танцовщица. Была в числе основоположников школы танца «модерн». Использовала древнегреческую пластику, балетный костюм заменила хитоном, танцевала без обуви. В 1921 24 жила в России, организовала собственную… …   Энциклопедический словарь

  • Центр изучения танца Айседора и Раймонд Дункан — (греч. Κέντρο Μελέτης Χορού Ισιδώρας και Ραϋμόνδου Ντάνκαν) – хореографический центр в столице Греции, городе Афины. Центр танца Айседора и Раймонд Дункан. Центр входит в европейскую се …   Википедия

  • ДУНКАН (Duncan) Айседора — (1877 1927) американская танцовщица. Была в числе основоположников школы танца модерн . Использовала древнегреческую пластику, балетный костюм заменила хитоном, танцевала без обуви. В 1921 24 жила в России, организовала собственную студию в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Дункан Айседора — Дункан, Данкан (Duncan) Айседора (27.5.1878, Сан Франциско, ‒ 14.9.1927, Ницца), американская танцовщица. Одна из первых современных танцовщиц, противопоставившая классической школе балета свободный пластический танец. В 1903 впервые выступила с… …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»