Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

(телесному)

  • 1 некоторые полагают, что недопустимо слишком часто прибегать к телесному наказанию своего ребёнка

    Универсальный русско-английский словарь > некоторые полагают, что недопустимо слишком часто прибегать к телесному наказанию своего ребёнка

  • 2 подвергать телесному наказанию

    v

    Универсальный русско-немецкий словарь > подвергать телесному наказанию

  • 3 подвергать телесному наказанию

    v
    gener. kastijden

    Russisch-Nederlands Universal Dictionary > подвергать телесному наказанию

  • 4 подвергать наказанию

    1) General subject: chastise (особ. телесному), impose penalties, scourge
    2) Religion: penance
    3) Law: penalize
    4) Diplomatic term: subject to punishment

    Универсальный русско-английский словарь > подвергать наказанию

  • 5 подвергнуть наказанию

    v
    1) gener. (телесному) abstrafen
    2) law. bestrafen

    Универсальный русско-немецкий словарь > подвергнуть наказанию

  • 6 душа

    (по религ. представлениям, духовная сущность человека, особое начало, противопоставленное телесному и определяющее жизнь, способности и личность человека) soul

    деньги на помин души — soul pence, soul money

    доктрина, согласно которой душа умирает вместе с телом — thanatism

    упокой, Господи, его душу — God rest his soul

    Русско-английский словарь религиозной лексики > душа

  • 7 деперсонализация

    Изменение самовосприятия, при котором временно утрачивается или искажается представление о собственной реальности. Образ себя расщепляется на отстраненное наблюдающее Я и действующее или переживающее Я, что сопровождается чувством самоотчуждения или нереальности Я. Основным для данного феномена является чувство нереальности. Части тела или сам человек могут казаться измененными, нереальными, не принадлежащими себе; чувство собственной идентичности сохраняется, но связь с наблюдающим Я сильнее, чем с действующим. Нередко феномен сопровождается быстро возникающим и постепенно пропадающим головокружением. Переживания не носят характера бреда, сноподобны и обычно (хотя не всегда) неприятны.
    С феноменом, называемым деперсонализацией, могут быть связаны разнообразные измененные состояния Я; некоторые авторы относят все эти состояния к деперсонализации, другие пытаются их дифференцировать. В частности, состояние деперсонализации часто сопровождается дереализацией — чувством отчужденности от внешнего мира, хотя одно из них может быть более выраженным. Деперсонализация и дереализация могут возникать у нормальных людей в ситуациях реальной внешней опасности. Оба феномена служат фантазии отрицания, то есть фантазии о том, что опасность нереальна или сам человек лишь наблюдатель, не вовлеченный в опасную ситуацию.
    Многие авторы едины в том, что деперсонализация "является результатом интрапсихического конфликта, при котором Я в той или иной степени неудачно пытается защитить себя от тревоги" (Arlow, 1966, с. 459). В более ранних работах феномен деперсонализации пытались объяснить в терминах экономической концепции как результат массивных смещений либидинозного катексиса или контркатексиса в отношении собственных чувств, либо отвлечения катексиса от внешних объектов.
    Якобсон (1959) постулировала, что стабильность и чувство близости образа Я зависит от совместимости, гармоничного взаимодействия между Я и Сверх-Я и нарциссических идентификаций. Если Оберндорф предполагал наличие межсистемного конфликта, противостояния Сверх-Я телесному Я, то Якобсон рассматривала конфликт как внутрисистемный — между несовместимыми идентификациями. К отвергаемым и отчуждаемым аспектам Я относятся неприемлемые эксгибиционистские или агрессивные желания, садомазохистские стремления и соблазны, а также идентификация с образом униженного объекта.

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > деперсонализация

  • 8 истерия

    Класс неврозов, известный со времен Гиппократа и относимый в античные времена к болезням матки (hysteron). В конце XIX столетия Жане и Шарко обратили к истерии внимание медиков. Под влиянием Шарко Фрейд совместно с Брейером начал исследовать психические механизмы истерии. В ходе исследований он открыл бессознательную фантазию, конфликт, вытеснение, идентификацию и перенос, чем ознаменовалось возникновение психоанализа. Истерические симптомы объяснялись Фрейдом как результат вытесненных сексуальных воспоминаний и фантазий, обратившихся телесными симптомами.
    Психоневрозы Фрейд разделял на две категории — истерический невроз и невроз навязчивости. Он отличал их от невроза страха, считая, что физиологической основой последнего является неудачная сексуальная практика; психоневрозы же он считал психическими по природе и связанными с ранними детскими конфликтами. Фрейд различал также два вида истерии — конверсионную истерию и истерию страха. В обоих случаях главной чертой является защита от эдипова конфликта посредством вытеснения. При конверсионной истерии больной пытается справиться с психическим конфликтом, обращая его в телесные симптомы или посредством диссоциации; при истерии страха Я не преодолевает страх вопреки обсессивным и, прежде всего, фобическим механизмам.
    В настоящее время истерию страха принято обозначать как фобический невроз или смешанный психоневроз.
    Конверсионная истерия характеризуется: 1) телесными симптомами, изменчивыми по природе и связанными с психическими функциями и значениями, а не с анатомическими и физиологическими нарушениями; 2) внешним эмоциональным безразличием (la belle indifference — "прекрасное равнодушие") к приписываемой серьезности симптомов; 3) эпизодическими психическими состояниями (самостоятельными или сочетающимися с перечисленной выше симптоматикой), известными как истерические припадки. Последние включают диссоциацию определенных психических функций, не нарушающими сферу сознания или исключающими возможность нормального осознания, что приводит к таким расстройствам, как раздвоение личности, сомнамбулизм, общая амнезия и т.п. Нередко истерические припадки выражаются в сложных фантастических историях, которые могут быть проанализированы так же, как элементы сновидений; оба феномена — продукты искажений, проистекающих из механизмов, в которых задействован первичный процесс.
    Телесные симптомы конверсионной истерии могут включать моторные, сенсорные или висцеральные феномены: анестезию, боль, паралич, тремор, глухоту, слепоту, рвоту, икоту и т.п. Они соответствуют ложным представлениям о болезни, а не анатомо-физиологической реальности. Вместе с тем — и вопреки аффективной реакции, неадекватной кажущейся серьезности симптома, — истерические пациенты убеждены, что симптомы соответствуют реальному телесному заболеванию.
    Появление истерических симптомов связано с пробуждением конфликтов, относящихся к эдипову периоду психосексуального развития. Основную опасность представляет желание объекта инцестуозной любви. Кроме того, как показал еще Фрейд, для определенных типов истерии немалое значение имеют догенитальные, в частности, оральные конфликты. Основными формами защиты выступают вытеснение, регрессия и идентификация, приводящие к диссоциированной телесной и аффективной симптоматике, которая действует как искаженный заместитель и компромисс по отношению к изначальному детскому сексуальному удовлетворению.
    Таким образом, симптомы представляют выражение на "языке тела" специфических бессознательных фантазий, возникших в качестве компромисса при конфликтах между провоцирующими тревогу инстинктивными желаниями и защитой от этих желаний. Синдромы индивидуальны, и анализ показывает, что они исторически обусловлены специфическими вытесненными прошлыми переживаниями. Выбор симптома (включая пораженный орган или область тела) преимущественно основан на содержании бессознательной фантазии, эротогенности области, ранних идентификаций и возможностей органа в символизации задействованных сил. Эти симптомы являются прекрасным примером "возвращения вытесненного" — в них реактивируются как инстинктивное желание, так и защита от него. В недуге или депривации, связанной с симптомом, выражается мазохистское наказание за частичное удовлетворение запретных фантазий.
    Эдиповы конфликты могут также влиять на формирование истерического характера. Люди с такой структурой характера театрально демонстративны, кокетливы, лабильны в настроениях, склонны к отыгрыванию эдиповых фантазий, но при этом боятся сексуальности и сдержаны в действиях.
    Психоанализ — предпочтительный метод лечения истерии; прогноз успешности лечения — от хорошего до самого благоприятного.
    Фрейд и Брейер в ранних трудах использовали термины "защитная истерия", "ретенционная истерия" и "гипноидная истерия"; в настоящее время они вышли из употребления и считаются архаичными.
    \
    Лит.: [136, 203, 253, 698]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > истерия

  • 9 spread factor

    множитель расхождения (отношение телесного или плоского угла пучка лучей, отражённых от выпуклой поверхности, к телесному или плоскому углу пучка лучей, падающих на эту поверхность)
    коэффициент растекания (отношение истинного диаметра капли к диаметру следа на поверхности объекта)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > spread factor

  • 10 энергетическая сила света

    1. Strahlstärke

     

    энергетическая сила света
    Поток излучения в данном направлении, отнесенный к единичному телесному углу.
    [Сборник рекомендуемых терминов. Выпуск 79. Физическая оптика. Академия наук СССР. Комитет научно-технической терминологии. 1970 г.]

    Тематики

    Обобщающие термины

    EN

    DE

    Русско-немецкий словарь нормативно-технической терминологии > энергетическая сила света

  • 11 энергетическая яркость

    1. Strahldichte

     

    энергетическая яркость
    (Le)
    Ндп. лучистость
    Физическая величина, определяемая отношением потока излучения d2Фe к произведению телесного угла dΩ, в котором он распространяется, и проекции площади dAn, излучающего элемента поверхности на плоскость, перпендикулярную нормали к поверхности 3302.
    [ ГОСТ 26148-84]

    энергетическая яркость
    Поток излучения, проходящего через поверхность в данном направлении, отнесенный к единичному телесному углу и к единичной площади, перпендикулярной направлению распространения излучения.
    [Сборник рекомендуемых терминов. Выпуск 79. Физическая оптика. Академия наук СССР. Комитет научно-технической терминологии. 1970 г.]

    Недопустимые, нерекомендуемые

    Тематики

    • оптика, оптические приборы и измерения

    Обобщающие термины

    EN

    DE

    FR

    Русско-немецкий словарь нормативно-технической терминологии > энергетическая яркость

  • 12 энергетическая сила света

    1. radiant intensity

     

    энергетическая сила света
    Поток излучения в данном направлении, отнесенный к единичному телесному углу.
    [Сборник рекомендуемых терминов. Выпуск 79. Физическая оптика. Академия наук СССР. Комитет научно-технической терминологии. 1970 г.]

    Тематики

    Обобщающие термины

    EN

    DE

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > энергетическая сила света

  • 13 энергетическая яркость

    1. radiance

     

    энергетическая яркость
    (Le)
    Ндп. лучистость
    Физическая величина, определяемая отношением потока излучения d2Фe к произведению телесного угла dΩ, в котором он распространяется, и проекции площади dAn, излучающего элемента поверхности на плоскость, перпендикулярную нормали к поверхности 3302.
    [ ГОСТ 26148-84]

    энергетическая яркость
    Поток излучения, проходящего через поверхность в данном направлении, отнесенный к единичному телесному углу и к единичной площади, перпендикулярной направлению распространения излучения.
    [Сборник рекомендуемых терминов. Выпуск 79. Физическая оптика. Академия наук СССР. Комитет научно-технической терминологии. 1970 г.]

    Недопустимые, нерекомендуемые

    Тематики

    • оптика, оптические приборы и измерения

    Обобщающие термины

    EN

    DE

    FR

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > энергетическая яркость

  • 14 энергетическая яркость

    1. luminance énergétique

     

    энергетическая яркость
    (Le)
    Ндп. лучистость
    Физическая величина, определяемая отношением потока излучения d2Фe к произведению телесного угла dΩ, в котором он распространяется, и проекции площади dAn, излучающего элемента поверхности на плоскость, перпендикулярную нормали к поверхности 3302.
    [ ГОСТ 26148-84]

    энергетическая яркость
    Поток излучения, проходящего через поверхность в данном направлении, отнесенный к единичному телесному углу и к единичной площади, перпендикулярной направлению распространения излучения.
    [Сборник рекомендуемых терминов. Выпуск 79. Физическая оптика. Академия наук СССР. Комитет научно-технической терминологии. 1970 г.]

    Недопустимые, нерекомендуемые

    Тематики

    • оптика, оптические приборы и измерения

    Обобщающие термины

    EN

    DE

    FR

    Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > энергетическая яркость

См. также в других словарях:

  • ВООБРАЖЕНИЕ — фантазия способность человеческого сознания создавать образы, не имеющие непосредственных аналогов в действительности. Философия изучает творческое продуктивное В., которое, отталкиваясь от наличной вещи с ее случайными признаками и особенностями …   Философская энциклопедия

  • стерадиан — (гр. stereos пространственный + радиан) мат. единица измерения телесного угла, равная телесному углу с вершиной в центре сферы, вырезающему из сферы площадь, равную площади квадрата со стороной, равной радиусу сферы; сокр. обозначения: ср. st.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ДУША — [греч. ψυχή], вместе с телом образует состав человека (см. статьи Дихотомизм, Антропология), будучи при этом самостоятельным началом; Д. человека заключает образ Божий (по мнению одних отцов Церкви; по мнению других образ Божий заключен во всем… …   Православная энциклопедия

  • Замена наказаний — Под заменою наказания в уголовном праве разумеется назначение вместо определенного за преступное деяние наказания другого, ему соответствующего. Оно обусловливается либо физическою, либо юридическою невозможностью применения данного наказания.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА —         область культуры, регулирующая деятельность человека (ее направленность, способы, рез ты), связанную с формированием, развитием и использованием телесно двигат. способностей человека в соответствии с принятыми в культуре (субкультуре)… …   Энциклопедия культурологии

  • Сеченов — Принадлежит к ряду фамилий, запечатлевших увечья, полученные в ратных подвигах. Сеченый тот, кому рассекли или отсекли в бою, по старому сече, какую то часть тела. (Ф) Фамилия связана с глаголом сечь, который имел различные значения, в частности… …   Русские фамилии

  • УМЕРЕННОСТЬ — добродетель, которая выражается в самообладании, в умении человека быть хозяином своих чувств, желаний, влечений как необходимом условии достижения нравственно обоснованной цели. Антич. философы считали У. одной из кардинальных добродетелей… …   Философская энциклопедия

  • ЯРКОСТЬ — (L), поверхностно пространственная плотность светового потока, исходящего от поверхности, равна отношению светового потока dФ к геометрическому фактору dWdAcosq: L = dФ/dWdAcosq. Здесь dW заполненный излучением телесный угол, dA площадь участка,… …   Физическая энциклопедия

  • ФОТОМЕТРИЯ — раздел физ. оптики, в к ром рассматриваются энергетич. характеристики оптического излучения в процессах его испускания, распространения и взаимодействия с веществом. При этом энергия излучения усредняется по малым интервалам времени, к рые,… …   Физическая энциклопедия

  • СИЛА СВЕТА — одна из осн. световых величин, характеризующая свечение источника видимого излучения в нек ром направлении. Равна отношению светового потока, распространяющегося от источника внутри элем. телесного угла, содержащего данное направление, к этому… …   Физическая энциклопедия

  • СТЕРАДИАН — (от греч. stereos телесный, объёмный и радиан) (ср, Sr), единица телесного угла; 1 ср равен телесному углу с вершиной в центре сферы, вырезающему на поверхности сферы площадь, равную площади квадрата со стороной, равновеликой радиусу сферы. 1… …   Физическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»