Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

(платон

  • 121 Bellum omnium contra omnes

    Война всех против всех.
    Автором выражения является английский философ-материалист Т. Гоббс (1588-1679), употребивший его в латинском издании своего основного сочинения "Левиафан" (Амстердам, 1668, гл. 18) и до этого, в несколько другой форме, в сочинении "О Гражданине": "Нельзя отрицать,| что естественным состоянием людей до образования общества была война, и не только война, но война всех против всех (bellum omnium in omnes)". Источником для Гоббса послужил диалог Платона, "Законы", в котором Платон делает вывод, что "все находятся в войне со всеми как в общественной, так и в частной жизни, и каждый с самим собой" (626 Д).
    Человек политически эмансипируется от религии тем, что изгоняет ее из сферы публичного права и переносит ее в сферу частного права. Она уже не является духом государства, где человек - хотя и в ограниченной степени, в особой форме и в особой сфере - ведет себя как родовое существо, в сообществе с другими людьми; она стала духом гражданского общества, сферы эгоизма, где царит bellum omnium contra omnes. (К. Маркс, К еврейскому вопросу.)
    За что же люди будут вести bellum omnium contra omnes, когда каждый будет иметь все, что ему нужно? Очевидно, что г. Рождественский решительно не понимает не только, что значит слово утилитаризм, но даже не понимает значение слова благосостояние! (П. Н. Ткачев, Рецензия на книгу "О значении Джона Стюарта Милля в ряду современных экономистов".)
    В природе идет вечная, безустанная, повсеместная борьба за существование. - Природа - bellum omniutn contra omnes. Ежеминутно совершаются в ней миллионы насильственных смертей, миллионы, с человеческой точки зрения, страшных и позорных преступлений. (Н. К. Михайловский, Теория Дарвина и общественная наука.)
    Пылкий темперамент жителей юга и суровость эпохи, так часто переходящей в настоящую bellum omnium contra omnes, знаменуются здесь более резкими штрихами - картинами оргий и убийств, изуверства и разврата, авантюризма и подвижничества. Яркое изображение этой жизни мы находим в записях Челлини, одного из младших сверстников нашего художника. (А. Г. Столетов, Леонардо да Винчи как естествоиспытатель.)
    [ По Гоббсу ] - средства удовлетворения желаний в общем одни и те же для всех. Это естественно порождает столкновения между людьми и делает всех людей врагами. Таким образом, все люди по природе враги, и естественное состояние есть состояние всеобщей войны (bellum omnium contra omnes). (А. Маковельский, Этико-политическая система Гоббса.)
    Ницше, издеваясь над этической трусостью вульгарного просветителя Штрауса, предостерегает его от искушения строить правила практической морали на основе милого его сердцу дарвинизма, на законе bellum omnium contra omnes... (Томас Манн, Философия Ницше в свете нашего опыта.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Bellum omnium contra omnes

  • 122 Est deus in nobis

    Есть в нас бог.
    Овидий, "Наука любви", III, 549 сл.:
    Ést deus ín nobís, et súnt commércia cáeli:
    Бог обитает в душе, нам открыты небесные тропы,
    И от эфирных высот к нам вдохновенье летит.
    (Перевод М. Гаспарова)
    Та же мысль о божественном вдохновении поэтов в более позднем произведении Овидия "Фасты", VI, 5 сл.:
    Ést deus ín nobís, agitánte caléscimus íllo:
    "Есть в нас бог, и мы загораемся под его воздействием: наш порыв несет в себе семена священного разума".
    Эта мысль восходит к учению о божественном происхождении поэзии, развитому Платоном в диалоге "Ион". Иногда выражение Est deus in nobis употребляется и в более общем смысле - ср. ниже в цитате из Кони
    Над могилою "атеиста" воздвигался памятник, и в присутствии избранной публики один из самых глубоких и блестящих мыслителей нашего времени - Ренан, резюмируя жизнь и значение того, кто успокоился в этой могиле, сказал: "est Deus in nobis". Есть бог, господа, - он живет в нас. (А. Ф. Кони, Спиноза в русском переводе.)
    Справедливо было замечено, что поэтами рождаются, - это значит, что поэт по призванию выходит поэтом из чрева матери, и с одною только этою склонностью, коей его наделило небо, без всякого образования и без всякого навыка, он создает такие произведения, которые подтверждают правильность слов: est Deus in nobis и так далее. (Мигель Сервантес, Дон Кихот Ламанчский.)
    Я отлично знаю, какую высокую цену имеет хороший поэт. - Отнюдь не забываю я также о том, что это избранные натуры, ибо Платон величает их толкователями воли богов, а Овидий отзывался так: est Deus in nobis... (Он же, Лиценциат Видриера.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Est deus in nobis

  • 123 Nemo prudens punit, quia peccātum est, sed ne peccētur

    Всякий разумный человек наказывает не потому, что был совершен проступок, но для того, чтобы он не совершался впредь.
    Сенека, "О гневе", I, 16, 21: Nemo prudens punit, ut ait Plato, quia peccatum est, sed ne peccetur "Ни один разумный человек не наказывает, как говорил Платон, потому, что был совершен проступок, но для того, чтобы он не совершался впредь".
    Вопреки словам Сенеки: nemo prudens punit quia peccatum est, sed ne peccetur, наше правосудие основано не только на государственном расчете, но и на идее возмездия, то есть также на чувстве. (П. С. Сергеич (Пороховщиков), Искусство речи на суде.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Nemo prudens punit, quia peccātum est, sed ne peccētur

  • 124 Similis simili gaudet

    Подобный подобному радуется.
    Макробий, "Сатурналии", VII, 7, 12: Similibus enim similia gaudent "Подобное радуется подобному".
    Сходные выражения нередко встречаются у античных авторов, иногда с указанием на их поговорочный характер - ср. Цицерон, "О старости", 3, 7: Pares enim vetere proverbio paribus facillime congregantur. "Ведь ровесники с ровесниками, по старой поговорке, легко сближаются"
    ср. тж. Платон, "Пир", 18, 3, 195 в: Справедливо старинное слово что подобное всегда стремится к подобному
    В действительности мы не встречаем ничего абсолютного: потому не можем сказать по опыту, какое впечатление произвела бы на нас абсолютная красота; но то мы знаем, по крайней мере, из опыта, что similis simili gaudet, что поэтому нам, существам индивидуальным, не могущим перейти за границы нашей индивидуальности, очень нравится индивидуальность, очень нравится индивидуальная красота, не могущая перейти за границы своей индивидуальности. (Н. Г. Чернышевский, Эстетические отношения искусства к действительности.)
    Умным женщинам, батюшка, жутко. Их, во-первых, на свете очень немного, а во-вторых, как они больше других понимают, то они больше и страдают и рады встрече с настоящим умным человеком. Тут simile simili curatur или gaudet, не знаю, как лучше сказать: подобное подобному радуется. (Н. С. Лесков, Интересные мужчины.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Similis simili gaudet

  • 125 academic

    1. сущ.
    1) общ. ученый, преподаватель ( высшего учебного заведения)
    Syn:
    See:
    2) обр. ученый, человек из университетской среды [академического мира\] (человек, имеющий отношение к университету или колледжу)
    3) обр. член академии
    Syn:
    academist, academician
    4) общ. последователь философии Платона (по названию сада Академ, в котором Платон проводил свои занятия)
    5) мн., общ. теоретические [академические\] аргументы [рассуждения, споры\]
    6) мн., общ., амер. учебные занятия
    2. прил.
    1) обр. академический; педагогический; учебный (связанный с преподаванием, преимущественно высшим)
    See:
    2) обр. академический ( относящийся к академии)
    3) общ. научный; ученый ( связанный с научным сообществом)
    See:
    4) общ., мет. теоретический; научный (свойственный науке, а не практике); фундаментальный ( в противоположность прикладному)

    academic education — теоретическая [фундаментальная\] подготовка

    Lessons are taught not only through an academic method, but also through games. — Уроки проводятся не только в виде теоретических занятий, но и в форме игры.

    Syn:
    5) общ. чисто теоретический, академичный, отвлеченный; схоластический, праздный; оторванный от жизни, педантичный ( имеет негативный оттенок)
    Syn:
    6) общ. академический, канонический, традиционный (напр., о живописи)

    As an artist he was never too revolutionary to be easily understood, yet never academic enough to be dull. — Его творчество никогда не было настолько революционным, чтобы его трудно было понять, но в то же время оно никогда не было настолько традиционным, чтобы быть скучным.

    Syn:
    formalistic, conventional
    7) обр. хорошо успевающий; способный к учебе

    The system is failing most disastrously among less academic children. — Эта система абсолютно не годится для детей, не склонных к учебе.

    Англо-русский экономический словарь > academic

  • 126 eidos

    сущ.
    греч. эйдос
    а) фил. (термин древнегреческой философии и литературы, первоначально означал "видимое", "то, что видно", "наружность" (Гомер), затем конкретную явленность, видимую сущность (Парменид), субстанциальную идею (Платон), форму (Аристотель))
    б) соц. (в феноменологии Э. Гуссерля: сущность в отличие от факта; так называемая эйдетическая редукция, отвлечение от всех фактических различий и созерцание чистой сущности)
    в) соц. (в теории Г. Бэйтсона: формальное содержание культуры, включающее систему идей и критериев интерпретации воспринимаемых объектов и событий)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > eidos

  • 127 Plato

    перс.
    фил. Платон (428-348 до н. э.; древнегреческий философ, представитель идеалистического направления в философии, автор классических текстов по политической науке, педагогике и многих другим областям философии, оказавших огромное влияние на становление классической философии и западного мышления)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Plato

  • 128 Windelband

    Windelband, W. (1848-1915)
    Вильгельм Виндельбанд, глава баденской школы неокантианства, обосновывавший значимость ценностей при изучении культуры. Соч.: "История древней философии", "История новой философии", "Прелюдия", "О свободе воли", "Платон", "Философия в немецкой духовной жизни 19-го столетия", "Избранное: дух и история", "Философия культуры и трансцендентальный идеализм".

    Англо-русский словарь по социологии > Windelband

См. также в других словарях:

  • Платон —     Платон, афинянин, сын Аристона и Периктионы (или Потоны), которая вела свой род от Солона. А именно у Солона был брат Дропид, у того – сын Критий, у того – Каллесхр, у того – Критий (из Тридцати тиранов) и Главкон, у Главкона – Хармид и… …   О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов

  • ПЛАТОН — (ок. 427 347 до н.э.), греческий философ и педагог. Родился в Афинах в 428 или 427 до н.э. и умер там же в возрасте 80 или 81 года. Его отец Аристон (умерший, когда Платон был еще ребенком) принадлежал к семье, которая играла видную роль в эпоху… …   Энциклопедия Кольера

  • ПЛАТОН — (nlato) (427 347 до н.э.) др. греч. мыслитель, наряду с Пифагором, Парменидом и Сократом родоначальник европейской философии, глава филос. школы Академия. Биографические данные. П. представитель аристократического семейства, принимавшего активное …   Философская энциклопедия

  • Платон — (Plato) (приблизит. 427–347 до н.э.) Греческий философ. Родился в аристократической афинской семье; ожидалось, что он изберет политическую карьеру, однако обстоятельства и природная склонность побудили его заняться философией. Главной причиной… …   Политология. Словарь.

  • ПЛАТОН —     ПЛАТОН (Πλάτων) Афинский (427 347 до н. э.), великий древнегреческий философ, основатель Академии. Первый философ, чьи сочинения дошли до нас не в кратких отрывках, цитируемых другими, а полностью.     Жизнь. Отец П. Аристон, происходивший из …   Античная философия

  • Платон — (427 347 гг. до н.э.) афинский философ, ученик Сократа Покажи мне свою немногословность, а многословие покажешь в другой раз. Поступать несправедливо хуже, чем терпеть несправедливость. Я слышал от одного мудрого человека, что теперь мы мертвы и… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Платон — а, муж.Отч.: Платонович, Платоновна; разг. Платоныч.Производные: Платонка; Платоня; Платоха; Платоша; Плата; Тоня; Тоха; Тоша.Происхождение: (Предположительно от греч. platys широкоплечий; полный.)Именины: 18 апр., 1 дек. Словарь личных имён.… …   Словарь личных имен

  • ПЛАТОН — (427 347 до н. э.) Философ из Афин, ученик Сократа и учитель Аристотеля. До нас дошли почти все труды Платона, включающие в себя «Апологию Сократа», двадцать пять диалогов, в большей части которых участвует Сократ, и письма (не все из которых… …   Cловарь-справочник по Древней Греции и Риму, по мифологии

  • ПЛАТОН — (427 347 до н. э.) Философ из Афин, ученик Сократа и учитель Аристотеля. До нас дошли почти все труды Платона, включающие в себя «Апологию Сократа», двадцать пять диалогов, в большей части которых участвует Сократ, и письма (не все из которых… …   Список древнегреческих имен

  • Платон — (430 348 гг. до нашей эры) великий греческий философ, родоначальник идеалистического направления в философии. Родился в Афинах и принадлежал к богатому и знатному роду. Афинская аристократия переживала в то время состояние упадка, все больше… …   1000 биографий

  • Платон — Платон. Платон. Платон (. до н.э.) древнегреческий философ. Ученик Сократа. Происходил из знатного афинского рода Кодридов. После смерти Сократа уехал в Мегару; сохранились полулегендарные сведения о посещении им Кирены и Египта. Платон… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»