Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

(о+контрабанде)

  • 21 put a damper on

    1) (smb.) действовать расхолаживающе, обескураживать; портить настроение, отбивать охоту кому-л

    However, if he at first put rather a clamper on the company, he later dropped a spark which led to an explosion of feeling. (D. Garnett, ‘A Shot in the Dark’, ch. II) — Однако, если вначале Роберт и наводил на всех тоску, то позже он заразил всю компанию своим весельем.

    2) (smth.) мешать, препятствовать чему-л

    ...the Sugar Act of 1764, hamstrung the big American slave trade and put a damper on widespread smuggling and piracy. (W. Foster, ‘The Negro People in American History’, ch. 2) —..."сахарный закон" 1764 года был принят, чтобы обуздать американскую работорговлю, принявшую широкие масштабы, и воспрепятствовать распространившейся контрабанде в торговле и пиратству.

    He strained a leg muscle... His injury put a damper on U.S. hopes of winning a single flat race in the Olympics. (‘Time’) — Он растянул ногу... Эта случайная травма поставила американцев в трудное положение: они больше не надеялись выиграть в индивидуальном забеге на Олимпийских играх.

    Large English-Russian phrasebook > put a damper on

  • 22 with an eye on

    с намерением, с целью, для того чтобы

    He... showed me an article-dealing with the smuggling of cocaine. It was a somewhat lurid article, written with an eye to picturesque effect. (A. Christie, ‘The Murder of Roger Ackroyd’, ch. XV) — Пуаро... показал мне статью о контрабанде кокаина. Статья была уснащена устрашающими фактами и подробностями, чтобы произвести впечатление на читателя.

    They danced the next three dances and with each he could feel his improvement... But with an eye to the proprieties he felt that it must not be overdone. (A. J. Cronin, ‘The Judas Tree’, ch. XI) — Они протанцевали следующие три танца, и после каждого танца Морей чувствовал, что у него получается все лучше... Но надо было соблюдать приличия, и он решил больше не танцевать.

    Large English-Russian phrasebook > with an eye on

  • 23 The Third Man

       1949 – Великобритания (105 мин)
         Произв. London Film Productions (Александр Корда)
         Реж. КЭРОЛ РИД
         Сцен. Грэм Грин и Кэрол Рид
         Опер. Роберт Краскер
         Муз. Энтон Карас
         В ролях Джозеф Коттен (Холли Мартинз), Алида Валли (Анна Шмидт), Орсон Уэллс (Гарри Лайм), Тревор Хауард (майор Кэллоуэй), Бернард Ли (сержант Пэйн), Эрнст Дойч (барон Курц), Эрих Понто (д-р Винкель), Пауль Хёрбигер (портье), Уилфрид Хайд-Уайт (Крэббин), Зигфрид Бройер (Попеску).
       → Холли Мартинз, американский писатель, работающий в жанре вестерна, приезжает в послевоенную Вену, поделенную на 4 зоны влияния, и надеется разыскать Гарри Лайма – друга детства, обещавшего ему работу. Он успевает аккурат к похоронам друга: Гарри попал под машину, причем за рулем сидел его личный водитель. Обстоятельства происшествия кажутся Мартинзу подозрительными. Одни свидетели говорят, что Гарри умер на месте; другие – что какое-то время находился в коме. 3 человека унесли его тело после несчастного случая: барон Курц, работающий скрипачом в таверне, румын по фамилии Попеску и некто 3-й, которого Мартинз никак не может найти. Мартинз знакомится с любовницей Гарри Лайма актрисой Анной Шмидт – и влюбляется в нее. Британская полиция конфискует у Анны поддельный австрийский паспорт, добытый Гарри. Анна – чешка по национальности, но не хочет возвращаться в родную страну.
       Майор Кэллоуэй из британской полиции напрасно пытается отговорить Мартинза от самостоятельного расследования, которое может быть опасно. Словно в подтверждение консьерж, свидетель несчастного случая, хотевший сообщить Мартинзу некие важные сведения, погибает от рук «друзей» Гарри. Мартинз выступает на конференции, и там ему угрожает румын; после выступления Мартинз убегает от погони по разрушенному городу. Кэллоуэй говорит Мартинзу, что его дорогой друг Гарри Лайм был мошенником и убийцей и возглавлял сеть по контрабанде пенициллина, украденного из военного госпиталя санитаром Харбином (не он ли тот самый «3-й человек»?). При перепродаже контрабандисты разбавляли пенициллин водой, и порченое лекарство сгубило немало больных, в особенности детей. Мартинз огорчен этими сведениями. Однажды ночью он замечает на улице Гарри Лайма, но тот сразу же исчезает словно призрак. Мартинз говорит об этом Кэллоуэю.
       Гроб с телом Лайма выкапывают из могилы: вместо Гарри в нем лежит Харбин – очевидно, убитый сообщниками по банде. Мартинз назначает Лайму встречу у колеса обозрения. При разговоре в кабинке колеса Гарри демонстрирует такой цинизм, что вызывает у Мартинза отвращение. Последний принимает решение «сдать» Лайма полиции в обмен на новый паспорт для Анны, но Анна разрывает документ, узнав, откуда он. Гарри, обнаруженный полицией, уходит под землю, в канализацию. Он убивает полицейского, но и сам смертельно ранен. Он умоляет Мартинза прикончить его, и Мартинз ради дружбы оказывает ему эту последнюю услугу.
       После похорон Гарри Лайма – на сей раз настоящих – Мартинз поджидает Анну. Она проходит мимо, не удостаивая его взглядом.
         Один из самых громких коммерческих успехов в кинематографе 1-х послевоенных лет. Этот фильм, не являясь ни шедевром, ни образцом авторского кинематографа, оказал воистину гипнотизирующее воздействие на публику. Можно попытаться объяснить это ярко выраженной разнородностью фильма. Значительная часть его успеха заслуженно приписывается оригинальности музыкального сопровождения и выбора инструмента (цитра Энтона Караса). Свою роль также сыграли легендарное участие Орсона Уэллса (он поначалу отказался от столь небольшой роли, но затем увлекся ею и даже придумал несколько реплик для своего персонажа), весьма злободневная тема фильма (разрушение иллюзий на фоне безжалостной и печальной атмосферы послевоенных лет), объективная сила хорошо выстроенного повествования и не такой уж плохой режиссуры (ловкий перенос структуры и содержательной части нуара в европейский контекст). Все эти элементы объединены и усилены самой обстановкой: образом разрушенной Вены, где вечно царит ночь, – города-космополита, символизирующего все триумфы и падения Европы 1-й половины XX в.
       Фильм разнороден также и по источникам вдохновения: среди них – ирония и завуалированная жестокость английских фильмов Хичкока (см. сцену публичного выступления); визуальная вычурность фильмов Уэллса; тема всепоглощающей коррупции и мифологический образ бандита, магнетизирующего собственных людей невероятно яркой харизмой, – эти темы красной нитью проходят сквозь всю историю нуара. К этим источникам вдохновения добавляются черты, характерные для творчества Грэма Грина, чей мир населяют наивные простаки, миниатюрные «Макиавелли», жертвы ложных обвинений и подлинные виновные, провести грань между которыми порой весьма непросто. В этой европейской по духу картине создается специфически английская интонация: с одной стороны, фильм постоянно уходит от прямого изображения сцен физического насилия; с другой стороны, он полон романтической меланхолии невозможной любви, столь близкой многим британским кинематографистам.
       БИБЛИОГРАФИЯ: Graham Greene, The Third Man, Robert Laffont, 1951. Издание также включает повесть, послужившую источником для фильма 1948 г. Поверженный идол, The Fallen Idol – 1-го и очень успешного сотрудничества писателя с Кэролом Ридом. «Третий человек», по размерам близкий к небольшому роману, был написан для кино как 1-й вариант сценария. В предисловии Грин пишет: «По моему мнению, практически невозможно написать сценарий фильма, предварительно не написав роман… Акт творчества несовершенен, если он принимает лишь форму сценария. Необходимо чувствовать, что в твоем распоряжении больше материала, чем ты в состоянии использовать. Так и вышло, что „Третий человек“, который никогда бы не появился на свет по моей воле, должен был сначала принять форму повести, а затем уже претерпеть бесчисленные изменения на пути от одного состояния к другому. На всех этапах мы с Кэролом Ридом работали в очень тесном сотрудничестве, каждый день решая новую поставленную нами задачу, проигрывая друг другу одну сцену за другой. На наши встречи никогда не допускались посторонние: слишком драгоценна атмосфера оживленных споров и пикировок, возникающая между мужчинами». Он признает, что Кэрол Рид был абсолютно прав, отказавшись от хэппи-энда. В другом тексте (предисловии к «Собору наслаждений» [The Pleasure Dome, Seeker and Warburg, London, 1972], сборнику статей о кино, опубликованных между 1935 и 1940 г.) он уточняет, что Дэйвид О. Селзник, сопродюсер фильма, отстаивал хэппи-энд и считал, что фильм с таким ужасным названием ждет непременный провал. (Нам также известно, что в роли Гарри Лайма Селзник видел Ноэла Кауарда, но выбор Кэрола Рида выпал на Уэллса; Риду также принадлежит заслуга привлечения в проект Элтона Караса, с которым он познакомился в венском ресторанчике.) Сценарий и диалоги фильма опубликованы лондонским издательством «Lorrimer» в серии «Классические и современные киносценарии» (Classic and Modern Film Scripts, № 13), а также тем же издательством – в сборнике «Британский кинематограф» (British Cinema) вместе с Краткой встречей, Brief Encounter, Добрыми сердцами и коронами, Kind Hearts and Coronets и Субботним вечером, воскресным утром, Saturday Night and Sunday Morning, Карел Райс, 1960. Наконец, раскадровка (1257 планов) опубликована на фр. языке в журнале «L'Avant-Scène», № 379 (1989). Диалоги даны на двух языках.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > The Third Man

См. также в других словарях:

  • Сюсюра, Виктор — Бывший министр внутренних дел Бурятии Бывший министр внутренних дел Бурятии (2006 2010). Ранее занимал должности главы Азово Черноморского УВД на транспорте (2002 2006) и начальника Краснодарского линейного УВД на транспорте (1996 2001). Генерал… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Леладзе, Екатерина — Начальник отдела продаж торгового центра Гранд , фигурант уголовного дела о контрабандных поставках мебели в Три кита и Гранд Начальник отдела продаж мебельного торгового центра Гранд . По некоторым данным, также переводчица. Фигурант уголовного… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Подсотская, Ирина — Главный бухгалтер московского представительства компании ФМ Группа , фигурант уголовного дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры Три кита и Гранд Главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ФМ Группа .… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Подсотский, Павел — Менеджер московского представительства компании ФМ Группа , фигурант уголовного дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры Три кита и Гранд Менеждер московского представительства латвийской компании ФМ Группа . Фигурант уголовного… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Чичваркин, Евгений — Бывший совладелец компании Евросеть Бывший совладелец компании Евросеть . Покинул Россию в конце декабря 2008 года, был заочно привлечен в качестве обвиняемого по делу о похищении человека и вымогательстве, с марта 2009 по январь 2011 года… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Бабосюк, Антонина — Вице президент ювелирного холдинга Алтын Вице президент наблюдательного совета ювелирного холдинга Алтын с 2009 года. Владелица ООО Гипермаркет золота Алтын . Ранее генеральный директор ООО Гипермаркет золота Алтын (2007 2009), коммерческий… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Зайцев, Павел — Адвокат, бывший следователь Следственного комитета при МВД РФ Адвокат, занимется делом о смерти журналиста Юрия Щекочихина. Бывший старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений о коррупции и… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Зуев, Сергей — Гендиректор ООО Альянс 95 , фактический руководитель и совладелец мебельных торговых центров Гранд и Три кита Генеральный директор ООО Альянс 95 , фактический руководитель и совладелец мебельных торговых центров Гранд и Три кита. В 2006 году был… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Мельничук, Анатолий — Бывший начальник отдела развития региональной сети банка Центрокредит , фигурант уголовного дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры Три кита и Гранд Бывший начальник отдела развития региональной сети банка Центрокредит , фигурант… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Пасат, Валерий — Бывший министр национальной безопасности Молдавии Председатель Гуманистической партии Молдовы с 2010 года. Бывший советник председателя правления РАО ЕЭС России по внешнеэкономическим связям (с февраля 2004 по июль 2008 года). В 2002 2003 годах… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Нейтралитет — в обыкновенном словоупотреблении означает пассивное положение, занятое кем либо третьим относительно двух других (neutralitas, от neuter ни тот, ни другой). В международном праве Н. имеет техническое значение, определяя положение государства, не… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»