Перевод: с немецкого на все языки

со всех языков на немецкий

(нагрузки)

  • 41 Belastungsintensität

    1. интенсивность нагрузки

     

    интенсивность нагрузки
    Нагрузка, приходящаяся на единицу нагруженной площади или длины
    [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]

    интенсивность нагрузки

    Предел отношения величины равнодействующей нагрузки, непрерывно распределенной по данной поверхности (или линии) к величине площади (или длине линии), если последняя стремится к нулю.
    [Сборник рекомендуемых терминов. Выпуск 82. Строительная механика. Академия наук СССР. Комитет научно-технической терминологии. 1970 г.]

    Тематики

    • строительная механика, сопротивление материалов

    EN

    DE

    FR

    Немецко-русский словарь нормативно-технической терминологии > Belastungsintensität

  • 42 Lastintensität

    1. интенсивность нагрузки

     

    интенсивность нагрузки
    Нагрузка, приходящаяся на единицу нагруженной площади или длины
    [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]

    интенсивность нагрузки

    Предел отношения величины равнодействующей нагрузки, непрерывно распределенной по данной поверхности (или линии) к величине площади (или длине линии), если последняя стремится к нулю.
    [Сборник рекомендуемых терминов. Выпуск 82. Строительная механика. Академия наук СССР. Комитет научно-технической терминологии. 1970 г.]

    Тематики

    • строительная механика, сопротивление материалов

    EN

    DE

    FR

    Немецко-русский словарь нормативно-технической терминологии > Lastintensität

  • 43 Gleichzeitigkeitsfaktor

    1. коэффициент одновременности

     

    коэффициент одновременности
    Отношение совмещенного максимума нагрузки энергоустановок потребителей к сумме максимумов нагрузки этих же установок за тот же интервал времени.
    [ ГОСТ 19431-84]

    Параллельные тексты EN-RU

    ... have a breaking capacity sufficient to interrupt the current of the largest motor when stalled together with the sum of the normal running currents of all other motors and/or loads.
    The calculated breaking capacity may be reduced by the use of a proven diversity factor.

    [IEC 60204-1-2006]

    ... иметь отключающую способность, достаточную для отключения тока при заторможенном роторе самого мощного двигателя, плюс сумму токов всех других работающих в нормальном режиме двигателей и/или других нагрузок данной цепи.
    Вычисленную таким образом отключающую способность можно уменьшить за счет применения обоснованного коэффициента одновременности.

    [Перевод Интент]

    Тематики

    EN

    DE

    59. Коэффициент одновременности

    D. Gleichzeitigkeitsfaktor

    Отношение совмещенного максимума нагрузки энергоустановок потребителей к сумме максимумов нагрузки этих же установок за тот же интервал времени

    Источник: ГОСТ 19431-84: Энергетика и электрификация. Термины и определения оригинал документа

    Немецко-русский словарь нормативно-технической терминологии > Gleichzeitigkeitsfaktor

  • 44 Längsdifferentialschutz, m

    1. продольная дифференциальная защита

     

    продольная дифференциальная защита
    Защита, действие и селективность которой зависят от сравнения величин (или фаз и величин) токов по концам защищаемой линии.
    [ http://docs.cntd.ru/document/1200069370]

    продольная дифференциальная защита

    Защита, срабатывание и селективность которой зависят от сравнения амплитуд или амплитуд и фаз токов на концах защищаемого участка.
    [Разработка типовых структурных схем микропроцессорных устройств РЗА на объектах ОАО "ФКС ЕЭС". Пояснительная записка. Новосибирск 2006 г.]

    продольная дифференциальная защита линий
    -
    [Интент]

    EN

    longitudinal differential protection
    line differential protection (US)

    protection the operation and selectivity of which depend on the comparison of magnitude or the phase and magnitude of the currents at the ends of the protected section
    [ IEV ref 448-14-16]

    FR

    protection différentielle longitudinale
    protection dont le fonctionnement et la sélectivité dépendent de la comparaison des courants en amplitude, ou en phase et en amplitude, entre les extrémités de la section protégée
    [ IEV ref 448-14-16]


    Продольная дифференциальная защита линий

    Защита основана на принципе сравнения значений и фаз токов в начале и конце линии. Для сравнения вторичные обмотки трансформаторов тока с обеих сторон линии соединяются между собой проводами, как показано на рис. 7.17. По этим проводам постоянно циркулируют вторичные токи I 1 и I 2. Для выполнения дифференциальной защиты параллельно трансформаторам тока (дифференциально) включают измерительный орган тока ОТ.
    Ток в обмотке этого органа всегда будет равен геометрической сумме токов, приходящих от обоих трансформаторов тока: I Р = I 1 + I 2 Если коэффициенты трансформации трансформаторов тока ТА1 и ТА2 одинаковы, то при нормальной работе, а также внешнем КЗ (точка K1 на рис. 7.17, а) вторичные токи равны по значению I 1 =I2 и направлены в ОТ встречно. Ток в обмотке ОТ I Р = I 1 + I 2 =0, и ОТ не приходит в действие. При КЗ в защищаемой зоне (точка К2 на рис. 7.17, б) вторичные токи в обмотке ОТ совпадут по фазе и, следовательно, будут суммироваться: I Р = I 1 + I 2. Если I Р >I сз, орган тока сработает и через выходной орган ВО подействует на отключение выключателей линии.
    Таким образом, дифференциальная продольная защита с постоянно циркулирующими токами в обмотке органа тока реагирует на полный ток КЗ в защищаемой зоне (участок линии, заключенный между трансформаторами тока ТА1 и ТА2), обеспечивая при этом мгновенное отключение поврежденной линии.
    Практическое использование схем дифференциальных защит потребовало внесения ряда конструктивных элементов, обусловленных особенностями работы этих защит на линиях энергосистем.
    Во-первых, для отключения протяженных линий с двух сторон оказалось необходимым подключение по дифференциальной схеме двух органов тока: одного на подстанции 1, другого на подстанции 2 (рис. 7.18). Подключение двух органов тока привело к неравномерному распределению вторичных токов между ними (токи распределялись обратно пропорционально сопротивлениям цепей), появлению тока небаланса и понижению чувствительности защиты. Заметим также, что этот ток небаланса суммируется в ТО с током небаланса, вызванным несовпадением характеристик намагничивания и некоторой разницей в коэффициентах трансформации трансформаторов тока. Для отстройки от токов небаланса в защите были применены не простые дифференциальные реле, а дифференциальные реле тока с торможением KAW, обладающие большей чувствительностью.
    Во-вторых, соединительные провода при их значительной длине обладают сопротивлением, во много раз превышающим допустимое для трансформаторов тока сопротивление нагрузки. Для понижения нагрузки были применены специальные трансформаторы тока с коэффициентом трансформации n, с помощью которых был уменьшен в п раз ток, циркулирующий по проводам, и тем самым снижена в n2 раз нагрузка от соединительных проводов (значение нагрузки пропорционально квадрату тока). В защите эту функцию выполняют промежуточные трансформаторы тока TALT и изолирующие TAL. В схеме защиты изолирующие трансформаторы TAL служат еще и для отделения соединительных проводов от цепей реле и защиты цепей реле от высокого напряжения, наводимого в соединительных проводах во время прохождения по линии тока КЗ.

    5313
    Рис. 7.17. Принцип выполнения продольной дифференциальной защиты линии и прохождение тока в органе тока при внешнем КЗ (а) и при КЗ в защищаемой зоне (б)

     

    5314
    Рис. 7.18. Принципиальная схема продольной дифференциальной защиты линии:
    ZA - фильтр токов прямой и обратной последовательностей; TALT - промежуточный трансформатор тока; TAL - изолирующий трансформатор; KAW - дифференциальное реле с торможением; Р - рабочая и T - тормозная обмотки реле

    Распространенные в электрических сетях продольные дифференциальные защиты типа ДЗЛ построены на изложенных выше принципах и содержат элементы, указанные на рис. 7.18. Высокая стоимость соединительных проводов во вторичных цепях ДЗЛ ограничивает область се применения линиями малой протяженности (10-15 км).
    Контроль исправности соединительных проводов. В эксплуатации возможны повреждения соединительных проводов: обрывы, КЗ между ними, замыкания одного провода на землю.
    При обрыве соединительного провода (рис. 7.19, а) ток в рабочей Р и тормозной Т обмотках становится одинаковым и защита может неправильно сработать при сквозном КЗ и даже при токе нагрузки (в зависимости от значения Ic з .
    Замыкание между соединительными проводами (рис. 7.19, б) шунтирует собой рабочие обмотки реле, и тогда защита может отказать в работе при КЗ в защищаемой зоне.
    Для своевременного выявления повреждений исправность соединительных проводов контролируется специальным устройством (рис. 7.20). Контроль основан на том, что на рабочий переменный ток, циркулирующий в соединительных проводах при их исправном состоянии, накладывается выпрямленный постоянный ток, не оказывающий влияния на работу защиты. Две секции вторичной обмотки TAL соединены разделительным конденсатором С1, представляющим собой большое сопротивление для постоянного тока и малое для переменного. Благодаря конденсаторам С1 в обоих комплектах защит создается последовательная цепь циркуляции выпрямленного тока по соединительным проводам и обмоткам минимальных быстродействующих реле тока контроля КА. Выпрямленное напряжение подводится к соединительным проводам только на одной подстанции, где устройство контроля имеет выпрямитель VS, получающий в свою очередь питание от трансформатора напряжения TV рабочей системы шин. Подключение устройства контроля к той или другой системе шин осуществляется вспомогательными контактами шинных разъединителей или. реле-повторителями шинных разъединителей защищаемой линии.
    Замыкающие контакты КЛ контролируют цепи выходных органов защиты.
    При обрыве соединительных проводов постоянный ток исчезает, и реле контроля КА снимает оперативный ток с защит на обеих подстанциях, и подастся сигнал о повреждении. При замыкании соединительных проводов между собой подается сигнал о выводе защиты из действия, но только с одной стороны - со стороны подстанции, где нет выпрямителя.
    5315
    Рис. 7.19. Прохождение тока в обмотках реле KAW при обрыве (а) и замыкании между собой соединительных проводов (б):
    К1 - точка сквозного КЗ; К2 - точка КЗ в защищаемой зоне
    В устройстве контроля имеется приспособление для периодических измерений сопротивления изоляции соединительных проводов относительно земли. Оно подаст сигнал при снижении сопротивления изоляции любого из соединительных проводов ниже 15-20 кОм.
    Если соединительные провода исправны, ток контроля, проходящий по ним, не превышает 5-6 мА при напряжении 80 В. Эти значения должны периодически проверяться оперативным персоналом в соответствии с инструкцией по эксплуатации защиты.
    Оперативному персоналу следует помнить, что перед допуском к любого рода работам на соединительных проводах необходимо отключать с обеих сторон продольную дифференциальную защиту, устройство контроля соединительных проводов и пуск от защиты устройства резервирования при отказе выключателей УРОВ.
    После окончания работ на соединительных проводах следует проверить их исправность. Для этого включается устройство контроля на подстанции, где оно не имеет выпрямителя, при этом должен появиться сигнал неисправности. Затем устройство контроля включают на другой подстанции (на соединительные провода подают выпрямленное напряжение) и проверяют, нет ли сигнала о повреждении. Защиту и цепь пуска УРОВ от защиты вводят в работу при исправных соединительных проводах.

    [ http://leg.co.ua/knigi/raznoe/obsluzhivanie-ustroystv-releynoy-zaschity-i-avtomatiki-5.html]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    DE

    • Längsdifferentialschutz, m

    FR

    Немецко-русский словарь нормативно-технической терминологии > Längsdifferentialschutz, m

  • 45 Auslastung

    сущ.
    1) общ. загруженность, загрузка, использование (производственных мощностей), загрузка (работой), дифферентовка (судна), равномерная нагрузка, нагрузка
    3) стр. коэффициент использования (напр. производственной мощности), полнота использования (напр. мощности машины, рабочего времени)
    4) ж.д. степень загрузки (нагрузки), степень использования грузоподъёмности, степень использования мощности
    6) экон. использование мощности, коэффициент использования, показатель (коэффициент) использования, нагрузка (напр. машины), загрузка (предприятия)
    7) авт. коэффициент нагрузки, коэффициент загрузки (напр., автобуса, считая 5 чел. на 1м2), распределение нагрузок
    8) электр. степень загрузки, степень нагрузки
    10) внеш.торг. загруженность (работой), надлежащее размещение груза (на судне)

    Универсальный немецко-русский словарь > Auslastung

  • 46 Belastungsbereich

    сущ.
    1) авт. диапазон нагрузок, область нагрузки

    Универсальный немецко-русский словарь > Belastungsbereich

  • 47 Belastungsspitze

    сущ.
    1) авиа. максимально допустимая нагрузка, предельная нагрузка
    6) электр. пик нагрузки

    Универсальный немецко-русский словарь > Belastungsspitze

  • 48 Belastungssteigerung

    сущ.
    2) электр. возрастание нагрузки, повышение нагрузки

    Универсальный немецко-русский словарь > Belastungssteigerung

  • 49 Belastungstal

    сущ.
    1) тех. период малой нагрузки, провал нагрузки (на диаграмме)

    Универсальный немецко-русский словарь > Belastungstal

  • 50 Belastungswert

    сущ.
    1) воен. величина нагрузки, коэффициент нагрузки, нагрузка

    Универсальный немецко-русский словарь > Belastungswert

  • 51 Gebrauchslastgrenzwert

    сущ.
    стр. предельное значение полезной нагрузки, предельное значение рабочей нагрузки, предельное значение эксплуатационной нагрузки

    Универсальный немецко-русский словарь > Gebrauchslastgrenzwert

  • 52 Genauigkeitsschaltung

    Универсальный немецко-русский словарь > Genauigkeitsschaltung

  • 53 Grundlastkraftwerk

    сущ.
    2) электр. базисная электростанция, электростанция для покрытия непиковой нагрузки, электростанция для покрытия основной нагрузки
    3) автом. ведущая базисная электростанция, электростанция основной нагрузки

    Универсальный немецко-русский словарь > Grundlastkraftwerk

  • 54 Hauptlastverteiler

    Универсальный немецко-русский словарь > Hauptlastverteiler

  • 55 Lastaufnahme

    сущ.
    1) тех. восприятие нагрузки, грузовместимость, грузоподъёмность, допускаемая нагрузка, загрузочная мощность, захват груза, нагрузочная способность, принятие нагрузки (двигателем)
    3) трансп. подъём груза, приём груза
    4) судостр. приём нагрузки

    Универсальный немецко-русский словарь > Lastaufnahme

  • 56 Lastfaktor

    сущ.
    2) электр. коэффициент нагрузки (по входу или выходу), коэффициент нагрузки (по входу или выходу), коэффициент нагрузки
    3) нефт. степень неравномерности, фактор неравномерности
    4) АЭС. коэффициент загрузки (напр. АЭС)
    5) аэродин. перегрузка

    Универсальный немецко-русский словарь > Lastfaktor

  • 57 Lastfall

    сущ.
    2) тех. расчётный вариант нагрузки, расчётный случай нагрузки

    Универсальный немецко-русский словарь > Lastfall

  • 58 Lastfehler

    сущ.
    1) микроэл. ошибка из-за подключения нагрузки, ошибка, обусловленная подключением нагрузки

    Универсальный немецко-русский словарь > Lastfehler

  • 59 Lastkurve

    сущ.
    электр. график нагрузки, диаграмма нагрузки, кривая нагрузки

    Универсальный немецко-русский словарь > Lastkurve

  • 60 Lastmanagement

    сущ.
    эл.тех. регулирование электрической нагрузки, управление изменениями нагрузки (англ.: load management), управление изменениями электрической нагрузки, управление нагрузкой, управление электропотреблением

    Универсальный немецко-русский словарь > Lastmanagement

См. также в других словарях:

  • Нагрузки — Любое оборудование (массой mNA), соединяющее груз, соответствующий полезной грузоподъемности, с краном и не являющееся частью ни крана, ни груза. Съемное грузозахватное приспособление легко снимается с подъемного устройства и отсоединяется от… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Нагрузки — – внешние механические силы (вес конструкций, оборудования, снегоотложений, людей и т. п.), действующие на строительные объекты.  [СНиП 2.01.07 85] Нагрузки – силовые воздействия, вызывающие изменения напряжённо деформированного… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • НАГРУЗКИ — в строительной механике внешние воздействия на сооружение (статические и динамические, постоянные и временные), вызывающие деформации и изменение напряженного состояния в его элементах. Помимо внешних нагрузок (снеговых, ветровых, технологических …   Большой Энциклопедический словарь

  • НАГРУЗКИ — в строительной механике силовые воздействия, вызывающие изменения напряжённо деформиров. состояния конструкций зданий и сооружений. По характеру изменений во времени различают статические нагрузки и динамические нагрузки. Статич. Н.… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • нагрузки — (в строительной механике), внешние воздействия на сооружение (статические и динамические, постоянные и временные), вызывающие деформации и изменение напряжённого состояния в его элементах. Помимо внешней нагрузки (снеговых, ветровых,… …   Энциклопедический словарь

  • Нагрузки —         в строительной механике, силовые воздействия, вызывающие изменение напряжённо деформированного состояния конструкций зданий и сооружений. По характеру изменений во времени различают Н. статические, местоприложения, направление и… …   Большая советская энциклопедия

  • Нагрузки на летательный аппарат — система сил, действующих на летательный аппарат и являющихся основой для определения его прочности. В эту систему входят аэродинамические, аэростатические, инерционные силы, тяга двигателей, силы от реакции земли при движении по аэродрому, от… …   Энциклопедия техники

  • Нагрузки длительные — – нагрузки, изменения расчетных значений которых в течение расчетного срока службы строительного объекта пренебрежимо малы по сравнению с их средними значениями. [СП 20.13330.2011] Нагрузки длительные – нагрузки, которые сохраняют расчетные …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Нагрузки кратковременные — – нагрузки, длительность действия расчетных значений которых существенно меньше срока службы сооружения. [СНиП 2.01.07 85] Нагрузка кратковременная – нагрузка, расчётные значения которой в течение срока службы здания или сооружения… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Нагрузки длительные — нагрузки длительные: нагрузки, изменения расчетных значений которых в течение расчетного срока службы строительного объекта пренебрежимо малы по сравнению с их средними значениями... Источник: СП 20.13330.2011. Свод правил. Нагрузки и воздействия …   Официальная терминология

  • Нагрузки кратковременные — нагрузки кратковременные: нагрузки, длительность действия расчетных значений которых существенно меньше срока службы сооружения... Источник: СП 20.13330.2011. Свод правил. Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07 85* (утв.… …   Официальная терминология

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»