Перевод: с французского на русский

с русского на французский

(местного)

  • 101 oscillations locales

    Французско-русский универсальный словарь > oscillations locales

  • 102 parasites d'origine locale

    гл.
    1) тех. радиопомехи локального происхождения, радиопомехи местного происхождения

    Французско-русский универсальный словарь > parasites d'origine locale

  • 103 phénomène de striction

    сущ.
    маш. образование (местного) сужения, образование шейки

    Французско-русский универсальный словарь > phénomène de striction

  • 104 poste de distribution

    сущ.
    1) тех. подстанция местного значения, понижающая подстанция, понизительная подстанция, распределительная подстанция, распределительный щит, распределительное устройство, фидерная панель (щита управления)

    Французско-русский универсальный словарь > poste de distribution

  • 105 pupitre local

    сущ.
    выч. местный пульт, пульт местного управления

    Французско-русский универсальный словарь > pupitre local

  • 106 radio libre

    Французско-русский универсальный словарь > radio libre

  • 107 radio locale privée

    Французско-русский универсальный словарь > radio locale privée

  • 108 route départamentale

    Французско-русский универсальный словарь > route départamentale

  • 109 rue d'habitation

    сущ.
    стр. улица жилого квартала, улица местного значения

    Французско-русский универсальный словарь > rue d'habitation

  • 110 sac à air sectionnel

    сущ.
    тех. варочная камера для местного ремонта шин, секционная варочная камера

    Французско-русский универсальный словарь > sac à air sectionnel

  • 111 signal d'oscillateur local

    Французско-русский универсальный словарь > signal d'oscillateur local

  • 112 spahi

    сущ.
    ист. спаги (солдат французской африканской конной или танковой части из числа местного населения в Северной и Западной Африке)

    Французско-русский универсальный словарь > spahi

  • 113 stade local avancé

    Французско-русский универсальный словарь > stade local avancé

  • 114 topique

    1. прил.
    1) общ. подходящий, уместный
    2) мед. локальный, местный, топический
    2. сущ.
    1) мед. лекарственное средство для местного применения, топическое лекарство

    Французско-русский универсальный словарь > topique

  • 115 voie ferrée d'intérêt local

    Французско-русский универсальный словарь > voie ferrée d'intérêt local

  • 116 élu

    1. 2. прил. 3. сущ.
    общ. делегат (избранный), депутат парламента, депутат, избранник

    Французско-русский универсальный словарь > élu

  • 117 équivalent de référence d'effet local

    Французско-русский универсальный словарь > équivalent de référence d'effet local

  • 118 administration locale

    [ administrasjɔ̃ lɔkal ]
    орган местного самоуправления, местное самоуправление [organ mestnovo samooupravlenia, mestnoe samooupravlenie ]

    Dictionnaire français-russe les mots de la ville > administration locale

  • 119 A ciascuno il suo

       1967 - Италия (99 мин)
         Произв. Cerno Film (Джузеппе Дзакаръелло)
         Реж. ЭЛИО ПЕТРИ
         Сцен. Элио Петри, Уго Пирро
         Опер. Луиджи Кювейе (Technicolor)
         Муз. Луис Энрике Бакалов
         В ролях Джан-Мариа Волонте (Паоло Лаурана), Ирена Папас (Луиза Рошо), Габриэле Фернетти (адвокат Розелло), Сальво Рандоне (профессор Рошо). Марио Скачча (кюре Святой Анны), Лаура Нуччи (мать Паоло), Франко Транкина (доктор Рошо).
       В сицилийском городке на охоте вместе со своим другом доктором Рошо погибает аптекарь, известный многочисленными внебрачными похождениями. Полиция и общественное мнение приходят к выводу, что мотивом убийства стала месть из ревности. И впрямь, перед смертью погибший получил анонимное письмо с угрозами. Паоло Лаурана - друг доктора Рошо, профессор, интеллектуал и бывший коммунист - не удовлетворен выводами полиции и начинает собственное расследование. В Палермо он узнает, что Рошо готовился выдать полиции местного чиновника, связавшегося с преступными кругами города. Выходит, именно он был истинной мишенью двойного убийства.
       Расспросив двух священников (единственных читателей газеты «Оссерваторе Романо», из которой были вырезаны слова для анонимного письма), Лаурана выясняет, что самый видный человек в городе - адвокат Розелло, кузен Луизы, вдовы Рошо. Прочитав найденный Луизой дневник доктора, Лаурана утверждается в своих сомнениях. Луиза, в которую Лаурана тайно и почти бессознательно влюбляется, говорит ему, что была любовницей своего кузена и никогда не любила мужа. Она более или менее добровольно заманивает Лаурану в ловушку. Четверо людей похищают его и отнимают ключ от ящика, в котором хранится дневник. Затем его отвозят в карьер, запирают в деревянном домике и подрывают его динамитом.
       После похорон Лаураны играется свадьба Луизы и Розелло. Знатные горожане поздравляют друг друга. Теперь ничто не будет тревожить их спокойный сон.
        Своим содержанием эта социально и политически обличительная картина, снятая по мотивам романа Леонардо Шаша, вписывается в рамки детектива о загадочном преступлении. Самый совершенный фильм подобного типа, снятый Петри после того, как режиссер перестал искать вдохновение исключительно во внутренних переживаниях героев, как в картине Считаные дни (I Giorni contati). Нравы городка (собрания на террасах домов и в кафе), темные души его обитателей описаны лукаво, увлекательно и с большим вниманием к деталям. Со всех точек зрения замечателен портрет интеллектуала, сочетающего в себе прочность со слабовольностью, здравомыслие - с комплексами, а неуклюжесть - с чудовищным упорством. Этот человек почти не участвует в общественной жизни города и плохо знает ее, хотя успеха в расследовании он не достигнет, если не проникнет во все ее тайны (обратите внимание на удивительную сцену со священником, говорящим ему: «Да где вы живете? Вы же ровно ничего не знаете!»). Это триумф Джана-Мариа Волонте в роли, которая подходит ему идеально. В нем режиссер нашел своего полного единомышленника.
       В общей интонации фильма преобладают тревога и беспомощность, поскольку главный герой обречен на неизбежное поражение. Зритель догадывается, что герой погибнет, а мерзавцы, которых он едва ли потревожил (мафия не упоминается напрямую), спокойно будут вершить свои дела и после его смерти. Эту жесткую и очень убедительную манеру изложения сам Петри доведет до карикатуры и перегрузит штампами в Деле гражданина без всяких подозрений, Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto, 1970.
       N.B. Немалую пользу можно извлечь из чтения замечательного интервью Петри в коллективном труде «Еliо Petri» под редакцией Жана А. Жили, опубликованного Университетом Ниццы. Глава, посвященная картине Каждому своё, со всей очевидностью демонстрирует, что намерения Петри яснее его фильма ( обратите внимание, как сам Петри описывает роль в сюжете Луизы), что не умаляет ни самих намерений, ни достоинств этой работы.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > A ciascuno il suo

  • 120 Agatha

       1979 - США(105 мин)
         Произв. Sweetwall Productions, Casablanca Filmworks, First Artists, Warner (Джарвис Астэр, Гаврик Лоуси)
         Реж. МАЙКЛ ЭПТЕД
         Сцен. Кэтлин Тайнен, Артур Хопкрафт по сюжету Кэтлин Тайнен
         Опер. Витторио Стораро (Panavision)
         Муз. Джонни Мэндел
         В ролях Дастин Хоффмен (Уолли Стэнтон), Ванесса Редгрейв (Агата Кристи), Хелен Морс (Эвелин), Тони Бриттон (Уильям Коллинз), Тимоти Долтон (Кенуорд), Силия Грегори (Нэнси Нили), Алан Бэдел (лорд Брэкенбери).
       Элегантная попытка предложить вымышленную разгадку таинственного исчезновения Агаты Кристи, пропавшей на 11 дней в декабре 1926 г. Известно, что писательница отказывалась давать ему объяснение даже в своей автобиографии. Перед нами - плод фантазии авторов фильма. Доведенная до отчаяния изменой мужа, Агата отправляется на морской курорт Хэррогейт. Как правило, в преступном мире убийство маскируют под самоубийство. Но Агата никогда бы не стала уподобляться простым смертным. Она хочет замаскировать собственное самоубийство под убийство. Таким образом она хочет обвинить и засадить в тюрьму соперницу. Журналист, влюбленный в Агату, идет за ней по пятам. Он разгадывает ее план и мешает его воплощению. Из любви к Агате, которая ни в чем ему не признается, он соглашается на самую великую жертву для человека его профессии: он будет хранить молчание о преступной выходке своей возлюбленной.
        Идея фильма оригинальна: изобрести одну тайну, чтобы прояснить другую, вполне реальную, и таким образом добавить еще один роман к обширному творческому наследию героини. Сценарий и постановка пытаются нащупать некоторые элементы равновесия, на котором основано большинство книг писательницы: доля романтики и местного колорита (в данном случае - чудесная реконструкция Хэррогейта), доля саспенса и насилия, не забывая об искусном коварстве в подготовке преступления. Как и в романах Агаты Кристи, насилие смягчено в подаче, но очень форсировано по манере воздействия. Поскольку речь здесь идет именно о преступлении: и Агата, и ее соперница должны были умереть, попав в одну паутину. Успех этого скромного фильма очевиден. Игра Ванессы Редгрейв, сдержанная и осторожная, как и полагается в хорошем английском фильме, прекрасно показывает, что главное в этом сюжете - болезненная история несостоявшейся любви. И тут выдающийся ум героини не помогает ей - скорее, наоборот.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Agatha

См. также в других словарях:

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»