Перевод: с английского на все языки

со всех языков на английский

(между+понятиями)

  • 41 genus-species relations

    Универсальный англо-русский словарь > genus-species relations

  • 42 semantic differential

    Реклама: семантический дифференциал (шкала разрядов между двумя противоположными по значению понятиями, обычно описываемых прилагательными)

    Универсальный англо-русский словарь > semantic differential

  • 43 intention

    1) цель; намерение

    English-Russian electronics dictionary > intention

  • 44 intention

    1) цель; намерение

    The New English-Russian Dictionary of Radio-electronics > intention

  • 45 genus-species relations

    English-Russian dictionary of mechanical engineering and automation > genus-species relations

  • 46 hypermedia

    = H-media
    гиперсреда, гипермедиа
    логическое расширение термина (и понятия) "гипертекст" (hypertext); обозначает расширенный (по сравнению с гипертекстом) метод организации мультимедиа-информации (электронной среды), при котором, кроме текста, поддерживаются перекрёстные ссылки (hyperlink) с другими типами данных (видео, графика, звук) и создание в общем случае нелинейной информационной среды. Классический пример гипермедиа - это Всемирная паутина (World Wide Web). Границы между обоими понятиями, "гипертекст" и "мультимедиа" (multimedia), могут быть (и часто бывают) нечёткими, в зависимости от той или иной конкретной технологической реализации, поэтому эти термины не всегда можно считать синонимами

    Англо-русский толковый словарь терминов и сокращений по ВТ, Интернету и программированию. > hypermedia

  • 47 confine

    1. ['kɔnfaɪn] сущ.
    Syn:
    boundary, bound I 1., frontier 1., border 1.
    2) предел, ограничение; разграничение, граница (между двумя понятиями, отрезками времени и др.)

    within the confines of smth. — в пределах, границах чего-л.

    Our author finds himself on the confines of a mystery. — Наш автор оказывается на пороге тайны.

    2. [kən'faɪn] гл.

    I will confine my remarks to one subject. — Я ограничусь одной темой.

    Doctors are trying to confine the disease within the city. — Врачи пытаются не допустить распространение болезни за пределы города.

    Syn:
    3) заточать, держать взаперти

    I have been confined within these four walls for a week. — Я просидел в этих четырёх стенах целую неделю.

    Syn:
    intern II
    4) страд. приковывать
    5) мед. вызывать запор
    Syn:

    Англо-русский современный словарь > confine

  • 48 one-to-one mapping

    This theory, and many like it, assumes a one-to-one mapping between things in the world and terms in the description. — В этой теории, как и во всех других, предполагается, что существует однозначное соответствие между объектами (понятиями) реального мира и терминами, их описывающими

    Англо-русский толковый словарь терминов и сокращений по ВТ, Интернету и программированию. > one-to-one mapping

  • 49 polar coordinate system

    система координат, в которой основными понятиями для двухмерного случая являются: начальная точка отсчёта (полюс) и луч, начинающийся в этой точке (полярная ось). Каждая точка на плоскости представляется парой чисел ρ (расстояние от точки до полюса) и φ (угол между полярной осью и отрезком, соединяющим полюс и рассматриваемую точку). В трёхмерной полярной системе координат (3D polar coordinate system) к перечисленным элементам добавляется ещё один угол, называемый углом возвышения (elevation angle)
    см. тж. coordinate system

    Англо-русский толковый словарь терминов и сокращений по ВТ, Интернету и программированию. > polar coordinate system

  • 50 gradualism

    1. n учение о постепенном осуществлении социальных преобразований; реформизм
    2. n амер. ист. требование постепенности в отмене рабства
    3. n учение об отсутствии резких граней между явлениями или понятиями

    English-Russian base dictionary > gradualism

  • 51 relevant information

    1. релевантная информация
    2. необходимая информация

     

    необходимая информация
    полезная информация


    [Л.Г.Суменко. Англо-русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.]

    Тематики

    Синонимы

    EN

     

    релевантная информация
    Та информация, которая необходима для решения данной задачи (например, задачи управления). Соответственно, иррелевантная информация — ненужная, посторонняя. Разделение между этими понятиями относительно: например, в ходе решения задачи сообщение, иррелевантное в данный момент, может стать в дальнейшем релевантным.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > relevant information

  • 52 experimental design

    1. проект экспериментальный
    2. планирование эксперимента
    3. план эксперимента

     

    план эксперимента
    Исходное понятие теории планирования эксперимента. 1. Совокупность значений управляемых переменных (факторов) эксперимента. Если каждый из K факторов имеет некоторое число n значений, то полный факторный план составит nk исследуемых точек, образующих факторную решетку. Например, если факторов семь, а каждый из них имеет только два уровня (наименьший и наибольший), то число точек составит 27 = 128. Полные факторные планы имитационных экспериментов (ради точности результатов расчет в каждой точке повторяется многократно) требуют очень больших вычислений. Для их сокращения применяются различные неполные факторные планы (например, планы типа латинских и греко-латинских квадратов, ротатабельные планы и др.). Различия между ними состоят в правилах, по которым отбираются точки. Они строятся таким образом, чтобы получить надежные результаты с меньшим числом испытаний и позволяют отсеивать менее значимые факторы, отбирая те из них, которые в наибольшей степени воздействуют на отклик (реакцию). 2. Порядок «обхода» точек плана, т.е. самого проведения эксперимента. В экспериментах, предназначенных для отыскания оптимальных условий протекания некоторого процесса, применяются планы исследования поверхности отклика (реакции), основанные на методе наискорейшего подъема, наискорейшего спуска, последовательные планы и некоторые другие.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

     

    планирование эксперимента

    [ http://www.iks-media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324]

    планирование эксперимента
    Математико-статистическая дисциплина, изучающая методы рациональной организации экспериментальных исследований — от оптимального выбора исследуемых факторов и определения собственно плана эксперимента в соответствии с его целью до методов анализа результатов. Основными понятиями теории П.э., имеющими значение для машинной имитации (как экспериментального способа исследования экономики), являются: управляемый фактор (экзогенная или входная переменная), отклик (реакция), план эксперимента, имитационная модель и др. Поскольку в имитационных экспериментах не бывает неуправляемых и ненаблюдаемых факторов (что существенно искажает реальные условия, в которых такие факторы неизбежны), то в имитационную модель (с помощью датчика случайных величин) вводятся случайные экзогенные переменные. При этом эксперимент сводится к серии (выборке) проигрываний модели на ЭВМ. П.э. позволяет получать достоверные результаты с наименьшим количеством таких проигрываний, т.е. с наименьшими затратами машинного времени ЭВМ (См. План эксперимента).
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

     

    проект экспериментальный
    Проект, предназначенный для натурной проверки в конкретных условиях возможности и целесообразности массового применения новых решений
    [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]

    Тематики

    • проектирование, документация

    EN

    DE

    FR

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > experimental design

  • 53 economic system

    1. экономическая система

     

    экономическая система

    [ http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]

    экономическая система
    1. Часть системы более высокого порядка — социально-экономической системы. Это сложная, вероятностная, динамическая система, охватывающая процессы производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. Как всякая сложная система, она должна рассматриваться в разных аспектах. Если рассматривать ее с точки зрения материально-производственной, то ее входом являются материально-вещественные потоки природных и производственных ресурсов, выходом — материально-вещественные потоки предметов потребления, оборонной продукции, продукции, предназначенной для накопления и возмещения, товаров для экспорта, а также отходов производства. В социально-экономическом аспекте ее входом являются определенные производственные отношения людей в обществе, выходом — воспроизведенные и развитые системой производственные отношения. Э.с. может рассматриваться и как сложная информационная система, преобразующая информацию (опыт и знания людей) в новую информацию — новое знание. Э.с. относится к классу кибернетических систем, т.е. систем с управлением (см. Управление экономической системой). Она характеризуется многоступенчатой иерархической структурой, причем отдельные звенья (уровни иерархии) являются также сложными, вероятностными и динамическими системами с управлением, обладающими определенной самостоятельностью и возможностями к саморегулированию. С точки зрения информационной Э.с. в самой общей форме представлена на схеме рис. Э.2. Рис. Э.2 Экономическая система, 1 Пояснений здесь требуют, очевидно, понятия, относящиеся к правой части схемы: способы оценки результирующего состояния системы (блок X) через шкалы предпочтений W, U1, …, Un. Требуется также проследить их связи с понятиями блока Э, и частично — с блоками принятия решений, поскольку результаты функционирования экономики по обратной связи влияют и на принятие решений, на управление ею. Рассматривая шкалы предпочтений U1, …, Un проследим следующее различие: часть локальных звеньев (например, социальных групп) принимает экономические решения, другая же часть по тем или иным причинам решений не принимает, либо принимает, но они не сказываются на результатах X. Обратные связи к A очевидны, а к D1, …, Dn существенно зависят от распределения конечного результата X. Возможны различные сочетания и взаимоотношения шкал предпочтений в зависимости от организации хозяйственного механизма: от полного cовпадения (когда шкалы U1, …, Un производны от W или наоборот, т.е. все интересы в обществе взаимосвязаны и однонаправленны) до расхождения направленности (когда, например, отдельно взятому экономическому субъекту (фирме и пр.) выгодно именно то, что ухудшает результирующие показатели X общества в целом). Возможны и промежуточные варианты, когда часть шкал, предположим U1,.., Uk, направлены в соответствии с W, а другие: Uk+1, …, Un направлены иначе. Из этой схемы очевидны условия, приводящие к наилучшим результатам функционирования экономической системы, т.е. к ее оптимизации. В учебной литературе, объясняющей функционирование Э.с. чрезвычайно распространены схемы кругооборота потоков товаров и услуг между населением и фирмами, уравновешиваемых потоками денежных платежей, осуществляемых в обмен на эти товары и услуги. Например, показанная на рис. Э.3. схема кругооборота факторов (ресурсов) и продуктов в экономике. Аналогично строятся диаграммы кругооборота стоимости (ценообразования), кругооборота денег в экономике и др. 2. В экономико-математической литературе термином “Э.с.” часто обозначают абстрактную конструкцию, упрощенно отражающую основные черты реальной экономической системы — т.е. ее модель. Таковы, например, закрытая модель экономики (содержащая две подмодели: модель производственной сферы и модель сферы потребления) или «модель чистых обменов» — модель системы потребителей (вне производства), которые обмениваются имеющимися у них продуктами. • В общем случае такие модели включают следующие компоненты: а) Пара векторов затрат ресурсов x и «выпусков» продуктов — y, компоненты которых представляют собой интенсивности потоков каждого ресурса и продукта. Такую пару (x, y) принято называть технологическим способом, технологией или производственным процессом, вектор y — вектором валовых выпусков, вектор z = y — x вектором чистых выпусков. б) Система экономических объектов — производителей pi, каждый из которых характеризуется своим технологическим множеством, т.е. множеством возможных для него технологических способов. Совокупность состояний всех элементов pi (i = 1, …, N) принято называть состоянием производственной системы. Экономическое поведение элементов-производителей формулируется здесь как выбор производителем своего производственного процесса из множества технологически реализуемых процессов при имеющихся ограничениях и исходя из некоторого критерия выбора. Аналогичным образом в модели потребления присутствуют отдельные потребители qi или, что чаще, «совокупный потребитель» Q, вектор потребляемых продуктов, характеристики потребительского поведения. Здесь стандартной формой ограничения является бюджетное ограничение, а критерием — целевая функция потребления. Состоянием такой Э.с. называют совокупность состояний ее обеих подсистем — производственной и потребительской. Оперируя моделью изучают некоторые гипотетические характеристики экономики, например, условия ее сбалансированности. 3. Экономической системой называют любой частный экономический объект (часть экономики в смысле 1), подчеркивая его сложный системный характер. В этом смысле говорят о фирме, предприятии, регионе как экономической системе. См. также: Оптимальное функционирование экономической системы, Управление экономической системой, Функционирование экономической системы. Рис. Э.2 Экономическая система, I Z- неуправляемые факторы A – центральный орган управления D1,…Dn — локальные органы управления(социальные группы, институты, организации и т.п. блоки принятия решений); Э – блок «структура и функционирование экономической системы»; Х – блок результирующих показателей состояния экономики; W – шкала предпочтений центрального органа управления относительно агрегатной целевой функции; U1,..Un - шкалы предпочтений локальных звеньев управления относительно своих целевых функций; О.С. обратная связь результатов функциионирования экономики с блоками принятия решений. Рис Э.3 Экономическая система, II
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    EN

    economic system
    Organized sets of procedures used within or between communities to govern the production and distribution of goods and services. (Source: TEA)
    [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > economic system

См. также в других словарях:

  • Связи между понятиями и их графическое представление — А.3 Связи между понятиями и их графическое представление А.3.1 Общие положения В терминологической работе связи между понятиями основываются на иерархических отношениях между признаками видов таким образом, чтобы наиболее экономное описание… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Различие между языком и диалектом — Проблема «язык или диалект»  проблема, связанная с определением статуса определенной разновидности языка как отдельного языка либо как диалекта какого то языка. Содержание 1 Суть проблемы 2 Социолингвистические критерии …   Википедия

  • Закон обратного отношения между содержанием и объёмом понятия — Закон обратного отношения между объёмом и содержанием понятия  закон формальной логики о зависимости между изменениями объёма и содержания понятия[1]. Если первое понятие шире второго по объёму, то оно беднее его по содержанию; если же… …   Википедия

  • ПОНЯТИЕ — общее имя с относительно ясным содержанием и сравнительно четко очерченным объемом. П. являются, напр., «химический элемент», «закон», «сила тяготения», «астрономия», «поэзия» и т.п. Отчетливой границы между теми именами, которые можно назвать П …   Философская энциклопедия

  • ГОСТ Р ИСО 9000-2001: Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь — Терминология ГОСТ Р ИСО 9000 2001: Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь оригинал документа: 3.8.7 анализ (en review; fr revue): Деятельность, предпринимаемая для установления пригодности, адекватности, результативности… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Литология — Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (25 мая 2011) …   Википедия

  • Понятие — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения. Понятие  отображённое в мышлении единство существенных свойств, связей и отношен …   Википедия

  • Понятия — Понятие форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений в их противоречии и развитии; мысль или система мыслей, обобщающая, выделяющая предметы некоторого класса по определённым общим и в совокупности… …   Википедия

  • дефект — 02.02.22 дефект (изображение) [defect]: Отсутствие или недостаточность характеристики, необходимой для удовлетворения требованиям по применению, что может отрицательно влиять на способность функциональной единицы к выполнению требуемой функции.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ЛОГИКА — (от греч. logos слово, понятие, рассуждение, разум), или Формальная логика, наука о законах и операциях правильного мышления. Согласно основному принципу Л., правильность рассуждения (вывода) определяется только его логической формой, или… …   Философская энциклопедия

  • связи — рнстиками для подачи импульсной помехи по схеме провод земля на испытуемую цепь без гальванического подключения к ней Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»