Перевод: с русского на английский

с английского на русский

(давида)

  • 81 Садок

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Садок

  • 82 Саруия

    библ.
    (сводная сестра царя Давида, мать Авессы, Иоава и Азаила) Zeruiah

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Саруия

  • 83 скиния

    библ.
    tabernacle, tent

    скиния Давидова (дом Давида, его династия)the tabernacle of David

    скиния заветасм. скиния собрания

    скиния откровения, скиния свидетельства — tabernacle of testimony [of witness], the Tent of the Testimony

    скиния собрания (святилище, в виде шатра, которое Моисей повелел сделать во время странствования через пустыню как помещение для богослужения израильтян; состояло из двух отделений: собственно святилища и святая святых) — the tabernacle of the congregation, the Tent of Meeting

    Русско-английский словарь религиозной лексики > скиния

  • 84 Совав

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Совав

  • 85 Соломон, царь

    библ.
    (иврит Шеломо, араб. Сулейман; царь единого царства Израиль-Иудея в 965-26 до н. э., преемник своего отца Давида) Solomon

    книга Песни Песней Соломона — The Song of Solomon, The Song of Songs, The Canticle of Canticles, The Canticles

    Соломоново решение, суд Соломона — judgement of Solomon

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Соломон, царь

  • 86 Сошествие во ад

    (иконографический сюжет, изображающий Иисуса Христа спускающимся в ад и вызволяющим несправедливо попавшие туда души праведников: Адама и Евы, царей Давида и Соломона - всех ветхозаветных отцов и пророков, чей первородный грех он искупил на земле своими страданиями и смертью; в древнерусской живописи "Воскресение Христово" изображали в виде "Сошествия во ад") the Anastasis, the Descent (of Christ) into Hell, the Harrowing of Hell, the Descent to Hades; катол. (Christ's) Descent into Limbo

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Сошествие во ад

  • 87 Хелефеи и Фелефеи

    библ.
    (чужеземные воины на службе у царя Давида; выходцы из земли филистимлян) the Cherethites and the Pelethites

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Хелефеи и Фелефеи

  • 88 шестиконечная звезда

    Русско-английский словарь религиозной лексики > шестиконечная звезда

  • 89 шестиугольная звезда

    Русско-английский словарь религиозной лексики > шестиугольная звезда

  • 90 Шима

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Шима

  • 91 теория Кляйн

    Мелани Кляйн — одна из наиболее влиятельных фигур в мировом психоанализе, хотя ее работы в Соединенных Штатах менее известны, чем в Европе. Мелани Райцес, младшая из четырех детей, родилась в 1882 году в Вене. В 21 год вышла замуж за Артура Кляйна, родила троих детей. С 1910-го по 1919-й год семья жила в Будапеште. В пятилетнем возрасте Мелани Кляйн потеряла сестру, а вскоре и брата. "Эти утраты, усиленные гибелью ее старшего сына в катастрофе, по-видимому, определили тот депрессивный фон, который просматривался в течение всей жизни Мелани Кляйн и способствовал ее чувствительности к депрессивной позиции" (Katz, 1985, с. 210). Хроническое депрессивное состояние привело ее к Ференци, у которого она лечилась. В 1921 году Кляйн разошлась с мужем и с двумя детьми переехала в Берлин. Брак был расторгнут лишь спустя два года. Аналитиком Кляйн стал Карл Абрахам, помогавший ей впоследствии в аналитической работе с детьми. Он умер в 1925 году, а в 1926-м Мелани Кляйн по приглашению Эрнеста Джонса приехала в Лондон и здесь до своей кончины в 1960 году в возрасте 78 лет продолжала клинические и теоретические исследования.
    Мелани Кляйн привлекали идеи Фрейда об объектах, чувстве вины, тревоге, фантазии и влечении к смерти, которые она переработала в теорию ранней агрессии. Направление, которое она приняла, "делало акцент на исследовании развития в раннем возрасте, а также открыло путь к психоаналитической работе с психотиками" (Turkle, 1986). Игровая техника, разработанная ею для детей, "открыла богатство внутреннего мира ребенка, населенного как фантастическими частичными объектами, так и реальными людьми. Она вскрыла существование примитивных бессознательных фантазий, тревог и способов защиты. Достигнутое ею понимание ранних примитивных механизмов открыло путь к анализу пограничных больных и психотиков, успешно разрабатываемому ее сотрудниками и учениками" (Segal, 1986).
    В процессе лечения детей Кляйн обнаружила, что пациенты переносят на аналитика не столько отношения к реальным, сколько к воображаемым, внутренним родителям. Поэтому она сделала акцент на значении ранних внутренних объектных отношений как для нормального, так и для патологического развития детей и взрослых. Она полагала, что формирование Сверх-Я начинается значительно раньше, нежели обычно считалось. При этом образующиеся агрессивные побуждения могут способствовать развитию состояний, описанных Кляйн под названиями паранойяльно-шизоидной и депрессивной позиций, а также к маниакальным защитам от тревоги. Выявленные ею позиции представляли собой теоретический шаг вперед по сравнению с моделями онтогенеза инстинктивных влечений у Фрейда. Рассматривая концепцию стадийности развития, Кляйн сместила акценты в сторону взаимоотношений с объектом; постулированные ею позиции подразумевали смешение влечений, защитных проявлений и отношений с объектом, наблюдаемые в аффективно окрашенных сновидениях. И хотя паранойяльно-шизоидная и депрессивная позиции действительно отражают определенные фазы развития, термин "позиция" подразумевает прежде всего феномены "специфических сочетаний объектных отношений, тревоги и защиты, выявляемые на протяжении всей жизни индивида, а не только в течение определенных фаз развития. Депрессивная позиция при этом не вытесняет полностью паранойяльно-шизоидную; достижение полной интеграции здесь невозможно, поскольку защита от депрессивного конфликта, активизируя регрессию к паранойяльно-шизоидным феноменам, вынуждает индивида постоянно колебаться между ними двумя" (Segal, 1986, с. IX).
    Формулировки Мелани Кляйн подвергались критике из-за того, что, хотя они выражены теоретическими терминами, фактически они представляют собой смесь клинических и теоретических идей, которые, по мнению Кляйн, могли быть непосредственно применены в клинической работе. В частности, возражения касались утверждения Кляйн, согласно которому негативный перенос и агрессивно-деструктивные импульсы ребенка или взрослого пациента могут и, более того, должны проявляться непосредственно во время анализа, не подвергая при этом опасности развитие терапевтического альянса. Вызывают также возражения и следующие идеи Кляйн:
    l Концепция врожденного влечения к смерти и то, что его ранней формой проявления является зависть.
    l Приписывание новорожденному "врожденных" знаний.
    l Чрезмерное внимание к интрапсихическому развитию в течение первого года жизни и относительное игнорирование дальнейшего развития Я и Сверх-Я.
    l Техники, применявшиеся ко всем уровням патологии, фокусируются почти без исключения на процессах переноса.
    l Преждевременная глубинная интерпретация бессознательных фантазий в ущерб анализу характера.
    l Представление об эквивалентности детских игр и свободных ассоциаций у взрослых.
    Идеи Мелани Кляйн во многом соответствовали воззрениям Эрнеста Джонса и других членов Британского общества. В частности, это касалось положений о роли догенитальных и врожденных детерминант, противостоящих воздействиям внешнего стресса, о раннем развитии женской сексуальности, а также о роли агрессии в тревожных состояниях. Так называемая "кляйнианская группа", объединившаяся в Британском институте вокруг самой Кляйн, разрасталась. Однако ее теории о раннем развитии организованных фантазий и психических процессов стали вызывать много споров, особенно после того, как в Лондоне обосновалась Анна Фрейд, взгляды которой существенно отличались. Между двумя этими детскими аналитиками развернулось настоящее соперничество. И хотя в то время Британскому институту удалось избежать формального раскола, все же четкая демаркационная линия была определена, и группы распались на последователей Мелани Кляйн, Анны Фрейд и промежуточную, назвавшую себя "независимой". Дальнейшее развитие и утверждение идей Кляйн осуществлялось ее талантливыми учениками и сотрудниками. Влияние ее школы постепенно распространилось на страны Европы и Северной Америки. Ее идеи нашли отклик у многих пациентов, страдавших психотическими расстройствами и не находивших поддержки у аналитиков "некляйнианской" ориентации. Кроме того, Кляйн более скрупулезно прослеживала судьбу агрессивного влечения, чем другие психоаналитики, и своим подходом она призывала вернуться в глубины бессознательного, в глубинные примитивные влечения и психические механизмы, в противоположность абстракциям психологии Я. Однако под влиянием работ Хайнца Гартманна, Эрнста Криса, Рудольфа Лёвенштейна и Давида Рапапорта большее признание в США получила психология Я.
    "Преданность своей работе в психоанализе была ее главной характерной чертой... Честолюбивая, в высшей степени интуитивная, отважная и правдивая, она была бескомпромиссна в работе и неистова в отстаивании ее... Это была сильная личность, практически у всех вызывавшая уважение" (Katz, 1985, с. 214).
    - депрессивная позиция
    - зависть
    - идентификация
    - паранояйльно-шизоидная позиция
    - расщепление
    - репарация
    - символическое отождествление
    - фантазия

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > теория Кляйн

  • 92 олени, китайские

    2. RUS олени pl Давида, китайские олени pl, милу pl
    4. DEU Davidshirsche pl Milus pl, Miluhirsche pl
    5. FRA cerfs pl du Père David, élaphures pl

    DICTIONARY OF ANIMAL NAMES IN FIVE LANGUAGES > олени, китайские

  • 93 6877

    2. RUS соловей m Давида
    3. ENG (père) David’s orangethroat, (père) David’s rubythroat, (père) David’s firethroat
    5. FRA rouge-gorge m du père David

    DICTIONARY OF ANIMAL NAMES IN FIVE LANGUAGES — BIRDS > 6877

  • 94 7189

    2. RUS кустарница f Давида
    3. ENG (père) David’s laughing thrush
    5. FRA garrulaxe m du père David

    DICTIONARY OF ANIMAL NAMES IN FIVE LANGUAGES — BIRDS > 7189

  • 95 8106

    1. LAT Niltava davidi (La) Touche
    2. RUS нильтава f Давида
    3. ENG David’s [Fukien] niltava
    4. DEU Davidniltava m
    5. FRA

    DICTIONARY OF ANIMAL NAMES IN FIVE LANGUAGES — BIRDS > 8106

  • 96 8436

    2. RUS синица f Давида
    3. ENG père David’s tit
    4. DEU Davidmeise f
    5. FRA mésange f du père David

    DICTIONARY OF ANIMAL NAMES IN FIVE LANGUAGES — BIRDS > 8436

  • 97 2226

    2. RUS макак m Давида
    3. ENG Père David's [Tibetan stump-tailed] macaque
    4. DEU
    5. FRA

    DICTIONARY OF ANIMAL NAMES IN FIVE LANGUAGES > 2226

  • 98 2931

    2. RUS олени pl Давида, китайские олени pl, милу pl
    4. DEU Davidshirsche pl Milus pl, Miluhirsche pl
    5. FRA cerfs pl du Père David, élaphures pl

    DICTIONARY OF ANIMAL NAMES IN FIVE LANGUAGES > 2931

  • 99 2932

    2. RUS олень m Давида, милу m
    4. DEU Davidshirsch m, Milu(hirsch) m
    5. FRA cerf m du Père David

    DICTIONARY OF ANIMAL NAMES IN FIVE LANGUAGES > 2932

  • 100 3337

    DICTIONARY OF ANIMAL NAMES IN FIVE LANGUAGES > 3337

См. также в других словарях:

  • давида — сущ., кол во синонимов: 1 • астероид (579) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • давида — [دويده] сифати феълии замони гузашта аз давидан; тозон, тохта: давида баромадан, давида рафтан, давида омадан; давида давида дав давон; якзайл тохта; давида хестан (бархостан) чусту чолокона, зуд аз ҷо хестан …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • ДАВИДА (малая планета) — ДАВИДА (латинское название Davida, код 1903 LU), малая планета (см. МАЛЫЕ ПЛАНЕТЫ) номер 511, астероид (см. АСТЕРОИДЫ). Среднее расстояние до Солнца 3,17 а. е. (473,9 млн км), эксцентриситет орбиты 0,1859, наклон к плоскости эклиптики 15,9°.… …   Энциклопедический словарь

  • Давида — малая планета номер 511, астероид. Среднее расстояние до Солнца 3,17 а. е. (473,6 млн км), эксцентриситет орбиты 0,1855, наклон к плоскости эклиптики 15,9 градусов. Период обращения вокруг Солнца 5,63 земных лет. Имеет неправильную форму, размеры …   Астрономический словарь

  • Давида Святого монастырь — женский, нештатный, в Тифлисе, на восточном скате горы Мта Цминда (Святая гора), на 1940 фт. высоты над ур. моря. В V в. св. Давид, один из 13 сирийских отцов, построил здесь церковь. В IX в. была построена другая каменная црк. (Иверской Божьей… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Давида город — (град Давидов) (2Цар.5:7 ) так называлась крепость на горе Сион, по завоевании оной Давидом у Иевусеев (3Цар.8:1 ) …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • ДАВИДА ВАРДАПЕТА СУДЕБНИК — – первый армянский судебник, составленный приблизительно в ИЗО г. Составитель этого судебника Давид был вардапетом (учёным монахом). Д. в. с. закрепляет феодальные отношения, сложившиеся в стране. Он содержит около 100 статей. Появление Судебника …   Советский юридический словарь

  • ДАВИДА ПРЕПОДОБНОГО МОНАСТЫРЬ — в Фессалонике см. Осиос Давид, мон рь в Фессалонике …   Православная энциклопедия

  • Звезда Давида — Звезда Давида …   Википедия

  • Город Давида — (ивр. עיר דוד‎  Ир Давид)  старейший населённый район Иерусалима на месте древнего города периода иевусеев (называвших его Йевус), а также периода Первого и Второго Иерусалимских храмов. Уже в Бронзовом веке был обнесённым стенами… …   Википедия

  • Башня Давида — Бвшня Давида у стен Старого города в Иерусалиме …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»