Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

(в+доле)

  • 81 veinteavo

    двадцатый (о части, доле)

    БИРС > veinteavo

  • 82 пополам

    нареч.
    por la mitad; en partes iguales ( на две половины); a medias ( в равной доле)
    раздели́ть попола́м — dividir en dos partes iguales, dividir por la mitad
    вино́ попола́м с водо́й — vino bautizado
    ••
    с грехо́м попола́м — a duras penas; bien que mal; así, así

    БИРС > пополам

  • 83 cotiledonare

    agg
    1) бот. семядольный, относящийся к семядоле
    2) биол. относящийся к доле плаценты

    Большой итальяно-русский словарь > cotiledonare

  • 84 деци...

    первая часть сложных слов со значением единицы, равной одной десятой доле той, к-рая названа во второй части сложения. В итальянском языке им соответствуют слова на deci-.

    Большой итальяно-русский словарь > деци...

  • 85 милли...

    первая часть сложных слов со значением "единицы, равной одной тысячной доле той единицы, к-рая названа во второй части сложения". В итальянском языке им соответствуют слова с элементом milli-.

    Большой итальяно-русский словарь > милли...

  • 86 cotiledonare

    cotiledonare agg 1) bot семядольный, относящийся к семядоле 2) biol относящийся к доле плаценты

    Большой итальяно-русский словарь > cotiledonare

  • 87 cotiledonare

    cotiledonare agg 1) bot семядольный, относящийся к семядоле 2) biol относящийся к доле плаценты

    Большой итальяно-русский словарь > cotiledonare

  • 88 Créscit amór nummí, quant(um) ípsa pecúnia créscit

    Любовь к деньгам возрастает настолько, насколько растут сами деньги; чем больше денег, тем больше любовь к деньгам.
    Ювенал, "Сатиры", XIV, 135-140:
    Séd quo dívitiás haec pér torménta coáctas,
    Cúm furor háud dubiús, cum sít manifésta phrenésis,
    Út locuplés moriáris, egéntis vívere fáto?
    Íntereá plenó cum túrget sácculus óre,
    Créscit amór nummí, quant(um) ípsa pecúnia crévit,
    Ét minus hánc optát qui nón habet.
    Много ли толку в богатстве, что скоплено этакой мукой,
    А между тем как мошна раздулась до самого края, -
    Жадность к монете растет соответственно росту богатства:
    Тот, кто без денег, и жаждет их меньше.
    (Перевод Д. Недовича и Ф. Петровского)
    Он [ крестьянин ] весь предался тому сорочьему инстинкту, который медицина должна была бы причислить к самому неизлечимому роду сумасшествия: каждая новая копейка выщербливает у него часть души, и в сердце въелась безвозвратно та гнусная болезнь, о которой так удачно сказал Ювенал: crescit atnor nummi, quantum ipsa pecunia crescit. Прощай человек! Остался толстый мешок, наполненный жиром и имеющий свойство всасывать деньги. (К. Д. Ушинский, Труд в его психическом и воспитательном значении.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Créscit amór nummí, quant(um) ípsa pecúnia créscit

  • 89 Finis Poloniae

    "Польше конец".
    По преданию эту фразу произнес в 1794 году польский национальный герой Костюшко, после проигранного им сражения при Мацейовицах, когда он был ранен, взят в плен и доставлен в расположение русских войск. Однако сам Костюшко впоследствии опроверг это, указывая, что он был тяжело ранен до окончания битвы, поэтому не мог знать и ее исхода, а сознание к нему впервые вернулось лишь спустя два дня после окончания битвы (письмо графу Сегюру от 12.X 1803 г., впоследствии опубликованное).
    В 1859 г. наступил, по мнению Фогта [ Фогт, Карл (1817-1895) - немецкий естествоиспытатель, вульгарный материалист, тайный платный агент Луи-Бонапарта (1850-1860-е гг.), один из активных участников клеветнической травли пролетарских революционеров. - авт. ], момент объединить всю Польшу с Россией. Вместо освобождения польской национальности от русских, австрийцев и пруссаков Фогт требует растворения в России и уничтожения всего прежнего польского государства. Finis Poloniae! (К. Маркс, Господин Фогт.)
    Присоединив разделенные части Царства к своим владениям [ Австрия и Пруссия ] положили бы настоящий конец ее историческому бытию, тот finis Poloniae, который, по преданию, еще в конце прошлого столетия, казался наступившим для Польши - благороднейшему из ее сынов, Костюшко! (И. С. Аксаков, Польский вопрос [Статьи из газеты "День" ].)
    Finis Poloniae. В этом восклике способнейшего вождя народного ополчения поляки напрасно видят нечто легкомысленное. Костюшко видел, что в низком уровне духа страны было уже нечто невозвратимо изрекшее его любимой родине "Finis Poloniae", столь велико и всесильно значение духа народа и столь зависимо от него значение вождя военных и всяких иных сил его. - Костюшко, воскликнув свое роковое "finis Poloniae", собственно говоря, не сказал этим ничего такого, что в сотой доле равнялось бы изречению Монтескье, что "всякое правительство впору своему народу". (Н. С. Лесков, Воспоминания, очерки, статьи.)
    Многие честные умы среди нас, демократов, были ошеломлены событием 2 декабря. [ 2 декабря 1851 г. - дата указа Луи-Наполеона о роспуске Национального собрания. - авт. ] Одних оно привело в замешательство, других - в уныние; некоторых повергло в ужас. Я видел людей, восклицавших "Finis Poloniae!" Что касается меня, - бывают минуты, когда приходится сказать "я" и выступить свидетелем перед историей, - я утверждаю: я не испытал смятения перед этим событием. (Виктор Гюго. Наполеон Малый.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Finis Poloniae

  • 90 Odium

    Ненависть; предмет ненависти; нарекания.
    О конференции ничего еще не знаем. Уговорите, пожалуйста, Кольцова [ Гинзбурга ] и еще кого-либо из "Социал-Демократа" согласиться. Ведь это еще ни к чему не обязывает, а с нас снимает odium нежелания прекратить распри. (В. И. Ленин - П. Б. Аксельроду, 1.VI 1901.)
    Необходимость университетского суда - такая ложка дегтя, которая в состоянии отравить целую бочку университетской автономии. Этот его характер вызван обоими элементами, неизбежно присущими всякому суду: элементом следствия и элементом кары. Следствие - это значит, донос и допрос: надлежит вызвать первый и произвести второй. Я думаю, вряд ли найдется другая пара понятий, более противная академическому складу ума и характера, чем эта. Инспекцию, бравшую на себя раньше весь odium по этой части, мы отменили; но этим самым мы, хотя бы и в самой скромной доле, поставили себя на ее место. А в этом деле и самой скромной доли достаточно. (Ф. Ф. Зелинский, Университетский вопрос в 1906 г..)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Odium

  • 91 agency cost view

    фин. теория агентских издержек (теория, согласно которой, агентские издержки сводятся к минимуму при значительной, но меньшей чем 100 %, доле заемного капитала в общем капитале)
    See:
    * * *
    . Точка зрения, согласно которой различные агентские издержки создают довольно сложную ситуацию, при которой они сводятся к минимуму при использовании привлеченного капитала; при этом его доля в общем финансировании должна быть менее 100% . Инвестиционная деятельность .

    Англо-русский экономический словарь > agency cost view

  • 92 apportionment clause

    страх. оговорка о (пропорциональном) распределении* (оговорка в страховом полисе, согласно которой страховое возмещение будет разделено между всеми страховыми компаниями, в которых застрахована данная собственность, пропорционально доле каждой страховой компании в застрахованном риске)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > apportionment clause

  • 93 at equity

    1) юр. по нормам права и справедливости (о судебных разбирательствах, вытекающих главным образом из-за необходимости восстановить справедливость, в отличие от судебных разбирательств, вытекающих из формализованных требований законодательных актов)
    See:
    equity 2)
    2) учет по долевому методу, по методу участия в собственном капитале (о способе учета и составления отчетности, при котором в отчете о прибылях и убытках инвестора отражаются доли прибылей компаний, в капитале которых участвует данный инвестор (пропорционально доле участия инвестора в акционерном капитале компаний); также о самой финансовой отчетности, составленной этим методом)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > at equity

  • 94 average

    1. сущ.
    1)
    а) общ. среднее, среднее число [значение\], средняя величина (число, полученное путем суммирования нескольких величин и деления полученной суммы на количество слагаемых)
    Syn:
    See:
    б) общ. среднее, среднее значение, средняя величина (величина, уровень, значение и т. п., считающиеся обычными, нормальными)
    в) фин., бирж. среднее (фондовый индекс, рассчитываемый исходя из средневзвешенного курса определенной корзины ценных бумаг; используется для анализа состояния и тенденций развития рынка)
    Syn:
    See:
    2) страх., мор. авария (ущерб и убытки, причиненные транспортному средству и грузу в процессе перевозки)
    See:
    б) страх. (условие страхования: если держатель полиса застраховал имущество не на полную стоимость, а только на определенную долю стоимости, то величина страхового возмещения будет равняться не полной стоимости застрахованного объекта, а только застрахованной доле стоимости)
    See:
    2. прил.
    See:
    2) общ. нормальный, рядовой, обычный, средний (соответствующий норме, соответствующий уровню между крайне низким и крайне высоким значением); посредственный ( не представляющий из себя ничего особенного)
    See:
    3. гл.
    1) общ. составлять [равняться, достигать\] в среднем

    workers, whose wages average $10 to $12 an hour — работники, заработная плата которых составляет в среднем от 10 до 12 долларов в час

    2) общ. вычислять [рассчитывать\] среднее, выводить среднее число; усреднять

    To average, add all the numbers and divide by how many numbers you added. — Чтобы рассчитать среднее, сложите все числа и разделите результат на количество сложенных чисел.

    3) фин., бирж. усреднять* (последовательно скупать или продавать акции данного выпуска по мере изменения их курса с целью поддержания средней цены покупки/продажи на желаемом уровне, напр., для создания убытка для целей налогообложения)
    See:

    * * *
    average; Av 1) среднее арифметическое; 2) средний, среднее: метод измерения движения фондовой конъюнктуры путем расчета индексов цен акций; фондовый индекс на основе среднего значения цен определенного круга акций (обычно взвешивается на число акций); см. share index; 2) авария: убыток от аварии судна или его распределение.
    * * *
    . Среднее арифметическое показателей избранных акций, представляющее поведение рынка или его компонента. Хорошим примером может служить широко используемый индекс Доу Джонса (Dow Jones Industrial Average), который рассчитывается как сумма текущей курсовой стоимости 30 акций, включенных в индекс, деленная на определенный делитель . Инвестиционная деятельность .
    * * *
    в морском страховании является синонимом «убытка» или «ущерба»

    Англо-русский экономический словарь > average

  • 95 average return

    фин. средний доход, средняя доходность
    а) (усредненный доход для портфеля активов, взвешенный по доле каждого актива в портфеле)
    See:
    б) (усредненный показатель доходности для рынка каких-л. активов)
    * * *
    1) средний доход; 2) средний доход

    Англо-русский экономический словарь > average return

  • 96 bogey

    сущ.
    1) фин., разг. "желаемый куш"* (целевой показатель доходности, который устанавливает для себя участник финансовых рынков; напр., годовая доходность в определенной доле от инвестированных средств или достижение доходности, на определенное количество процентных пунктов превышающей значение выбранного фондового рыка; используется при оценке эффективности инвестиционной стратегии: фактическая доходность сравнивается с целевым показателем, и принимается решение о необходимости изменения или сохранения стратегии)
    See:
    2) эк. тр., разг. наивысший уровень* (предельный уровень выработки, неофициально установленный рабочими предприятия)

    * * *
    цель, которую ставит перед собой инвестор или иной участник финансовых рынков (напр., стремление к 10% доходности или к превышению уровня роста фондового индекса за определенный период).
    * * *
    . Доходность, с которой сравнивают результаты работы менеджера инвестиций для оценки его деятельности . Инвестиционная деятельность .

    Англо-русский экономический словарь > bogey

  • 97 brand development index

    сокр. BDI
    марк., стат. индекс развития марки (показатель продаваемости товаров данной марки в определенном районе страны; рассчитывается как отношение процентной доли национальных продаж товаров данной марки, приходящейся на данный район, к процентной доле населения этого района в общем населении страны)

    * * *
    abbrev.: BDI brand development index индекс развития "брэнда": отношение удельного веса продаж данного товара в данном районе в суммарных продажах в стране к удельному весу населения района в населении всей страны (напр., если 15% всех продаж приходится на район, представляющий 20% населения страны, то индекс равен 75).
    * * *

    Англо-русский экономический словарь > brand development index

  • 98 calendar year deductible

    страх. франшиза за календарный год* (в медицинском страховании: общая сумма расходов на медицинские услуги в расчете на один календарный год, которую застрахованный должен оплатить самостоятельно; медицинские расходы, понесенные застрахованным в течение календарного года сверх этой суммы будут полностью или в определенной доле оплачиваться страховщиком)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > calendar year deductible

  • 99 capital intensity

    1) эк. капиталоемкость (свойство технологии производства, предприятия и т. д., проявляющееся в относительно высокой доле капитальных затрат в общих затратах на производство по сравнению с долями затрат других факторов производства, особенно по сравнению с долей затрат труда)
    * * *
    * * *
    . . Словарь экономических терминов .

    Англо-русский экономический словарь > capital intensity

  • 100 coinsurance

    сущ.
    1) страх. сострахование, совместное страхование
    а) (страхование, при котором один и тот же риск страхуется двумя или более страховщиками, разделяющими между собой обязательства по выплате страхового возмещения; обычно применяется в случаях когда страховой риск слишком велик для одного страховщика)
    See:
    б) (система страхования здоровья, при которой страховщик покрывает только определенный процент от медицинских расходов застрахованного, а оставшаяся часть расходов покрывается застрахованным за свой собственный счет или компенсируется за счет дополнительного полиса страхования, приобретенного застрахованным у другого страховщика)
    See:
    2) страх., амер. нестрахуемый процент*, процентная [относительная\] франшиза*, состраховка* (часть стоимости лечения после уплаты обязательного нестрахуемого минимума, которую должен оплачивать сам больной; оставшуюся часть средств медицинское учреждение получает по программе медицинского страхования, в частности по американской программе "Медикэр"; обычно выражается в процентах, но может указываться и как максимально допустимая или фактическая итоговая за период денежная сумма)

    coinsurance payment, payment of coinsurance — выплата состраховки

    out-of-pocket coinsurance — нестрахуемый процент, покрываемый за счет собственных средств

    % coinsurance — состраховка в размере процентов

    coinsurance rate, rate of coinsurance — ставка состраховки

    coinsurance amount, amount of coinsurance — сумма состраховки

    coinsurance percentage, percentage of coinsurance — процент состраховки

    80/20 coinsurance — состраховка в соотношении 80/20

    A common coinsurance percentage is 80/20, where the insurance company pays 80% and you pay 20%. — Распространенный процент состраховки — 80/20, что означает, что страховая компания оплачивает 80%, а вы — 20%.

    Medicare coinsurance — состраховка по программе "Медикэр"

    medical [health\] coinsurance — медицинская состраховка

    Syn:
    See:
    * * *
    * * *
    . . Словарь экономических терминов .
    * * *
    вид страхования, при котором два и больше страховщиков участвуют определенными долями в страховании одного и» того же риска, выдавая совместные или раздельные полисы, каждый на страховую сумму в своей доле

    Англо-русский экономический словарь > coinsurance

См. также в других словарях:

  • Доле Этьен — (Dolet) (1509 1546), французский гуманист, лионский типограф. Обвинённый в издании запрещённых книг, безбожии, был казнён. * * * ДОЛЕ Этьен ДОЛЕ (Dolet) Этьен (1509, Орлеан 3 августа 1546, Париж), французский гуманист (см. ГУМАНИЗМ) , ученый,… …   Энциклопедический словарь

  • Доле (остров) — Доле латыш. Doles Sala Координаты …   Википедия

  • Доле — (фр. Dolez) французская фамилия. Известные носители: Доле, Марк (р. 1952) государственный и политический деятель Франции Доле, Этьен (1509 1546) французский писатель, поэт, издатель, гуманист и филолог …   Википедия

  • Доле Этьенн — Доле (Dolet) Этьенн (1509, Орлеан, ‒ 3.8.1546, Париж), французский гуманист. Во время учёбы на юридическом факультете Тулузского университета (до этого учился в Падуанском университете), резко выступал и публично, и в эпиграммах, ходивших по… …   Большая советская энциклопедия

  • ДОЛЕ — ДОЛЕ, нареч. (книжн. устар.). То же, что долее. «Ее прогулки длятся доле.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ДОЛЕ (Dolet) Этьен — (1509 46) французский гуманист, лионский типограф. Обвиненный в издании запрещенных книг, безбожии, был казнен …   Большой Энциклопедический словарь

  • доле́пленный — долепленный, ен, ена, ено, ены …   Русское словесное ударение

  • доле́ченный — долеченный, ен, ена, ено, ены …   Русское словесное ударение

  • Доле, Этьен — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Доле. Этьен Доле (фр. Etienne Dolet, 3 августа 1509, Орлеан  3 августа 1546, Париж)  французский писатель, поэт, издатель, гуманист и филолог. Окончил свою жизнь на… …   Википедия

  • Доле, Марк — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Доле. Марк Доле Mark Dolez …   Википедия

  • ДОЛЕ — (Dolet), Этьенн (1509 3.VIII.1546) франц. гуманист вольнодумец. Получил классич. образование. Учился в Париже, затем в Падуанском ун те. Дух падуанского свободомыслия оставил во взглядах Д. неизгладимый след. Вернувшись во Францию и поступив на… …   Советская историческая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»