Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

(вещества+в+организме)

  • 41 внутренняя активность

    [лат. activus — деятельный]
    способность лекарственного вещества стимулировать специфические рецепторы в организме. Этот термин был введен как фактор пропорциональности между откликом и занятостью рецептора. Численное значение В.а. (альфа) будет находиться в пределах от единицы (для полных агонистов, т.е. агонист вызывает у ткани максимальный отклик в результате активации максимальной доли рецепторов) до нуля (для антагонистов), промежуточное значение внутри этой области обозначает частичных агонистов (см. агонист; частичный агонист). Термин "В.а." предложен Е. Ариенсом в 1964 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > внутренняя активность

  • 42 катаболизм

    [греч. katabole — сбрасывание, разрушение]
    совокупность биохимических реакций в организме, направленных на расщепление сложных соединений, которые входят в состав органов и тканей в качестве их структурных элементов (белки, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды и др.) или отложены в них в виде запасного материала (жир, гликоген и др.). В результате К. сложные соединения теряют присущие им специфические особенности, превращаясь в вещества, частично используемые для нового биосинтеза, частично выводимые из организма (промежуточные и конечные продукты обмена веществ). Главный процесс при К. — биологическое окисление (совокупность реакций окисления — дыхание и окислительное фосфорилирование), при котором происходит непрерывное выделение энергии на клеточном уровне. К. противоположен процессу анаболизма (см. анаболизм) и тесно сопряжен с ним. К. — диссимиляция (см. диссимиляция) на клеточном уровне.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > катаболизм

  • 43 макроэргические соединения

    [греч. makrosбольшой и ergon — работа, действие]
    органические соединения, содержащие богатые энергией (макроэргические) связи. М.с. присутствуют во всех живых клетках и участвуют в накоплении и превращении энергии; они образуются в результате фотосинтеза, хемосинтеза и биологического окисления. К М.с. относятся прежде всего аденозинтрифосфат (см. аденозинтрифосфат), а также некоторые другие вещества, распад которых сопровождается освобождением свободной энергии, используемой клетками для биосинтеза необходимых веществ, их транспорта, мышечного сокращения, пищеварения и др. процессов жизнедеятельности организма. Все процессы в организме, сопровождающиеся накоплением энергии, в конечном счете ведут к образованию АТФ, который выполняет роль связующего звена между процессами, протекающими с потреблением энергии, и процессами, сопровождающимися выделением и накоплением энергии. Отщепление фосфатных остатков от молекул АТФ происходит при участии ферментов аденозинтрифосфатаз (см. аденозинтрифосфатазы). Наряду с АТФ к макроэргическим соединениям относятся и другие нуклеозидтрифосфорные кислоты: гуанозинтрифосфат (см. гуанозинтрифосфат), уридинтрифосфат (см. уридинтрифосфат), тимидинтрифосфат (см. тимидинтрифосфат) и инозинтрифосфат (ИТФ), играющие роль поставщиков энергии в различных биосинтетических процессах и взаимопревращениях углеводов, липидов, а также соответствующие нуклеозиддифосфорные кислоты, пирофосфорная и полифосфорная кислоты, фосфоенолпировиноградная и 1,3-дифосфоглицериновая кислоты, ацетил- и сукцинилкофермент А, аминоацильные производные адениловой и рибонуклеиновых кислот и др. Важным М.с., участвующим в ресинтезе АТФ в мышечной ткани, является содержащийся в скелетных мышцах всех позвоночных животных креатинфосфат — фосфорилированное производное креатина (см. креатин). Обратимое ферментативное взаимодействие креатина с АТФ, катализируемое креатинкиназой (креатинфосфокиназой), играет существенную роль в аккумуляции энергии, необходимой для мышечного сокращения.
    Syn: высокоэргические соединения, высокоэнергетические соединения

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > макроэргические соединения

  • 44 мезофильные микроорганизмы

    = мезофилы
    [греч. mesos — средний, промежуточный и phileo — люблю; греч. mikrosмаленький и лат. organismus — живое тело, живое существо]
    группа микробов, температурные границы роста которых находятся в пределах 20—45 °С (оптимальная температура 35—37 °С). Нижняя граница температуры покоя и смерти в зависимости от видовой принадлежности и формы существования начинается от 20 °С и простирается до глубоких минусовых температур. Верхняя граница зоны покоя начинается с 40—45 °С, а температура смерти у вегетативных форм большинства видов М.м. равна 60—70 °С при часовой экспозиции, у спор во влажной среде — 100—130 °С при получасовой экспозиции, в сухой среде — 180 °С также при получасовой экспозиции. М.м. обитают в организме теплокровных животных, в почве, воде и др. средах, содержащих достаточную влажность и питательные вещества в пределах своей температурной зоны роста. М.м. используются в различных биотехнологических процессах: в традиционных заквасках для кисломолочных продуктов, для биологической очистки сточных вод и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > мезофильные микроорганизмы

  • 45 мутаген

    [лат. mutatioизменение и греч. genes — порождающий, рождающийся]
    любой агент или фактор, под воздействием которого в организме возникают мутации (см. мутация) с большей частотой, чем при спонтанном мутагенезе. М. подразделяются на физические (рентгеновские и гаммалучи, нейтроны, протоны, УФ, температура и др.), химические (напр., этиленамин, колхицин и др.) и биологические (ДНК- и РНК-содержащие вирусы, некоторые полипептиды и белки, старение). Первичный эффект ионизирующих излучений заключается в образовании одиночных или двойных разрывов в молекуле ДНК, а также в образовании "сшивок" между этими нитями, разрушении азотистых оснований, особенно пиримидиновых. Мутагенное действие ионизирующих излучений может быть и косвенным, т. к. прохождение их через цитоплазму или питательную среду, в которой культивируются микроорганизмы, вызывает радиолиз воды и возникновение свободных радикалов и перекисей, обладающих мутагенным действием. УФ-излучение возбуждает электронные оболочки атомов, что вызывает различные химические реакции в нуклеиновых кислотах, приводящие к мутациям. Из этих реакций наибольшее значение имеют гидратация цитозина и образование димеров тимина, а также разрыв водородных связей между нитями ДНК и образование "сшивок" между этими нитями. Химические М. делят на М. прямого действия, непосредственно взаимодействующие с генетическим материалом клетки, и М. непрямого действия, влияние которых на генетический материал клетки происходит опосредованно, после ряда метаболических превращений. Мутагенной активностью обладают несколько тысяч различных химических соединений. Наибольшую мутагенную активность проявляют различные алкилирующие соединения, а также нитрозосоединения и некоторые антибиотики (см. антибиотики), обладающие противоопухолевой активностью. Однако в отличие от ионизирующего и УФизлучений для химических М. характерна специфичность действия, зависящая от природы объекта и стадии развития клетки. Алкилирующие соединения, к числу которых принадлежат наиболее сильные из известных М. (так называемые супермутагены, напр. нитрозоэтилмочевина, этилметансульфонат и др.), алкилируют фосфатные группы нуклеиновых кислот (что приводит к разрывам углеводно-фосфатного остова молекулы), а также азотистые основания (гл. обр. гуанин), в результате чего нарушается точность репликации нуклеиновых кислот и возникают транзиции и изредка трансверсии. Некоторые М. (напр., алкалоид колхицин) нарушают цитоплазматический аппарат митоза (см. митоз), следствием чего является нерасхождение всех разделившихся хромосом или неправильность в распределении их между дочерними клетками; в первом случае возникает полиплоидия (см. полиплоидия), во втором — анеуплоидия (см. анеуплоидия). При взаимодействии химических М. с ДНК возникают первичные повреждения, которые в дальнейшем могут привести к возникновению мутаций. Часто М. одновременно является канцерогеном (см. канцероген). Существуют вещества, которые подавляют действие М. (см. антимутагены).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > мутаген

  • 46 окисление

    [греч. oxys — острый, кислый]
    1) химическое взаимодействие с кислородом;
    2) потеря молекулой атома водорода;
    3) потеря атомом одного или нескольких электронов. Биологическое О. связано с передачей атомов водорода или электронов от донора к акцептору. У аэробов (см. аэробы) донором являются органические и неорганические вещества, а акцептором служит кислород. Реакции О. катализируют ферменты класса оксидоредуктаз (см. оксидоредуктазы). В организме при О. освобождается энергия, которая накапливается в молекулах АТФ (см. аденозинтрифосфат) и др. макроэргических соединениях.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > окисление

  • 47 пороговая доза

    [греч. dosis — порция]
    минимальная доза воздействия (доза облучения, концентрация химического вещества, лекарственного препарата и т.п.), при которой наблюдается какой-либо эффект (мутагенный, радиационный, фармацевтический и т.п.) в отдельных клетках или целом организме; напр., П.д. наркотика ЛСД (см. ЛСД) для человека оставляет 20—30 мкг.
    см. также доза (1), (2)

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пороговая доза

  • 48 пролекарство

    [лат. pro — вместо, перед, впереди]
    соединение, которое подвергается биотрансформации (см. биотрансформация) до того момента, как оно проявляет свой фармакологический эффект. П. можно рассматривать как лекарство, содержащее специальные нетоксические защитные группы-носители, используемые временно, для того чтобы изменить или исключить нежелательные, вредные свойства исходного вещества. Примером П. может служить цилазаприл, из которого в организме образуется активный антигипертензивный метаболит цилазаприлат. Термин "П." предложен А. Альбертом в 1958 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пролекарство

  • 49 пролекарство-биопредшественник

    [лат. pro — вместо, перед, впереди]
    форма пролекарства (см. пролекарство), которая не связана с носителем и представляет собой молекулярную модификацию активного лекарственного вещества. Такая модификация генерирует образование нового соединения, способного метаболически или химически превращаться в организме в действующее лекарственное вещество.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пролекарство-биопредшественник

  • 50 сидерофоры

    [греч. siderosжелезо и phoros — несущий]
    низкомолекулярные вещества разной химической структуры, синтезируемые многими микроорганизмами, которые эффективно связывают железо (комплексоны железа). С. почвенных микроорганизмов обеспечивают их железом, которое затем поставляется растениям, находящимся с ними в симбиотических отношениях. С. играют важную роль в антагонистических взаимоотношениях некоторых бактерий (напр., псевдомонад) с почвенными фитопатогенами. Главная функция С. бактериальных возбудителей — конкуренция с доступным железом в тканях макроорганизма; в организме животных они способны образовывать комплексы с железосвязывающими белками, такими как трансферрин, ферритин, лактоферрин и гемоглобин. Примеры С. — аэробактин (см. аэробактин), синтезируемый Aerobacter aerogenes, пиовердин, продуцируемый Pseudomonas, экзохелины и микобактины у M. tuberculosis, родобактин у Rhodococcus rhodochrous и т.п.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > сидерофоры

  • 51 эвокаторы

    [лат. evoco (evocatum) — вызывать, пробуждать]
    1) тканевые гормоны, участвующие в процессах дифференцировки клеток; биологически активные вещества, секретируемые различными клетками как во время внутриутробного периода развития, так и во взрослом организме, которые участвуют в регуляции дифференцировки клеток;
    2) часть зародыша, воздействующая на компетентную (см. компетентная клетка) зародышевую ткань, побуждающая ее к дифференцировке; морфогенетический стимул. В этом смысле термин "Э." используют редко, чаще употребляют термины "индуцирующий агент", "индуктор". Термин "эвокация" предложен Д. Недхамом с соавт. в 1934 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > эвокаторы

  • 52 яд

    любое вещество, которое раздражает, повреждает или нарушает функции органов и тканей организма. В больших дозах практически все вещества действуют на организм как Я., однако данный термин обычно применяется лишь по отношению к таким веществам, как мышьяк, соли цианистой кислоты, стрихнин и др., которые даже в малом количестве могут причинить организму весьма ощутимый или даже непоправимый вред. Я. выделяются множеством различных организмов (иглокожих, моллюсков, скорпионов, пауков, змей и др.) и имеют разную природу; напр., Я. паука тарантула (см. тарантул) содержит токсин с молекулярным весом около 12 кДа, который ведет к развитию в организме геморрагии и некрозов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > яд

  • 53 threshold of harmful effect (one-time or chronic)

    порог вредного действия однократного или хронического (минимальная концентрация, доза, вещества в объекте окружающей среды, при воздействии которой в организме возникают изменения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций, или скрытая, временно компенсированная, патология. Порог однократного действия обозначается символом Limac, порог хронического действия - символом Limch); см. также threshold concentration

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > threshold of harmful effect (one-time or chronic)

  • 54 биотрансформация

    1. biotransformation

     

    биотрансформация
    Химическое изменение вещества в живом организме под действием ферментов
    [ http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech_Eng-Rus.pdf]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > биотрансформация

  • 55 физиологически функциональный пищевой ингредиент

    1. physiologically functional food ingredient

     

    физиологически функциональный пищевой ингредиент
    Вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или идентичные натуральным, а также живые микроорганизмы, входящие в состав функционального пищевого продукта, обладающие способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении в количествах, составляющих от 10 до 50 % от суточной физиологической потребности.
    Примечание
    К физиологически функциональным пищевым ингредиентам относят биологически активные и/или физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, для которых выявлены и научно обоснованы свойства, установлены нормы ежедневного потребления в составе пищевых продуктов, полезные для сохранения и улучшения здоровья: пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики пребиотики или синбиотики.
    [ ГОСТ Р 52349-2005

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > физиологически функциональный пищевой ингредиент

См. также в других словарях:

  • содержание вредного вещества в организме — rus содержание (с) вредного вещества в организме, количество (с) вещества удержанного в организме eng body burden fra charge (f) corporelle deu inkorporierte Noxe (f) spa carga (f) corporal …   Безопасность и гигиена труда. Перевод на английский, французский, немецкий, испанский языки

  • количество вещества удержанного в организме — rus содержание (с) вредного вещества в организме, количество (с) вещества удержанного в организме eng body burden fra charge (f) corporelle deu inkorporierte Noxe (f) spa carga (f) corporal …   Безопасность и гигиена труда. Перевод на английский, французский, немецкий, испанский языки

  • биотрансформация лекарственного вещества — (син. метаболизм лекарственного вещества) совокупность химических превращений лекарственного вещества в организме …   Большой медицинский словарь

  • Биотрансформа́ция лека́рственного вещества́ — (син. метаболизм лекарственного вещества) совокупность химических превращений лекарственного вещества в организме …   Медицинская энциклопедия

  • Незаменимые пищевые вещества — это такие вещества, которые пища должна обязательно включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека либо животного. Организм совершенно не синтезирует незаменимые вещества, или синтезирует их в количествах,… …   Википедия

  • БОЕВЫЕ ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА — (0. В.). Содержание: I. Отравляющие вещества, их характеристика и боевое применение............. 602 II. Фармакология отравляющих веществ. . . 611 III. Общие задачи и принципы химической обороны ......................620 Боевыми отравляющими… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Психоактивные вещества — Зависимость от содержащегося в кофе кофеина опасна не абстиненцией, а интоксикацией[1] …   Википедия

  • Психотропные вещества — Психоактивные вещества любое химическое соединение (или смесь) естественного или искусственного происхождения, которое влияет на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния.[1] Эти изменения могут… …   Википедия

  • Обмен веществ и сил в животном организме — Между телом животного и его внешней средой происходит постоянный обмен веществ пища, питье и кислород вдыхаемого воздуха, войдя в тело, претерпевают здесь ряд превращений, преимущественно химических, и извергаются вон (легкими, кожей, почками и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА — ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, органические вещества, находящиеся в организмах животных и растений в таком незначительном количестве, что для открытия их приходится прибегать к приготовлению сгущенных вытяжек (экстрактов). Э. в. представляют сборную… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПОРОГ ВРЕДНОГО ДЕЙСТВИЯ ВЕЩЕСТВА — минимальная концентрация вредного (загрязняющего) вещества в окружающей среде, при воздействии которой в организме возникают изменения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций, или скрытая (временно компенсированная)… …   Экологический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»