Перевод: с французского на все языки

со всех языков на французский

спичка

  • 1 спичка

    БФРС > спичка

  • 2 être taillé dans un bâton de sucette

    быть тощим, худым как спичка

    [...] vous savez bien, le gringalet taillé dans un bâton de sucette, celui qui a joué avec Johny Tonnerre et les Maniacs, eh bien il a retenu les leçons. (M. Embareck dans Best, oct. 1982.) — [...] вы ведь знаете, тот хилый, тоненький как спичка человечек, что играл с Джони Тоннер и Маньяками, так вот, он усвоил уроки.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > être taillé dans un bâton de sucette

  • 3 allumette

    БФРС > allumette

  • 4 allumette-bougie

    БФРС > allumette-bougie

  • 5 flambante

    1. adj ( fém от flambant) 2. f разг.

    БФРС > flambante

  • 6 tison

    m
    1) головня, головешка
    ••
    tison d'enfer разг. — злюка, ведьма
    Noël au balcon, Pâques au tison — тёплое Рождество - холодная Пасха
    2)
    (allumette) tison — негаснущая (охотничья, ветровая) спичка

    БФРС > tison

  • 7 en broussaille

    всклокоченный, взъерошенный (о волосах, о бороде)

    Puis une allumette flamba et l'on entrevit, une seconde, un visage couvert de poils gris: barbe, moustache et sourcils en broussaille. (G. Duhamel, Suzanne et les jeunes hommes.) — Потом вспыхнула спичка и на мгновение осветила лицо, заросшее седыми волосами: борода, усы, лохматые брови.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > en broussaille

  • 8 maigre comme un cent de clous

    разг.
    (maigre comme un cent de clous [или comme un chat de gouttière, comme un chien fou, comme un clou, comme un cotret, comme un coucou, comme un échalas, comme un hareng saur, comme un jour sans pain, comme un squelette, comme un coup de trique] [тж. sec comme un échalas, comme un hareng saur])
    худой, тощий как щепка, как спичка, как скелет, как вобла; ≈ кожа да кости

    ... mais les officiers allemands, non, non, non, pas des hommes, des monstres... Il faut les avoir vus de près, ces affreux grands raides, maigres comme des clous... (H. Barbusse, Le Feu.) —... но немецкие офицеры, ей-богу, это не люди, - чудовища... Надо посмотреть на них вблизи - отвратительные, длинные, прямые, худые как щепки...

    La secrétaire apprit de moi ensuite que... mes artistes préférées étaient Audrey Hepburn et Lollobrigida. - C'est bien contradictoire! me dit-elle. L'une est maigre comme un cent de clous, l'autre est dodue comme vous. (P. Guth, Le Mariage du naïf.) — Затем секретарша узнала от меня, что... мои любимые актрисы - Одри Хепберн и Лоллобриджида. - Это несовместимо, - заметила она. - Одна худая как щепка, а другая такая же толстушка, как вы.

    Un vieux sergent à moustaches grises, sec comme un hareng saur, parut sur le seuil. (Erckmann-Chatrian, Madame Thérèse.) — В дверях появился старый седоусый сержант, тощий как щепка.

    - Tu crois que c'est joli d'être maigre comme un chat de gouttière? (H. Troyat, Les semailles et les moissons.) — - Ты думаешь красиво быть тощей, как бродячая кошка?

    Elle fut stupéfaite de trouver Chopin maigre comme un jour sans pain, appuyé sur une canne. (J. Rousselot, La vie passionnée de Frédéric Chopin.) — Вдова Адольфа Нурри была поражена, увидев Шопена, бледного как тень и опирающегося на палку.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > maigre comme un cent de clous

  • 9 s'emporter comme une soupe au lait

    (s'emporter [или monter, partir, être vif] comme une soupe au lait)
    быть очень вспыльчивым; вскипеть, вспылить, вспыхнуть как спичка

    À chaque instant, pour un oui, pour un non, te voilà partie, emballée, montée comme une soupe au lait [...]. (G. Courteline, Les femmes d'amis. Henriette a été insultée.) — В любой момент и по любому пустячному поводу ты выходишь из себя, кипятишься, брызжешь и переливаешься через край, как молочный суп.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > s'emporter comme une soupe au lait

  • 10 allumette

    сущ.
    1) общ. длинное слоёное пирожное, спичка
    2) разг. "спички" (о тонких ногах)

    Французско-русский универсальный словарь > allumette

  • 11 allumette ptiosphorique

    Французско-русский универсальный словарь > allumette ptiosphorique

  • 12 allumette-bougie

    Французско-русский универсальный словарь > allumette-bougie

  • 13 flambant

    1. прил.
    1) общ. пылающий
    2) устар. великолепный, красивый
    2. сущ.
    2) разг. спичка
    3) арго. горючее

    Французско-русский универсальный словарь > flambant

  • 14 maigre comme un clou

    1. прил. 2. сущ.

    Французско-русский универсальный словарь > maigre comme un clou

  • 15 sommeil

    сущ.
    1) общ. сонливость, дремота, сон, спичка
    2) перен. период неактивности, период бездеятельности

    Французско-русский универсальный словарь > sommeil

  • 16 sommeil hibernal

    сущ.

    Французско-русский универсальный словарь > sommeil hibernal

  • 17 sommeil hiémal

    сущ.

    Французско-русский универсальный словарь > sommeil hiémal

  • 18 tison

    сущ.
    общ. головешка, (allumette) негаснущая (охотничья, ветровая) спичка, головня

    Французско-русский универсальный словарь > tison

  • 19 maigre comme un clou

    Proverbes Français-Russe > maigre comme un clou

  • 20 Westworld

       1973 – США (88 мин)
         Произв. MGM (Пол Н. Лазарус III)
         Реж. МАЙКЛ KPAЙTOH
         Сцен. Майкл Крайтон
         Опер. Джин Полито (Metrocolor)
         Муз. Фред Карлин
         В ролях Юл Бриннер (ковбой), Ричард Бенджамин (Питер Мартин), Джеймс Бролин (Джон Блейн), Алан Оппенхаймер (старший наблюдатель), Виктория Шоу (королева), Дик Ван Пэттен (банкир), Линда Скотт (Арлетт).
       Развлекательный центр «Делос» за 1000 долларов в день предлагает своим клиентам возможность прожить наяву и реализовать свои фантазии в 3 разных мирах: в Древнем Риме времен Помпеи среди дворцов, пиров, всеобщего распутства; в Средневековье, мире рыцарских турниров и романтической любви; на Диком Западе 1880 г. среди первопроходцев и бандитов, в мире затаенной или бушующей жестокости. Гражданский адвокат Питер Мартин и его друг Джон Блейн, давний клиент центра, выбирают Дикий Запад. Им выдают ковбойскую одежду; их отводят в комнату – не особо уютную, зато тщательно воссозданную, не лучше и не хуже гостиничного номера того времени. Блейн посвящает друга в правила этого мира и говорит, что все люди, которых они встретят в нем, за исключением клиентов – очень высокотехнологичные роботы. В баре Мартина задирает агрессивный ковбой, весь одетый в черное, с тяжелым металлическим взглядом, и Мартин разряжает в него револьвер. Труп уносят. Блейн уточняет, что если бы его друг попытался застрелить живого человека, оружие бы не сработало. В таверне друзья уединяются с 2 довольно легкомысленными девицами, которые предлагают им развлечься. Это тоже роботы, но клиенты остаются довольны их услугами.
       Ночью работники центра собирают «трупы», оставшиеся после нападения на банк. Затем роботов чинят в подземной лаборатории. Главный инженер обеспокоен учащением поломок, которые распространяются среди роботов без всякой логической причины, словно заразная болезнь. В 5 утра центр вновь возвращается к работе. Вчерашний агрессивный ковбой на этот раз угрожает Блейну. Мартин приходит на помощь, стреляет в него, и нападавший вылетает в окно. Мартина сажают в тюрьму. После подрыва стены в тюрьме (устроенного, конечно же, работниками центра) ему удается сбежать. Он находит друга и отправляется с ним на прогулку по горе, где Блейна кусает – по-настоящему – гремучая змея. Этот инцидент – еще одно доказательство сбоя в программе роботов. Инженер предлагает полностью закрыть центр. В средневековом мире служанка дает пощечину клиенту, одетому в господские одежды, который пытался за ней приударить (еще один сбой). Когда этот же клиент флиртует с королевой (эпизод, добавленный в сценарий игры по его настоянию), Черный Принц вызывает его на дуэль и пронзает мечом; и вот этого уже организаторы не предусматривали совсем.
       Мартин и Блейн снова встречают агрессивного ковбоя. «Опять ты!» – кричит Мартин. Ковбой убивает – по-настоящему ― Джона Блейна. Мартин не верит своим глазам, он напуган и пытается ускакать от ковбоя. Начинается долгая погоня. Мартин скачет через античный мир, в котором происходит резня (роботы убивают клиентов). В подземелье погибают от удушья работники центра, попавшие в плен системы автоматического закрывания дверей. Мартин остается без лошади, и его догоняет враг; Мартин плещет ему в лицо кислотой, но это не помогает. Мартин скрывается в средневековом мире, но и там ковбой продолжает гнаться за ним. Мартин ослепляет его факелами и поджигает. Робот вспыхивает как спичка, и все равно тянется к Мартину до последнего, пока не расплавляется окончательно. Мартин ошеломлен: он понимает, что остался жив только чудом.
         1-й фильм, снятый Майклом Крайтоном, прежде известным только как автор популярных романов («Штамм „Андромеда“» [The Andromeda Strain] был великолепно экранизирован Робертом Уайзом в 1971 г., а «Опасный пациент» [The Terminal Man] – далеко не столь великолепно, но все же довольно выразительно – Майком Ходжесом в 1974 г.). Эта оригинальная, мастерская картина выдержана в классическом стиле, и иногда ее хочется двинуть чуть дальше в любом направлении: в эксцентричности, научной фантастике, нравственной аллегории и аллегории в целом. Эксцентричность постоянно присутствует в сюжете, хотя ее строго сдерживает режиссерский стиль, чурающийся излишней причудливости. Отметим хотя бы финальную погоню, когда спятивший кровожадный робот-ковбой преследует адвоката, переодетого колонистом, на фоне декораций средневекового замка. Со скрытым, но вполне ощутимым юмором Крайтон раскрывает одну из ключевых тем научной фантастики: бунт машин, в данном случае – роботов. В глазах их создателей-людей бунт, борьба за освобождение трактуется как поломка, механический сбой. На уровне фантастики эта «болезнь» становится местью за жестокость человека и при этом – плодом этой заразительной жестокости. Юл Бриннер, великолепно вписавшийся в роль, которую он не раз играл в реалистических вестернах (Великолепная семерка, The Magnificent Seven, Джон Стёрджес, 1961, и, главное, превосходное Приглашение стрелку, Invitation to a Gunlighter, Ричард Уилсон, 1964), своей игрой подчеркивает роботизированный характер насилия: немого и пассивного подчинения самому слепому и механическому инстинкту свойственному человеческой природе. В самом деле, фильм становится аллегорией насилия в современном обществе. Перестав быть жизненной необходимостью, насилие теперь подавляется в людях. Попав под запрет, оно стало источником нездорового наслаждения, и развлекательный центр «Делос» пытается подарить его клиентам на уровне воображения; но от воображаемого до реального – всего один шаг, и клиенты центра сделают этот шаг ценой собственной жизни. Наконец, в самом глобальном контексте, фильм можно рассматривать как аллегорию чтения или просмотра кинофильмов. Ведь в самом деле каждые книга и фильм предлагают читателям / зрителям возможность без риска для себя пережить чувства и опасности при помощи персонажей, воплощающих тенденции, запрещенные или подавляемые в нашем повседневном существовании.
       N.В. Продолжение, гораздо более бесцветное: Мир будущего, Futureworld, Ричард Т. Хеффрон, 1976.
       БИБЛИОГРАФИЯ: режиссерский сценарий (на 90 % совпадающий с реальным фильмом) опубликован в карманном формате (Bantam, New York, 1974). В предисловии Крайтон рассказывает о съемках, финансовых трудностях («MGM» не верила в фильм) и травмах, полученных актерами. Он пишет, что стремился к трезвому, реалистичному и внятному режиссерскому стилю, который бы контрастировал со странностью происходящего и тем самым подчеркивал бы ее.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Westworld

См. также в других словарях:

  • спичка — спичка …   Орфографический словарь-справочник

  • спичка — высохнуть, как спичка.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. спичка палочка, серничек Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • СПИЧКА — СПИЧКА, спички, жен. Деревянный черенок с головкой из воспламеняющегося вещества, служащий для добывания огня сильным трением. Серная спичка. Фосфорная спичка. Коробка спичек. Чиркнуть спичку или спичкой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… …   Толковый словарь Ушакова

  • СПИЧКА — СПИЧКА, и, жен. Тонкая палочка с головкой из воспламеняющегося вещества для получения огня. Чиркнуть спичкой. Как с. кто н. (очень худ; разг.). | прил. спичечный, ая, ое. С. коробок. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Спичка — Спички …   Википедия

  • спичка — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? спички, чему? спичке, (вижу) что? спичку, чем? спичкой, о чём? о спичке; мн. что? спички, (нет) чего? спичек, чему? спичкам, (вижу) что? спички, чем? спичками, о чём? о спичках 1. Спичкой… …   Толковый словарь Дмитриева

  • спичка — Неожиданное родство: оказывается, существительное спичка, несмотря на весь свой огненный характер, всего лишь – уменьшительное от спица, то есть маленькая спица …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • спичка — ж. спичка, пӣчкэ …   Русско-нанайский словарь

  • Спичка, Олег Леонидович — Олег Леонидович Спичка Дата рождения 14 марта …   Википедия

  • Спичка (значения) — Спичка: Спичка предмет для получения открытого огня Спичка (фамилия): Спичка, Олег Леонидович (1972 2011) российский военный лётчик испытатель, Герой Российской Федерации …   Википедия

  • спичка — см. спица …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»