Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

предметы

  • 1 MATHEMATICA

    mathematics - математика; ее предмет составляет квадривиум: арифметика, геометрия, музыка, астрономия; это конкретная наука, а не возможная, ее предмет не включает в себя перемещающиеся, изменчивые вещи опыта. Однако, существуют различия, касающиеся того, чем ее предмет является в действительности: в августинианской традиции числа являются вечными сущностями, возвышающимися над душой, имеющими отношение к мудрости, к созерцанию которой обращены человеческие души; в аристотелевской традиции не существует раздельных вечных сущностей, но неизменные математические сущности возникают как абстракции вещей, постигаемых в опыте. По Фоме Аквинскому (Sum. Theol. I, q. 5, a. 3 ad 4): "Математические предметы не существуют отдельно от бытия, но отделимы друг от друга только в разуме, так как они абстрагированы от движения и материи". Однако, они абстрагируются всего лишь от чувственной материи и этим они отличаются от метафизических предметов; по Фоме (In lib. III de An. lect. 8, 708): "Математические предметы абстрагируются от чувственной материи, а не от интеллектуальной материи, подобно тому, как протяженное количество в мышлении абстрагируется от чувственного качества". Сравн. SCIENTIA.

    Латинские философские термины > MATHEMATICA

  • 2 disciplina

    disciplīna, ae f. [ disco I ]
    1) учение, обучение, образование
    tradere aliquem alicui in disciplinam C — отдать кого-л. кому-л. в учение
    disciplinae causā concurrĕre Cs — съезжаться для того, чтобы учиться
    res, quarum d. est C — предметы, которые преподаются (предметы обучения)
    2) наставление, воспитание (d. pueritiae и puerīlis C)
    3) учение, теория, система или искусство (d. Stoicorum C); наука ( animum disciplinis meliorem fieri Q)
    d.bellica C (militaris Nep) — военная наука (военное дело)
    d. dicendi Cриторика
    4) строгий порядок, организация, дисциплина (d. domestica Su)
    5) обыкновения, навыки, тж. принципы, политические приёмы
    d. vivendi Cобраз жизни

    Латинско-русский словарь > disciplina

  • 3 Per appositiōnem

    лог.
    С помощью прибавления, посредством прибавления, с помощью приложения, посредством приложения.
    ...наш святой [ Макс Штирнер ] [ немецкий философ, младогегельянец. - авт. ] начинает проповедовать: "Вообще, святое издано не для твоих чувств", и весьма последовательно добавляет с помощью частицы "и": "никогда не откроешь Ты, в качестве чувственного существа, его след", - ибо ведь чувственные предметы "все вышли" и их место заняла "Истина", "Священная истина", "Святое". "Но" - разумеется! - "око существует для твоей веры или, точнее, для - Твоего духа" (для Твоего бездушия), "ибо оно ведь само есть нечто духовное (per appositionem [ посредством приложения (лат.) - авт. ]), "некий дух" (per appos.), это-дух для духа". Таково искусство превращать обыденный мир, "предметы", посредством арифметического ряда приложений, в "дух для духа". (К. Маркс и Ф. Энгельс, Немецкая идеология.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Per appositiōnem

  • 4 bona

    имущество (1. 49 D. 50, 16. cp. Cicero, parad. I. l), особ. 1) все имущество, достояние лица (требования и долги, права и обязательства), как по гражданскому праву, напр. выморочное наследство (bona vacantia), переходящее в казну (fiscus) (1. 20 § 7 D. 5, 3. 1. 96 § 1. 1. 144 § 2 D. 30. 1. 1 § 1 D. 49, 14), так и по преторскому праву, а) как предмет т. н. missio in bona (ввод во владение) (1. 2 pr. 1. 5 § 2. 1. 6 § 1. 1. 7 § 1 D. 42, 4. 1. 49 D. 50, 16);

    in bonis esse legatorum servand. c. (1. 14 D. 36, 4);

    b) как предмет уступки, cessio bonorum (см. cedere s. 2);

    c) или bonarum possessionis (1, 3 pr. D. 37. 1. 1. 208 D. 50, 16);

    bonor. possessio обознач. порядок наследования во все имущество умершего, на основании преторского эдикта, противоп. наследованию по гражданскому праву, hereditas (1. 1 - 3 D. 37, 1);

    bonor. possessor, наследник, приобретающий все имущество по преторскому праву прот. наследнику по гражданскому праву, heres (l. 2 cit. l. 117 D. 50, 17. Gai. II 98. 119. 120. 126. 150. III. 32. 35. 78. 80. IV. 34. 111).

    2) наличное имение (activa) (1. 11 D. 49, 14. 1. 39 § 1. 1. 83 D. 50,16). 3) совокупность известных предметов, напр. bona materna, paterna, avita, castrensia (1. 13 § 1 D. 29, 1. 1. 81 D. 36, 1). 4) отдельные предметы имущества, напр. при продаже вещей (bona) несостоятельного должника через т. н. curator bonis datus (tit. D. 42, 7. 1. 5. 9 D. 27, 10). 5) физические предметы имущества, напр. при actio vi bonorum raptorum (tit. D. 47, 8); особ. вещи, которые считаются нашей собственностью (1. 5§6 D. 36, 4);

    in bonis alicujus esse, быть чьим-нибудь, принадлежит кому, как собственность, между тем как ex bonis esse обознач. находиться только между вещами, напр. на основании ссуды или поклажи (1. 2 § 22 D. 47, 8).

    6) in bonis esse, собственность по преторскому праву, противоп. ex jure Quiritium, квиритской собственности, по древнему праву (Gai. I. 35. 54. 167. II. 40. 41. 88. 222. III. 80 Ulp. I, 16. XIX. 20. XXII 8. 1. un. C. 7, 25).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > bona

  • 5 ARS

    art - искусство, мастерство, умение; по Фоме Аквинскому(Sum.Theol.1a, 2ae, q.57, 1at.3 concl.) "Ничто иное как истинное основание любой сделанной работы; истинное основание вещей, которые надлежит сделать (factibilis); от искусств происходят формы вещей, которые живут в душах художников, мастеров. Будучи противопоставленные добродетелям, или силам, искусства являются сотворенными или созданными на основе опыта (experientia, peritia) и, следовательно, возможны без знания и присущи мастерству, искусности, хотя и подразумевают знание (scientia). Аристотель устанавливает принципы определения (An. Post. II, 19, 100a3-9): "Таким образом, из чувственного восприятия возникает, как мы говорим, способность помнить. А из часто повторяющегося воспоминания об одном и том же возникает опыт, ибо большое число воспоминаний составляет вместе некоторый опыт. Из опыта же, т.е. из всего общего, сохраняющегося в душе, из единого, отличного от множества, того единого, что содержится как тождественное во всем этом множестве, берут свое начало искусство (греч. технэ = ars) и научное знание (греч. епистеме = scientia); искусство, если дело касается создания чего-то, и наука если дело касается сущего." По Альберту Великому: "На первый взгляд кажется, что существует различие между наукой и искусством, что наука созерцает и принципиально исследует конкретные причины своих собственных истин, а искусство больше внимания уделяет образу действий в соответствии с предложенной и переданной истиной."По Аристотелю, человечество живет пользуясь в своей жизни искусством и рассуждениями, в отличие от животных, которые пользуются в своей жизни представлениями и воспоминаниями, а к опыту причастны в гораздо меньшей степени. (Met. I, c. 1, 980b 27 - 981a 7): "Опыт появляется у людей благодаря памяти; многие воспоминания об одном и том же предмете приобретают значение одного опыта. И опыт кажется почти сходным с наукой и искусством. А наука и искусство возникают у людей через опыт, ибо опыт создал искусства, как часто справедливо говорят, а неопытность - случай. Появляется же искусство тогда, когда на основе приобретенных в опыте мыслей образуется один общий взгляд на сходные предметы." По Фоме Аквинскому (In lib. I An. Post. lect. 1) логика представляет собой искусство искусств. "Поскольку искусство кажется ничем иным, как определенным посвящением разума, с помощью которого человеческие действия развиваются в направлении надлежащего результата. Но разум может управлять не только действиями подлежащей природы, но также и своими собственными действиями... В этом и состоит искусство логики как рациональной науки. Она рациональна не только потому, что присуща разуму, но и потому, что она едина для всех искусств, именно поэтому она представляется искусством искусств, потому что направляет нас в дейсвтиях нашего разума, от которого проистекают все искусства." Сравн. FACTIO, NATURA, DISCIPLINA, QUADRIVIUM, TRIVIUM.

    Латинские философские термины > ARS

  • 6 DENOMINATIVE

    denominatively - производный, дериватный, отыменный; имя утверждается как производное субстации, если оно слагается из случайностей, содержащихся в субстанции, так, если мудрость и является свойственна Сократу, то слово "мудрый", образованное от слова "мудрость", также должно быть присуще ему. Аристотель называл производные слова "паронемой" (Cat. 1, 1a11): "Отыменными называются предметы, которые получат наименования от чего-то в соответствии с его именем, отличаясь при этом окончанием слова, как например, от "грамматики" - "грамматик", от "мужества" - "мужественный"."

    Латинские философские термины > DENOMINATIVE

  • 7 ENS RATIONIS

    that which is in reason, a thing of reason - то, что есть в уме, творение ума, мыслимое сущее; по Скоту, это то, чье бытие в мышлении, полагающим его; что не имеет никакого бытия вне мышления; оно ничего не утверждает в действительно существующих вещах и не является ими; оно не более чем сотворенно умом, им же и постигаемо. Фома говорит об истинном (Sum.Theol.q.16, a.3, ad.2) как основанном в том, что не есть (non-ens): "настолько, насколько то, что не есть, является конкретным предметом ума, т.е. постигается им". Такое же рассуждение приводится для блага.В другом месте он утверждает (In lib.1Y Met.lect.4, 574): "Предметы разума соотносятся с теми интенциями, которые заложены им в рассматриваемых вещах, как например, род, вид и т.д., ничего подобного нельзя обнаружить в природе вещей, но они следут постановлениям разума. К такого же рода" разумным" вещам относится и предмет логики. Такого же рода интеллектуальные интенции являются экивалентами (aeюquiparantum) природных вещей, и в этом все природные вещи подпадают под действие разума. И следовательно, предмет логики простирается ко всем вещам, относительно нее утверждаются все природные вещи. В связи с этим делается заключение о том, что предмет логики является эквивалентом предмета философии, которая является природным творением". Разумные вещи могут иметь основание в самих вещах (как человек, полагаемый не сам по себе, но как вид человека) или не иметь оснований (как например, фантазии).

    Латинские философские термины > ENS RATIONIS

  • 8 RATIO

    reason, nature, relation, principle, ground, argument, definition, criterion - разум, природа, отношение, принцип, основание, довод, определение, критерий, логос; иногда использовалось как синоним интеллекта, затем подразделялось на спекулятивный и практический разум; иногда понималось как деятельность мышления из-за дискурсивности акта мышления. По Фоме (In lib. I Sent. d. 33, q. 1, a. 1 ad 3): "Разум понимается в двух смыслах: то называется разумом, что имеет место в разумном, а именно сам акт разума, сила или способность, существующая в разуме; но иногда разум понимается как интенция или как то, относительно чего она дает дефиниции вещей, так как разум есть дефиниция, или еще он называется аргументацией". По Фоме существует три акта разума (In lib. I An. Post. lect. 1); первые два акта - как разумные понимаются в том смысле, что разум является разновидностью мышления: (1) деятельность интеллектуального мышления, нераздельного и несоставного, которым вещь понимается как она есть, относительно ее сущности; в нем не может быть ошибки, истинности или ложности, этот разум является предметом "Категорий"; (2) сравнивающая и составляющая деятельность интеллекта, от которой проистекают действия определения истинности или ложности (это является предметом "Об истолковании"); (3) действие разума, согласно которому существует собственно разум, то есть выяснение происхождения одних вещей от других, так знание одной вещи дает ключ к познанию других вещей, доселе неизвестных (это предмет книг по логике). Разум как интенция может означать определение вещи, так например в "Категориях" (1, 1a): "Соименными называются предметы у которых и имя общее, и соответствующая этому имени речь сущности одна и та же". Поскольку разум может давать определения, то он используется для определения конечных причин, формальных причин и любых других. Разум как способность души является третьей силой души; он использует вегетативную и чувственную силы как своих слуг и "используется в очень прочной концепции существующих вещей, или в понимании отсутствующих или в исследовании непознанных", по Боэцию существует две части в логической науке или искусстве размышления: диалектика, или искусство суждения, и топика, как искусство открытия.

    Латинские философские термины > RATIO

  • 9 abscedentia

    abscēdentia, ium n. [ abscedo ]
    1) предметы в глубине, задний план, перспектива Vtr
    2) нарывы, гнойники CC

    Латинско-русский словарь > abscedentia

  • 10 annonarius

    Латинско-русский словарь > annonarius

  • 11 caerimonia

    caerimōnia (caeremōnia), ae f.
    1) святость (deorum Su; legationis C; loci T)
    2) благоговение, почитание, культ (metus et c. deorum C)
    3) преим. pl. культовый обряд, священнодействие, торжества (caerimoniae fetiales L, publicae, peregrinae Su)
    4) pl. предметы культа, святыни T

    Латинско-русский словарь > caerimonia

  • 12 choragium

    chorāgium, ī n. (греч.)
    1) предметы, необходимые для театральной постановки (декорации, машины, реквизит, бутафория) Pl, PM, Ap
    3) пышная инсценировка, пышность (funeris; nuptiarum Ap)
    4) тех. пружина ( choragia ferrea Vtr)

    Латинско-русский словарь > choragium

  • 13 chrysea

    ōrum n. [ chryseus ]
    золотые изделия, предметы из золота M

    Латинско-русский словарь > chrysea

  • 14 delicatus

    I dēlicātus, a, um [ deliciae ]
    1) приятный, красивый (litus C; hortuli Ph); прелестный, милый (puerorum comitatus C)
    2) тонкий, изысканный (cibus PM; convivium C); изящный ( versus C)
    3) тихоструйный, медленный ( amnis PJ)
    4) нежный ( puella Ctl); кроткий ( oves PJ)
    6) изнеженный (adulescens, juventus C); избалованный, капризный, разборчивый, взыскательный, привередливый, требовательный (homo Pl, C; aures Q)
    II dēlicatus, ī m.
    любимчик Pl, Su, Pt

    Латинско-русский словарь > delicatus

  • 15 dividuus

    dīviduus, a, um [ divido ]
    2)
    а) разделённый (преим. пополам) ( munus H)
    dividua amnis aqua O — река, разделившаяся на два рукава
    4) грам. разделительный (о словах, выделяющих единичные предметы из группы однородных, вроде uterque, alteruter, quisque, singuli и т. п.)

    Латинско-русский словарь > dividuus

  • 16 exanima

    Латинско-русский словарь > exanima

  • 17 favisae

    favīsae, ārum f.
    подземные хранилища, подземелья (куда складывались вышедшие из употребления предметы культа) AG

    Латинско-русский словарь > favisae

  • 18 fulgurator

    fulgurātor, ōris m. [ fulguro ]
    1) громовержец, мечущий молнии Ap
    2) жрец, гадающий по молниям (и предающий погребению поражённые ею предметы) Cato, C, Ap

    Латинско-русский словарь > fulgurator

  • 19 luxuria

    ae f. и luxuriēs, ēī f. [ luxus I \]
    1) изобилие жизненных соков, бурный рост, тучность, пышность (segĕtum, foliōrum V; in herbis inest l. C)
    2)
    а) нега, изнеженность, роскошь (vestium, conviviorum Sen)
    3) резвость, непокорность ( taurorum VF)
    5) высокомерие, своеволие ( victoria in haud salubrem luxuriam vertit L)

    Латинско-русский словарь > luxuria

  • 20 obstita

    ōrum n. [ obsisto ] культ.
    предметы, поражённые молнией (obstita pianto lex ap. C)

    Латинско-русский словарь > obstita

См. также в других словарях:

  • ПРЕДМЕТЫ — ТОВАРЫ …   Юридическая энциклопедия

  • ПРЕДМЕТЫ ВЕДЕНИЯ ФЕДЕРАЦИИ И ЕЕ СУБЪЕКТОВ — круг конституционно зафиксированных вопросов, по которым соответствующие государственные органы федерации и ее субъектов компетентны принимать решения. В федеративных государствах конституции обычно устанавливают: предметы исключительного ведения …   Юридический словарь

  • Предметы, учитываемые в составе средств в обороте — не относятся к основным средствам и учитываются в организациях в составе средств в обороте: предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев, независимо от их стоимости; предметы стоимостью на дату приобретения не более 100 кратного… …   Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • Предметы антиквариата — (англ. articles of antique) по законодательству РФ культурные ценности, созданные более 50 лет назад, включающие следующие категории предметов: а) исторические ценности, в т.ч. связанные с историческими событиями в жизни народов, развитием… …   Энциклопедия права

  • ПРЕДМЕТЫ ВЕДЕНИЯ ФЕДЕРАЦИИ И ЕЕ СУБЪЕКТОВ — круг конституционно зафиксированных вопросов, по которым, в зависимости от формы правления государства, соответствующие государственные органы федерации и ее субъектов компетентны принимать решения. В федеративных государствах конституции обычно… …   Юридическая энциклопедия

  • ПРЕДМЕТЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ — наиболее нужные и часто употребляемые вещи, предметы, товары; числовым экономическим критерием отнесения предметов потребления к группе первой необходимости служит величина эластичности спроса на них по доходу, которая должна быть меньше единицы …   Экономический словарь

  • Предметы труда — часть средств производства, на которую направлен труд человека. Предметы труда либо даны природой, либо являются продуктами труда. См. также: Материальные ресурсы Средства производства Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • Предметы из Потерянной комнаты — (англ. Objects from The Lost Room) могущественные артефакты в американском научно фантастическом минисериале Потерянная комната. Набор состоит из приблизительно 100 обиходных предметов из снятой комнаты мотеля в 1960 х. Их невозможно… …   Википедия

  • Предметы Первой Необходимости — вещи, предметы, товары, наиболее нужные и часто употребляемые в повседневной жизни. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • Предметы Потребления — имущество, вещи, предметы, используемые для не производственного, а личного потребления. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • ПРЕДМЕТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ — продукты труда, предназначенные прежде всего для личного потребления: продукты питания, одежда, жилища и т. п. Специфические предметы потребления услуги …   Большой Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»