Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

каплан

  • 1 Каплан

    General subject: Kaplan

    Универсальный русско-английский словарь > Каплан

  • 2 Каплан

    Новый русско-английский словарь > Каплан

  • 3 каплан

    Русско-английский словарь религиозной лексики > каплан

  • 4 каплан куштылгын чучаш

    могырлан (каплан, шӱмлан) куштылгын чучаш
    становиться (стать) легко, испытывать чувство облегчения, успокоения

    Чынак, могырлан куштылгын-куштылгын чучеш, вуй яндарештеш. В. Иванов. И вправду, всему телу становится легко-легко, голова светлеет.

    Идиоматическое выражение. Основное слово:

    куштылгын

    Марийско-русский словарь > каплан куштылгын чучаш

  • 5 леопард

    м
    каплан, леопард

    Русско-татарский словарь > леопард

  • 6 пантера

    ж
    пантера, чуар каплан

    Русско-татарский словарь > пантера

  • 7 капеллан

    капелян, каплан (Куліш). Быть -ном - бути за капеляна, капелянувати.
    * * *
    церк.
    капела́н

    Русско-украинский словарь > капеллан

  • 8 капеллан

    капелан; капэлян; каплан
    * * *
    церк. капелан, -на муж.

    Русско-белорусский словарь > капеллан

  • 9 символизм

    Символизм есть форма непрямого, косвенного представления; символизация — уникальный, присущий только человеку психический процесс замещения одних образов другими идеационными образованиями, характеризующимися лишь отдаленным сходством с первичными представлениями — сходством, основанным на случайных, вторичных, малосущественных деталях. В широком смысле понятие символа относятся ко всем видам замены простого словесного выражения наблюдаемых и гипотетических явлений другими, непрямыми способами отражения — математическим, химическим, физическим, фонетическим, речевым и др. В психоанализе принято разграничивать два основных типа символического отражения явлений: 1) сравнительное (в виде знака или признака), когда соотношения между обозначаемым (понятием) и обозначающим средством (звуком, образом) строятся на основе общепринятых в данной культуре правил (соглашения), как это бывает в случае большинства употребляемых слов; 2) в виде символа, имеющего сознательную, "явную" часть, но на самом деле отражающего скрытое, латентное, бессознательное психическое содержание. Во втором случае соотношение между символом и его содержанием основано на общем сходстве либо аналогии. Так, например, образ дома может отражать человеческое тело, вид башни — пенис и т.п. Подобные косвенные и непроизвольные элементы понятия символ лингвистом де Соссюром (1966) обозначены как мотивационные. Именно этот — мотивационный — смысл вкладывал в понятие символа и Фрейд. С его точки зрения, символическое значение выявляется посредством ассоциаций, нередко весьма неопределенных, а потому трудноразличимых.
    Если знак "...как средство общения связан с торможением разрядки, препятствием на ее пути... то символ при вытеснении либо искажении бессознательного содержания имеет возможность ‘разрядиться' прямым, непосредственным образом" (Beres, 1960, с. 330). Различия между знаком и символом, а также сознательными и бессознательными символическими процессами подробно изучены в работах Пиаже (1962), Вернера и Каплан (1984).
    Символы могут рассматриваться как некие "заменители" языкового выражения (чисто конвенциональной системы) или же сознательной либо бессознательной организации мышления, проявляющегося в виде свободных ассоциаций. Язык, знаковая система и упорядоченное мышление, напротив, являются подвидами врожденной способности к репрезентации (символизации в широком смысле), с помощью которых они могут реализовываться и сохраняться.
    Интерес к проблеме символа в психоаналитической теории имеет длительную историю; он восходит к наблюдениям Фрейда, выявившего параллели между представлениями у людей примитивных культур и невротическими симптомами и символическими сновидениями у современников. Все виды символов Фрейд понимал как следствие бессознательных первичных процессов, направленных на снижение уровня тревоги (с помощью вытеснения неприемлемых для индивида желаний и мыслей). Символообразование сдерживает разрядку напряжения, возникающую между побуждениями и возможными реакциями. Символы призваны смещать желания с запретных объектов на объекты-"заменители", обеспечивая тем самым непосредственное удовлетворение. Компромисс, достигаемый частичной экспрессией с помощью символов, служит как индивиду, так и культуре.
    Фрейд отмечал, что основными объектами символического выражения являются функции тела и его отдельных частей, сексуальность, семья, а также рождение и смерть, что, в частности, подтверждается содержанием конфликтов, симптоматики и проблем пациентов. В более поздних психоаналитических концепциях учитываются также способы самораскрытия Самости (Ricoeur, 1970). Специфическое символообразование в структуре нарушений мышления, расстройств настроения и характера можно интерпретировать как усилия индивида заново обрести утраченные объекты или восстановить утраченную упорядоченность — упорядоченность, достигнутую благодаря способности человека к символизации в широком смысле слова.
    Ранние убеждения Фрейда относительно универсального, врожденного характера символов и первичных фантазий в настоящее время подвергаются существенному пересмотру. Принято считать, что сходство основных символических образов в различных культурах связано с общностью человеческого опыта как такового, с формами выражения детской любознательности и, наконец, с собственно когнитивными процессами, задействованными в символообразовании. Однако, как отмечал Фрейд (1918), когнитивные процессы не всегда соответствуют схемам, связанным с индивидуальным опытом. В подобных случаях символы могут отражать не только отсутствующие в прошлом опыте индивида события, но и отдельные аспекты "перспективы". Иными словами, подмеченные Фрейдом схемы когнитивных процессов детерминированы не столько прошлым опытом индивида, сколько моделью, состоящей из компонентов как прошлого, так и "будущего" (Smith, 1976).
    Несмотря на отсутствие прямых связей между символами и образованием ассоциаций, знание и осторожное использование бессознательных характеристик символа может стать важным подспорьем в понимании различных конфликтов пациента. Символизм всегда сочетается с неоднозначностью интерпретаций и поэтому требует учета всех допустимых значений символа, приобретающего конкретное выражение только в общем контексте защитных либо адаптивных процессов. Исходя из общетеоретических положений, определенные аспекты междисциплинарного изучения символизма должны включать в себя проблемы формирования и раннего развития процессов символизации, соотношений между символическими формами выражения состояний сознания, а также степени вовлеченности конфликтных образований в процессы символизации.
    \
    Лит.: [71, 106, 249, 289, 296, 326, 686, 722, 726, 756, 784, 796, 858, 871]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > символизм

  • 10 келыштаралташ

    келыштаралташ
    -ам
    возвр.
    1. соответствовать чему-л.; приводиться в соответствие

    Кажне труженикын пашадар кугытшо тудын паша результатше дене пеш чак келыштаралтшаш. «Мар. ком.» Размер заработной платы каждого труженика должен быть приведён в соответствие с результатом труда.

    У мут тыгак эреак марий йылмын грамматика ойыртемжылан келыштаралтеш. З. Учаев. Новое слово также всегда приводится в соответствие с грамматическими особенностями марийского языка.

    2. приспособляться, приспособиться к кому-чему-л.; быть приспособленным

    Колын кап-кылже эреак вӱдыштӧ кошташ гына келыштаралтеш. «Биологий» Тело рыбы приспособлено обитать только в воде.

    Тыгай грузым налаш ПО-2 келыштаралтын огыл улмаш. М. Сергеев. Брать такой груз ПО-2, оказывается, не приспособлен.

    3. подгоняться, быть подогнанным, чтобы подходило одно к другому

    Каплан келыштаралташ быть подогнанным к фигуре.

    Ӱдыръеҥ... ечыжым вереште. Вӱчыжат тудын изи йолжылан келыштаралтын улмаш. Ю. Галютин. Девушка нашла свои лыжи. И крепления были подогнаны её маленьким ногам.

    4. сочетаться; соответствовать друг другу, гармонировать

    (Матвейын) завод пашаже шке пашаж дене пеш йӧнеш келыштаралтеш. А. Эрыкан. Работа Матвея на заводе очень удобно сочетается с его собственным делом.

    Составные глаголы:

    Марийско-русский словарь > келыштаралташ

  • 11 кӧлдӧр

    кӧлдӧр
    уст. крупный, массивный, тяжеловесный, крупнокостный

    Каплан кӧлдӧр, ушлан изи. Калыкмут. Телом крупный, умом мал.

    Кӧлдӧр луан пӧръеҥ тольо. Подошёл ширококостный мужчина.

    Марийско-русский словарь > кӧлдӧр

  • 12 кудыр

    кудыр
    I
    Г.: кыйыр
    1. сущ. кудерь, кудри, кудряшки; вьющиеся или завитые золосы, завитки, завиток волос

    Ош кудырым мый ужам да рвезе шӱм ыра. С. Вишневский. Я вижу светлые кудри, и молодое сердце наполняется теплотой.

    2. сущ. украшение в виде волнистой кривой на женском платье, тесьма «вьюнок»

    Южыжо тасмам, южыжо оксам, южыжо кудырым куча. С. Чавайн. Некоторые пришивают тесьму, некоторые монеты, некоторые «вьюнок».

    Кудыржо, окаже! Сӱан тувыретлан путырак келшыше лиеш. А. Березин. А «вьюнки», а талуны! Для твоего свадебного платья как нельзя лучше подойдёт.

    3. сущ. складка, складки (на ткани, коже и т. п.); морщины

    Кем кудырышко тӱрлӧ пила шӱраш, олым пырче темын. В. Косоротов. В складки сапогов набились всякие опилки, соломеная труха.

    Ислентьевын саҥгаже кунтыргат, кок кудыр пӱремалт возеш. «Ончыко» Когда у Ислентьева лоб морщится, то обозначаются две кривые складки.

    4. перен. рябь на воде, мелкое волнение на поверхности воды

    Эҥер ӱмбалне кудыр шаланен пытыш. В. Иванов. Рябь на поверхности реки рассеялась.

    Изи мардеж кудырым ешарыш. А. Асаев. Небольшой ветерок добавил ряби.

    Сравни с:

    ом
    5. прил. кудрявый, курчавый, вьющийся кудрями, имеющий кудри (о волосах, шерсти)

    Кудыр межан пача ягнёнок с кудрявой шерстью.

    Анатолий каплан изи, ӱпшӧ кудыр. В. Косоротов. Анатолий ростом мал, волосы кудрявые.

    Тыйын ӱпет мо пеш кудыр? Кудыртенат мо вара? Муро. Почему волосы у тебя очень кудрявые? Завивал что-ли?

    6. прил. извилистый, имеющий мноочисленные извилины

    Кудыр линий извилистая линия;

    кудыр кыша иззилистый след.

    Куэ коклаште кудыр тасмала йолгорно налдырна. В. Иванов. Среди берёз извилистой лентой обозначается тропинка.

    Авам (таган) кудыр лаштыра тӱкыжым ласкан ниялтыш. В. Юксерн. Моя мать ласково погладила извилнстые и раскидистые рога барана.

    7. прил. вьющийся, крутящийся, идущий клубами; кудрявый

    Кудыр шикш вьющийся дым;

    кудыр толкын-влак крутящиеся волны;

    кудыр пыл-влак кудрявые облака.

    Пуш кольмо йымач кудыр оҥго-влак пӱтыралтын куржыт. А. Айзенворт. Из-под вёсел бегут, крутясь, вьющиеся кольца.

    Кӱжгӧ кыдалан самовар, шолаш пурен, кудыр парым луктеш. В. Любимов. Пузатый самовар, закипев, выпускает пар клубами.

    8. прил. складчатый, со складками, гармошкой

    Кудыр шулышан кем сапоги гармошкой.

    Сакар у мыжерым, кудыр кемым чиен. С. Чавайн. Сакар надел новый кафтан, сапоги гармошкой.

    (Ачам) вуйжым гармоньын кудыр мехше ӱмбаке шӧрынрак ыштен, ныжыл марий мурым тӱҥалеш. М. Рыбаков. Мой отец, несколько наклонив свою голову над складчатым мехом гармони, начинает играть нежную марийскую песню.

    9. прил. перен. кудрявый, пышный, пушистый, мохнатый

    Кудыр куэр кудрявый березняк;

    кудыр умла кудрявый хмель;

    изи кудыр кож маленькая мохнатая ель.

    Вуеш шушашлык кудыр ломбо ару ош шовырым чия. И. Бердинский. Подрастающая кудрявая черёмуха одевает чистую белую одежду.

    Сӧралын коеш кудыр тумо. В. Чалай. Красиво выглядит кудрявый дуб.

    II
    подр. сл.

    Кудыр-кудыр-кудыр шокта кӱдырын йӱкшӧ. Слышатся звуки квохтанья тетерева.

    2. подражание шуршанию в траве, сухих листьях, в песке и т. д

    Надя эре кудыр-кудыр-кудыр чодыра мучко пургед коштеш, эре кычалеш. Надя всё время ходит, шуршит по лесу, роется, всё ищет.

    Марийско-русский словарь > кудыр

  • 13 куштылгын

    куштылгын
    1. легко; не тяжело, без больших физических и умственных усилий

    Куштылгын нӧлталаш легко поднять;

    куштылгын задачым шотлаш легко решать задачу.

    Йывыртымемлан кӧра куштылгын ошкылам. К. Березин. От радости шагаю легко.

    Ӱдырай кидшым Ачепан вачышкыже куштылгын гына пыштыш. Э. Чапай. Юдырай легонько положила свою руку на плечо Ачепы.

    2. легко, быстро, проворно, споро, без задержки

    Куштылгын миен тол сходи быстро;

    куштылгын пашам ышташ работать споро;

    куштылгын савырныл поворачивайся проворно;

    куштылгын куржын колташ быстро побежать.

    3. легко, несерьёзно, легкомысленно

    Куштылгын шонаш несерьёзно мыслить;

    илышым куштылгын ончаш легко смотреть на жизнь;

    шкем куштылгын кучаш легкомысленно вести себя.

    4. легко, налегке, без ноши или в лёгкой одежде

    Куштылгын чияш легко одеться;

    корнышко куштылгын тарванаш налегке собраться в путь.

    Идиоматические выражения:

    Марийско-русский словарь > куштылгын

  • 14 могырлан куштылгын чучаш

    могырлан (каплан, шӱмлан) куштылгын чучаш
    становиться (стать) легко, испытывать чувство облегчения, успокоения

    Чынак, могырлан куштылгын-куштылгын чучеш, вуй яндарештеш. В. Иванов. И вправду, всему телу становится легко-легко, голова светлеет.

    Идиоматическое выражение. Основное слово:

    куштылгын

    Марийско-русский словарь > могырлан куштылгын чучаш

  • 15 ӧртланаш

    ӧртланаш
    -ем
    поправляться, поправиться; полнеть, пополнеть; округляться, округлиться

    Эртак яндар южышто коштмыж дене ала-мо, Еренте ӧртланен веле – таза лийын. М. Шкетан. Видно, оттого, что Еренте всё время находится на свежем воздухе, он лишь поправился – стал здоровым.

    Каплан изиак огыл, но вичкыж, ӧртланен шудымо рвезе гай, шӱргыжӧ аҥысыр, вичкыж, вияш неран. Д. Орай. Ростом он не маленький, но тонкий, как не успевший округлиться подросток, лицо узкое, с тонким прямым носом.

    Сравни с:

    тӧрланаш

    Марийско-русский словарь > ӧртланаш

  • 16 тужаш

    тужаш
    -ам
    разг.
    1. кричать, орать, вопить; громко говорить; шуметь

    Мом тужат? Еҥ колеш. К. Васин. Чего кричишь? Люди услышат.

    – Кораҥза! – тужеш урядник. Н. Лекайн. – Отойдите! – орёт урядник.

    Сравни с:

    кычкыраш, караш
    2. кричать на кого-л.; бранить, ругать кого-л.

    (Пӧкла) лым лийде тужеш: «Теве тыланет лудо! Теве тыланет юбилей!» М. Казаков. Пёкла беспрестанно кричит: «Вот тебе утка! Вот тебе юбилей!»

    Алина икшыве-влакым тужеш. Ю. Артамонов. Алина ругает детей.

    Сравни с:

    вурсаш
    3. перен. гудеть, шуметь

    Вуйышто ала-можо эре тужеш да тужеш, каплан йӱштын-шокшын чучеш. «Ончыко» В голове что-то всё гудит и гудит, тело знобит.

    Шӱшкен тужеш кукшо озыркан мардеж. Й. Осмин. Со свистом гудит сухой свирепый ветер.

    Составные глаголы:

    Марийско-русский словарь > тужаш

  • 17 ӱнаран

    ӱнаран
    сильный; мощный; обладающий большой физической силой

    Савак марий утларакшым кыдалаш капан, шымавуч гай вияш да чумыраш шӱрган, ӱнаран еҥ лиеш. Д. Орай. Мужчина из Савака большей частью бывает среднего роста, стройный, как дудник, и круглолицый, сильный.

    Сепан каплан кугу огыл гынат, ӱнаран. Д. Орай. Хотя Сепан и не высок ростом, но сильный.

    Сравни с:

    виян

    Марийско-русский словарь > ӱнаран

  • 18 шӱмлан куштылгын чучаш

    могырлан (каплан, шӱмлан) куштылгын чучаш
    становиться (стать) легко, испытывать чувство облегчения, успокоения

    Чынак, могырлан куштылгын-куштылгын чучеш, вуй яндарештеш. В. Иванов. И вправду, всему телу становится легко-легко, голова светлеет.

    Идиоматическое выражение. Основное слово:

    куштылгын

    Марийско-русский словарь > шӱмлан куштылгын чучаш

  • 19 якар

    якар
    диал. форсистый, франтовый, щеголеватый

    Мотор эрге, якар эрге, каплан изирак улеш. В. Ижболдин. Красивый парень, форсистый парень, ростом невелик.

    Смотри также:

    йорга, ковыра

    Идиоматические выражения:

    Марийско-русский словарь > якар

  • 20 собраться

    глаг. сов.
    1. (ант. разойтись) пухǎн, пуçтарǎн, пĕрлеш; собрались все члены кружка кружокра тǎракансем пурте пуçтарǎннǎ
    2. 1 и 2 л. не употр. пухǎн, каплан; у меня собралось много книг манǎн кĕнеке нумай пуханчĕ
    3. (син. приготовиться) хатĕрлен, шут тыт, тĕллев тыт; собраться в гости хǎнана кайма хатĕрлен; мы собрались поесть эпир апат çиме шут тытрǎмǎр ♦ собравшись с силами пĕтĕм вǎй-хала пухса; собраться с духом хǎю çитер; собрался дождь çумǎр килет

    Русско-чувашский словарь > собраться

См. также в других словарях:

  • Каплан — Каплан  фамилия еврейского происхождения, по традиции относится к коэнам. Также фамилия тюркского происхождения, означающая на ряде языков «тигр». Известные носители Каплан, Авраам Элияу (1890 1924)  раввин, третий глава Берлинской… …   Википедия

  • Каплан И. — Каплан, Исаак Михайлович Афиша фильма «Дорогой мой человек» Исаак Михайлович Каплан (12 декабря 1924, Москва 1997, Санкт Петербург) советский художник кино. Окончил художественный факультет ВГИКа. С 1954 художник киностудии «Л …   Википедия

  • Каплан И. М. — Каплан, Исаак Михайлович Афиша фильма «Дорогой мой человек» Исаак Михайлович Каплан (12 декабря 1924, Москва 1997, Санкт Петербург) советский художник кино. Окончил художественный факультет ВГИКа. С 1954 художник киностудии «Л …   Википедия

  • КАПЛАН — Барс, леопард. Сохранилось у татар мишарей (мещеряков) в фамилии Капланов. Антрополексема. Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов …   Словарь личных имен

  • КАПЛАН — Фанни Ефимовна (настоящие фамилия и имя Ройтблат Фейга Хаимовна) (1887 1918), участница революционного движения, примыкала к анархистам. В 1907 приговорена к вечной каторге (отбывала в Акатус и др. тюрьмах). В 1917 вышла на свободу тяжело больной …   Русская история

  • каплан — сущ., кол во синонимов: 1 • священник (65) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • каплан — или КАПЕЛАН capelan m. Рыба для приманки трески. Лучинский 1879 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Каплан Ф. — Фанни Каплан в 1918 году Фанни Ефимовна Каплан (Фейга Хаимовна Ройтблат , 10 февраля 1890  3 сентября 1918)  участница российского революционного движения, известная, главным образом, как исполнитель покушения на жизнь Ленина. В различных… …   Википедия

  • Каплан Ф. Е. — Фанни Каплан в 1918 году Фанни Ефимовна Каплан (Фейга Хаимовна Ройтблат , 10 февраля 1890  3 сентября 1918)  участница российского революционного движения, известная, главным образом, как исполнитель покушения на жизнь Ленина. В различных… …   Википедия

  • Каплан А. — Анатолий Львович Каплан Имя при рождении: Танхум Лейвикович Дата рождения: 10 января 1903 Место рождения …   Википедия

  • Каплан А. Л. — Анатолий Львович Каплан Имя при рождении: Танхум Лейвикович Дата рождения: 10 января 1903 Место рождения …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»