Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

Схоластики

  • 1 Схоластики

     ♦ ( ENG Schoolmen)
       название учителей философии и теологии в средневековых университетах. Выдающимися представителями С. являются Фома Аквинский ( 1225-1274) и Иоанн Дуне Скотт (ок. 1265-1308).

    Westminster dictionary of theological terms > Схоластики

  • 2 Доктора схоластики

     ♦ ( ENG doctors, scholastic)
       термин, означающий выдающихся учителей теологии и других теологов в период средневековья.

    Westminster dictionary of theological terms > Доктора схоластики

  • 3 Schoolmen

    Westminster dictionary of theological terms > Schoolmen

  • 4 aridity

    æˈrɪdɪtɪ сущ.
    1) сухость, засушливость The winds are of extreme heat and aridity. ≈ Ветры необычайно горячие и сухие.
    2) перен. сухость, скучность;
    скука the excessive aridity of scholasticism ≈ чрезвычайная сухость схоластики the aridities of modern English mathematical text-books ≈ скучность, сухость современных английских учебников по математике
    n сухость, засушливость, бесплодность( почвы)
    aridity сухость и пр.

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > aridity

  • 5 scholastic

    skəˈlæstɪk
    1. прил.
    1) имеющий отношение к школьному или высшему образованию а) учебный, академический scholastic achievementуспехи в учебе Syn: academic
    1. б) учительский, преподавательский scholastic professionпрофессия преподавателя
    2) (обыкн. Scholastic) схоластический (относящийся к схоластике - средневековой религиозной философии, характеризующейся соединением теолого-догматических предпосылок с рационалистической методикой и интересом к формально-логическим проблемам)
    3) оторванный от жизни, практики;
    формальный, скучный, педантичный dull scholastic reports ≈ тупые скучные отчеты Syn: pedantic
    2. сущ.
    1) (обыкн. Scholastic) схоласт, схоластик (последователь схоластики - средневековой религиозной философии, характеризующейся соединением теолого-догматических предпосылок с рационалистической методикой и интересом к формально-логическим проблемам) Syn: schoolman
    2) формалист, педант Syn: pedant, formalist
    3) художник, придерживающийся традиционных методов живописи (S.) (философское) схоласт схоластик;
    педант, формалист традиционалист( в искусстве) (книжное) школьный;
    учительский, преподавательский - * institution учебное заведение - * post должность преподавателя - the * profession профессия преподавателя;
    (собирательнле) преподаватели (часто S.) (философское) схоластический, относящийся к схоластам - * theology схоластическая теология схоластичный;
    педантичный, формальный - dull * reports скучные сухие сообщения - dead * style мертвый, схоластический стиль - a narrow * mind узкий педантичный ум - * manner педантичная манера имеющий образование, ученый - * attainments познания, знания - * education университетское образование scholastic схоластик, схоласт ~ схоластический ~ учительский, преподавательский;
    школьный;
    a scholastic institution учебное заведение ~ ученый;
    scholastic degree ученая степень ~ ученый;
    scholastic degree ученая степень ~ учительский, преподавательский;
    школьный;
    a scholastic institution учебное заведение

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > scholastic

  • 6 Adjūro te per eum, qui ventūrus est judicāre vivos et mortuos

    Заклинаю тебя тем, кто грядет судить живых и мертвых.
    В средние века - формула церковного заклинания.
    Посреди догматических и абстрактных дискуссий они [ монахи ] смолкли и остановились как вкопанные перед цветущею липой - на ней сидел соловей, который, ликуя и рыдая, разливался в нежнейших и сладчайших мелодиях. Душу ученых мужей объяло при этом небывалое блаженное томление, теплые звуки весны ворвались в их закостеневшие от схоластики сердца, их чувства пробудились от тяжкого зимнего сна, они глядели друг на друга в недоуменном восторге, - пока, наконец, один из них не прервал молчание проницательным замечанием, что тут что-то неладно, что этот соловей, возможно, дьявол... И он стал произносить заклинания, начав, вероятно, с обычной в те времена формулы "Adjuro te per eum, qui venturus est judicare vivos et mortuos". (Генрих Гейне, К истории религии и философии в Германии.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Adjūro te per eum, qui ventūrus est judicāre vivos et mortuos

  • 7 Credo ut intellegam

    = Credo ut intelligam
    Верю, чтобы понимать.
    Изречение приписывается Ансельму Кентерберийскому, средневековому богослову и философу, представителю ранней схоластики.
    □ В парафразе см. Intelligo ut credam
    Нужно-де снять с Реформации упрек в том, что она является матерью Революции. Мюнцер был "мечтатель", говоривший: intelligo ut credam. Лютер же говорил: "credo ut intelligam". (К. Маркс - Ф. Энгельсу, 5.III 1856.)
    Христианско-германское легковерие нашего святого [ Макса Штирнера ] концентрируется в утверждении, что Христос "иссушил источники жизни всего языческого мира, с которыми, впрочем, и без того" (следовало бы сказать: и без него) "должно было увянуть существующее государство". - Впрочем, credo ut intelligam, или же - все это для того, чтобы я отыскал, "для большей ясности, сравнение" (К. Маркс и Ф. Энгельс, Немецкая идеология.)
    Был с верой божий сын зачат в девичьем лоне;
    Исполнясь верой, Кит вернул свободу Ионе.
    И с верой он уста ослиные открыл.
    Прозрел слепой в тот миг, как укрепился в вере.
    Я с верой вверх гляжу и вижу в небо двери;
    Я с верой говорю: credo ut intelligam,
    Я с верой за крест держусь, на зло врагам. (Ф. Энгельс, Библии чудесное избавление от дерзкого покушения.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Credo ut intellegam

  • 8 Locus commūnis

    тж. Locus topicus мн. ч. Loci commūnes
    Общее место.
    В античной риторике этот термин означал тему, которая может быть использована в речах, относящихся к материалам различного характера В настоящее время выражение locus communis обычно употребляется в применении к банальным, давно всем известным истинам, опошленным частым повторением.
    У высокопарного человека дела [ Мадзини ] вдруг пробуждается post festum "здравый смысл" и он умоляет их [ своих сторонников ], именем бога, не выступать, потому что одни они ничего сделать не смогут, так как страна наводнена иностранными солдатами, и повторяет подобные loci communes. (К. Маркс - Адольфу Клуссу, 30.VII 1852.)
    Прудону и другим, конечно, приятно дать историко-философское объяснение происхождению какого-либо экономического отношения, исторического возникновения которого он не знает, путем создания мифов о том, будто Адаму или Прометею данная идея явилась в готовом и законченном виде, а затем она была введена и т. д. Нет ничего более сухого и скучного, чем фантазирующее locus communis. (Он же, Введение( Из экономических рукописей 1857-1858 годов).)
    Прежде всего, религиозной поэзии приходит конец, пока не явится некто, кто даст ей новый подъем. У католиков, как и у протестантов, продолжается старая рутина: католики сочиняют гимны Марии, протестанты распевают старые песни, полные самых прозаических выражений. Какие гнусные абстракции: освящение, обращение, оправдание и бог знает что еще за loci communes и избитые риторические обороты! (Ф. Энгельс - Фридриху Греберу, 19.II 1839.)
    Учащийся невольно должен думать, что реторика - такая наука, которая доставит ему способы мыслить и писать обо всем, что он захочет, а схоластики с аристотелевскими loci communes и действительно были такой веры. (В. Г. Белинский, Общая реторика Н. Кошанского.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Locus commūnis

  • 9 Philosophia ancilla theologiae

    Философия - служанка богословия.
    Выражение приписывается историку католической церкви Цезарю Баронию.
    Для схоластики их [ авторитетов истины ] было два - церковь и школа, т. е. Аристотель (что и выражалось в двух изречениях: "philosophia ancilla theologiae" и "ipse dixit", "magister dixit"). (К. А. Тимирязев, Наука.)
    Девизом [ средневековой науки ] можно счесть средневековое изречение, указывающее место науки в иерархии преподавания в средневековой школе - университете, во главе которой стоял богословский факультет. " Философия (в смысле науки вообще) есть рабыня богословия". Philosophia ancilla theologiae. (ЖМНП, 1894, апрель.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Philosophia ancilla theologiae

  • 10 Thomas Aquinas

    перс.
    тж. Saint Thomas, Thomas Sanctus пол. Фома Аквинский (1225 или 1226 – 1274; философ и теолог, систематизатор схоластики на базе христианского аристотелизма; в истории политической мысли известен идеей о божественном происхождении государства, подразделением форм правления на справедливые и несправедливые, причем несправедливые отменяют сакрализацию государства; стоит у истоков нормативистской теории государства и права, изучающей политику через призму моральных ценностей и идей; политические идеи — в работах "О правлении государей" и "Сумма теологии")
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Thomas Aquinas

  • 11 faiseur de systèmes

    педант; любитель схоластики

    Aurait-il dit: "La vérité est un mot abstrait que la plupart des hommes emploient indifféremment dans leurs livres et dans leurs jugements pour erreur et mensonge?". Cette définition aurait merveilleusement convenu à tous les faiseurs de systèmes. (Voltaire, Dictionnaire philosophique.) — Автор сказал бы Пилату: "Разве истина не абстрактное понятие, которым большинство людей пользуется в своих книгах и суждениях для прикрытия ошибок и лжи?". Это определение как нельзя лучше подходит ко всем педантам.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > faiseur de systèmes

  • 12 irgendwelch

    írgendwelcher [írgendwelches; írgendwelche] какой-то, какой-либо [какое-то, какое-либо; какая-то, какая-либо] (употребляется только с неисчисляемыми существительными, изменяется по родам, склоняется по образцу склонения welch)

    Da liegt irgendwelcher Dogmatismus, irgendwelches Ignorantentum, irgendwelche Scholastik vor. — Тут налицо какой-то догматизм, какое-то невежество, какая-то схоластика.

    Das ist nichts anderes als Ausdruck irgendwelchen Dogmatismus, irgendwelchen Ignorantentums, irgendwelcher Scholastik. — Это не что иное, как проявление какого-то догматизма, какого-то невежества, какой-то схоластики.

    Sprach man von irgendwelchem Dogmatismus, irgendwelchem Ignorantentum, irgendwelcher Scholastik? — Говорили о каком-либо догматизме, каком-либо невежестве, какой-либо схоластике?

    Man warf ihnen irgendwelchen Dogmatismus, irgendwelches Ignorantentum, irgendwelche Scholastik vor. — Их упрекали в каком-то догматизме, в каком-то невежестве, в какой-то схоластике.

    Typische Fehler in der Anwendung der deutschen Sprache > irgendwelch

  • 13 aridity

    [æ'rɪdətɪ]
    сущ.
    1) сухость, засушливость

    The winds are of extreme heat and aridity. — Ветры необычайно горячие и сухие.

    2) сухость; скучность, скука

    Англо-русский современный словарь > aridity

  • 14 scholastic

    [skə'læstɪk] 1. прил.
    1) книжн.
    Syn:
    б) учительский, преподавательский
    2) филос.; обычно Scholastic схоластический, относящийся к схоластике
    3) книжн. оторванный от жизни, практики; формальный, скучный, педантичный
    Syn:
    2. сущ.
    1) филос.; обычно Scholastic схоласт, последователь схоластики
    Syn:
    2) книжн. формалист, педант
    Syn:

    Англо-русский современный словарь > scholastic

  • 15 Albertus Magnus

    Альберт Великий (ок. 1193-1280), теолог, философ, представитель схоластики, доминиканец, учёный-естествоиспытатель XIII в., учитель философа и богослова Фомы Аквинского. Родился в Швабии, учился в Падуе, преподавал в Париже, Кёльне, других городах. В 1260-1262 гг. был епископом, затем добился от Папы сложения с него епископского сана, решив посвятить себя всецело науке. Скончался в Кёльне в 1280 г. За энциклопедичность познаний Альберт Великий получил от католической церкви титул "doctor universalis". Приобрёл известность как интерпретатор Аристотеля с позиций католического богословия. Город Регенсбург, где учёный прожил десять лет, учредил в 1949 г. награду имени Альберта Великого за достижения в области науки (Albertus Magnus-Medaille). В Кёльне установлен памятник < настоящее имя Albert von Bollstädt> Regensburg

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Albertus Magnus

  • 16 doctors, scholastic

    Westminster dictionary of theological terms > doctors, scholastic

  • 17 Декретализм

     ♦ ( ENG decretalism)
       характерная черта реформатской схоластики, к-рая отводит выдающееся место постановлениям Бога в конструировании теологической системы.

    Westminster dictionary of theological terms > Декретализм

  • 18 Русское православное богословие

     ♦ ( ENG Russian Orthodox theology)
       богословие, развиваемое Русской православной церковью и имеющее характерные русские акценты. Оно сохранило верность греческой мысли патристи-ческих богословов, подвергалось влиянию протестантской схоластики (см. Схоластика протестантская) и пиетизма и настаивало на особой роли и судьбе русского народа.

    Westminster dictionary of theological terms > Русское православное богословие

  • 19 sxolastik

    1
    прил. схоластический:
    1. относящийся к схоластике, связанный с ней. Sxolastik fəlsəfə схоластическая философия
    2. являющийся схоластикой, оторванный от жизни, практики; схоластичный. Sxolastik sübut схоластическая аргументация, sxolastik tənqid схоластическая критика, sxolastik mühakimə схоластическое рассуждение, sxolastik mövzular схоластические темы, sxolastik tədris схоластическое преподавание
    2
    сущ. схоластик, схоласт:
    1. последователь схоластики
    2. тот, кто склонен к отвлеченным рассуждениям, бесплодным умствованиям

    Azərbaycanca-rusca lüğət > sxolastik

См. также в других словарях:

  • СХОЛАСТИКИ — от лат. schola, школа. Средневековые христианские философы, которые хотели утвердить посредством аристотелевой и Платоновой философии здание христианской церкви. В презрительном смысле: буквоеды, знание которых рассчитано лишь для школы, а не для …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Схоластики —  ♦ (ENG Schoolmen)    название учителей философии и теологии в средневековых университетах. Выдающимися представителями С. являются Фома Аквинский ( 1225 1274) и Иоанн Дуне Скотт (ок. 1265 1308) …   Вестминстерский словарь теологических терминов

  • Погром в День святой Схоластики — Площадь Карфакс и одноименная башня, сохранившаяся с XIII века  «свидетельница» описываемых событий. Слева виден край здания банка Сантандер, построенного позднее Погром в День святой Схоластики (англ. St Scholastica Day riot) произошёл …   Википедия

  • Доктора схоластики —  ♦ (ENG doctors, scholastic)    термин, означающий выдающихся учителей теологии и других теологов в период средневековья …   Вестминстерский словарь теологических терминов

  • Schoolmen —  Схоластики …   Вестминстерский словарь теологических терминов

  • СХОЛАСТИКА — (лат. scholastica, от греч. scholastikos школьный, ученый) тип религиозной философии, характеризующийся принципиальным подчинением примату теологии, соединением догматических предпосылок с рационалистической методикой и особым интересом к… …   Философская энциклопедия

  • Схоластика — У этого термина существуют и другие значения, см. Схоластик (значения). Статья является частью цикла о Схоластике …   Википедия

  • ИСПАНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — за время своего 2000 летнего существования претерпела разнообразные изменения. Стоик Сенека является первым представителем исп. философии. К концу периода античности ее представляет отец церкви Исидор из Севильи (560 636). Затем наступает 500… …   Философская энциклопедия

  • НЕОСХОЛАСТИКА — термин, которым прежде обозначалось обновление схоластической философии и богословия, происходившее с сер. 16 в. в рамках Контрреформации; точнее этот процесс можно назвать «второй схоластикой». Среди ее представителей были кардинал Каэтано, Ф.… …   Философская энциклопедия

  • Схоластика — слово С. происходит от лат. Schola (греч. σχολή), школа, или, ближе, от производного Scholasticus школьный, учебный. Этим именем обычно обозначается философия, преподававшаяся в школах средних веков. Слово Scholasticus , употребляемое в качестве… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ФОМА АКВИНСКИЙ — Фома Аквинат (Thomas Aquinas) (1225 или 1226 1274) философ и теолог, систематизатор ортодоксальной схоластики, основатель томизма; монах доминиканец (с 1244). В 1567 признан пятым «учителем церкви». В основных трудах «Сумма теологии» и «Сумма… …   Философская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»