Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

Ломоносов

  • 1 Lomonosov

    • Ломоносов
    * * *

    České-ruský slovník > Lomonosov

  • 2 Lomonosov

    г. Ломоносов (Ленинградская обл., РСФСР, СССР)
    * * *
    Ломоносов (РФ, Ленинградская обл.)

    Англо-русский географический словарь > Lomonosov

  • 3 мыслитель

    мыслитель
    мыслитель (келгын шонышо, кугу ушан еҥ)

    Руш гениальный мыслитель да учёный Михаил Васильевич Ломоносов 200 ий ожнак пӱртӱсын пеш кугу законжым почын пуэн: тиде – вещества ден энергий аралыме закон. Б. Могаев. Гениальный русский мыслитель и учёный Михаил Васильевич Ломоносов 200 лет тому назад открыл великий закон природы: закон сохранения тела и энергии.

    Марийско-русский словарь > мыслитель

  • 4 мыслитель

    мыслитель (келгын шонышо, кугу ушан еҥ). Руш гениальный мыслитель да учёный Михаил Васильевич Ломоносов 200 ий ожнак пӱ ртӱ сын пеш кугу законжым почын пуэн: тиде – вещества ден энергий аралыме закон. Б. Могаев. Гениальный русский мыслитель и учёный Михаил Васильевич Ломоносов 200 лет тому назад открыл великий закон природы: закон сохранения тела и энергии.

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > мыслитель

  • 5 отец

    Большой итальяно-русский словарь > отец

  • 6 Hypotheses non fingo

    Я не придумываю гипотез.
    Характеристика, Которую Ньютон давал своему научному методу в "Математических началах натуральной философии".
    Вы сообразили, что, отождествляя физический мир с социально-организованным опытом, Вы открываете перед экономическим материализмом совершенно новую и как нельзя более широкую теоретическую перспективу. Наивный вообще, Вы едва ли не более всего наивны со стороны экономического материализма. Говоря о Вас, я вообще держусь правила Ньютона hypotheses non fingo. (Г. В. Плеханов, Materialismus militans.)
    Считая, что применение гипотез должно лежать в основе научного метода, Ломоносов шел против течения, принципиально отрицавшего гипотезы и ставшего тогда весьма влиятельным. Ньютоновское изречение; hypotheses non fingo! (гипотез не измышляю) приобрело для многих естествоиспытателей значение закона, особенно после того, как была обнаружена беспочвенность многих умозрительных гипотетических построений сторонников Декарта. (Научный метод М. В. Ломоносова.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Hypotheses non fingo

  • 7 Úna salús victís nullám speráre salútem

    Для побежденных спасенье одно - не мечтать о спасенье.
    Вергилий, Энеида", II, 354.
    - Обращение Энея к товарищам при последней попытке оказать отпор ворвавшимся в город грекам.
    Вопрос о Польше решается легко. Ее может спасти лишь чудо, а чудес не бывает. Ее спасение в отчаянии, una salus nullam sperare salutem, а это бессмыслица. Только судорожный и всеобщий подъем мог бы дать полякам какую-либо надежду. Стало быть, молодежь права, но одержат верх умеренные, и мы получим Варшавскую губернию, что следовало осуществить уже 33 года тому назад. Из всех поляков меня интересует один Мицкевич. В начале восстания он был в Риме, боюсь, не приехал ли он в Варшаву, чтобы присутствовать при последних судорогах своего отечества. Я недоволен нашими официальными статьями. В них господствует иронический тон, не приличествующий могуществу. (А. С. Пушкин - Е. М. Хитрово, 21.I 1831.)
    □ "Какую может дать Надир уж мне отраду? Селима больше нет! Мамай вдруг ополчен! Иль скверного себе его ждать буду взгляду? И дам себя жива чудовищу во плен? Одно спасенье мне - не ожидать спасенья". (М. В. Ломоносов, Тамира и Селим.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Úna salús victís nullám speráre salútem

  • 8 Lomonosov

    География: (г.) Ломоносов (Ленинградская обл., РСФСР, СССР)

    Универсальный англо-русский словарь > Lomonosov

  • 9 Michail Lomonosov

    Имена и фамилии: Михаил Ломоносов

    Универсальный англо-русский словарь > Michail Lomonosov

  • 10 Lomonossow

    Универсальный немецко-русский словарь > Lomonossow

  • 11 Lomonossow

    астр. Ломоносов (кратер на обратной стороне Луны)

    Deutsch-Russisch Wörterbuch der Astronomie > Lomonossow

  • 12 Lomonosov

    (n) Ломоносов

    Новый англо-русский словарь > Lomonosov

  • 13 Michail Lomonosov

    English-Russian media dictionary > Michail Lomonosov

  • 14 Philipps-Universität Marburg

    f
    Университет им. Филиппа г. Марбург, обучение ведётся на факультетах правоведения, экономики, философии, психологии, евангелической теологии, истории, германистики, лингвистики и филологии, немецкой литературы, искусствоведения, биологии, геологии и географии. Основан ландграфом Филиппом Гессенским (Landgraf Philipp der Großmütige von Hessen) в 1527 г. в ходе Реформации как первый протестантский университет Германии. Наибольший подъём университет пережил, когда Гессен был аннексирован Пруссией (1866) и получил статус Королевского Прусского университета ("Königliche Preußische Universität"). Известен своими выдающимися учеными и преподавателями, работавшими в Марбурге: естествоиспытатель и изобретатель Денис Папен (Denis Papin), просветитель Кристиан Вольф, правовед Фридрих Карл де Савиньи (Friedrich Carl von Savigny), химик Роберт Бунзен, геофизик Альфред Вегенер, врач-гигиенист Эмиль фон Беринг, философ-экзистенциалист Мартин Хайдеггер. Среди марбургских студентов были русский учёный Михаил Ломоносов, энциклопедисты братья Гримм, испанский философ Ортега-и-Гассет (Ortega y Gasset), поэт Борис Пастернак. Университетский музей знакомит с историей северного Гессена, его культурой и искусством. Представлена живопись и графика XIX и XX вв. Reformation, Marburg an der Lahn, Wolff Christian, Savigny Friedrich Carl von, Bunsen Robert Wilhelm, Wegener Alfred, Behring Emil Adolph, Heidegger Martin, Grimm Jacob und Wilhelm, Kolbe Adolf Wilhelm Hermann

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Philipps-Universität Marburg

  • 15 metals

    1. металлы

     

    металлы
    Простые вещ-ва, обладающие в обычных условиях хар-рными св-вами: высокой электро- и теплопроводностью, отрицат. темп-рным коэфф. электропроводности, способностью хорошо отражать электромагн. волны, пластичностью. М. В. Ломоносов определял м. как «светлые тела, к-рые ковать можно». М. в тв. состоянии имеют кристаллич. решетку. В парообразном состоянии м. одноатомны, хар-рные св-ва м. обусловлены их эл-нным строением. Атомы м. легко отдают внешние (валентные) электроны. В кристаллич. решетке м. не все эл-ны связаны со своими атомами. Нек-рая часть (~1 эл-н на атом) подвижна и может более или менее своб. перемещаться. Таким образом, м. можно представить в виде остова (каркаса) из положит, ионов, погруженного в «эл-нный газ». Последний компенсирует силы электростатич. отталкивания м-ду положит, заряж. ионами и тем самым связывает их в тв. тело, обеспечивая так наз. ме-таллич. связь. Из известных 105 химич. элементов 83 — м. и лишь 22 — неметаллы. Если в Периодич. системе элементов провести прямую от В до At, то можно считать, что неметаллы расположены на этой линии и справа от нее, а м. — слева.
    По строению эл-нных оболочек м. принято разделять на непереходные (или нормальные) и переходные. Непереходные м. хар-ри-зуются тем, что в их атомах происходит пос-ледоват. заполнение s- и р- эл-нных оболочек. В атомах переходных м. происходит достраивание d- и /-оболочек. К непереходным м. относят 22 м., занимающих подгруппы а в Периодич. системе элементов: Li, Na, К, Be, Mg, Ca, Ba, Sb, Bi и др. Переходные металлы занимают подгруппы б в Периодич. системе элементов. Наиб, типичные переходные м.: Сu, Ag, Аu, Zn, V, Mb, Та, Сr, Mo, W, Fe, Ni, Co и др. К переходным м. относят тж. лантаноиды (14) и актиноиды (14). М. присущи многие общие химич. св-ва, обусловл. слабой связью валентных эл-нов с ядром атома: образование положит, заряж. ионов (катионов), проявление положит, валентности (окислит, числа), образование осн. оксидов и гидрооксидов, замещение водорода в кислотах и т. д.
    Большинство металлов кристаллиз. с образов, относит, простых ОЦК, ГЦК и ПГУ кристаллич. решеток, соответст. наиб, плотной упаковке атомов. Лишь немногие м. имеют более сложные типы кристаллич. решеток. М. в зависимости от внешних условий (темп-ры, давления) могут существовать в
    двух или более кристаллич. модификациях (см. Полиморфизм). Полиморфные превращения иногда, напр., превращение белого олова (p-Sn) в серое (a-Sn), сопровожд. потерей ме-таллич. св-в.
    В силу таких св-в, как прочность, твердость, пластичность, корроз. стойкость, жаропрочность, высокая электрич. проводимость и мн. др. м., играют громадную роль в соврем, технике. Большинство металлов было открыто в XIX в. Однако произ-во важнейших из них: Аl, V, Mo, W, Ti, Zr и др. - до XX в. либо не велось, либо было очень огранич. С 1970-х гг. в пром-ти применяются практически все м., встречающиеся в природе.
    Все м. и их сплавы подразделяются на черные (к ним относят железо и сплавы на его основе; на их долю приходится ок. 95 % произв. в мире металлопродукции) и цв. или, точнее, нежелезные (все ост. металлы и сплавы). Большое число нежелезных м. и широкий диапазон их св-в не позволяют классифицировать их по к.-л. единому признаку. В технике принята усл. классификация, по к-рой эти металлы разделены на неск. групп (по физич. и химич. св-вам, хар-ру значения в земной коре и др.): легкие, тяжелые, тугоплавкие, благородные, рассеянные, редкоземельные м. и др.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > metals

См. также в других словарях:

  • ЛОМОНОСОВ —         Михаил Васильевич [8(19).И.1711, дер. Денисовна Архангельской губ., 4(15).4.1765, Петербург], рус. учёный энциклопедист и мыслитель, поэт. Филос. значение трудов Л. изучено в основном сов. исследователями. Он признан основоположником… …   Философская энциклопедия

  • Ломоносов — Михаил Васильевич (1711 (12?) 1765) один из виднейших писателей XVIII в. Р. в семье зажиточного крестьянина помора в д. Денисовке Архангельской губ.; в 1730 с разрешения отца поехал в Москву учиться. Образование получил в Славяно греко латинской… …   Литературная энциклопедия

  • Ломоносов — Ломоносов: Ломоносов, Михаил Васильевич (1711 1765) первый русский учёный естествоиспытатель мирового значения, изобретатель, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного… …   Википедия

  • Ломоносов — Ломоносов. Павильон Катальная горка . ЛОМОНОСОВ (до 1948 Ораниенбаум), город (с 1780) в Ленинградской области, пристань на Финском заливе. Железнодорожная станция (Ораниенбаум). 41,7 тыс. жителей. Литейно механический завод, ПО “Парус”. Возник в… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Ломоносов — город, р.ц., Ленинградская обл. Основан в 1712 г. как загородный дворец А.Д. Меншикова. Нем. название Ораниенбаум апельсиновое дерево было заимствовано из топонимии Германии (княж. Анхальт) просто как красивое название в духе моды петровской… …   Географическая энциклопедия

  • Ломоносов — Ломоносов, Михаил Васильевич один из величайших русских ученых и деятелей русского просвещения XVIII века. Как поэт, Ломоносов ввел в нарождавшуюся литературу классические формы поэзии, господствовавшие на Западе в первой половине XVIII века.… …   1000 биографий

  • Ломоносов М. В. — Ломоносов М. В.         Михаил Васильевич первый pyc. учёный естествоиспытатель, человек энциклопедич. знаний, один из первых pyc. акад. Петерб. AH (1745), чл. Академии художеств (1763). Учился в Славяно греко латинской академии в Москве и в… …   Геологическая энциклопедия

  • Ломоносов М.В. — Ломоносов М.В. Ломоносов Михаил Васильевич (1711 1765) Первый российский ученый естествоиспытатель, поэт, историк, художник. Афоризмы, цитаты Ломоносов М.В. биография • Вечернее размышление о божием величестве при случае великого северного сияния …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • ЛОМОНОСОВ — Михайло Васильевич (1711 1765); родился в деревне Денисовке близ г. Холмогор, Архангельской губ. Двадцатилетним юношей Л. прибыл в Москву и поступил в Славяно греко латинскую академию при Заиконоспасском монастыре. В начале 1736 г. он был принят… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Ломоносов — Ломоносый человек с поврежденным носом. Есть и растение ломонос. (Ф) Первооснователь рода вполне мог появиться на свет 18 января на Афанасия ломоноса. Или быть травознаем, предпочитавшим для лечения ломонос название нескольких лечебных трав. Или… …   Русские фамилии

  • Ломоносов —         (до 1948 Ораниенбаум), город в Ленинградской области РСФСР, на южном берегу Финского залива. В Ломоносове дворцово парковый ансамбль XVIII в., принадлежавший А. Д. Меншикову, затем царской семье (ныне Художественно архитектурный дворцово… …   Художественная энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»