Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

metabole

  • 1 metabole

    metabole s.f. (ret.) metabole.

    Dizionario Italiano-Inglese > metabole

  • 2 metabole

    mĕtăbŏlē, ēs, f., = metabolê, the transition to another key or set of tones, Fulg. Myth. 3, 9, p. 128 Muncker: cf.

    written as Greek,

    Quint. 9, 4, 50.

    Lewis & Short latin dictionary > metabole

  • 3 пресуществление

    Русско-английский большой базовый словарь > пресуществление

  • 4 таинственное превращение

    Универсальный русско-английский словарь > таинственное превращение

  • 5 преложение

    (термин, употребляемый некоторыми правосл. богословами вместо термина пресуществление, который они считают католическим) metabole, sacramental change, the change

    преложение евхаристических даров хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы — the change of the eucharistic gifts of bread and wine into the body and blood of Christ

    Русско-английский словарь религиозной лексики > преложение

  • 6 пресуществление

    (термин, появившийся в 15 в., которым в учении правосл. церкви определяется способ пребывания Тела и Крови Христа в таинстве евхаристии, т. е. полное превращение хлеба в Тело, а вина - в Кровь Христа; тж. преложение) transubstantiation, real presence; (в правосл. богословии) metabole, sacramental change, the change

    пресуществление евхаристических даров хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы — the transubstantiation of the eucharistic gifts of bread and wine into the body and blood of Christ

    последователь [приверженец] учения о пресуществлении — transubstantiationalist

    пресуществление Св. Даров — transubstantiation of the Host

    Чудо пресуществления (в процессе литургии в Зап. церквах)the Miracle of the Mass

    Русско-английский словарь религиозной лексики > пресуществление

  • 7 антиметаболиты

    [греч. antiпротив и metabole — перемена]
    биологически активные вещества, образующиеся в организме или искусственно синтезированные, близкие по химической природе к продуктам обмена веществ — метаболитам (см. метаболит), но конкурирующие с ними, препятствующие их действию в организме (антивитамины, антигормоны, антиферменты). А., благодаря отличию (чаще всего незначительному) от нормальных метаболитов в строении молекул, способны вступать в биохимические реакции вместо них, тормозить эти реакции, менять их направление и нарушать тем самым нормальное течение процессов обмена веществ и энергии. А. применяются в качестве лекарственных средств в тех случаях, когда надо остановить рост или вызвать гибель патогенных микроорганизмов, опухолевых клеток или вирусов (сульфаниламидные препараты, противотуберкулезные средства); кроме того, А. широко используют в качестве инсектицидов и фунгицидов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > антиметаболиты

  • 8 вторичный метаболит

    = идиолит
    [греч. metabole — перемена]
    вещество, являющееся продуктом метаболических процессов, протекающих в микроб-ных или растительных клетках, которое представляет собой низкомолекулярное соединение, не требующееся для нормального роста организмов (антибиотики, алкалоиды, пигменты, гормоны роста растений, токсины и др.). Микроорганизмы, производящие В.м., вначале проходят стадию быстрого роста, во время которой синтез вторичных веществ незначителен. По мере замедления роста из-за истощения одного или нескольких необходимых питательных веществ в культуральной среде микроорганизмы переходят в идиофазу (стационарная фаза); В.м. синтезируются именно в этот период. В.м. производят ограниченное число таксономических групп (в основном нитчатыми и спорообразующими бактериями, грибами) и часто представляют собой смесь близкородственных соединений, относящихся к одной и той же химической группе. Поскольку большинство В.м. является биологически активными соединениями, они представляют большой практический интерес. Среди них присутствуют вещества, обладающие антимикробной активностью, специфические ингибиторы ферментов, ростовые факторы; многим В.м. присуща фармакологическая активность. В медицине В.м. применяются значительно шире и чаще, чем первичные метаболиты (см. первичный метаболит). Это связано с очень ярким фармакологическим эффектом В.м. и их множественным воздействием на различные системы и органы человека и животных. Получение такого рода веществ послужило основой для создания целого ряда отраслей микробиологической промышленности. Первым стал микробиологический способ получения пенициллина, разработанный в 1940-х г., который заложил фундамент современной промышленной биотехнологии. Первые отечественные образцы пенициллина получены З. Ермольевой в 1942 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > вторичный метаболит

  • 9 кометаболизм

    [лат. co (cum)вместе и греч. metabole — перемена, превращение]
    способность микроорганизма окислять не только его основной источник энергии, но и др. органические соединения. Явление К. может быть использовано, напр., при очистке промышленных сточных вод, содержащих плохо поддающиеся разложению синтетические продукты, вместе со сточными водами из населенных пунктов в тех же самых водоочистных сооружениях.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > кометаболизм

  • 10 метаболизм

    [греч. metabole — перемена, превращение]
    1) в широком смысле — обмен веществ, происходящий в организме, который охватывает усвоение пищевых веществ и построение из них организма (анаболизм), а также распад химических соединений в нем (катаболизм). Интенсивность и направленность М. обеспечивается сложной регуляцией химического синтеза и химического распада, активностью ферментов, а также изменением проницаемости биологических мембран. Различают конструктивный, основной и энергетический М. Конструктивный М. — использование вещества и энергии при росте и развитии организма, основной М. — использование вещества и энергии для поддержания физиологических отправлений организма в состоянии покоя, энергетический М. — использование вещества и энергии в ходе активной жизнедеятельности организма;
    2) в узком смысле — превращение внутри клеток определенных веществ с момента их поступления и до образования конечных продуктов, охватывающее всю совокупность реакций (гл. обр. ферментативных).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метаболизм

  • 11 метаболит

    [греч. metabole — перемена, превращение]
    вещество, образующееся в результате химических реакций, происходящих в живой клетке, продукт метаболизма (см. метаболизм). Различают первичный и вторичный М. (см. первичный метаболит; вторичный метаболит).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метаболит

  • 12 метаболическая инженерия

    [греч. metabole — перемена, превращение; франц. ingenier — инженер, от лат. ingenium — способность, изобретательность]
    использование методов генной инженерии (см. генетическая инженерия) для запуска в трансгенном организме новых биохимических реакций, новых метаболических путей. Иногда для М.и. достаточно переноса в организм одного гена, иногда — набора генов; напр., с помощью переноса гена стилбенсинтазы винограда в табак, получены трансгенные растения, способные осуществлять синтез мощного антиоксиданта резвератрола из содержащихся в табаке молекул малонил-СоА и 4-кумарил-СоА; перенос нескольких генов позволил получить штаммыпродуценты таких полимерных продуктов, как полигидроксиалканоаты (см. полигидроксиалканоаты).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метаболическая инженерия

  • 13 метаболическая перегрузка

    [греч. metabole — перемена]
    нарушение метаболизма организма в результате переизбытка определенного продукта или появления специфического продукта (напр., ксенобиотика), не свойственного организму в норме. Так, при нарушении проницаемости капилляров в клетки тканей поступают вещества, которые в норме остаются в кровеносном русле, и клетки погибают вследствие М.п.; при этом происходят различного рода перерождения тканей. М.п. может иметь место также при повышенной экспрессии некоторых трансгенов (см. трансген) у трансгенных организмов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метаболическая перегрузка

  • 14 метаболический блок

    [греч. metabole — перемена; англ. block — преграда, затор]
    подавление образования метаболита (см. метаболит) в результате мутационной инактивации фермента, участвующего в его биосинтезе.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метаболический блок

  • 15 метаболический путь

    [греч. metabole — перемена]
    серия последовательных ферментативных реакций, вовлеченных в синтез, деградацию или трансформацию определенного метаболита; М.п. может быть линейным, разветвленным, циклическим, обратимым и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метаболический путь

  • 16 метаболомика

    [греч. metaboleперемена и - omics — суффикс, обозначающий "полный", "целый", "весь"; неологизм]
    научное направление в молекулярной биологии и генетике, занимающееся изучением всех метаболических реакций, присущих данному виду организмов (напр., изображение его метаболических путей, измерение метаболитов в разных типах клеток и т.д.) и происходящих в нормальном состоянии, под контролем окружающей среды или генетических модификаций, а также при различного рода патологиях.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метаболомика

  • 17 неметаболизируемые индукторы

    = даровые индукторы
    [греч. metabole — перемена; лат. inductor — возбудитель]
    искусственные молекулы, способные индуцировать синтез адаптивных ферментов (см. индуцируемый фермент), но не являющиеся для них субстратами и поэтому сохраняющиеся после синтеза фермента в исходной форме (напр., ИПТГ, см. изопропилтиогалактозид).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > неметаболизируемые индукторы

  • 18 первичный метаболит

    [греч. metabole — перемена]
    вещество биологического происхождения, накапливающееся во всех или по крайней мере в большинстве организмов в результате совокупности биохимических реакций. Биополимерные П.м. из разных организмов, несмотря на один и тот же план строения и сходные биологические функции, отличаются друг от друга в основном последовательностью образующих эти вещества мономеров. Чем ближе филогенетическое родство организмов, тем больше сходства в их биополимерных молекулах. К П.м. относятся ферменты, структурные белки, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, липиды и др. При росте микроорганизмов в культуре П.м. накапливаются в логарифмической фазе (см. логарифмическая фаза роста). Многие П.м. представляют ценные для практики вещества. Так, глутаминовая кислота (ее натриевая соль) входит в состав многих пищевых продуктов; лизин используется как пищевая добавка; фенилаланин является предшественником заменителя сахара аспартама. П.м. синтезируются природными микроорганизмами в количествах, необходимых лишь для удовлетворения их потребностей. Поэтому задача промышленных микробиологов состоит в создании мутантных форм микроорганизмов — сверхпродуцентов соответствующих веществ; напр., получены микроорганизмы, которые синтезируют аминокислоты до концентрации 100 г / л (для сравнения: организмы дикого типа накапливают аминокислоты в количествах, исчисляемых миллиграммами).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > первичный метаболит

  • 19 transitus

    1.
    transĭtus, a, um, Part. of transeo.
    2.
    transĭtus, ūs, m. [transeo], a going over, passing over, passage (class.; syn. trajectus).
    I.
    Lit.
    A.
    In gen.:

    fossae,

    Cic. Tusc. 5, 20, 59:

    flumine impeditus transitus,

    Hirt. B. G. 8, 20; 8, 13; Caes. B. G. 5, 55; 6, 7; 7, 57; Liv. 21, 20, 2; 28, 1, 1; Tac. A. 15, 10; id. H. 1, 70; 3, 59; 4, 65; Just. 1, 8, 2; 15, 4, 12:

    in urbem nostram Junonis,

    removal, Val. Max. 1, 8, 3.—
    2.
    Concr., a passage-way, passage:

    spiritus,

    i. e. the windpipe, Plin. 22, 24, 51, § 111; cf.

    auditus,

    the auditory passage, id. 23, 2, 28, § 59. —
    B.
    In partic.
    1.
    A passing over, desertion to another party:

    facilis ad proximos et validiores,

    Tac. H. 1, 76:

    transitūs mora,

    id. Agr. 38:

    ad Vitellium,

    id. H. 1, 76:

    in alienam familiam,

    a passing over, adoption into, Gell. 5, 19, 8.—
    2.
    Law t. t., a transfer of possession, Cod. Just. 2, 13, 20. —
    3.
    A passing over, passing away:

    tempestatis,

    Cic. Att. 2, 21, 2.—
    4.
    A passing by:

    capta in transitu urbs Ninos,

    Tac. A. 12, 13.—
    II.
    Trop.
    A.
    In gen., a passing over, passing, change:

    in illo a pueritiā ad adulescentiam transitu,

    Quint. 11, 3, 28:

    opportunos magnis conatibus transitus rerum,

    revolutions, Tac. H. 1, 21. —
    B.
    In partic.
    1.
    A means of passing, a transition from one step to another:

    medius quidem gradus, nihil ipse significans sed praebens transitum,

    Quint. 8, 6, 38:

    in figuras alias,

    Plin. 11, 36, 43, § 120. — Of the transition of colors in shading, Plin. 35, 5, 11, § 29; 37, 2, 8, § 21; Ov. M. 6, 66.—Of transition in sound, Quint. 12, 10, 68.—
    2.
    In speaking.
    a.
    A transition:

    hinc erit ad alia transitus,

    Quint. 7, 6, 5:

    ad diversa,

    id. 9, 3, 65: metabolê, id est transitus in aliud genus rhythmi, id. 9, 4, 50:

    in Armeniam transitum facimus,

    Just. 42, 2, 7.—In plur.:

    unde venusti transitus fiunt,

    Quint. 9, 2, 61.—
    b.
    In transitu, in passing, by the way:

    quae leviter in transitu attigeram,

    Quint. 7, 3, 27:

    in transitu aliquid tractare,

    id. 6, 2, 2:

    in transitu non omittemus,

    id. 2, 10, 15.

    Lewis & Short latin dictionary > transitus

См. также в других словарях:

  • métabole — [ metabɔl ] adj. • 1834; du gr. metabolê « changement » ♦ Biol. Se dit d un insecte qui subit des transformations importantes (⇒ métamorphose) au cours de son développement post embryonnaire. Subst. Un métabole. ● métabole adjectif (grec …   Encyclopédie Universelle

  • metabole —    metàbole o metàbola    (s.f.) Ogni cambiamento di un aspetto qualsiasi del codice, al di sopra del grado zero assoluto Il Gruppo i le distingue in: metaplasmi, metatassi, metasememi e metalogismi. Secondo il Grup­po / (in un contesto teorico… …   Dizionario di retorica par stefano arduini & matteo damiani

  • métabole — 1. (mé ta bo l ) s. f. Terme de rhétorique. Toute espèce de changement soit dans les mots, soit dans les phrases. ÉTYMOLOGIE    Le grec signifie, changement, (voy. méta....), et, jeter. métabole 2. (mé ta bo l ) adj. Terme d entomologie. Qui subi …   Dictionnaire de la Langue Française d'Émile Littré

  • Metabole —   [griechisch »Veränderung«, »Wechsel«] die, / n, in Metrik, Rhetorik und Stilistik der unerwartete Wechsel in Syntax, Wortwahl oder Rhythmus. * * * Me|ta|bo|le, die; , n [griech. metabole̅ = Veränderung] (Rhetorik, Stilistik): unerwarteter… …   Universal-Lexikon

  • Metabŏle — (gr.), 1) (Grammat.), die Versetzung von Buchstaben des Wohlklangs wegen; 2) (Rhet.), Zusammenfügung von Redesätzen in umgekehrter Ordnung, z.B. wenn du nicht kannst, was du willst, so wolle, was du kannst; 3) (Poet.), Übergang aus einem Metrum… …   Pierer's Universal-Lexikon

  • Metabŏle — (griech., »Umsetzung«), in der Rhetorik eine Zusammenstellung zweier Sätze, deren einer die Hauptbegriffe des andern in umgekehrter Folge enthält, z. B.: »wenn du nicht kannst, was du willst, so wolle, was du kannst«; in der Grammatik die… …   Meyers Großes Konversations-Lexikon

  • Metabole — Metabole, griech., Versetzung der Buchstaben des Wohlklangs wegen; Uebergang in ein anderes Metrum; in der Rhetorik das Zusammenstellen von Gegensätzen in umgekehrter Ordnung …   Herders Conversations-Lexikon

  • metábole — s. f. Figura que consiste em repetir uma ideia empregando termos diferentes aos primeiramente empregados …   Dicionário da Língua Portuguesa

  • Métabole — En rhétorique, on nomme métabole, du grec metabolê (« changement »), toute figure par laquelle on modifie l ordre habituel du discours ou la disposition des termes. Les métaboles se forment soit par addition, suppression, substitution… …   Wikipédia en Français

  • metabole — me·tà·bo·le s.f. 1. TS ret. nella retorica classica, variazione nel ritmo o nella struttura del periodare che si accompagna a un cambio di argomento del discorso 2. TS teatr. spec. nella tragedia greca, mutamento improvviso di carattere di un… …   Dizionario italiano

  • Metabole — Metabola Me*tab o*la, Metabole Me*tab o*le, n. [NL., from Gr. ? change; ? beyond + ? to throw.] (Med.) A change or mutation; a change of disease, symptoms, or treatment. [1913 Webster] …   The Collaborative International Dictionary of English

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»